Дуракам закон не писан

20.03.2020

                Вопрос в  том,  чем кончается  вселенная:
                живой  изгородью или колючей проволокой?
                Станислав Ежи Лец

Они их сами пишут, законы эти. Не удивлюсь, если через полгода, проведя "сурьёзные" исследования в лабораториях, изобретут-таки вакцину и введут обязательные прививки. То, что от туберкулёза по всей планете в день умирает 20000 человек, и никто при этом не надевает по сему поводу маски, им по барабану. Что от сердечно-сосудистых умирает никак не меньше, чем от новоизобретённого вируса – опять по барабану.

Похоже, проблему выживания человека как вида доверят лабораториям и государственным органам. То, что иммунитет вырабатывается у переболевших, что иммунный механизм развивается и наследуется, дуракам до лампочки – у них же полномочия! они же отвечают за всё! они же всех спасут! Я тебе умру, болезный!…

И что, только "наверху" дураки? Нет, конечно. На дури человеческой строятся рекламные компании и государственные перевороты. Самостоятельное мышление, трезвый ум – экономически невыгодны. Игрокам на деньги и государевым людям удобнее иметь дело с послушным и предсказуемым, чем с мыслящим и задающим неприятные вопросы.

Попадают ли умные люди "наверх"? Бывает, но там им становится некогда думать, поскольку срочно требуется решать проблемы в которых они не смыслят. Наверху удобно устраиваются те, кто "в законе", причём законы эти отчасти писанные, отчасти унаследованные без указания источников, отчасти привносятся той жлобской составляющей, которая желает иметь золотые унитазы и вообще… "всех иметь". Вот эти-то, не обременённые умом, но с хорошо развитым аппетитом и без таких глупостей, как совесть и образование, и становятся действующими лицами управления (не депутаты, так их помощники).

Справедливости ради стоит сказать, что находятся талантливые типы, поднимающиеся и над массой народной, и над этой кучкой поганцев с цепкими пальцами. Эти становятся главами… побольше бы таких голов, как у дракона, но тут уже территория мифов и сказок.

Всё вышесказанное – ерунда, тоже род мифа. Я рассуждаю о происходящем "наверху" ровно так же, как судят сейчас все, кому не лень, о коронавирусе. Хорошо, что дела обстоят не совсем так, как мне порой кажется. Чтобы убедиться в этом, сохраняю написанное до будущих времён, ставлю точку… нет, многоточие.

– Постой, не спеши, я не понял. Что ты хотел сказать? Обозвал дураками какую-то не вполне определённую часть населения, и отвалил. Что дальше?

– Прежде всего, кто обзывается, тот сам так называется. Позволь повториться, – в каждом, вполне нормальном, человеке найдётся глупец. Я нормальный, средний человек, во многих смыслах. Как же мне без дурака? Даю ему слово. Выговорился и успокоился… на время.

– И что дальше?

– Не знаю. Самоизоляция. Сижу дома, смотрю в окно. Другим тоже советую – скажите то, что сказать хочется, и успокойтесь. Всё будет хорошо. Без глупостей жизнь не жизнь. Переболеем жизнью, выработаем иммунитет, передадим детям… у них всё будет иначе… или у их детей… или у детей детей. Главное, чтобы не называли семьями союзы однополых. У однополых детей не бывает.

Так и с государством: главное, чтобы толпу дураков разбавляла небольшая симпатичная компания умных людей. Тогда будущее возможно.


Рецензии