Пером или кистью. Сказка

Пролог.

Ну что за птица, что за зверь? Летать не может, трель отпугивает даже самого неприхотливого к звукам. Крылья размахом с воробья, но тень такая, что издали видится будто дракон подлетает. Клюв кривой, как она умудряется есть не понятно. И всё же. Это самая счастливая птица. Ведь она получила возможность ожить. 
Девчушка с торчащими в разные стороны косичками обмусолила карандаш и перевернула альбомный лист. А птица порхала рядышком и подсказывала: 
– Ноги. Ноги сделай подлиньше. А то вдруг мы заблудимся. И он сможет забраться, как я и на верхушку дерева. И когти обязательно. 
Девчушка так увлеклась, что не заметила, как одна косичка отправилась в рот. Молочные зубы жевали мягкие волосы. Те таяли на глазах. А рисунок продолжал обрастать деталями. 
Хвост, похож на змею, длинный, извивающийся и на кончике магические глаза. Они, как бусинки, засверкали, и чудо-зверь встрепенулся. Мурлыча, как котёнок, он подскочил к девочке и стал увиваться. 
– Эй, смотри не удуши её хвостищем своим, – встрепенулась птица, – а то останемся тут одни. 
– Мррр, я осторожно, – ответил зверёк, но хвост закрутил в кольцо, проверяя не навредил ли девочке. 
Художница осмотрела ожившие творения. Хмыкнула и поставила карандаш, задумавшись, кого бы ещё нарисовать. Кто поможет ей сбежать от страшной колдуньи. Но за спиной зашуршало и зашипело. Клубы дыма заполнили комнатушку. 
– Вилинка, ты снова ослушалась? Я же предупреждала. 

Девочка закричала. Птица и зверёк зажмурились и спрятались за чадящую лампу. Звук затих, дым рассеялся и силуэт девочки растворился. 
– О нет! Как же так? – заверещала птица. 


В путь.
Вилинка сидела на высоком стуле и болтала босыми ногами. В руках карандаш, на столе альбом. Но рисовать не хотелось.
«Скучно. Может погулять?» - подумала девчушка.
Спрыгнула со стула. Покрутилась, рассматривая как платье превращается в колокольчик. Рассмеялась и в припрыжку побежала на улицу.
Солнышко яркое. И пушисто-белые облака. Ветерок ласковый потрепал челку Вилинки, пощекотал щечки и отправился к облакам, подгоняя их вперед, устраивать гонки.
Вилинка остановилась и подняла голову к небу. Глаза заслезились от яркого солнца. Но воображение уже проснулось. Девочка достала карандаш и стала водить им, приговаривая:
- Вот появляется голова. Первый гонщик. На кого же он похож. Может бегемот? Толстые ножки еле двигаются, но ветер поможет. Разгоняет препятствия и бегемотик мчит к цели.
Облако принимало вид бегемота. И действительно ускорило бег.
- А куда же наш гонщик спешит? Надо нарисовать цель…
Девочка прищурилась, выбрав облако, подпрыгнула и захлопала в ладоши.
- Придумала! Гонщики спешат в замок. Он созывает гостей на сказочный пир. Но замок маленький, поэтому не всех пустят. А кто первый прибежит, тот получит вкусный пончик.
Карандаш заскользил по воздуху. Вилинка, прикусив губу, и прищуривая то один глаз, то другой, создавала фигуры. Замок получился с тремя башенками и красивым узором. В гонку вступили медведь, заяц, птица.
Девочка устала. Глаза заболели от света. И казалось, что карандаш надо бы поточить. Вилинка посмотрела в сторону дома. Она не заметила как ушла. Далековато. А ведь мама ругается.
- Вилинка! – услышала девочка мамин голос, - Идем кушать, доченька!
- Сейчас, мам, - ответила Вилинка и хотела уже побежать.
Но тут тень закрыла солнце. Огромная птица кружила на небе. Глаз ее сверкнул, увидев девчонку. И птица, сложив крылья, направилась за добычей.
- Ааааа, - крик разнесся по всей округе.
Вилинка бежала сломя голову. И в последний момент успела закрыть дверь. Когти птицы ударились. Клюв пытался пролезть сквозь маленькую щель. Но девочка не растерялась, повернула карандаш стороной, где резинка и поводила по ключу, когтям, что оказались видимы глазу. И… они растворились.
Птица закричала. И улетела. А за спиной появилась мама.
- Вилинка, доченька, я же просила. Не рисуй на улице. Ты же знаешь, если ОНА узнает о твоем даре то…
Женщина увидела в руках карандаш и дырку в двери и поняла.
- Поздно… Теперь ОНА знаете, где ты живешь…


