Рай или ад

   
            
             Рай и ад - два коротких слова, но стоит произнести их в обществе людей, как сразу происходит разделение. Кто-то радостно восклицает: "Аллилуйя! Слава Богу!", а кто-то сердито возмущается: "Кто ещё сегодня верит в эти сказки?".

             Откуда человек узнал о Рае - месте наслаждения и аде - месте мучений? В Библии написано, что Сам Господь, Иисус Христос, наставлял Своих будущих Апостолов  об участи человеческой души после смерти. Прочтем и мы Слова, услышанные учениками из уст Божьих.

             " Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят".  (Луки гл.16 ст.19-31)

               Акцентирую ваше внимание, что про Рай и ад Своим ученикам рассказал Иисус Христос, владеющий СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЙ информацией, так как Он сошел на землю с Небес.

              "Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, СУЩИЙ на небесах".                (Иоанна гл.3 ст.12,13)

               Человек, живущий на земле и нуждающийся в воздухе, тепле, воде, пище, свете, и других благах, никогда не сможет исследованием узнать есть ли жизнь после смерти и как она обустроена! Поэтому предлагаю со всей серьезностью отнестись к СЛОВАМ Сына Божьего и глубже вникнуть в них, чтобы сделать правильный вывод и не потерять в беспечности свою вечную жизнь. Для этого сосредоточим свое пристальное внимание на каждом стихе.

               "Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно". У каждого свое представление о богатом человеке, поэтому  Иисус даёт определение  - "одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно". Одевался в лучшую одежду, которая была в то время. Порфира - "пурпурная мантия монарха" выделяла царя среди подданных. Виссон - мягкая ткань из тончайше пряденого льна приятно прилегающая к телу.
 
                "Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в МЯГКИЕ одежды? Носящие МЯГКИЕ одежды находятся в чертогах царских".     (Матфея 11:8)

                Но богач, о котором говорит Иисус, не был царем, а только имеющий царский достаток и подражающий царю.

                А также этот человек - "КАЖДЫЙ день пиршествовал блистательно". Чтобы устраивать каждый день пир, необходимо иметь большой материальный достаток, добротный дом, слуг, поваров, виночерпиев. У такого человека, как водится, всегда много друзей, восхищающихся им и превозносящих его. Из всего делаем вывод, что БОГАЧ жил в свое удовольствие.

                Не о таком ли богаче пишет псалмопевец Асаф.
                "... я ПОЗАВИДОВАЛ безумным, видя благоденствие нечестивых,  ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;  на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам.
 Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их;  выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце;  над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока;  поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле.  Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею,  и говорят: «как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?»  И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство".   (Псалтирь 72 ст.3-12)

                Так и этот богач, мы не находим, чтобы он  ходил за плугом со своими работниками -  "на работе человеческой нет их". Поэтому многие хотят прожить свою жизнь, как этот богач, завидуя ему.

                Продолжим вникать в рассказ Иисуса Христа. "Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его".

                Как кардинально отличается судьба нищего Лазаря от жизни богача. Мало, что он постоянно голоден, да еще вдобавок и болен!  Для Лазаря КРОШКИ со стола богача были желанны, но никто и их не давал ему. Бог допустил  Лазарю ЛЕЖАТЬ у ворот богача, в поле зрения последнего, который должно быть досадовал, что этот неприглядный нищий портит ему настроение: "Не мог бы пойти валяться у других ворот? Как надоели эти нищие!". 

                Сколько может прожить человек без пищи? Вот и жизнь Лазаря  оборвалась в страдании.

              "Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово".
 
               Небольшое предложение, но сколько в нем откровений. Кто
 видел Ангелов, пришедших за душой Лазаря? Заметьте написано не Ангелом, а Ангелами. Так Вседержитель почтил ничего незначащего на земле
 нищего, который сделал Бога своей опорой и всегда взывал к Нему о
 милости. Бог поместил Лазаря "на  лоно Авраамово", где утешаются
 праведники Божие. К тому времени, как Лазаря принесли Ангелы, там уже
 находились: Исаак, Иаков, Иосиф, Моисей, Иисус Навин, Самуил, Давид,
Исайя, Иеремия и многие другие, веровавшие Богу и служившие Ему на
 земле.

