Верить или не верить?

Верить ли в Бога - самый нелепый вопрос, какой только может быть.

Что это за Бог такой, надо верить?!

Бог, в которого можно верить, а можно не верить, вовсе и не Бог.

Если Бог - Бог, в него нельзя не верить. Бога истинного можно только знать. Знать так же, как мы знаем себя или как мы знаем мир. Верить или не верить можно в россказни о Боге.

У древних было много мифических, придуманных персонажей, но у каждого народа они разные. И только один персонаж у всех общий - Бог. Значит, они этим словом называли нечто действительное, что-то такое, что действовало не всех и повсеместно. Изобретая это слово, они Бога знали.

Животворящая сила, которая мёртвое обращала в живое, была у них перед глазами. И не только, они чувствовали её в себе. Древний человек, созидающий языки, мог сказать: " Бог это сила, которая делает меня мной, которая мной проживает мою жизнь".

Но потом человек стал воображать себе носителя этой силы, этой воли. Так появились россказни о Боге, разные у разных народов. Но ведь общий смысл-то не изменился. Просто теперь мы имеем понятие "бог", отягчённое всевозможными толкованиями, представлениями, объяснениями. И в результате - у всех бог разный. Как в этом разобраться, учил Кант. Он говорил, что нужно исследовать "происхождение понятия с точки зрения его содержания". Попробуйте, и вам откроются удивительные вещи!

Например, камни и вода, из которых состояла наша планета, действительно каким-то образом превратились в хлеб и вино. Не верите, зайдите в ближайшую лавку.

Эйнштейн, рассуждая о квантовой физике, как-то сказал, что Бог в кости не играет. И я эту фразу понял, хотя по смыслу там именно "Бог", а не "Природа" или что-то подобное.

Но самое занимательное в понятии "Бог" то, что оно отражает степень развития абстрактного мышления человека, который наделяет это понятие своим смыслом. Универсальный прибор по измерению степени абстрагирования. А эта степень есть не что иное, как человечность.


Более пространно здесь: http://proza.ru/2012/09/18/1878


Рецензии