Ночная встреча

   1

  Всё началось с того, что мама Артёма заболела. Сначала казалось, что это просто переутомление и надо взять отпуск, чтобы как следует отоспаться. Но всё оказалось гораздо хуже.

  Вскоре начались обмороки, а затем галлюцинации. Диагноз «рак мозга» звучал как приговор. 20 сентября разделило жизнь Артёма на «до» и «после». Пятнадцатилетний подросток жил в своём уютном мире и ни разу не сталкивался со смертью так близко. Когда-то давным-давно ушёл его дедушка. Но он был слишком мал, чтобы что-то понять. Он не успел привязаться к нему и не был на его похоронах. А здесь он в одночасье лишился самого дорогого человека в своей жизни. Она сгорела буквально за месяц. Опухоль-убийца не дала времени на раздумья. Просто убила и всё.

  Первое время Артём даже не мог плакать. Все эмоции отрубило. Разве что было лёгкое раздражение из-за жалостливых взглядов учителей и одноклассников. «К чему всё это показное сочувствие» -думал Артём. «Ведь им плевать».

  С домашними тоже тяжело. Бабушка всё время читает ему нотации. Её постоянные «уроки мудрости» вызывали у него отторжение. У него хватало мозгов, чтобы не начать курить и пить ей назло. Тем не менее, его всё чаще стало тянуть на мелкие нарушения. Парень стал хуже учиться, спорил при любом удобном случае. Он слышал, как бабушка говорила подруге:

- Наш-то всё время грубит. ох не знаю, что делать. Я конечно понимаю...возраст, трагедия с Таней…

  С отцом всё было иначе. Они стали чужими людьми. За ужином они молча сидели и только телевизор нарушал тишину. Когда к ним приходила бабушка, то тишину нарушала она. Бабушка считала своим долгом постоянно что-то рассказывать. Возможно ей было страшно сидеть молча.

  Через месяц после трагедии Артёма прорвало. Он вдруг зарыдал прямо на улице.
Жители маленького городка с удивлением взирали на плачущего паренька. Нечасто такое встретишь. Хорошо, что ему не встретились гопники. Иначе быть бы ему битым за такое проявление чувств. Хотя, Артёму в тот момент было неважно кто и как отреагирует на его слёзы. Главное, что ему стало хоть немного легче.

  2
  Бабье лето закончилось. Повеяло зимой. Опавшие листья покрылись инеем. Скоро выпадет снег. Вчера он с отцом ездил на кладбище. По дороге они даже немного пообщались. Видимо у отца тоже произошла «разблокировка».

  Артём шёл по школьному коридору и увидел, как несколько учеников из параллельного класса гогоча толкают Сову. Так прозвали паренька из 9-го Б за его выпученные глаза. Сову уже давно травили. Артёму мало что было известно про него. Знал только то, что его отец был военным. По идее местная шпана должна бы опасаться трогать сына военного, но это никого не останавливало. Артём не стал дожидаться, чем всё закончится на этот раз Скорее всего эти придурки в очередной раз кинуть его ранец в женский туалет и будут смеяться на тем как он пойдёт его доставать. Обычно на больше фантазии у них не хватает.

  Артём зашёл в свой класс, сел за парту и вытащил из рюкзака тетрадь и учебник. Его окликнул приятель Гена:

- Тёма, помнишь я тебе рассказывал про нашу группу?

Артём не помнил, но, чтобы не обижать товарища ответил:

- Да что-то такое припоминаю

- В субботу мы играем в «Электрополисе». Приходи!

- Постараюсь. Если отпустят

- Постарайся

  «Электрополис» был одним из двух мест в городке, где проводились живые выступления. Ещё одной площадкой был Дом Культуры советского типа. В ДК в основном выступали заезжие гастролёры, а в «Электрополисе» молодые команды. Не то чтобы Артём любил рок-музыку, но разбавить свой серый быт ему всё-таки хотелось.