                Вспомним жизнь Иосифа, правнука Авраама. Сколько он пострадал, быв предан и продан братьями в рабство, потом несправедливо был заключен в темницу? Но Бог чудесным образом возвеличил Иосифа в Египте, доверив ему полномочия второго человека в государстве. Иосифу было сто десять лет, когда он умер. Его тело бальзамировали и оно более триста шестидесяти лет пролежало в Египте, а потом ещё сорок лет израильтяне носили его по пустыне, пока не завоевали землю обетованную и тело Иосифа не положили в семейную гробницу в пещере Махпеле. На этом примере, я хочу показать, что на ЛОНЕ Авраамовом находятся не тела умерших, а их ДУШИ.
 
                "Умер и богач, и похоронили его". Некоторые думают если хорошо питаться и ничего не делать, то можно прожить очень много лет. А не догадываются, что много сытной пищи способствует развитию различных болезней.  Отчего УМЕР богач от нас сокрыто, но главное, что и он не смог купить себе здоровье. Написано - "и похоронили его"! Можно себе представить какие это были пышные похороны, но богач уже всего этого не видел.
 
                "И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь  в пламени сём".

                Противники Бога, которые смеются над верующими в Рай и ад, могут спросить:" А разве у души есть глаза, которые видят, и уста, которые говорят? Ведь у души нет рецепторов, отвечающих за боль, что же тогда мучается в пламени? И какой язык могут прохладить капли воды?". Кто из ЖИВЫХ видел человеческую душу и знает из чего она состоит? И чтобы не отягощать себя беспокойством о будущем после смерти, не легче ли вообще отрицать существование души?

                Одним из самых богатых людей на земле был царь Соломон, но и он осознавал себя грешным человеком, постоянно  нуждающимся в Боге. Ведь быть богатым это не грех. За что же богач попал в ад? Почему-то Господь Бог, Который совершенно знал жизнь богача, не нашёл в нем ПРАВЕДНОСТИ, достойной лона Авраамова. Но милосердно дал богачу УВИДЕТЬ Авраама и Лазаря, наслаждающихся в прекрасном саду.
 
                "Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят".

                Богач, который в земной жизни никак не мог знать и видеть Авраама, так как они жили в разные тысячелетия, почему-то сразу, среди множества праведников, УЗНАЛ Авраама и с почтением обратился к нему, назвав его "Отче", признавая себя его прямым потомком. На что Авраам ответил ему "чадо", то есть не отрекся своего родства, но обратил внимание богача на справедливое ВОЗДАЯНИЕ - "вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое". Оказывается душа и после смерти сохраняет ясную память. И богач должно быть вспомнил, сколько раз он равнодушно проходил мимо своего соплеменника Лазаря, видя его страдания, но ни разу он не протянул Лазарю хотя бы маленький кусочек хлеба. Богач не находил в своем сердце ни капли сострадания к нищему, гнушаясь им и не считая его достойным жизни, которую необходимо спасать.

                Слово Божие учит: "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех".  (Иакова 4:17)
 
                Разумел ли богач, что такое добро, а что зло? Без сомнения, что научен был жизненным опытом отличать добро от зла. Возможно, Господь ожидал от богача ДОБРА для Лазаря, но так и не дождался, поэтому и вменил богачу этот грех.

                Господь нам открывает тайну, что между Раем и адом зияет глубокая пропасть, которую никто самостоятельно преодолеть не сможет. Как бы могла любящая мать, без слёз, смотреть на мучение своего ребенка? Верующие понимают, что те, кто удостоился быть на лоне Авраамов НЕ ВИДЯТ мучений ада, чтобы не омрачалось их блаженство.

