Новая реальность

В магазин за продуктами (на основе реальных событий)

В деревне проще пережить времена лихолетья. Общение минимально, только с соседями, да и то через забор, безопасное расстояние выдерживается. В нашем маленьком магазинчике минимальный набор продуктов есть, с голоду не умрешь. Кстати, в магазин пускают только по одному, остальные ждут на улице, если имеются, что редкость. В местной аптеке такие же правила. Лекарств не так много, но принимают заказ на их доставку, привезут через день, тоже хорошо.
Но вот, у нас подошел к концу стратегический набор: продукты, которых в деревенском магазине нет, но которые мы любим, поддерживая определенную диету, бытовая химия, средства гигиены и т.д. Что делать, надо ехать до соседнего города в гипермаркет, для нас это Кауфланд. Начали готовиться к этой вылазке серьезно. Мы жители законопослушные и стараемся выполнять все предписанные требования. Да и к собственному здоровью относимся внимательно.
В Болгарию мы приехали из Чехии, а там быстро приучаешься соблюдать законы. И не столько потому, что их нарушение строго карается, сколько потому, что проникаешься чувством внутренней дисциплины, там все так живут. Так вот, в Чехии запрещен выход за пределы квартиры, своего участка без маски, и не важно, пустая улица или нет. В маленьком городке, где мы жили, и остались друзья, все ходят в масках, и пусть ты будешь один на всей улице, не важно. Маски делают из подручных материалов, в продаже тоже нет.
Лена у нас села за швейную машинку и за вечер по выкройкам из интернета сшила две маски с кармашком для сменяемой вставки. Нашлись и тонкие резиновые перчатки. На семейном совете решили, что в магазин поеду я один, снижаем риски. С собой она мне дала фляжку с ракией для дезинфекции рук и рулон бумажных полотенец, внушительный список покупок.
Утро, я еду на машине в Добрич к открытию магазина. Предварительно протер ракией все ручки, руль, на всякий случай. Дорога пустынна, но так было и раньше, мало кто по ней ездит. Впереди показалась встречная машина, сближаемся. В машине один водитель, и он в маске! Поразительно! Да-а-а-а-а…. Без комментариев.
В Добриче все как обычно, людей на улицах немного, наверное, как раньше, в масках мало, женщина в маске садится в маршрутку.
 Кауфланд. На стоянке машин свободно. Экипируюсь в машине. На сменный вкладыш в маску капаю масло чайного дерева- дополнительная защита, одеваю маску, резиновые перчатки, готов, выхожу. От магазина идут первые покупатели. Да, есть спрос на туалетную бумагу. Никто, наверное, не объяснит, почему. И еще- кейсы с газированными напитками. Мы такое не пьем. У входа полицейская машина, осматривают всех внимательно- какие выводы делают, не знаю, может просто за порядком следят. Тележки, слева- использованные, справа- обработанные, монетку вставлять не надо. Человек 5- 7, очередь на вход в магазин, стоят друг от друга на расстоянии, даже с учетом тележек. Большинство в масках, у кого какие, кто, что придумал, есть и в перчатках. Понимающе обмениваемся взглядами с выходцем из средней Азии, мы экипированы полностью. Вход в магазин контролирует сотрудник, сколько выходит, столько и запускает. Сотрудник без маски.
В магазине. Свободно, нет обычной толкучки. По трансляции постоянные объявления о мерах безопасности. Оказывается, в плотной, как у меня, маске трудно дышать носом. Хочется вдохнуть полной грудью через рот, но тогда маска начинает съезжать, да и срабатывает самосохранение- дыши носом, очки запотевают (они у меня +1,5 и анти фара), сразу зачесалось в носу, лицо (мы его все время трогаем, а теперь нельзя), да еще список Лена написала убористым почерком, не разглядеть. Вот она, новая реальность!
  Сложно выдержать дистанцию в отделе овощей и фруктов. Здесь большинство пенсионеров, без средств защиты, и как всегда, толкутся, разговаривают между собой. Главная для них засада- электронные весы с сенсорным дисплеем. Все у них плохо получается, долго ищут продукт, тыкая пальцами, не осознанно касаются лица, кто- то и палец слюнявит. Беда-а-а-а-а! Это и есть основная группа риска по всему миру, сложно им перестроиться с обычного образа жизни.
Тележка постепенно наполняется. В отделе развесных продуктов к прилавку подходим по одному. Продавец попросил меня даже отодвинутся, когда я наклонился ближе, показывая нужную мне колбасу.
  Ну и самое сложное- стиральный порошок, отбеливатель, бумажные полотенца и всякие, всякие мелочи из этой серии для мытья и кухни. Я никогда по этим рядам не ходил, всегда Лена. И где, черт возьми, эти женские принадлежности! А-а-а-а-а-а-а-а-а!
Ну, все последнее- баллоны с водой, и на выход! Ах, нет, бегом назад, наполнитель для Машки (наша кошка, член семьи). Тележка катится с трудом. Теперь, кажется, все, если, что- то и не взял, обойдемся.
Да, в магазине все товары есть, никакого дефицита.
Касса. Очереди нет, сотрудник в маске и перчатках, мой чек получился на 230 лев (118 евро), оплата картой. Купил много только по одной причине- реже ездить.
В машине разрывался телефон, я его забыл, когда ушел в магазин. Лена- ты где, что случилось, почему так долго! Объяснил. Оказывается, я проходил по магазину больше часа! Вот так, а хотел быстро пробежать.
На обратном пути в машине сильно запахло ракией, а я поймал себя на том, что начал подпевать радио! Настроение ВО! Оказывается, когда переложил все товары в машину и сел в нее, снял маску, ракией протер перчатки, снял их, протер руки, руль, все к чему прикасаешься, забыл завернуть пробку на фляжке, и часть растеклась по коврику. Эх, полиции на меня не было! Ну да ладно, не пил ведь.
Подъезжая к нашему селу, увидел на дороге две остановившиеся машины. Случайно встретились родственники, знакомые. Вышли две женщины (без масок) обнялись и расцеловались, радуясь встрече. Начали о чем- то разговаривать. Дай то бог, чтобы вы были здоровы!


Рецензии