Коронавирусное послабление

Читаю новостную статью на Интернет-портале MAIL.RU:

«Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Банк России рекомендовал банкам реструктурировать долги заёмщикам-физлицам, у которых диагностирован COVID-19, и не начислять им пени и штрафы по кредитам. Регулятор призвал поддержать потребителей финансовых услуг и снизить риски для их финансового благополучия».

Вот таким благодетелем перед лицом российских граждан решил вдруг стать государственный Центральный Банк.

Кстати, тут же расположенный в теле этой статьи счётчик «Коронавирус Covid-19» сообщает, что на этот день в России инфицировано 253 человек (за сутки прибавка +54), скончалось 0 человек, выздоровело 12 (прибавка за сутки +3) человек.

Прочитав всю вышеупомянутую информацию, мне как бывшему «ипотечнику», хлебнувшему финансовой несостоятельности в период экономического кризиса-2008, вдруг в голову приходит мысль оценить в цифрах степень благодетельства ЦБ РФ. Использую для этого простую школьную арифметику.

Начинаю с вопросов российскому Яндекс-поисковику.
Вопрос:
«Количество населения в России?»
Ответ:
«По состоянию на 2020 год эта цифра составляет около 146,7 млн. человек».
Вопрос:
«Количество трудоспособного населения в России?»
Ответ:
«По состоянию на 2018 год эта цифра составляла около 82,3 млн. человек».

Приведённые цифры позволяют с помощью калькулятора, что называется «на коленке» посчитать процент работающего населения в стране, и он составляет 56,1% (82,3 / 146,7 = 0,561). Таким образом, чисто статистически можно сказать, что из тех 253-х заболевших 142 являются работающими (253 х 0,561 = 142).

Снова к Яндексу.
Вопрос:
«Количество взявших кредит в банковских учреждениях России?»
Ответ:
«44,7 млн.»

Эта цифра позволяет с помощью калькулятора посчитать процент взявших кредиты от общего числа работающих: [(44,7 х 100) / 82,3 = 54,3%]. Следовательно, из наших 142-х заболевших опять же чисто статистически 77 человек взяли кредит (142 х 0,543 = 77).


Итог. В связи с пандемией коронавируса вправе рассчитывать на государственную поддержку, которую сегодня рекомендовал банкам страны их регулятор – ЦБ России, имеют на сегодня аж 77 человек из 44,7 миллионов россиян, такой кредит взявших.

Не правда ли, ну, «очень огромная» (естественно, в кавычках) цифра коронавирусного послабления?

К тому же, это всего лишь рекомендация о послаблении в отношении пострадавших от пандемии, и даже не закон. А, следовательно, и те 77 без федерального закона попросту могут «пролететь» мимо этих рекомендаций (как и я в своё время – мне тогда тоже «государство помогало», в основном словами по телику, а не принимаемыми законами).

А о том, что предприятия останавливаются в связи с коронавирусным карантином, что людей отправляют в отпуск без содержания, чтобы те сидели дома в самоизоляции, и дыр, и пыр, – об этом ни ЦБ, а тем более кто повыше, и не задумываются.

Вот такое оно выходит, благодетельство государево.



В русском фольклоре встречается такая фраза: «Главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай». Вот и ЦБ «прокукарекал»…



март 2020 г.


Рецензии