                "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло".
(Откровение Иоанна 21:4)

                "Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения".
 
                Как видим ПАМЯТЬ богача не ослабела, он прекрасно помнит, что на земле ещё живут ПЯТЬ его братьев и сострадает их участи, что если они не покаются в своих грехах, то и они попадут в ад.

                "Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их".

                Создатель, сотворив человека, не оставил его без милости, а послал через Моисея закон, дающий возможность исполняющим его спасти свою душу. И богач, живя на земле слушал эти заповеди, но только не спешил их исполнять.

                "Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются".

                Богач дерзнул противоречить пророку Божьему Аврааму, как бы зная лучший путь спасения души, заключающийся в том чтобы "увидеть кого-то из умерших - ВОСКРЕСШИМ!".

                На что Авраам ответил: "Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят".
 
                Есть сообщества людей, которые, прилагают все усилия, чтобы доказать, что Иисус Христос рассказал всего лишь притчу и поэтому нет надобности воспринимать этот рассказ, как реальные судьбы существовавших на земле людей. Но почему вместо того, чтобы прислушаться к СЛОВАМ Создателя, люди противоречат Ему? Что в рассказе Спасителя неправдоподобно? Разве нет и сегодня богатых, которые спрятались за высокими заборами от Лазарей  и не считают себя грешниками, оправдываясь, что много развелось нищих, не желающих работать, а только попрошайничают. Ну, что же? Господь предупреждает, что каждый будет СУДИМ по своей СОВЕСТИ, которая подсказывала человеку, что он творит.

                И если этот жизненный пример  богача и Лазаря, кто-то воспринимает как притчу, то реальное ВОСКРЕШЕНИЕ к жизни молодого человека Лазаря, брата Марии и Марфы, никто не смеет отрицать! Господь не случайно назвал нищего Лазарем, ибо знал, что совершит ЧУДО над конкретным человеком Лазарем, которого можно будет увидеть, принять с ним вечерю и пообщаться.

                "За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним". (Иоанна гл.11 ст.1,2)

                Бог ИСПОЛНИЛ просьбу богача, послал к людям человека, который четыре дня не числился среди живых. Кто видел и слышал, чтобы мертвый вышел из гроба? И что же, поверили? Прав оказался Авраам сказав: "... то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят". Какое же огромное значение имеет ВЕРА!

                Друг мой, читающий эти строки, прошу тебя, ради спасения своей души, ПОВЕРЬ Иисусу Христу, что РАЙ и ад это ДУХОВНАЯ реальность, а не вымысел человеческий! Сам исследуй Библию и выбери, где будешь в ВЕЧНОСТИ, то ли с Богом в РАЮ, то ли с дьяволом в аду!


Рецензии
Валентина, СПАСИБО за ПРОСВЕЩЕНИЕ! Ваша статья с познавательным значением "РАЙ или АД" читала с остановкам, даже возвращалась к прочитанным строкам. В познаниях о религии я - отсталый человек. Воспитана с детства атеистом. Но есть поговорка "УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО". ЭТО ТАК. Часто стала заходить в интернет, читаю о ВСЕЛЕННОЙ, возникновении ЖИЗНИ на ЗЕМЛЕ, об ИИСУСЕ ХРИСТЕ. Верю в существование АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ...ВЕРЮ. стала верить в ИИСУСА ХРИСТА, что РАЙ И АД, это духовная реальность, а не вымысел человеческий..." РАЙ и АД - СЛОВА-АНТОНИМЫ, ТАК же, как ДОБРО и ЗЛО - две противоположности. Валентина, всего Вам ДОБРОГО! ЗДОРОВЬЯ!

Роза Салах   03.04.2020 09:10     Заявить о нарушении
Роза, большое спасибо за отзыв. Было очень приятно прочесть, что вы так внимательно прислушались к Божьим словам. Успехов вам в познании Господа Иисуса Христа!

Валентина Васильева 4   03.04.2020 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.