Черное пятно на мундире Глава 2

       Майор Крылов получив информацию об Эльхане, вызвал к себе своего агента,   дал ему распоряжение, стать тенью Почалова, ходить, как ниточка за иголочкой.
- Но, как я это сделаю?- спросил Сергей Скуратов,- я же не нитка бесцветная, и не шапка невидимка.
- Ты заменишь его водителя. Готовься завтра сесть за руль автомобиля.

       Водителя Эльхана, Геннадия Попова по распоряжению начальника РОВД отправили в школу сержантов на годичные курсы, но перед этим им заинтересовалось ФСБ. На все вопросы Геннадий отмалчивался, а когда молчать было, не в терпеж, он говорил,- ничего не видел, ничего не знаю. Меня он в свои дела не посвящал. Правда это была, или ложь, предстояло выяснить у старателей. Для этого был направлен старший следователь из УГРО Костя Литвинов в лагеря, где отбывали свой срок старатели.

       Сергей приехал утром в отдел, выгнал машину из гаража, проверил свечи, сделал замер масла, то есть, делал ревизию машине. Подошел к нему майор Почалов,- а где водитель Попов?- спросил он.
- А вы что, ни в курсе товарищ майор, на курсы его отправили, на учебу. Я просился, не отпустили, а ему повезло, поехал учиться.
- Странно, а почему же меня не предупредили.
- Говорят, разнарядка пришла вечером поздно, вот его и отправили с утра, чтобы успел на самолет до Краснодара.
- Но хорошо, готовь машину, поедем сегодня в Олу и Сокол.

       Сергей несколько раз заводил и глушил мотор, прислушиваясь к его работе, проверил тормоза, но все, можно отправляться в дорогу. Всю дорогу Эльхан молчал, у него одна была дума, как отправить золото в Азербайджан. Если его соберется много, надо будет делать не один рейс, так как большую партию отправлять слишком опасно. Если застукают, и срок большой и, главное, золота лишишься, все ради чего он много лет работает на Севере, а мог бы и в Москве уже пригреть себе тепленькое место. Луковицкий возить отказался, где найти человека надежного, не любопытного, и если проколется, чтобы молчал, откуда у него золото.

       Приехали на Олу в рыбачий поселок, он зашел к знакомому, пробыв у него минут пятнадцать вышел, неся сумку в руке, провожать его из дома ни кто не вышел. Бросив сумку в багажник, сказал,- поехали. На Соколе, он так же зашел в дом, когда-то служивший бараком, а теперь заселенный рабочими семьями близ лежащих горно-обогатительных комбинатов, вышел быстро, его наверно там ждали и подготовили передачу.

       - Возвращаемся,- сказал Почалов. Они поехали в сторону Магадана. Настроение его улучшилось, наверно у него был сбор золотой руды, а может, золотой россыпи.
Доехав до Магадана, Почалов дал деньги Сергею на проезд, а сам сел за руль автомобиля. Набирая скорость, машина пошла в сторону Палатки. Поймав такси, Сергей попросил следовать за милицейской машиной, объяснив водителю, что его девушка сидит в ней, и он хотел бы, знать, с кем она встречается.

        Шли на большом расстоянии от Почалова, его машина то появлялась, то исчезала на горизонте. Эльхан остановился, оставив машину у обочины, удалился в лесной массив. Сергей на такси проследовал мимо. Проехав с пол-километра, он попросил таксиста, остановить машину, стал ждать появление Почалова, засек время его отсутствия. Вернулся он через двадцать минут, в руке у него была саперная лопатка. Подождав, когда Почалов удалится на почтительное расстояние он подъехал к тому месту, где стоял Почалов. Попросил таксиста подождать, сам пошел в лес.

        Он кружил по нему, как заяц, по несколько раз проходя по одному и тому же месту, то удаляясь от трассы, то приближаясь, осматривая каждое дерево, каждый куст. Нашел, не зря же говорят, кто ищет, тот всегда найдет. Сергей открыл тайник, и не поверил своим глазам, там было несколько мешочков наполненных золотом. Было золото не только старателей, но и вероятно с горно-обогатительных комбинатов: Карамкена, Усть - Омчуга и других, так как оно было разным по внешнему виду и цвету, а значит добыто в разных местах. Снова все сложив так, как было, закрыв сверху корой и мхом, Сергей вернулся к таксисту.
 - Поехали,- сказал он,- нам здесь делать нечего.
 
