КАША

Жили-были муж да жена. Мужику бог росточку не дал, и вообще – хлипкий был да плешивый. И держать в хозяйстве не за что, и выгнать жалко, - всю жизнь рядышком. А жена у него крупная да суровая, весь дом на ней.
Мужичонка и так никудышный, да ещё и неловок. Что ни сделает – то и невпопад, что ни молвит – то и не в строку.
- Дров наколи, дурачина!
Метнулся из избы, воду разлил и не заметил. Рядом крупа в чугуне стояла, для помола отобранная, залило её водицей.
Часа через два снова мужику задание:
- Крупу смели, недотёпа!
Мужик – в избу. И обмер: опять трёпка будет. Забегал, руками как мельница машет. Соль смахнул, да прямо в крупу. Тут и жена:
- Не тебе, что ли, сказано?
- Дык… вот… - и язык у мужика отнялся.
- Ну, дурачина, ну, недотёпа, нет на тебя напасти!
А мужик стоит ни жив-ни мёртв и в чугуне с крупой ложкой мешает…
- Вот и сыт нонче недотёпа, - баба руки в боки и мужика вроде насквозь взглядом просверлить тщится.
Мужичонка, как под гипнозом, ложку за ложкой в рот тащит и с бабы глаз не сводит.
- Свар…, - и поперхнулся, ни вдохнуть, ни выдохнуть не может, покраснел, глаза выпучил, ложкой машет.
Тут бабу оторопь взяла. Чегой-то с мужиком творится? И сварить просит… Баба мигом чугун в печку, и скоро там задышало, запыхтело, заухало.
- К-ша! – откашлялся наконец мужик.
- Ка-ша? – жена переспрашивает. Чугун из печи достала, попробовала.
- Каша, - говорит, - и вправду каша.
Вот как каша-то получилась. Благодаря недотёпе.
А он всего-навсего сказать хотел: «СВАРливая ведьма!».


Рецензии