Когда всё валится из рук

Послушайте, с вами не бывает такого, когда что-то одно заканчивается, а другое ещё не наступило, и вы между этими «уже» и «ещё» повисаете?
Нет, не как муха в паутине, это уж совсем беспомощное состояние, а как, допустим, герои Маркеса в гамаке?

А у меня было. В прошлом году. Конечно, это не дереализация или аллопсихическая деперсонализация. При таком диагнозе всё происходящее воспринимается как бы со стороны, кажется, что смотришь фильм про себя.

У меня по-другому, как будто я роль ещё не выучил, а в пьесе уже играю. Причём без суфлёра.

Раньше у нас была дача, такой классический летний дачный домик на шести сотках, далеко от Москвы. Брат иногда приезжал туда в короткие свои отпуска, и мы неплохо проводили время. А какое это было счастье для матушки!

Коррективы в нашу неспешную беспонтовую дачную жизнь неожиданно внесла дочь. К тому времени у нас уже было двое внуков. «Пап, – сказала она, – не хотим мы на дачу вашу ездить. Вот куда-нибудь к морю, например, в Болгарию, с удовольствием».

Началось исследование болгарского рынка недвижимости. Трудно поверить, но на тот момент приобрести что-то в Болгарии на берегу Чёрного моря, такого родного с детства, оказалось дешевле и потому выгодней, чем отстроиться у себя дома.

К тому сентябрю, о котором я хочу рассказать, дом наш в Болгарии уже был построен, отделка завершена, мебель завезена и расставлена, кухня, бытовая техника – всё на месте, всё функционирует, живи да радуйся. Что  нужно от тебя: загранпаспорт, виза, билет на самолёт.

Рассказывали мы о нашем доме взахлёб, но уговорить брата поехать с нами оказалось задачей, просто невыполнимой. Я показывал фотографии, привозил ему из очередных поездок  ракию и бренди (вкус «Слънчев бряга» помнился нам ещё со студенчества). Мать включала аргументы типа «что ты сидишь, как бирюк, кроме работы уже не видишь ни черта».

Бесполезно. Он или отмалчивался, или менял тему разговора. А если пристанем так, что не отвязаться, он разводил руками и говорил (в течение нескольких лет, между прочим): «Да у меня и паспорта нет». Тема закрывалась.

Загранпаспорта у него, действительно, никогда не было. Да что там загранпаспорт, когда он российский, после того, как исполнилось сорок пять, не менял… ну, года три, не меньше. Уже и на поезде боялся ездить (про самолёт вообще молчу), и из дома лишний раз выйти. Даже в отдел кадров на работе вызывали, спрашивали: нормально у него с головой? А всё никак.

Наконец российский паспорт он получил – вызов в отдел кадров всё-таки сработал. Мы выдохнули с облегчением: бюрократическая дорожка протоптана, второй раз идти по ней будет легче, уверенней почувствует себя гражданин.

– Кончай, брат, эту канитель. Поедем. На море посмотришь. Ты когда последний раз море видел, моряк? – Я продолжал свою агитацию при каждом удобном случае.
– Когда из дальнего похода вернулся, – неохотно реагировал тот.
– Ну вот! И море, и солнце. А то сидишь на своей работе – света белого не видишь. Ты даже в отпуске нормальном не был уже столько лет. Пора отдыхать. Организм – не вечный двигатель, ему подзарядка нужна. Поездим с тобой по стране, побродим. Хочешь, тебе – вина, хочешь  - пива, хочешь – кофе.
– Что за кофе без сигаретки, – махнул рукой брат. - Так, баловство.
– Так кури себе на здоровье! Болгары сами курят везде.
– Как?
– Во всех кафешках. Сиди, пей свой кофе, да дыми.
– Вот это да! – Оживился брательник. – У нас-то ни-ни.

И через два дня объявил о том, что подаёт документы на загранпаспорт. Неужели возможность попыхтеть сигареткой свободно, как раньше, перевесила все другие аргументы в пользу поездки в Болгарию?

