4. Сказка о кикиморе Нюше и её лягушках

          Сидели как-то вечером три брата три деда Мороза за столом и мастерили игрушки для новогоднего праздника. Работа спорилась, в печке радостно потрескивал огонь, а за окном крепчал мороз, разрисовывая окна сказочными узорами и цветами. Дед Иван посмотрел на окно, там, где стекло ещё не успело затянуть льдом, на него смотрели два голубых, как незабудки, глаза. Дед приветливо помахал рукой. Глаза моргнули и исчезли.
          -  Маленькая кикимора Нюша с соседнего болота к нам в окно заглядывает, - засмеялся дед Иван.
          - Пусть в гости заходит, погреется, - сказал дед Василий.
          Словно услышав его слова, дверь открылась, и в дом бочком вкатилась маленькая кикимора.
          - Здрасте, - шмыгнув носом, сказала она.
          - Здравствуй, Нюша. Проходи к огню, погрейся.
          - Я по делу, – она достала из-за пазухи узелок и положила на стол. – Вот!
          Узелок запрыгал на столе, не зная, в какую сторону ему податься.
          - Это что за прыгающий узелок? – удивился дед Василий.
          Узелок замер, а потом резво запрыгал к деду Василию.
          - Дедушка Вася, пусть узелок у вас поживёт, а то мне его кормить нечем.
          - Давай посмотрим, кто у тебя в узелке живёт.
          Дед Василий развязал узелок, и по столу заскакали маленькие лягушки.
Самой последней вылезла толстая большая и старая бабушка-лягушка, она посмотрела на всех и громко квакнула:
          - Ква-ка-как! – что по-лягушачьи означает «здравствуйте».
          - Здравствуйте, гости нежданные, - поздоровался дед Василий.
          Тут же маленькие лягушата, стали у бабушки спрашивать, правильно ли они здороваются:
          - Как? Как? Ква-ка-как?!
          - Ква-ка-как, - говорила бабушка. Глупые лягушата тут же забывали про бабушкины уроки, и снова переспрашивали, а бабушка им спокойно повторяла одно и то же. Комната сразу наполнилась лягушачьим кваканьем, да таким громким, что дед Пётр прикрыл уши руками.
          - Где же ты, Нюша, столько лягушек зимой набрала? – удивленно спросил он.
          - Я их сама сделала. Теперь они есть хотят, а зимой мух нет.
          И вот что Нюша им рассказала.
          Сидела она утром дома за столом одна и стала ей скучно. Вспомнила, как летом вместе с лягушками песни по вечерам распевала, и как весело с ними скакала по кочкам на болоте. И захотелось ей хоть одного лягушонка увидеть, проквакать с ним и поиграть. Долго она сидела, уставившись в стол и думая о лягушонке. И вдруг увидела, что на столе, куда она смотрела, появился этот самый лягушонок. Самый настоящий живой лягушонок! Он как будто был, соткан из её мысли. Тогда она представила другого лягушонка, и рядом с первым появился второй. То-то стало весело! Они втроем скакали по комнате и играли в прятки.
          Потом она сделала ещё лягушонка, и ещё, и ещё… Ей так это понравилось, что она наделала их много-много. А чтобы за ними кто-то присматривал, она подумала про бабушку-лягушку. И вот уже скоро на столе сидела большая старая лягушка. Но потом все лягушата перестали скакать и прыгать, и запросили есть. Поэтому она собрала всех в узелок и принесла к дедам Морозам.
          - Зачем же ты их сделала? – строго спросил дед Василий. – Их время ещё не пришло, до весны они спать должны.
          - Скучно было. Зимой мне делать нечего: болото замёрзло, лягушек нет, грибников нет - даже испугать некого. Скучно мне, дедушка-а, - заплакала кикимора.
          - Надо твои способности на доброе дело направить, - задумался дед Василий.
          - Давайте, сначала лягушат накормим, - дед Пётр принёс из кладовки банку с землей, в которой жили червяки для рыбной ловли.
          - Кекс, кекс! - сказала бабушка-лягушка, призывая малышей на обед.
Лягушата обрадовались и стали спрашивать у бабушки, что вкусненького им дадут на обед:
          - Кекс? Кекс? Брекекекс?
          - Кекс! – сказала бабушка, и лягушата дружно открыли рты.
          Всем им дали по червячку, а бабушке-лягушке достались два больших и толстых червяка.
          - А теперь спать! – приказал дед Василий, и все лягушата зазевали.
          Дед Иван сложил сонных лягушек в коробку и отнёс в подполье, где они  будут спать до весны.

          Повёл дед Василий маленькую кикимору в лес, чтобы научить её, как зиму без скуки прожить и пользу лесным зверушкам принести. Подвёл её к большому кусту орешника и говорит:
          - Представь, Нюша, как ты лягушонка на столе представляла, точно так же представь орешек на этой веточке.
          Посмотрела Нюша на веточку, представила орех, и вдруг, откуда ни возьмись, повис на веточке настоящий орешек. Посмотрела она на другую ветку - и там орешек повис.
          Увидала это белка, спустилась с дерева и просит у кикиморы:
          - Нюша, Нюша, дай мне орешек! Холодно! Голодно! Дай мне орешек!
          - Бери, белочка, - говорит кикимора, - кушай на здоровье!
          Прибежали другие белки, просят:
          - И нам дай орешков! И нам голодно!
          - Ешьте, белочки! Всех накормлю.
          До самого вечера кормила Нюша зверей: зайцам морковки дала, птичкам пшенички, белкам орехи да грибы по деревьям развесила.
          Спрашивает её дед Мороз:
          - Скучно ли тебе было, Нюша?
          - Что ты, дедушка! Я даже не заметила, как время пролетело. Я и завтра пойду, всем помогать.
          - Молодец, Нюша, - сказал дед Мороз. - Скука дела боится, запомни это.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

А сказка, между прочим, с большим смыслом и не одним подтекстом.
Грош цена тому необыкновенному умению, коли используешь ты его исключительно для развлечения, для того, чтобы развеять скуку.
Но в еще большей степени стоит задуматься об ответственности за собственные поступки. Ведь наплодить лягушат, как оказалось, дело нехитрое (немедленно возникла ассоциация с горе-родителями), а вот обладать умением, а главное, желанием, об этом своем творении заботиться, это куда более важный момент.
Прекрасная история, вроде бы забавная, но в тоже время с очень глубоким смыслом.

С самыми искренними пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   30.08.2022 20:25     Заявить о нарушении
Да, вы правы, Сергей, в сказках всегда заложен подтекст.
Дети воспринимают их лучше, чем нравоучения и наставления.
Доброго дня Вам!

Валентина Шабалина   05.09.2022 04:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.