Неизвестный рейс

Часть первая

      У вас было когда-нибудь такое: просыпаетесь вы с непонятным ощущением тревоги? Что-то снилось вам. Что именно вы не помните, но след в вашем сознании сон явно оставил. И вот вы пытаетесь вспомнить, может даже угадать причины вашего состояния, но не можете. И это тревожит вас ещё больше.

      Марк открыл глаза в самолёте. Он прекрасно осознавал, что он в самолёте, всё вокруг говорило об этом: два ряда кресел по три, характерный ровный гул, люди вокруг, стюардесса, прошедшая мимо него, обдавшая лёгким, еле уловимым  шлейфом свежести цветочного луга.
Ощущение тревоги вызывало то, что он ничего не помнил. Нет, дело не в том, что он не помнил свой сон. Он не помнил свою жизнь: кто он, что делает в этом самолёте, куда летит и зачем.
      -Папа! – маленькая девочка лет семи, сидевшая рядом, дотронулась до Марка, заставив его вздрогнуть.
      -Что? Это ты мне? – Марк смотрел на белокурую с огромными синими глазами красивую, словно кукла, девочку и очень надеялся  не услышать того, что в глубине души был уверен, именно услышит.
      -Пап, ты чего?! – Огромные глаза девчушки отражали непонимание с еле заметным, ещё пока отгоняемым её сознанием страхом.
Марк выдавил из себя улыбку, понимая, что только так сможет не дать страху заползти в детскую душу ребёнка.
      -Я пошутил. Конечно,  я знаю, что ты ко мне обращаешься.
Напрягшееся было лицо девочки, мгновенно расслабилось, и она улыбнулась ему в ответ.
      -Я тут подумал… почему бы нам не поиграть с тобой? Как будто я ничего не помню и задаю тебе странные вопросы, а ты должна будешь отвечать  на них. Ведь это не страшная игра? – На всякий случай уточнил Марк.
      -Не знаю. – Задумалась девочка. -  Точно странная, но… не страшная. Ведь всё это понарошку.
      -Конечно. Давай начнём с лёгких вопросов. Куда мы летим?
      -Ну, папа! Так нечестно! Ты ведь сам сказал, что это должно быть для меня сюрпризом и не сказал куда. – Синие глаза девочки вновь наполнились печалью.
      -Прости! – Поспешно исправил ситуацию мужчина. – Я слишком вошёл в роль, что даже и забыл. Напомни, что ещё я говорил тебе перед вылетом.
      -Ничего.
      -Как, совсем ничего?!
      -Тебя не было рядом. Ты появился только что. На секунду я закрыла глаза, а когда открыла, ты уже был здесь.
      -Да… не получается у нас игры… Но хоть откуда мы летим, ты можешь мне ответить?
      -Нет. Мы перелетаем из аэропорта в аэропорт уже два дня…
      -Хорошо, зайдём с другой стороны. Ты ведь ходишь в школу? В каком городе школа, куда ты ходишь?
      -Папа, ты меня пугаешь! – Нижняя челюсть девочки задрожала, казалось, она вот-вот расплачется.
      -Ну что, что опять не так?! – Марк начинал раздражаться. Ему казалось, что он легко может контролировать любую ситуацию, чтобы не происходило, главное, не поддаваться панике. Но сейчас, рядом с этой девочкой, настойчиво называющей его «папа», он чувствовал, что вот-вот, и его принципы перестанут действовать.
      -Я не хожу в школу. Учителя приходят к нам домой, ты сам настоял на этом. И маму не слушал, хотя она говорила, что детям необходимо общение со сверстниками.
      -Отлично. Ты ведь расскажешь, кто твоя мама? – Зацепился как за спасительную соломинку, хоть за что-то Марк.
      -Мама Марта.
      -???
      -Что?!
      -Это всё, что ты можешь рассказать о своей маме?
      -Нет, конечно. Она у меня самая лучшая: самая красивая, добрая, умная, ласковая, любит меня очень сильно.
      -Это всё хорошо, но это может сказать любой ребёнок о своей матери. Для своих детей матери все такие. Ведь должно же быть что-то, что отличает её от всех остальных мам?         
      -Конечно. Моя мама каждый день меняет цвет и длину волос.
      -Это действительно существенное отличие. – Марк сник совсем. – А фамилию хоть свою, ты помнишь, девочка? – Внезапно появившаяся мысль показалась ему чуть ли не гениальной.
      -Смит. Мы – Смиты. Ты – Марк Смит, мама – Марта Смит, а я Марианна Смит.
