Великая планета Юлия Борисова

17 марта 2020 года – большой юбилей актрисы театра и кино, народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий, кавалера двух орденов Ленина.
Блистательной Юлии Константиновне БОРИСОВОЙ – 95 лет!

*******************************************************
Легендарную и неповторимую Юлию Борисову без преувеличения можно назвать одной из великих актрис советского кино и театра.

Родилась она 17 марта далекого уже 1925 года в Москве, в семье простых служащих. С детства девочка интересовалась театром, и немудрено, что после окончания школы  мечта занесла её в театральное училище имени Щукина, в которое она и поступила. И хотя родные не одобряли её выбор, она ещё в училище проявила свой талант, и сразу же была приглашена в театр имени Вахтангова (в 1947 году).

Правда, в то время она была... краснощёкой пухлой барышней, и ей велели срочно похудеть на 10 килограмм. Юля с честью выполнила это задание, да так, что всю жизнь восхищала поклонников необычайной изящностью и грацией.

На этой сцене ей посчастливилось сыграть много ярких и разнообразных ролей. Приглашали её и в кино, однако Борисова всегда считала себя театральной актрисой и недолюбливала кинематограф. Снималась она редко, но очень удачно. И этих ролей ей хватило для того, чтобы зрители полюбили и надолго запомнили эту необыкновенную и очень красивую актрису.

Первая большая роль у Борисовой была в легендарной картине Ивана Пырьева «Идиот» в 1958 году, где она фантастически сыграла мятущуюся трагическую Настасью Филипповну. Другой Настасьи Филипповны, кажется, уже и быть не может...

А потом её пригласили на главную роль – Елену Кольцову (прообраз А. Коллонтай) - в фильм Георгия Натансона «Посол Советского Союза» в 1969 году. И это тоже стало большой удачей.

Юлия Борисова из разряда тех редких актрис, к которым не пристало ни капельки грязи. Она никогда не участвовала в скандалах, разборках и прочих дрязгах актёрского закулисья, не была замешана ни в каких любовных похождениях и интрижках.

Театральные коллеги - Михаил Ульянов, Василий Лановой, Евгений Князев, Марина Есипенко, Нонна Гришаева - всегда отзывались о ней как об идеальной партнёрше, способной помочь в трудной ситуации. «За ней как за каменной стеной».

Замуж Юлия Константиновна выходила по любви, и только один раз. Её мужем стал директор-распорядитель театра им. Вахтангова - Исай Спектор, буквально отбивший её у жениха – Евгения Симонова. У супругов родился единственный сын – Александр.  Впоследствии он окончил МГИМО и сейчас работает в МИДе России.
 
В 1974 году Борисова очень тяжело переживала уход из жизни любимого супруга. Замуж она больше не выходила.

Главной любовью для Юлии Константиновны всегда оставался театр. На знаменитой вахтанговской сцене она сыграла множество интересных, эффектных ролей, которым может позавидовать любая актриса.
 
В первую очередь, незабываемая Турандот («Принцесса Турандот»), лиричная Гелена («Варшавская мелодия»), блистательная Клеопатра («Антоний и Клеопатра»), чеховская симпатия Лика Мизинова («Насмешливое моё счастье»), эксцентричная Эпифания («Миллионерша»), роковая Анисья («На золотом дне»). Были ещё разнообразные милые девушки из советских пьес вроде «Города на заре», «Иркутской истории»... 

Мне удалось увидеть эту замечательную актрису на сцене в нескольких спектаклях театра Вахтангова.

Это «Стакан воды», где она была наивной королевой Анной в блестящем дуэте с Людмилой Максаковой - герцогиней Мальборо; «Без вины виноватые», где она оригинально сыграла Кручинину, и «Милый лжец» - там она блистала в роли музы Бернарда Шоу - Патрик Кэмпбелл.

Невозможно забыть её молодой задор, искромётный темперамент и невероятную элегантность и красоту.
 
Иногда я встречалась с Юлией Константиновной в стенах Союза театральных деятелей, где тогда работала. Высокая, стройная, с удивительно ровной спиной, Борисова входила в стены старинного особняка на Страстном бульваре, и все невольно выпрямлялись, словно стараясь соответствовать ей.

Вместе с тогдашним руководителем Союза и давним её партнёром по сцене – Михаилом Ульяновым – она занималась общественной работой, участвовала в собраниях членов правления СТД. У неё всегда была своя точка зрения, хотя в жизни Юлия Константиновна довольно скромный и деликатный человек.
 
До сих пор, несмотря на столь солидный возраст, актриса выглядит прекрасно и очень естественно. Она не делала никаких пластических операций, и всё так же стройна и подтянута, энергична и полна сил.  А самое главное то, что изредка Юлия Константиновна всё ещё выходит на подмостки родного театра!

Живёт она довольно закрыто и никогда не посещает сомнительных телешоу, не даёт интервью жёлтой прессе. Она счастлива в своей большой семье:  у неё сын, две внучки и два правнука.

Один из любимых партнёров Борисовой по сцене Михаил Александрович Ульянов как-то сказал о ней: «Таких актрис, как она, принято называть звёздами, но Юлия Константиновна не звезда Вахтанговского театра. Она его великая планета».
По-моему, лучше и не придумать…

20 марта 2020 г.

 


Рецензии