Курение для здоровья вредно. Никто не спорит. Тем более того, что сейчас вместо табака в сигарету засовывают. Я для себя давно уже всё решил и не курю. Почти. То есть очень редко, в исключительных, случаях. Вот раньше мы с друзьями встречались где-нибудь в пивном ресторане посидеть за кружкой пива и мужским разговором. Это возможно без сигареты, кто скажет? Не бегать же, ей-богу, как школьники на перемене, на улицу курить. Там же холодно бывает, неуютно. То ли дело: сидишь за столиком, потягиваешь пивко, сладко затягиваешься, степенно анализируешь сказанное твоим визави… 
 
– Завёл шарманку! – это жена неслышно подошла и читает, что я тут излагаю. – Сел на любимого конька. Брюзга! Пойдём, кофе попьём.

Пить кофе – для нас ритуал. Хотя мне, например, кофе пить врачи не рекомендуют. Но я всё равно иногда нарушаю этот запрет ради возможности сделать паузу в рабочем процессе (работаем удалённо, «на дому»), и посвятить друг другу хотя бы полчаса. Мы обычно ходим в кафе неподалёку, но я уже решил: будет себя хорошо вести – куплю в следующем году кофемашину.

– Значит, пишешь о том, как брат к нам в Болгарию приезжал? Так до сих пор мне ничего и не рассказал.

С кофе хорошо у нас идёт чизкейк.

– Помнишь, у нас замок от входной двери заедал?

– Помню. И что же осталось «за кадром»?

А «за кадром» осталось вот что.

Вылет у жены был утром, часов в десять, брат прилетал около пяти вечера.
У нас с маман было достаточно времени организовать стол, то есть всё приготовить к юбилею её младшего сына. А он прилетит – и прямо «с корабля на бал».

Поездка по овощным лавкам и магазинам заняла не больше часа. Купили всё к праздничному столу, даже сладости – «для младшенького». Всё привезли домой, разгрузились, занялись стряпнёй. Пришло сообщение от жены о том, что до Москвы она благополучно долетела, на пересадку успевает и через час-полтора следующий рейс. Ей нужно было навестить родителей, поэтому она не осталась на праздник.

Поначалу всё шло просто замечательно: салаты резались, мясо мариновалось, спиртное охлаждалось, розы во дворе цвели и благоухали. А потом – бац – как будто яркость убавили, и всей своей тяжестью навалились тоска и усталость, да такие, что не передать.

Позвонил Евгеньевич, старинный друг мой, давным-давно служили вместе. Да и потом много чего ещё в жизнях наших было. Иногда пересекаемся здесь, в Болгарии, когда удаётся в одно время приехать. Мы и недвижимость себе выбирали вместе. Колесили по окрестностям Бургаса и Варны. Но о том рассказ особый.

– Алло, привет, мы подъехали. Решили с вами до аэропорта прошвырнуться. Тут у ворот на въезде в посёлок ждём.
Я немного растерялся. Они были приглашены на отмечание, но для этого было ещё рановато.
– Хорошо. Только рано ещё, – я что-то плохо начал соображать.

Матери говорю: «Поехали, Володины ждут, с нами в аэропорт хотят, брата встречать, не виделись давно». Сборы наши были недолгими, вышли, она – в машину, я дверь закрываю. И что со мною происходит, понять не могу.

У нас замок начал капризничать. Если на два оборота его закрыть, то когда  открыть пытаешься – заедает. Уже и смазку купил специальную. Не помогла. Попросил управляющего прислать слесаря, тот обещал на следующей неделе, а пока между собой договорились закрывать на один оборот. При таком обращении замок сбоев не давал.

Но я в тот момент закрыл на два. Сажусь в машину, только отъехал, мать: «Я палку свою забыла». Надо возвращаться. Идти там, в аэропорту, с парковки до зоны прилёта прилично, пожилому человеку без палки тяжело. Пытаюсь дверь открыть. Ни в какую. Не открывается, хоть тресни.