  3
  Вечером Гена написал Артёму Вконтакте. Он сообщил, что Сову после школы облили мочой и теперь все будут считать его «зашкваренным». У Артёма стало тяжело на душе от этой новости. Он не уважал Сову, но ему стало жаль парня. Он не понимал, кому вообще могло прийти в голову облить кого-либо мочой. Но самое мерзкое было то, что Артём вспомнил как однажды не удержался и поставил подножку Сове. Просто ради шутки. Получается, что он ничем не лучше этих идиотов. С этими тяжёлыми мыслями Артём отходил ко сну.

  На него опять навалилась тоска.  Ему было тяжело без мамы. Сон наступал. Во сне он увидел пустой школьный коридор, залитый кровью. Артём шёл по коридору, а кровь продолжала затапливать всё вокруг.

  Он крикнул:

- Эй, есть ли здесь кто живой?!

  В ответ слышались лишь завывания ветра. Он открыл дверь, ведущую в один из классов и увидел стоящего у окна Сову. В лунном свете он выглядел устрашающе:

- Сов... Валера, это ты?!
 
Сова повернулся лицом к Артёму. Артём у видел, что в глазах у него не было зрачков. Затем всё исчезло, и Артём вновь оказался в своей комнате. Он увидел свою мать, стоящую у кровати.Она сказала:

- Артём не ходи завтра на занятия, пожалуйста!

  Артём хотел было ответить, но проснулся. За окном светало. Он выглянул в окно и увидел, что выпал первый снег. При воспоминании о матери у него защипало в носу. Потом он вспомнил про Сову. Интересно, придёт ли он на занятия сегодня? Ещё вспомнились слова матери из сна.
 
  Позавтракав и попрощавшись с отцом он вышел из дому. Из головы всё не шли слова матери. Прогуливать школу ему не хотелось, из школы наверняка позвонят домой. Отец не захочет разбираться и переложит ответственность на бабушку, а она закатит скандал на весь вечер. Не хотелось портить настроение перед завтрашним концертом. Но что-то свербело у него на душе. Ноги словно сами собой понесли в другую сторону. В итоге он пошёл в сторону реки. Забравшись на высокий берег, он окинул взглядом окрестности.

  Всё готовилось к зиме. К полудню снег почти растаял. Он смотрел на поле, уходящее в бесконечную даль. «Всё-таки надо пойти в школу» -решил Артём. Он уже придумывал отмазку для опоздания. Подойдя к школе, он заметил огромное количество народа. С чего бы это? Он увидел несколько полицейских машин и несколько карет Скорой помощи. Артём встревожился. Может кто-то позвонил и сообщил о заложенной бомбе? Однажды такое уже было. Но тогда не было такого ажиотажа. Подойдя ближе, он увидел, что к школе подъехало местное телевидение. Ого! Это уже серьёзно.
 

  Внутрь никого не пускали. Артём услышал, как корреспондент сообщает на камеру:

- Сегодня утром в школе номер 56 произошла страшная трагедия. Ученик 9-го класса Валерий Молотов принёс в школу огнестрельное оружие и начал расстреливать одноклассников. На данный момент известно о десяти погибших, а также пятнадцати раненых. Среди погибших сотрудник охранного предприятия, и несколько учеников 9 и 10 классов.
 
  У Артёма перехватило дыхание. него зазвонил телефон. Артём ответил. Звонил отец. Впервые Артём слышал, чтобы у того был такой взволнованный голос. Отец окончательно вышел из своей эмоциональной комы.

- Пап, со мной всё хорошо! Дома поговорим

  Артём стал искать одноклассников среди стоящих во дворе. Никого не нашёл. Прошла неделя. Концерт так и не состоялся. В субботу Генка умер в больнице. Сова встретился ему на лестнице. Тот выстрелил ему в живот. Мучительная смерть ни за что. Гена никогда не трогал Сову. Просто тот стрелял в каждого, кого встретит. Не трогал только совсем маленьких... Выходит Артём не случайно видел странный сон, неслучайно опоздал в школу и потому остался жив. Получается, что мать уберегла его в тот чёрный день.

Видеоверсия:
https://youtu.be/6-V8qcWKVJk


Рецензии