О теориях заговора

(все события вымышлены, любые совпадения с реальностью случайны)

Швейцария, недалёкое будущее.

Очень старый мужчина сидит в кресле-качалке и наслаждается последними годами своей долгой и весьма интересной жизни. Он не смотрит телевизор, не читает газет – ему это не нужно; для него просто не существует необходимости следить за тем, что творится вокруг, ибо он и так прекрасно осведомлён обо всём, что происходит в мире. Просто потому, что, если он чего-то не знает, того не может существовать в принципе.

Старик просто отдыхал за чашкой кофе и какой-то книгой, когда в комнату вбежал его правнук, мальчишка лет шести.

– Прадедушка! – начал тот. – А это правда, что когда-то ты поставил раком всю мировую экономику?
– Где ты такое услышал? – засмеялся старик.
– По телевизору сказали. Я, правда, не совсем понял, что это значило...

Старик, подумав, кивнул, словно самому себе, и отложил книгу в сторону:

– Что ж, ты уже большой. Думаю, можно тебе рассказать, как дело было. Ты знаешь, что такое ОРВИ?

Мальчишка помотал головой.

– Это другое название простуды, – уточнил старик.
– А-а-а! – закивал мальчишка.
– Так вот... – продолжил старик. – Суть в том, что простуда бывает опасна; иногда от неё даже умирают! Но умирают так редко, что списки умерших многие десятилетия никого не интересовали и потому редко выставлялись на всеобщее обозрение. Когда, например, от рака или несчастных случаев гибнет в разы больше народу, чем от простуды, статистика смертей от простуды уже становится просто неинтересна обществу. Понимаешь?

Мальчик задумчиво посмотрел в ответ и уверенно кивнул.

– Та-ак, о чём это я?.. – задумался старик. – Ах, да! Смерти от простуды! От простуды каждый год умирает несколько тысяч человек. Это кажется много, но лишь до тех пор, пока не узнаешь, что от рака ежегодно умирают сотни тысяч и даже миллионы! Таким образом на фоне рака (да и других болезней, если честно), смерти от простуды представляют очень небольшое число, поэтому общественность не обращала на них никакого внимания. Но лишь до поры, до времени. Сейчас я сделаю небольшое отступление, чтобы ты лучше понял общую картину: дело в том, что наша семья – одна из немногих, кто имеет право печатать деньги, поэтому мы очень богаты. Но деньги печатать мы можем лишь в очень ограниченном количестве, потому что, если их печатать бесконтрольно, они начнут обесцениваться.
– А почему?
– Ну, это как с любой редкой вещью: чем реже встречается какая-то вещь, тем она дороже, а если что-то продаётся в каждом магазине, то, соответственно, стоит недорого. А если же у всех в мире будет много денег, продавцы в магазинах поймут, что цены на свои товары вполне можно увеличить, чтобы самим зарабатывать ещё больше. Таким образом на одно и то же количество денег со временем будет удаваться купить всё меньше и меньше товаров – сначала дорогих, а потом и дешёвых тоже. Потому-то деньги и обесценятся, если их печатать бесконтрольно, и поэтому же богатыми не могут быть все вокруг. Понимаешь?

Мальчишка снова задумался и опять уверенно кивнул.

