Философская мысль

Сентенции о душе.

15. Грехи прошлой жизни. Что мы должны исправить?

  Наша душа приходит в новую жизнь с рождением ребёнка. Она приходит на Землю с уже существующими проблемами, нерешенными задачами. Например, ребёнок рождается слепым или глухим. Возможно, этот человек до рождения жил только для себя, не слышал других людей, не видел их проблем, отворачивался от просящих и нуждающихся. Другой пример: родившийся ребёнок плохо спит ночами, каждые два часа пробуждается. Видимо, в прошлом он жил праздной жизнью, ленился и много спал. Люди, рождённые в семье алкоголиков, сами безбожно пили. А дети, которых избивают родители, сами в прошлой жизни били детей.
  Всё бы было просто, если бы имелся этот факт и всё. Тогда человек, рождённый в новом теле казался бы жертвой своего прошлого. И на этом можно было бы поставить точку, начав жизнь с нового листа. Но "нового листа" душе со старыми проблемами никто не дал.
  Эти неразрешенные проблемы, эти грехи то и дело всплывают в новой жизни. Эгоист из прошлого, родившийся человек слепым или глухим, в своей новой жизни может часто нуждаться в том, чтобы его выслушали и поняли. Но люди, окружающие его, не хотят быть ему "жилеткой". Вот такой человек в трудную минуту остается совсем один. У него нет друзей, близкие от него отвернулись или он с ними всё время враждует. Теперь он на своей шкуре проживает состояние обратившихся к нему, нуждающихся в нем, от него зависела их жизнь.
  Горбатый человек, скорее всего, в прошлом был очень высокомерен к людям, смотрел на всех свысока. Теперь носит горб на спине и будто бы сам тянется к людям вниз. А по жизни попрежнему грешит высокомерием. Он всегда всё знает, умнее всех, учит жизни.
  Лентяи, которым в прошлой жизни казалось, что все блага падают с неба, пользовавшиеся чужими трудами и плодами их трудов, в новой жизни очень много работают. Ничто им легко не достается.
  Существует даже такое предположение, что бывшие самоубийцы, вешавшиеся, в другой жизни будут астматиками.
  Так вот горбатому надо искоренять в себе высокомерие, от которого он по-прежнему страдает. Люди отварачиваются от него. Конечно, горб уже не выправить. А вот гордыню усмирить можно.
  Эгоисту глухому и слепому нужно теперь научиться слышать других людей, нуждающихся в нём. Да, теперь это во много раз сложнее. Но надо найти в себе силы, чтобы исцелить свою душу и не усугубить и без того тяжелое положение.
  Ведь люди часто склонны обвинять в своих проблемах других, а не искать корень в себе. Некоторые от отчаяния, от навалившихся, как кажется неразрешимых проблем, заканчивают жизнь самоубийством. Другие грязнут в своих проблемах, не ищут выхода. Часто делают что-то кому-то "на зло". А получают это "зло" сами. Хотел "ударить" побольнее другого, а "ударил" себя.
  Если душа не исправляется, то вокруг человека вьются одни и те же проблемы, только в разных ипостасях и от разных людей.
  А в дальнейшем может родиться похожий человек на вас, с такими же проблемами и похожим характером.

                6-7 февраля 2020 год.


Рецензии