      -Смит, говоришь… в каком городе мы живём, ты не знаешь, куда летим, тоже, про «зачем», я вообще молчу. Ты просто бесценный кладезь информации, дево… Марианна. – Марк произнёс её имя вслух, в надежде, что это хоть что-то всколыхнёт в его памяти, но из ассоциаций на ум пришла самая глупая: Марианна из «Богатые тоже плачут». И больше ничего. Совсем.
      Марианна сидела как мышка, со смешанным чувством страха и усталости. А ещё беспокойства, с которым она поглядывала на Марка.
      -Я сейчас приду. – Отстегнувшись, Марк встал со своего места и направился  в сторону головы самолёта.
      -Натали! – Обратился он к миловидной стюардессе, прочитав её имя на бейджике.
      -Слушаю вас. Чем я могу вам помочь?
      -Ответом на единственный вопрос. Куда мы летим?
      Немая сцена. Натали, словно зависла в информационном потоке возможных вариантов, которые стаей птиц проносились у неё в голове. Так во всяком случае могло показаться, при взгляде на неё.
      -Простите, но это, по меньшей мере, некорректно с вашей стороны. – На милом лице женщины отразилась печаль и разочарование. – Вы прекрасно знаете нашу ситуацию и задаёте такие вопросы! Вам должно быть стыдно. Простите. – И обойдя мужчину, направилась в свою небольшую комнатку для стюардесс.
      -Это что, развод какой-то? Вас снимают скрытой камерой? Бред. Почему я ничего не помню? – Уже и не зная, к кому можно обратиться, не вызвав недоумения в получении ответа на простой вопрос, Марк заговорил сам с собой. – Да плевать на их недоумение! Нужно хоть одного адекватного человека найти.
       -Простите, вы можете ответить на простой вопрос: куда мы… куда вы летите?
– Марк подошёл к пассажиру, сидящему с краю, показавшимся ему достаточно представительным и адекватным.
      -Лично я лечу на конференцию в Стокгольм. Ведь я не разглашаю сейчас военную тайну? Всё официально. Меня пригласили, уведомили…
      -Хорошо. Отлично. С направлением мы вроде как разобрались. Скажите, а летим откуда?
      -С Кейптауна я лечу… - почему-то неуверенно произнёс пассажир.
      -Мы делали пересадки? – Марка смутил неуверенный вид совсем недавно такого уверенного делового мужчины.
      -Лично я уже целых три. – Мужчина совсем сник. Марк не мог больше выносить «опускание» настроения любого, к кому он подходил с элементарными, казалось бы, вопросами и оставил его наедине со своими уже печальными мыслями.
      -Вы что-нибудь узнали? – Подозрительного вида пожилая женщина схватила за руку Марка, когда он проходил мимо неё за три ряда до его места.
      -Узнал, что летим в Стокгольм. – Мгновенно отреагировал Марк, решив пренебречь явной подозрительностью женщины.
      -Кто вам сказал этот бред? Мы вылетели из Стокгольма полчаса назад. Неужели вы думаете, чтобы вернуться туда снова?
      -Я уже ничего не думаю. – У Марка опустились руки. – Но, может быть, вы мне скажете?
      -Вы меня совсем сумасшедшей считаете, что ли? Откуда мне-то знать? Меня, как и всех здесь, пересадили на автобус с другими пассажирами и привезли уже к этому самолёту.
      -Я понял. Извините.
      Марк вернулся на своё место, к отправной точке всего этого безобразия. Он был уверен, что начинать надо сначала, а в данном случае началом было именно это место рядом с девочкой, которая уверенно называла его своим отцом.
Вернувшись на своё место, Марк не обнаружил Марианну. Все три места пустовали. Вздохнув с некоторым облегчением, Марк удобно устроился возле иллюминатора, закрыл глаза и постарался уснуть. Изо всех  сил.  Вероятно, наша непреодолимая любовь к тёте Наде, которая у оптимистов умирает с последним вздохом, внушила ему уверенность, что стоит ему заснуть и снова проснуться, как всё разрешится само собой и память вернётся.
      Но, видимо, Марк всё же не был оптимистом, поэтому уснуть ему помешало чувство нарастающей тревоги… за девочку.
      -Вы  не видели девочку, куда она пошла? – Обратился он к сидящей сзади него  симпатичной блондинке.
      -Нет. Я её не видела. Видела женщину. Рыжую. Видимо, девочка пошла с ней. - Вполне дружелюбно отозвалась на обращение блондинка.
      -Куда?
      -Назад. В хвост самолёта.
      -Спасибо. – Не мог не улыбнуться вежливо Марк прекрасной блондинке.
      -Пожалуйста. – Довольная собой ответила она, а Марк рванул в хвост самолёта.