       В Магадане он позвонил майору Крылову и рассказал ему о тайнике Эльхана.
- Не может быть, он что, совсем глуп?! Это же срок!
Вечером, в конце рабочего дня позвонил старший лейтенант Костя Литвинов и сообщил, что встречался с двумя старателями, которые отбывают срок за незаконную добычу золота. На вопросы ни один, ни другой отвечать не стал, говорят, за столько лет отсидки, забыли, кто у них отбирал золото. Боятся они товарищ майор, и как их, разговорить, ума не приложу.
- Можете, старший лейтенант, возвращаться, у нас есть неопровержимые доказательства его хищения золота, как у старателей, так и с горно-обогатительных комбинатов.

       Майор Крылов направил наряд из двух человек на охрану тайника, нужно было взять Эльхана с поличным.
Эльхан на выходные собрался лететь к родителям, решил сам передать им посылку, пятнадцать килограммов золота, спрятанные у него на даче. Он как всегда приехал в аэропорт, поговорил с ребятами, кто стоял на досмотре и пошел в накопитель. Сев в самолет, облегченно вздохнул. Сумку поставил себе на колени, затем опустил под ноги. Родителям сказал, что очень за ними соскучился, поэтому прилетел сам. Отдав золото, пообщавшись несколько минут, он отправился в аэропорт. Везде его сопровождали двое агентов, затем один остался у дома его родителей, другой проводил в аэропорт, убедившись, что Эльхан улетает домой, вернулся к дому его родителей.

       - Но что здесь новенького, подвижки есть?- спросил он у своего напарника, Володи Нестерова.
- Пока нет, думаю, они будут с кем-то созваниваться, не посылкой же они его пошлют. Сев в припаркованную машину за несколько домов от дома родителей Эльхана, стали ждать. Где ты успел машину достать?- спросил Анатолий у Володи Нестерова.
-Так, повезло, парень подъехал вон к тому дому, я подошел к нему, предложил аванс за аренду автотранспорта, пообещал, через сутки верну и оплачу полную стоимость, а может даже раньше. Он не стал торговаться и отдал ключи. Новая была бы, он подумал отдавать или нет в аренду, а это куча металлолома, но она спасет нас от лишних глаз и дождя. В небе собирались дождевые тучи.

       - Поесть бы не мешало, - сказал Володя Нестеров,- я присоединяюсь к твоему желанию, но у нас ничего нет,- сказал Анатолий.
- Пост оставлять нельзя, где магазин мы не знаем. В общем, Володя, ты сиди и наблюдай за домом, а я пойду на разведку, надеюсь, что быстро найду магазин.

 Анатолий вышел из машины и направился, как ему казалось к центру города. По дороге встретил мужчину, спросил, где здесь у них продуктовый магазин. Он указал на большое, здание из стекла и металла, Анатолий направился к нему. Подошел к двери, она приветливо открылась, поглощая его, своим нутром. Он, прошел по рядам, выбирая себе то, что можно съесть сейчас, наполнив корзину, пошел к кассе. Оплатил, переложил в пакет и быстро направился в сторону родителей Эльхана. Не доходя до своей машины, он увидел, как от дома Почалова отъезжает крутой "Джип".

       - Скорее, - закричал ему Володя,- ты долго ходишь Анатолий, это, по-видимому, прибыли за посылкой, видишь у них какие номера и регион, из Азербайджана они.
- Мы, на своей развалюхе, не сможем их сопровождать, они уйдут от нас. Записав номера и регион, они позвонили в Москву, оттуда пришел план перехват, а так же поступил звонок местный РОВД. Когда Володя и Анатолий подъехали РОВД, их ждал ОМОН, выехали вслед "Джипу". Их вели до грузинской границы. Машина, нигде, не останавливалась, то есть, сбросить посылку они не могли. И вот при пересечении российско-грузинской границы на первом КПП их задержали, все находящиеся в "Джипе" были арестованы, при них было обнаружено золото, весом пятнадцать килограмм. Все дружно заявили, что к золоту не имеют никакого отношения, что его им подбросили, так как они оставляли машину на улице без присмотра, а сигнализация в машине не работает.

       - Хорошо поете,- сказал Володя Нестеров,- душевно, просто плакать хочется, но отвечать все-таки перед законом господа, придется, это только начало вашего «веселого пути».

- Странно,- сказал Володя Нестеров,- как они собирались золото провести через два КПП, с нашей стороны и, грузинской?

- Думаю, здесь всё схвачено и за всё, заплачено,- сказал Анатолий.- Но это уже не нашего ума дело, пусть разбираются те, кому это положено, а мы, поехали домой, наша работа сделана.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии