ЕСПЧ требует от правительства Молдовы объяснений п

ЕСПЧ требует от правительства Молдовы объяснений по делу Филата
***
20/03/2020
***
источник: https://news.mail.ru/politics/41025008/?frommail=1
***
Письмо Страсбургского суда было опубликовано в Facebook самим бывшим премьер-министром, осужденным за коррупцию.

Филат пишет, что «ЕСПЧ обратился к правительству Республики Молдова с требованием объяснить, в частности, в какой степени представители государства в своих заявлениях на заседании парламента от 15 октября 2015 года (когда Филат был лишен парламентской неприкосновенности и впоследствии задержан Антикоррупционной прокуратурой) соблюли презумпцию невиновности», сообщает ;tiri.md со ссылкой на Infotag.

«Соблюдение принципа презумпции невиновности является гарантией справедливого судебного разбирательства. ЕСПЧ установил во многих случаях нарушение этого принципа, особенно в результате публичного разоблачения вины человека не только судьями, но и должностными лицами государства (президенты страны, председатели парламента, министры юстиции, прокуроры или представители органов уголовного преследования)», — подчеркнул экс-премьер.
По его словам, соблюдение принципа презумпции невиновности «запрещает должностным лицам делать заявления о проводимом уголовном процессе, особенно когда этим побуждают общественность верить в виновность лица, расследуемого в уголовном порядке, и предопределять анализ фактов компетентным судебным органом».
«В уголовном деле, в котором я фигурировал, были нарушены эти юридические запреты. Заявления высокопоставленных государственных чиновников относительно вины, сделанные на заседании парламента от 15 октября 2015 года, привели к тому, что в обществе сформировалось ложное представление о вине, и был нарушен весь уголовный процесс», — утверждает Филат.
Он также отметил, что ЕСПЧ призвал правительство Республики Молдова принять решение о законности содержания под стражей во время рассмотрения апелляции и о том, предусматривает ли национальное законодательство эффективный способ оспорить содержание под стражей в течение этого периода.


Рецензии