      -Папа! - Марианна стояла и смотрела на Марка своими огромнющими  глазами.
      -Не подходи! – Сверкнула на него изумрудным блеском рыжая, необыкновенной красоты ведьма и направила на Марка, словно пистолет небольшую трубочку, похожую на фонарик.
      Всё это было бы смешно, если бы не было так устрашающе странно, и Марк, направившийся было к девочке, замер.
      -Я всегда знала, что ты из себя представляешь! – Продолжала наставлять на него… фонарик рыжая бестия. – Но что ты опустишься до такого! Это даже для тебя невыносимо подло! – Выплёвывала на него всю свою ненависть она.
      Марк и хотел бы опросить и её в поисках так недостающей ему информации о своей жизни, но та ненависть, которую она явно к нему испытывала, странный предмет, направленный на него, словно оружие и надетые на них обеих жилеты с увесистыми рюкзаками за спиной заставляли заткнуть своё желание куда подальше.
      -Послушай,… милая…
      -Что?! Да как ты смеешь?! – Негодование от самого, как ему казалось, безобидного обращения исходило от неё и чуть ли не нащупывалось в воздухе липкой паутиной.
      -Что? Что ты делаешь?! – Марк лишь успел сделать шаг к ним до того, как ведьма ловким движением руки открыла дверь наружу и, потянув за собой Мариану, выпрыгнула вон.
      -Нет! – Крикнул Марк и схватился за что-то, чтобы его не затянуло следом – парашюта за его спиной не было.
Самолёт одновременно затрясло, раздался неприятный скрипучий писк сигнала опасности, а появившуюся внезапно ту самую, пахнущую лугами стюардессу потянуло в проём.
      -Да чтоб тебя! – Выругался Марк и схватил за шиворот девушку.  Сработал защитный механизм и проём резко заблокировался. Девушка упала и только после этого Марк отпустил её.
      Поднявшись на ноги и отряхнувшись, он протянул руку стюардессе, чтобы помочь встать и замер…

      -Капитан! Мы не удержим её! Надо сбрасывать! – сержант Купер кричал в ухо Марку, брызгая слюной.
      -Не сметь! Тянем до последнего!  - Кричал в ответ Марк.
Они были в кабине Чёрного ястреба вместе с ещё тремя солдатами, не считая пилотов. Шум стоял страшный, но жутко было не от него, а от возможности потерять её, - ту, что находилась в джипе, подцепленном на тросах и несущемся под брюхом вертолёта под шквальным огнём врага. Ту, ради которой он пойдёт на всё и повторит снова, ни секунды не сомневаясь…

