В среднем классе - много нас!

(Вас из дас – средний класс?)

Президент, давеча, по телеку сказал, что сейчас у нас процент среднего класса – близок к семидесяти.

Хорошая цифра. Чудесная…

Только, никакой Яндекс и Гуглом тебе не выдаст, что такое средний класс…К бабке пойти  – оно вернее!

Я сразу к бабке пошёл, как услышал данный постулат.

С лаской безмерной к бабуле подошел (дали адресок), спрашиваю:

 – Баушка-красавица, скинь-ка информэйшин, на счет среднего класса, с чем его едят-кушают?.. Параметры интересуют. В чём типа его срединность-среднесть, может быть, кстати, и осредненная, в качестве определения и узнаваемости в свете последних решений партии и правительства?..

Исконно сформулировал. В лучших традициях. Бабка-то, чай, со времен СССР ещё вековуху-то свою разматывает…

 – К Святогору тебе надоть идти, к богатырю,  – ответила кудесница. – Он тебе, тотчас, всё разъяснит о среднем классе… Как, кстати, ноне пукнул с утра? – глянула остро на меня сердешная. – Вид у тебя кислый, не ровен час…

 – Средне…  – говорю я баушке, предельно искренне. – Но сухо…

–  Сухо, говоришь?.. Это настораживает…  – перекрестилась баушка, истово. – Короновирус-то сухость любит, неужто подкрадывается?..

 – Так я, счас, к Святогору-то и пойду! – рьяно, засобирался я. – Мне ещё короновируса этого не хватало в средние-то мои расцветающие годы… А, как я его найду-де, баушка хорошая?..

Бабка медленно и чинно пошамкала и плюнула мне в ухо.

 – Баушка-касаточка!.. – взмолился я. – Короновирус-то – в ухо же не залезает!

– Это я тебе флэшку поставила, чтоб тебя до Святогора довела. Что слышишь?.. – отрезала баушка.

– Идем к Тамаре…  – повторил я роботизированный голос, что расслышал в ухе. – Следующая остановка – Клавдея, затем – Стеша…

 – Во! – подняла указательный палец баушка. – По девкам пойдешь – быстрее до Святогора дойдешь. Он и от короновируса протестирует…

 – Так, девчата мне  – тоже, что ли, в ухо плевать будут? – осекся я, настороженно опечаленный.

 – Не бзди, родимый! – заключила баушка. – У них флэшки – поцелуем жарких губ проходят…

Сцапал я котомку с харчем, да к Святогору и двинулся.

Девчонки всё  – красивые очень на пути попадались. Верные…

 – Да ты,  – говорят,  – не торопись, Ондря!..

Туманят мне сердцевину взволнованного и отзывчивого подсознания поволокой бездонных глаз.

А мне – торопко… Мне, всё спросить у Святогора охота, на счет показателя среднего класса (а, в зажиточности ли в одной – дело?). Мол, а сам-то я, подхожу ли под это расплывчатое (но манко-манкое , едри его!) определение?..

Пришел. И, вижу тут, не шибко я поставил Святогора в тупик своим каверзным (с первого взгляда) вопросом, что-де, мол, кто такие эти люди – средний класс?

 – А это,  – пояснил деловито Святогор,  – те хлопцы, которые от удара кризиса – не по самое горло в землю входят, а только – по пояс!..

 – Ага! – понял я и спрашиваю:

 – А как это им удается?..

Хитро глянул на меня Святогор. Воодушевляющее. С респектом даже ко мне как бы, как к важному  и почтенному собеседнику (в котором, искренне нуждается каждый уважающий себя участник дружеского диалога).

 – А, давай рассуждать…  – откинулся Святогор на траву-мураву сочную, да на лютики-ромашки белые, рассыпанные природой-матушкой вокруг нас.

 – Давай! – активно шмыгнул я носом, как сам Штирлиц, убаюкивающий внимание дурашки-Мюллера, и тут же предельно заострил исследование:

 – И, ведь, вопрос состоит в том, чтобы понять – почему раньше, в кризис, все парни уходили в землю по самое яблочко горла, а теперь – только по пояс?..

Сладчайшей и открытейшей улыбкой одарил меня Святогор, как тот уважаемый профессор,  всегда и во всем потакающий своему любимому ученику, который не просто «роет копытом» (как говорят), желая и неистово учась у своего учителя, жадно хватая его формулировки (бережно их, храня и лелея!), но вот, уже, и почти приблизился к его уровню, и идет с ним, буквально, «ноздря в ноздрю»…

 – А чего у нас раньше не было? – поставил наводящий вопрос Святогор. – А потом – появилось?..

 – Короновирус, может?.. – неудачно предложил я.

 – Дурак ты, Ондря! – психанул Святогор. – Секса у нас раньше не было, а сейчас появился… И он-то, нам и не дает по горло в землю войти. Цепляешься ты – ещё покуда за жизнь! Находишь ты – ещё в ней какие-никакие нематериальные ценности и, скажем, некоторые утехи…

Святогор, тут взял свою здоровенную палицу, унизанную топазами да самоцветными камнями-изумрудами, да как, вдруг, вдарит ей по моему кумполу (как в кино Штирлиц – бутылкой – Холтоффа).

Я, буквально – враз! – вошел в землю по самый… Но не по пояс, а только чуть повыше колен.

 – Вот, видишь! – оживился Святогор, окрыленный своей фантастической догадкой. – И тебя секс спасает. Не дает углубиться! Цепляешься ты – за радость жизни и её непреходящие ценности…

–  Так, ты, Святогорушко, отец-командир, и учитель родный,  – залепетал я бессвязно,  – в прошлый раз говорил, что Кощея-бессмертного ты вбивал в землю по колено только, потому, что у него – коленки  очень острые от подагры-ревмотизма имеются, и он ими как раз и зацеплялся просто за дерн земли нашей – сырой да плодородной?..

 – Но это, ведь, Кощей! У него – своё – деньги, злато!.. – пояснил Святогор. – Ему никакой секс-спаситель не нужен. Вот, его коленки острые и спасают. Ибо, велика щедрость Господа нашего в спасении любого, даже и смерда всякого, смердящего… А ты, вижу, хорошо зацепляешься, выше среднего… Сексом-то…

 – Святогорушко-герой! – стою я (качаюсь, не ухожу),  – Так, баушка, ещё наказывала от короновируса у тебя проверится. Как – оно ноне?..

 – После моей палицы – никакой короновирус не выживает,  – устало отложил палицу Святогор. – Ступай спокойно…

Вот, так и живем (в среднем). Выживаем, можно сказать, посредством секса (вдруг, объявившегося «батеньки»)… А так бы – не ровен час! – любой кризис, нас бы давно уже в землю вогнал. По самое горло… А так – в среднем – по пояс только… На средний класс – рассчитайсь!..
 2020


Рецензии