Вчерашний день

    Ему повезло - он присутствовал в тот момент, когда старший сын что-то искал в кладовке. Вообще-то он редкий гость у детей. Что путаться под ногами ?
  У них своя жизнь. Будет нужна помощь - он всегда рядом. А так...
     - Отец ! Смотри-ка. - сын вытащил из глубины полок коробку и протянул ему.
       Даже не распечатанная... " Счетчик электрический, бытовой, дисковый ".
    - Откуда у тебя ? - удивился находке.
   - Купил, когда надо было менять. Но объявили, что надо двух тарифные.
     А сдавать поленился, да и времени не было. Бери ! Продашь кому-нибудь в сад.
     Туда пойдет !

  " Кому-нибудь " у него не было. И на следующий день одевшись потеплее,
   отец отправился на местный базарчик. Походил, понаблюдал за обстановкой,
   нашел укромное местечко и, достав сложенную газету, положил ее на угол павильончика, а на нее коробку со счетчиком.
    Словно рыбак, закинувший удочку, стал ждать. Не клевало...
  От нечего делать в голову полезли разные мысли - а сколько он вообще может стоить ? Я и не поинтересовался...
  Спросят - а что говорить ?... Растяпа !
  Надо было в магазин зайти, поинтересоваться. Ну и скинуть так, рублей...
       Спохватившись он сложил все обратно в сумку и поспешил в ближайший магазин электротоваров.
  И был удивлен... В продаже были только электронные, а на вопрос продавцу о модели, лежащей в сумке, получил сложный ответ: - Вчерашний день !

   Почему " сложный " ? Во-первых, наверное такие уже никому не нужны.
   Но ! Во-вторых, в сад-то пойдет ! Цена у электронных приличная. А чуть занизить и... пойдет !
       Назавтра вооруженный знаниями о ценах, отец с утра был уже на месте.
  Народ сновал, не обращая на него внимания. Но это его не смущало - " Кто ищет, тот всегда найдет ! ". А ведь кто-то точно ищет !
       Незаметно для себя он начал распределять вырученные от продажи счетчика деньги... Получалось, что сразу захотелось всего и много !
   Выстроил очередь из предметов первой, второй и третей необходимости.
  Даже нет, не необходимости, так - желанности.
  Цепочка предательски росла и общая цена вылезала за " вырученную " сумму...
   Пришлось переставлять предметы местами, тасуя очередность их хотения.

    День подошел к концу, продавцы и покупатели стали покидать базар.
   Ушел и он, обещая вернуться !
   Так продолжалось с неделю, пока до него не стало доходить, что этот дурацкий счетчик вряд ли вообще кто спросит или взглянет...
   Цепочка из желанных безделушек незаметно рассыпалась на звенья.
   Он хоронил одну свою мечту за другой, находя успокоение лишь в том, что в принципе жил он без этого - и ничего ! И не думал ! А тут вдруг " появились "
 лишние деньги и - стало очень нужно ! Да еще и не " появились " !
   И когда уже приготовился предать земле все свои мечты и желания, услышал:
  - Почем ?
  - А ? Что ??  Почем ?!!- он не верил ни ушам своим, ни глазам, - вот оно !!
    Дождался !!
       Рассыпавшаяся было цепочка желаний вновь воскресла, заблестела, засияла и,
  чтобы не прогадать, старик ляпнул цену !
  Но...значительно большую, чем задумывал ! Сказалось, видимо, долгое ожидание, потеря терпения и всяческих надежд. Да и полное отсутствие навыков торговли.
   Погорячился !
   Покупатель вертел в руках коробку, не торопился.
   Старик задержал дыхание. Почти замер.
       Тут покупателя толкнули в плечо, он обернулся и шумно поздоровался.
  О чем-то перекинулись фразами из непонятного ему лексикона, оба посмотрели на коробку, потом на старика и он услышал уже знакомую фразу - " Вчерашний день " !

   Долго еще стоял, глядя на уходящих приятелей и чувствовал как снова, уже окончательно, рассыпается цепочка его желаний. Может быть, последних...
   " Вчерашний день "... Ну да, это о нем.

  Нет, нет, он не одинок и не голодает ! Даже не жалуется на пенсию как другие.
  Ему хотелось другого. Хотелось как в молодости, когда появлялись " сверх бюджетные " деньги, тратить их не трясясь и не считая каждую копейку.
   Не вышло... Оставалось только вспоминать вчерашний день...

   А вечером неожиданно позвонил сын. Просто так он не звонит...
   - Отец ! Ты счетчик еще никуда не дел ? Не выбросил ?
     Ха, ха, " никому не нужен " ! Мне вот понадобился, срочно ! Продашь ?!

   И назвал ту, ляпнутую на базаре, сумму...

   
       *****


Рецензии
это точно, что он не торгаш.
И мало того, никогда не искал на таких базарчиках "свой вчерашнийдень".
Мне понравилась неискушенность героя с его фантазиями.
И вспомнились слова типа - заводите свой бизнес и коммерцию".
Будто это дождевые черви - раз и завелись.Почему все должны продавать и спекулировать.
Под вопросом еще герой - сын.
Одни догадки...

Наталья Гончарова 5   28.03.2020 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.