Вернулся в машину. Трогаемся. А я всё успокоиться не могу. «Представляешь, – матери говорю, – сейчас брательник приедет, а мы дверь не можем открыть. Что он подумает? Скажет: жулики, пригласили, а сами в чужой дом рвётесь. Ничего у вас тут в Болгарии нет. Ночевать на лужайке за домом будем».

Выехали из посёлка, помахали Евгеньичу с Ниной, поехали в аэропорт. Они за нами следом. Пока ехал, голову сломал, что делать-то? Запасные ключи лежат под телевизором, можно попробовать открыть изнутри. Изнутри, кстати, лучше получается, не заедает почти. Но как в дом попасть? Не разбивать же стекло. Ладно, а вдруг само откроется. Глупее, конечно, ничего в голову прийти не могло. Не могло, но почему-то успокоило.

Подъехали к стойке въезда автоматизированной парковочной системы аэропорта (грамотно излагаю?). Я стекло у себя опустил, «бутон натиснул», беру парковочный билет, тут порыв ветра, билет у меня из рук вырывается… И опускается на асфальт в полуметре от стойки. Поднять – плёвое дело, даже при моей неуклюжести. А дверь-то я открыть не могу, я же почти вплотную к стойке подъехал. Сзади сигналят уже. Решил: отъеду, встану, добегу, подниму. Отъехал, встал. Вышел из машины, ветер подул, билет улетел…

На фоне происходящего информация о задержке рейса меня не удивила. Я даже обрадовался. Рейс задерживался на полтора часа. Это было подарком судьбы, шансом всё-таки попасть в собственный дом.

Быстро объяснил друзьям, в чём проблема, и мы поспешили назад, в посёлок. Хорошо, что недалеко от аэропорта.

– Подожди, Евгеньич, а как я выеду, у меня же парковочный билет ветром унесло.
– А, так это твой? А я заезжаю, гляжу: билет летит, дай, думаю, возьму, пригодится.

Хоть в этом повезло.   

Чуда не случилось. Дверь не открылась. Хотя все старались. Мать что-то шептала и крестилась, перед тем как ключ в замке повернуть, Евгеньич, как рыбак-любитель, на него поплёвывал. Бесполезно. Обошли дом. Окна, конечно, снаружи не открыть. Зато заметили открытую балконную дверь в спальне на втором этаже. Это я комнату для брата приготовил, проветривал, забыл (какое счастье!) балкон закрыть.

– У тебя лестница есть? – У Евгеньича был опыт работы прорабом на стройке, он соображал быстрее меня.
– Стремянка. Метр семьдесят. Но она внутри.
– Забудь. Да и по высоте не годится. Тут надо метра три, не меньше. Может, у соседей посмотришь?

Не хотелось у соседей смотреть и просить ничего у них не хотелось. У нас кто-то спёр поленницу сухих дров с заднего двора. Под подозрением были все.
 
– Может быть, лучше на стройке посмотрим?

Комплекс разрастался, недалеко от въезда строился очередной новый посёлок.

– Поехали, – Евгеньич направился к машине, - а вы тут побудьте, - сказал женщинам.

На стройке было пусто, рабочий день уже закончился. Мы нашли целую кучу лестниц. В прямом смысле. Грубо сколоченные строительные лестницы были свалены в одну большую кучу. Выбрали подходящую. А тут и сторож подошёл.

– Здравейте, - уверенно обратился Евгеньич к сторожу, - искам да… лестницу, вот, лестницу, – показал сторожу, что он имеет в виду, – десет минут. Добре?
 
Из ответной тирады сторожа мы поняли, что «добре», но только привезти обязательно, что взяли, назад. Схватив лестницу, мы побежали к машине. И подбежав, поняли, что в маленький «Хёндэ» I10, который весь от силы в длину метра два с половиной, трёхметровая лестница не влезет, ну никак.

