Ботинки
Это был где-то девяносто пятый год прошлого столетия. Моя сестра с семьей уже пару лет жила с Израиле. Уже стали на ноги. И вот родители решили навестить их. В то время ближайшими от нас аэропортами, откуда летали в Тель-Авив, были Ростов - на- Дону и Адлер. Родители выбрали Адлер. Для них людей пожилых, поездка за границу была ездой в незнаемое. И они попросили меня проводить их до самолета. Самолет из Адлера улетал утром. Мы жили в Новороссийске. Родители просчитали, что удобнее всего поездом доехать до Краснодара и там сесть ночью на проходящий поезд до Адлера. Тот приезжает в Адлер на рассвете. Как раз к самолету.
Сначала дорога до Краснодара, Потом зал ожидания на железнодорожном вокзале. Родители устали. Да и я был не огурчик. Адлерский поезд ждали до глубокой ночи. В плацкартном вагоне свет приглушен. Все спят. Прошли к нашим местам. Кое-как в темноте умостили родительский багаж. И вот уже нас будят. Адлер. Вышли и поехали в аэропорт.
Проводил я родителей. И в обратный путь. Чувствую, левую ногу жмет. И серьезно. В суматохе проводов я это не упустил. Осмотрел туфли. И после тщательного исследования заметил, что левый сорок второго размера. А у меня сорок третий. Все стало понятно Сорок второй у отца. И оказывается, что разница в один размер очень чувствительна..
Вопросов, как же я не заметил подмены, у меня не было. В это время в стране обувь была ужасным дефицитом. Вот армяне, народ предприимчивый, которых много живет на Кубани, организовали фирму по пошиву ботинок. Туфли эти продавались не в государственных магазинах, а в кооперативных. Все они были, как близнецы. По одной колодке и одного цвета. Красно-коричневого, как мебель того времени. Такое впечатление что, из-за отсутствия красителей для кожи производители использовали мебельную морилку. Короче, обилием форм и цветов не радовали. Но покупатель тех лет был неприхотлив. Покупал. В государственных магазинах на прилавках стояли разве что галоши.
Купил и я. И отец мой купил. И тут я припомнил, что когда, уходя от родителей, я надевал свои туфли, старался их не перепутать с папиными. Но у родителей было светло. Никто не гнал «граждане, освободите вагоны». Хватало времени, чтобы увидеть, что я надеваю. А в поезде, наоборот, было темно. Раннее зимнее утро. Вавилонское столпотворение быстрых сборов после сна. Времени на сборы в обрез. Проводница подгоняет. Наши с папой туфли валялись, как придется, на маленьком пятачке между чемоданами. Разбираться некогда, и за спиной фактически бессонная ночь.
И что теперь мне делать? Отец уже на земле обетованной. И вернется только через три месяца. Пенсионер. Связи с Израилем у меня никакой. Адреса сестры я не знаю. А звонить с местного переговорного пункта в Израиль? Даже не мог представить себе такое. И стоит, наверное, как новые туфли. Да и не слышал, чтобы у сестры дома был телефон. Я был настолько уверен, что это неосуществимо, что не предпринимал никаких попыток. А таких туфель, не текущих и пригодных к дождливой новороссийской зиме у меня больше не было. Стоила тогда обувь недешево. Даже такая, армянская, стоила примерно треть моей инженерской зарплаты. И идти на такие траты – это шикануть. В конце концов, приперло бы - купил бы. Но и купить не так просто. В магазинах шаром покати. И в комиссионках они далеко не всегда.
Я вспомнил про Веню. Веня был сапожником. Сапожником евреем. Сапожником евреем в русском городе, где, как он утверждал, евреев наперечет. Поэтому мой папа входил в его перечет. Веня в силу профессии знал полгорода. И был знаком с моим отцом. Я подумал, что Веня может растянуть башмак, или, по крайней мере, что-то посоветовать.
Веня едва глянул на мой башмак, поморщился и сказал, что он дорожит хорошими отношениями с моим папой и не хочет браться за заведомо провальную работу. Кожу на таких ботинках не растянуть. Она порвется
Оставалось ждать возвращения родителей. Я немного приноровился. Начистил, как мог, полукирзовые ботинки, которые нам на работе выдавали. В них и ходил, и дома, и на работе. Но как пойдешь в такой обуви в приличное место?
И вот, наконец, я встречаю родителей в Адлере. Они проходят через турникет. А на папе ботинки. В чем дело? Оказывается, у папы левый туфель стал спадать. Хоть он подложил немного газеты, но на экскурсиях приходилось много ходить. И он натер ногу. Тогда моя сестра повела папу в магазин и купила ему ботинки. Хорошие. Импортные. То есть импортные даже для Израиля. Израильтяне, по крайней мере, как она утверждала, от такого балдеют. И теперь, сказала мама, папа балдеет, из них не вылазит.
Мне было не до восторгов от папиных новых ботинок. Меня интересовало, что со старыми туфлями. И я услышал страшное. Когда родители стали собираться в обратный путь, сестра моя сказала, что нечего им хлам тягать, и нечего папе, старому барахольщику, позориться. Пусть даже не заикается, что он возьмет этот хлам с собой. Не проблема купить еще одни туфли. А старые нужно выбросить. Так сказать, отречемся от старого мира.
Сердце мое оборвалось. Неужто, разбиты мои надежды и мечты.
И я, почти со слезами на глазах, рассказываю своих муках. И тут папа признается, что, он этого и боялся. Поэтому, несмотря на все уговоры родни, он таки провез тайно старые туфли обратно. И оказался абсолютно прав. И вообще, как говорит его приятель сапожник Веня, точность - вежливость не только королей, но обуви тоже. Она должна тютелька в тютельку подходить по ноге. И при покупке обувь обязательно нужно мерить. А сестре так и недосуг оказалось с папой снова пойти в магазин. А сам он купить не мог. Чувствовал себя как инопланетянин. Меня спасло, что вторую пару так и не купили. Может быть, купи они вторую пару, сестра бы дожала папу выбросить старые туфли. Но чего не случилось, того не случилось. А это означало, и жить хорошо, и жизнь хороша. Даже без импортной обуви. Я попросил, чтобы не отходя от турникета, прямо в аэропорту открыли чемодан.
Папа, впитавший в себя вынужденную бережливость советских времен, опять стал носить свои старые туфли. А обновку - на выход. И естественно, он показал свое приобретение Вене. И Веня заверил, что он, хоть и сапожник, и всякой обуви повидал, но таких ботинок ни на одном человеке в городе не видел. Это эксклюзив. И если это в Израиле считают хорошей обувью, значит это таки да хорошая обувь. Так что папе хотя бы за этим стоило съездить в Израиль.
Я должен был Вене поверить на слово. Немного в те годы я знал об обуви. Фирму «Скороход». И что на толкучке за неподъемные для меня деньги можно купить «Адидасы». А в Москве в ГУМе, если повезет, можно купить «Цебо» Можно разориться и на «Саламандру». Но потом придется поголодать. Вот и все, что я знал про обувь.
Я и по сей день дилетант в обуви. Не ищу фирму, когда покупаю обувь. Так что, не могу утверждать, что папе купили именно ботинки Бландстоун. Но все возможно. Даже заманчиво такое предположить.
Свидетельство о публикации №220032001197