Переписка Достоевского и Толстого 5

А.В. Миронов

Не отправленная переписка Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого
(Серия: Не избранное и неизданное)


Письмо Ф.М. Достоевского к критику Скабичевскому

Милостивый государь,  давече писали или говорили мне, что единственно «мыслитель-идиот единственно пригоден для России», намекая на странную судьбу российских литераторов – стремление пророчествовать. Словно возродилось древнее библейское правило: «Народ, ведомый Богом, обильно снабжается пророками». Наш народ русский не только пророками богат, но и сонмище лже-пророков осаждает его со всех сторон. Таковыми без сомнения являются Лев Толстой, Николай Федоров и множество «малых» пороков. Пытался дать положительные образы  или, по крайней мере, приглядные.

Два Версилова, князь Мышкин, но в результате получились омерзительные хари. Плоды нигилятины отцов все еще большие нигилисты. Кабак, все больше замещает церковный приход. На месте густого леса, лысая степь, на фоне вонючей железки – рубят вишневый сад и забывают маленького ребеночка – Антошку, запертым в оставляемой до весны даче.

Утратил вместе с землею русский человек духовность на фоне наживы и откровенного чистогана! Скрепляющая идея давно потеряна и бредет наш народ в поисках смысла частного и общего. Словно все собрали чемоданы и ждут поезда в Европу или другой человеческий рай, забыв о России, словно и не было ее никогда. Только ждут ли их всех в Европе? В таком количестве – определенно не ждут. А ждут людей богатых, но умом крайне примитивных – властителей дел этого века. И ждут с распростертыми объятиями, не ради Христа, а исключительно только ради привозимых денег. Облапошат их как бедных овечек, и нищенствовать им в просторах свобод вожделенной Европы.

Уж лучше я буду рыжую корову летом искать в окрестностях Старой Руссы, нежели в европах ваших с протянутой рукой ходить.


Рецензии