– Та-ак... А-а, да! – вновь вспомнил старик. – Деньги! Мы печатаем деньги, и именно для того, чтобы они не обесценивались, печатаем ограниченно. Ну, а чтобы мы всегда оставались богаче и, соответственно, влиятельнее других, напечатанные ограниченными партиями деньги мы со временем должны возвращать себе. Мы это делаем с помощью самого разного бизнеса: продаём людям лекарства, но... сперва бензин, а ещё вакцины и еду, и, вообще, много чего ещё, чтобы потом продавать лекарства. В общем, вертимся, как белки в колесе! Это называется капитализмом. Но проблема капитализма в том, что среди простых людей он должен поддерживать видимость того, что у каждого из них тоже есть шанс стать богатым и влиятельным. И некоторым, увы, удаётся этим воспользоваться: некоторые простолюдины успешно открывают свои дела и становятся богаче; но, к сожалению, чем богаче они становятся, тем больше денег оседает в их карманах и сейфах, а значит – тем меньше возвращается к нам. Чтобы это исправлять, мы время от времени создаём якобы случайные финансовые кризисы, при которых фирмы и производства подобных ненужных нам бизнесменов из народа вынуждены закрываться из-за нехватки денежной массы и клиентов. Нашей семьёй было организовано несколько таких кризисов. И для каждого из них нужен был свой, то есть соответствующий сценарий, «логичное» объяснение для простых людей, почему произошёл тот или иной кризис (не могли же мы оставлять всё, как есть, чтобы простые люди потом додумывали, что кризисы кем-то устраиваются намеренно – для ликвидации конкурентов и мирового денежного дисбаланса!). И ещё – если бы сценарии «объяснений» повторялись, люди опять же начали бы подозревать, что что-то не так с официальными версиями, и принимались бы самостоятельно искать ненужную нам правду. Именно для объяснения того последнего (тогда ещё готовившегося) кризиса мной была разработана гениальная схема: я просто решил переименовать обычную простуду в какое-нибудь страшное и очень заразное новое заболевание, косящее людей направо и налево. Таким образом тысячи ежегодных смертей от простуды, ранее никого не интересовавших, очень быстро превратились в жертв доселе неведомой и смертельно опасной эпидемии; более того, чтобы никто из простых людей не сомневался в существовании той самой эпидемии, в наших лабораториях опять же заранее были выращены дополнительные колонии простудных вирусов, которые затем постепенно выпускались в открытый мир (близ больших городов). Конечно, далеко не все заболевшие самой обычной простудой умирали, но нам это и не требовалось; вполне хватало того, что эпидемия выглядела реальной, поэтому люди даже не считали странной низкую смертность от новой вроде бы опасной болезни; более того – они даже радовались высокой выживаемости... тех, кто на деле болел обыкновенной простудой, из-за которой правительствам многих стран и пришлось вводить карантины, а также приостанавливать промышленность и работу многих служб. Хотя в действительности это не нанесло такого уж сильного удара по мировой экономике, но это тоже не было нашей целью; нам нужно было лишь обеспечить новый рукотворный кризис «логичным» алиби. И люди поверили – никто не торопился винить нас; все были уверены, что виной последнему кризису стала новая загадочная болезнь, парализовавшая жизнь целой планеты.
– Но ведь кто-то узнал о том, что произошло на самом деле! – удивлённо воскликнул мальчишка. – По телевизору говорили...
– Да, ну и что? Это называется «теорией заговора»; большинство людей не относится к таким вещам серьёзно! – усмехнулся старик. – Выставить тех, кто ищет правды, дураками, параноиками и маразматиками, не так уж и сложно – мы проделывали такое множество раз; благо, люди, готовые за деньги делать что угодно, не переведутся никогда; именно такие корыстолюбцы и помогают нам в наших семейных делах. Ибо деньги нужны всем... и всегда. А кто их печатает, тот и правит этим алчным миром. Ну, а те, кто трудится за идею, а не за деньги, всегда были в меньшинстве. Да и не докажут такие ничего: в природе сотни видов вирусов, вызывающих простудные заболевания, а то, как выглядит именно тот «смертельный» простудный вирус, и как его распознать, науке известно только по отчётам из НАШИХ же лабораторий, якобы занимавшихся его изучением. С ВИЧ и СПИДом, например, такая схема сработала; с новыми «смертельными» болезнями тоже не подведёт, сколько бы их ни появлялось.

Правнук понял далеко не всё из рассказа старика, но промолчал и ушёл в раздумьях; прадед же спокойно вернулся к книге.

«Пусть приобщается к семейным делам, – подумал старик, – чтобы править всеми, нужно иметь правильное мышление, и лучше его развивать с малых лет; слабаки нашей семье не нужны».


Рецензии