Из родословной...

Старший сын моего деда, Горышев Василий Никифорович учился в военном училище  и с сентября 1941 года  в годы Великой Отечественной войны призван Молотовским РВК Куйбышевской области  в  Красную Армию в звании с  лейтенанта, был контужен в январе на Карельском фронте дважды. В 1943 году вступил в ряды ВКПб.  В должности командира  взвода 354 отдельной разведывательной роты 280 стрелковой дивизии был представлен к ордену «Красная звезда».  Его подвиг с белофинскими захватчиками  описан в наградном листе командиром 354 отдельной разведывательной роты 289 стрелковой дивизии капитаном Симаненко. « Товарищ Горышев за время прохождения в разведывательной роте с мая 1943 года совершил 32 выхода за передний край и 9 боевых операций по захвату военнопленного «языка». Действуя в разведоперации в ночь с 15 по 16 апреля 1944 года товарищ  Горышев показал образцы мужества и отваги. Товарищ  Горышев в этой операции был старшим группы захвата. Подползая к проволочному загорождению противника в 20 метрах от поста на который намечено действовать, группа захвата была обнаружена и в это время товарищ Горышев был ранен, но несмотря на ранения он поднялся во весь рост подал команду, вперёд и броском противотанковой гранаты уничтожил ручной пулемёт противника, в это же время огнём из автомата с фланга был вторично тяжело ранен и потерял сознание. В таком бессознательном состоянии и был доставлен в своё расположение. За смелые и решительные действия товарищ Горышев достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Приказ дивизии №0115 от 18.06 1944 года  .  Далее, после тяжёлого ранения    зимой 1945 года уже в строю. Василий Никифорович получил звание старшего лейтенанта и должность командира пулемётного взвода 1068 Стрелкового полка 313 Стрелковой Краснознамённой дивизии.  Подполковником Кезиковым 13 апреля был представлен наградной лист, где описан подвиг Василия « За то, что в бою 5 марта 1945 года в районе Зуссово проявляя смелость и упорство умело поддерживая огнём своих пулемётов продвижение пехоты. Личным примером мужества и отваги воодушевляя своих подчинённых на разгром врага. В бою  за  населённый пункт Зуссово рискуя жизнью выдвинулся вперёд за боевые порядки пехоты со своим взводом и губительным пулемётным огнём уничтожал вражеских солдат давая возможность продвигаться стрелковой роте вперёд. Выполнив поставленную боевую задачу погиб от вражеской пули, честно выполняя свой долг перед родиной. Достоин правительственной награды посмертно орденом Отечественной войны второй степени.»
Захоронен  в Германии, 400 метров южнее г. Цирков. Ныне этот город существует, входит в состав района Рюхи, Мекленбург – Передняя Померания.


Рецензии