Послание.
«Не смогла я уберечь дочь. Узнал её разведчик, где мы живём. Ох. А я почти нашла секрет дара Вилинки. Почти научила её управлять им. Но. Не судьба видимо. Вы уж приютите на время. Я найду способ защитить её и вернусь».
Дрожащей рукой Мирида писала письмо тётке дальней. Свернула. Пригладила и мысленно призвала птицу.
В окно постучал воробушек. Мирида поцокала и впустила пернатого.
– А где же, Пилс? Голубок-почтальон? Неужто опять его отправили далеко?
Воробушек нахохлился. Распушил крылья и развернулся, собираясь улететь. Но рука женщины погладила пташку и извинилась.
– Ты уж прости, волнуюсь я. Отнеси вот эту записку. И присматривай, пожалуйста, в дороге за дочкой моей. Может навстречу кого отправит защитник. Очень уж волнуюсь я. Лети поскорей.
Воробушек упорхал. А с неба устремилась ему на перехват огромная птица.
– Может, и хорошо, что не голубь. Вон, как юрко малыш прячется в ветках деревьев. Надеюсь, успеет. А пока надо доченьку собрать.
Мирида смахивала слёзы, собирая их аккуратно в ступку. Подошла к печке зачерпнула щепотку золы и замещала зелье шёпотом, приговаривая заговор:
– Скрой, защити, сделай её незаметной., – и выдохнув добавила, смотря на рисующую дочь. – Хотя бы ещё на некоторое время.
Взяв свёрток с пирожками, Мирида подошла к дочери. Обняла. Поцеловала в макушку и сказала:
– Пора…
– Мамочка, ну я не хочу никуда уходить, - но посмотрев в глаза матери Вилинка вздохнув, попросила. - Пойдём со мной?
Дверь отворилась под натиском нахлынувшей грозы. Девочка поёжилась. Укуталась в платок, заботливо связанной матерью. И ступила на улицу. Мирида выплеснула зелье и перекрестила удаляющийся силуэт Вилинки.
– С богом, милая. Лёгкой дороги.
И выбежала вслед, привлекая внимание птицы, что кружила в небе и наблюдала за домом. Тень накрыла вышедшую на открытое пространство женщину. Она закричала. А девочка, подгоняемая страхом, побежала не глядя. Стараясь быстрее скрыться в спасительных кронах деревьев, окружающих стоявший на отшибе, покосившийся домик.


Доставка послания

Воробушек летел из последних сил. Страх подгонял. Сердце так и хотело выпрыгнуть из маленького тельца. Но ноша с важной запиской придавала сил. Ведь доверили именно ему. Не признанному новобранцу.

Как же матушка чирикала и отговаривала:

– Ну какой из тебя почтовик? Видел, чирик, как голуби маются. Устают. А они-то вон большие и крепкие какие.

– Ну, мам. Я справлюсь.

На его счастье, в момент, когда пришёл вызов почтовика все голуби отправились на тренировку. Или сборы какие-то, он не стал разбираться. А первым подлетел к окошку и взял вызов, у совы. Она молча отдала конверт и отвернулась. Потом правда выскочила из дупла и попыталась остановить, но воробушек уже был таков.

Отвлекаясь воспоминаниями и храбрясь, маленький почтовик долетел до места назначения. А там старичок с длиннющей бородой ходил из стороны в сторону.

– Ну и где тебя носит? Ты разве не понимаешь, что мы время теряем…

Воробушек подлетел и позволил снять с лапки свёрток. Старичок развернул его и, бубня под нос, стал читать:

– Ага… Угу… Надо же…

Затем убежал в дом. Взял посох и, свистом подозвав собаку, отправился в лес. Уже скрываясь в гуще деревьев, старичок обернулся и отсалютовал воробышку:

– Спасибо тебе, маленький птах. Я замолвлю о тебе словечко.

И исчез.

Воробышек выпятил грудь. Первое задание. И сразу же похвала. Пусть попробуют теперь голуби смеяться над ним. Быть ему почтовиком. Однозначно. Он уже хотел улететь, но тут увидел петуха. Тот забрался на насест и вглядывался вслед исчезнувшего старика. Любопытство заиграло, и он решился спросить.

– Эй. А ты не знаешь, что было в послании? Куда убежал этот человек?
Петух посмотрел на наглого малыша и отвернулся. Но волнение пересилило, ему хотелось поделиться этим состоянием, и он решил все рассказать гостю:
– Ты разве не знаешь? Вилинку. Внучку его троюродную украли. Колдунья заморская хочет отнять её дар. Не знаю успеет ли, сможет ли…



Финал
Замок уходил своим сводом в небо. Ветерок, как сторожевая собака кружился вокруг, завывая увидев приближающихся путников будь то человек или зверь какой. Старичок в длинном балахоне пригладил длинную седую бороду и оперся о витиеватый посох. 