«Жди здесь», – Евгеньич взял у меня ключи и уехал. Через две минуты вернулся на своём «Опеле». Не гигантская машина, но поболе моей будет. Запихнули лестницу, так, что она ещё метра на полтора из багажника вылезала, и быстрей к дому.

Отличилась Нина. Пока мы, приставив лестницу, соображали (всего секунд пятнадцать!), кому лезть, она с ловкостью и быстротой, на которую был способен, пожалуй, лишь отчаявшийся отец Фёдор, к тому же отобравший у Кисы колбасу, буквально взлетела на самый верх, перевалилась через перила, упала, поднялась и вошла в дом.

Дальше всё было просто. Нина открыла дверь на задний двор, который я авансом называю садом, я вошёл, взял запасные ключи и открыл входную дверь. Это была победа!

Однако время уже поджимало. Я выдал матери её палку, затолкали снова лестницу в машину, чтобы выгрузить по дороге и отправились в аэропорт.

– Благодаря! - сторожу я дал десять левов. Меньше не было.
– Не, не, - упирался он.
– Выпьешь ракийки.
– О, «Столичной»? – засмеялся сторож. – ОК.

Брат уже ждал у выхода зоны прилёта, естественно, курил. Встреча была радостной. Тем более после такого стресса. По дороге спрашиваю:

– Как тебе заграница?
– Вон указатель - «Билла», вон – заправка «ЛУКОЙЛа». Тоже мне заграница.
– Глобализация.

Потом мы долго не могли разжечь мангал. Хотя мангал – громко сказано, так какая-то миска для барбекю. Мешал сильный ветер с моря. Не помогали ни подпалки, ни запалки, ни распалки. Уже и сообщение пришло на телефон: «долетела, всё хорошо, уже на месте». А тяжесть на душе не отпускала никак.

– Дай я поколдую, – попросил брат, и то ли ветер стих, то ли место он нашёл укромное, но разгорелись угли, зашкварчали на решётке стейки, подёрнулись корочкой запекаемые на углях помидоры и перцы.
А уж когда приняли по маленькой, дабы задобрить бога огня, тут отпустило немного. Юбилей получился камерным, но приятным. Брата поздравили, подарки подарили. Много шутили, смеялись, вспоминая забавные истории, что случались с нами в жизни, в том числе и сегодня. Мы даже сразились с Евгеньичем в кубики, в пиратский покер, и я его обыграл! Расстроенного (Нина за рулём), отправили восвояси.

Сидели на крыльце, смотрели на звёзды, слушали, как журчит вода в бассейне, как стрекочут цикады. На душе отлегло.

Спрашиваю жену:

– Вот что это было?

– Просто ты из одного, привычного тебе на тот момент, образа жизни, должен был перейти в другой, пока не совсем тебе понятный и потому пугающий.

– Ты думаешь? Брат же, не чужой человек.

– А ты вспомни, сколько мы его уговаривали. А когда он согласился, ты наверняка почувствовал ответственность за то, чтобы путешествие ему понравилось. А потом эти сложности с получением паспорта. Терпение потребовалось железное. Потом виза. Нет, стресс у тебя был, это точно. Ты просто его не заметил. Ну, и по мне, наверное, скучал… Скучал ведь?

– Очень…

– И курил?

– Разочек всего. Трубку. Три года назад на день рождения подарили. А то –простаивает без дела…


Рецензии
Жизненно, но очень затянуто. Сократить бы и огонь история могла получиться.

Евгений Ивашкин   09.07.2020 14:09     Заявить о нарушении
Сократить бы. но как? Голову сломал уже

Макс Зимов   10.07.2020 10:26   Заявить о нарушении
Нет, не надо сокращать. А то вместо домашнего хлеба с ароматом, испеченного с мамиными молитвами, получатся сухарики из сетевого дорожного магазина.

Галина Иосифовна Правдина   07.12.2022 06:17   Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу поддержку!

Макс Зимов   07.12.2022 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.