      -Спасибо вам, что не отпустили. – Стюардесса смущённо и благодарно смотрела на своего спасителя.
      -А. Да, конечно. – Марк вышел из оцепенения.
      -Мы благодарны вам за Памелу. – Действительно благодарным взглядом одарила его уже знакомая Натали, укрепив тёплым пожатием его руки.
      -Да, спасибо вам. Если бы не вы… - женоподобный стюард с очень символичным для его профессии именем Стюарт на бейдже был третьим благодарным в небольшом пространстве в хвосте самолёта, но его прикосновение Марк пресёк, брезгливо одёрнув руку.
      -Могу я в качестве платы за спасение попросить… максимум информации о том, что здесь вообще происходит. – Обращение было адресовано всем троим.
      -Мы не должны обсуждать это с пассажирами. – Первой нарушила молчание, сопровождавшееся потупившим взором, Натали.
      -Я – не пассажир. Я – военный. По-видимому… - уже тише добавил он.
      -В таком случае тем более вы должны понимать…
      -Ничего  никому здесь я не должен! – Снова не сдержался Марк.
      -Нас не принимают ни в одном аэропорту из-за эпидемии. – Не выдержал накала страстей Стюарт.
      -Эпидемии? Эпидемии чего?
      -Знать бы. – Снова потупила взор спасённая Пенелопа.
      -Так. Давайте по порядку. – То ли интуитивно, то ли кусок нахлынувших воспоминаний (ли?) сподвигло Марка выступить в данной ситуации командиром их небольшой группы. -  Сколько мы в воздухе?
      -Уже пять часов. – Прониклись его уверенность и все остальные, но ответил Стюарт.
      -Пять часов сорок минут, если быть точным. – Возразила Натали, бросив взгляд на маленькие часики на левом запястье. – Из Стокгольма мы вылетели в 9.40, а сейчас 15.22.
      -И направляемся мы? – Решив, что такие подробности особой роли в данной ситуации не играют, направил поток мыслей своей новой команды в нужное русло Марк.
      -В никуда. Мы просто кружимся, пока не закончится топливо или кто-нибудь не разрешит нам посадку.
      -Постойте. Значит, эта женщина, что выпрыгнула из самолёта, сделала самое разумное, что только можно было придумать в данной ситуации.- Марк задумался, видимо, производя в голове какие-то одному ему известные подсчёты.
      -Я пойду к пассажирам, Эндрю не справится один. – Стюарт, не став дожидаться возвращения из мира воспоминаний Марка, вышел в салон с пассажирами. Натали вышла следом.
      У Марка осталась ещё уйма вопросов, но он предпочёл их оставить пока при себе.
      -Я тоже пойду. – Последней вышла Памела.
Раздался тихий звонок. Марк даже не понял, откуда он исходит. Осмотрев стены, в небольшом проёме обнаружил трубку, которую даже и не заметил бы никогда, не ища её специально.
      -Слушаю. – Приложив трубку к уху, неуверенно произнёс он в неё.
      -Майор, говорит полковник Маршал. Ваше задание – уничтожить самолёт. Отслеживая вашу траекторию, логично предположить, что вы направляетесь к острову Эшхеду. Пилот – бывший военный, он знает о базе на нём для содержания в карантине достаточного количества людей. Но сюда принимают только военные самолёты. До него вам полтора часа лёту, вы должны уложиться в это время.
      -Постойте!  Вы приказываете мне уничтожить самолёт со всеми пассажирами? Вы в своём уме?! Мы – военные! Мы должны защищать, а не уничтожать мирных!
      -Я понимаю вас, майор, но и вы поймите. Над Европой произвели распыление. Неизвестное вещество на высоте 10000 метров. Все самолёты, находящиеся на этой высоте – потенциальные инкубаторы вируса. И пока происхождение его неизвестно, мировое сообщество приняло решение уничтожить все шесть воздушных судов, проходящих на этой отметке в заданном отрезке времени.
      -Но я не видел здесь больных… - услышанное казалось чудовищным даже для него. – Как проявляется этот вирус?
      -Доподлинно мы не знаем, слишком мало времени прошло для его изучения. Первый признак – провалы в памяти. Огромные. Человек засыпает, а, проснувшись, не помнит ничего, что с ним происходило до настоящего момента.
Сердце Марка опустилось и затаилось. В секунду всё встало на свои места. Выходит, их самолёт зацепил вирус, но тогда…
      -Слушаюсь, сер! - Марк применил одно из своих никогда не подводящих его правил: чтобы не думать, начинай действовать. – Есть уничтожить самолёт.
      -Отлично, майор. Я рад, что вы всё поняли. И помните: мы все служим на благо мира.
      -Конечно. Разрешите выполнять!
      -Выполняйте, солдат.
      Вернув трубку в его гнездо, Марк уже знал, что должен делать.
 
****************************


Рецензии