Сусанна

Современные средства массовой информации всё реже предоставляют нам примеры добродетельных мужчин и женщин, для которых целомудрие и верность не пустой звук. Более того современные «развлекательные» передачи, казалось бы наоборот подчёркивают мысль о том, что измена, гражданский брак, нежелание создавать семью, жизнь в своё удовольствие – это не просто нормально, но даже неотъемлемо от современного человека. Поэтому позитивные примеры фактически нужно выискивать, на «поверхности» их не увидишь.

Одна моя родственница рассказала историю, о том, как ей пришлось с риском для жизни отстаивать своё целомудрие. Когда она была молоденькой девчонкой и только-только поступила в университет - она всё ещё верила, что мир прекрасное место для жизни и все люди хорошие и не у кого не может быть корыстных интересов. Она была простой и открытой девушкой из деревни. Заселившись в общежитие, она открыто и свободно общалась со всеми, чем и попробовали воспользоваться ребята со старших курсов. Они заманили её к себе в комнату и заперли там, решив поразвлечься. Моей родственнице настолько это было омерзительно и противно, что она недолго думая выпрыгнула из окна. Пролетев несколько этажей и ударившись о землю, она заработала себе смещение позвонков, однако выжила и сохранила свою честь, и своё целомудрие для своего будущего и законного мужа. Когда я её слушал, то невольно восхищался её мужественностью и принципиальностью. Плохо, что в нашем мире девушкам приходиться защищаться от насилия таким образом, и хорошо, что в нашем мире всё ещё есть люди готовые хранить свою чистоту, даже так.

В корейском традиционном обществе, эта история не вызвала бы споров и пересудов, так как в Корее девушкам на совершеннолетие дарили кинжал, чтобы в случае насилия, они могли лишить себя или насильника жизни. Чистота рода ценилась больше жизни. Корейские национальные наряды, такие пышные, именно по причине, чтобы предать молоденькой девушке, более взрослый и дородный вид и таким образом защитить её.

Ещё один пример борьбы за верность может продемонстрировать нам Сусанна. Сусанна была красивой женщиной, но кроме красоты физической, была в ней и нравственная красота. Прежде всего, здесь конечно сыграло роль воспитание:

«В Вавилоне жил муж, по имени Иоаким. И взял он жену, по имени Сусанну, дочь Хелкия, очень красивую и богобоязненную. Родители ее были праведные и научили дочь свою закону Моисееву».
Дан.13:1-3

Её муж - Иоаким, был богат, и весьма почитаем в народе, каждый день к нему приходило множество людей. Сусанна свободно гуляла по своему дому и саду и вот однажды стала объектом похоти двух старейшин.

«И видели ее оба старейшины всякий день приходящую и прогуливающуюся, и в них родилась похоть к ней, и извратили ум свой, и уклонили глаза свои, чтобы не смотреть на небо и не вспоминать о праведных судах».
Дан.13:8,9

Старейшины, постоянно следили за ней прячась в саду ото всех, и ждали момента, когда она останется одна, чтобы овладеть ею. Когда же она осталась одна, старейшины набросились на неё и начали искушать и запугивать её. Они склоняли её к близости, запугивая тем, что в случае отказа будут лжесвидетельствовать против неё, обвинив в прелюбодеянии. Сусанна оказалась в сложной ситуации, так как в те времена свидетельства двух старейшин было достаточно, для того чтобы осудить её, а обвинение в прелюбодеянии каралось смертью. Однако она решила, оставаться верной Богу, даже рискуя своей жизнью.

«Вот, двери сада заперты и никто нас не видит, и мы имеем похотение к тебе, поэтому согласись с нами и побудь с нами. Если же не так, то мы будем свидетельствовать против тебя, что с тобою был юноша, и ты поэтому отослала от себя служанок твоих. Тогда застонала Сусанна и сказала: тесно мне отовсюду; ибо, если я сделаю это, смерть мне, а если не сделаю, то не избегну от рук ваших. Лучше для меня не сделать этого и впасть в руки ваши, нежели согрешить пред Господом. И закричала Сусанна громким голосом; закричали также и оба старейшины против нее».
Дан.13:20-24

Старейшины свидетельствовали против Сусанны, пытаясь опозорить её и всех её родственников, и всё собрание поверило им и осудило Сусанну на смерть. Сусанна же, не переставая молилась Богу, и Бог, услышав её молитву, вмешался через пророка Даниила. Пророк Даниил допросил старейшин по отдельности и показал всем несоответствие в их словах, обличив их перед всеми. Сусанна была спасена и почитаема мужем, родственниками и всем сообществом ещё больше.

«Тогда все собрание закричало громким голосом, и благословили Бога, спасающего надеющихся на Него, и восстали на обоих старейшин, потому что Даниил их устами обличил их, что они ложно свидетельствовали; и поступили с ними так, как они злоумыслили против ближнего, по закону Моисееву, и умертвили их; и спасена была в тот день кровь невинная. Хелкия же и жена его прославили Бога за дочь свою Сусанну с Иоакимом, мужем ее, и со всеми родственниками, потому что не найдено было в ней постыдного дела».
Дан.13:60-63


Рецензии