– Ох, как же попасть внутрь? 

Тень размаха крыльев птицы накрыла замок и двинулась в сторону старичка, уменьшаясь на глазах. Воробушек сел на плечо и поправил выбившиеся перья, ветерок и этого малыша заметил и не пропустил. 

– Чирик. Чирик, – глядя на старичка, пояснил птах. 

– Знаю, знаю, – поглаживая перья питомца, бормотал старичок, – ты пытался, но ветер на страже. 

– Чирик, – продолжил докладывать птах. 

Брови седые взметнулись и он взял воробья в руку и поднёс ближе к лицу: 

– Что ты сказал? Ты видел её? С ней всё хорошо? Не обижают? – как из пулемёта полетели вопросы. 

Воробушек встрепенулся и выдавил с трудом: 

– Чир. 

– Ох, прости. Я волнуюсь, – виновато покачал головой старичок и выпустил птаха. 

Воробей покружил вокруг старичка, разминая крылья, а сам так и смотрел в темнеющий лес. 

– Чирик. 

– Тоже волнуешься? 

– Чирик. 

– Да, сыночек твой дерзкий и смелый. Но ты не переживай, Петя его задержит. 

– Чирик. 

– Что ты расчирикался. Тсс. Ещё выдашь нас. 

Старичок сделал шаг к замку, но воробей схватил за балахон и слегка потянул. 

– Я должен! Не останавливай меня, – отмахнулся бородач и вдруг понял, чего от него хочет птах. – А ты чего тут? – бросил он даже не оборачиваясь. 

– Неужели ты думал, что я буду сидеть сложа руки? 

Возле старичка появилась Мирида, мать Вилинки. Исцарапанное лицо, растрёпанные волосы и платье, что платьем-то теперь не назовёшь. 

– Н-да… Не ожидал видимо посланник такой прыти от маленькой женщины, не знал, что мать готова на многое ради ребёнка. 

 

Долго кружили двое вокруг башни. Пока не нашли способ отвлечь ветер. Может повезло, а может ещё кто-то помог. Мириде показалось, что видела, как кто-то похожий на странную птицу и необычного зверя появились на улице и ветерок завыл, встрепенулся, пытаясь поймать нарушителей границ. 

– Бегом. Это шанс, – скомандовал старичок. 

Бесконечная лестница. Семь потов и вот они попали в комнату. Развешанные рисунки. Бегающие паучки с кривыми лапками, скачущие птички-кузнечики. 

– Её здесь держат. Сразу видно. Посмотрите узнаю её рисунки. Необычные линии и сразу оживающие персонажи. 

 

Мирида прошлась по комнате, поглаживая развешанные рисунки и пытаясь поймать прыгающих, ползающих и летающих животных или около того. Старичок же осматривался. Борода распушилась, волосы наэлектризовались. Он явно пытался услышать где же Вилинка сейчас. Звук обуви по лестнице привлёк внимание. 

– Тсс. Кто-то идёт! 

Старичок взял Мириду под локоть и отвёл в тёмный уголок и прижал руку к губам, намекая на тишину. 

– Ой, посмотри, это почти ласточка. Наверное, ещё чуть-чуть вот тут дорисовать и она сможет летать. Но ты не спеши. 

– Ох, это так непросто, спасибо тебе за терпение. 

В комнату вошли двое. Вилинка и ведьма, что её украла. 

 

Оказалось, что ведьма очень давно хотела научиться рисовать. Она узнала про талант одной девчонки и прилетела перенять её талант. 

– Ты талантливая ученица! Ещё немного и я смогу уйти. 

Но такой финал не входил в планы ведьмы. Она зашипела и хлопнув дверью и повернув замок ушла. 

Из тени тут же появился старичок и Мирида: 

– Доченька! Ты жива! С тобой всё в порядке. Нам надо уходить… 

В окно постучались птица. Нарисованная. Она держала в клюве такого же нарисованного зверя. 

– Мы знаем, как уйти отсюда… 

Вилинка кивнула, она поняла. Взяв карандаш и листочек, она нарисовала невидимую дорогу. И вывела из замка всех, кто дорог ей. 

А ведьма получила записку: «Рисуй не спеша. Держи твёрдо руку. И пожалуйста не ищи меня. Ведь я могу забрать то умение, что подарила. Спасибо за гостеприимность. Никогда не пойманная тобой Вилинка»


Рецензии