3. Русалочьи игрушки

          Ступа с бабой Ягой и дедом Иваном летела вдоль реки метрах в пяти от земли, точно повторяя изгибы берега.
          - Стой! – вдруг приказала баба Яга ступе. Ступа остановилась. – Тем же маршрутом в обратную сторону! И помедленнее!
          Ступа медленно поплыла над берегом в обратную сторону.
          - Случилось что? – крикнул дед Иван.
          - Не знаю, - ответила баба Яга, - может показалось.
          Свесившись со ступы, она внимательно вглядывалась в заснеженный   берег.
          - Спустись здесь! – приказала Яга.
          Ступа мягко опустилась на лёд. Яга Егоровна заспешила к берегу, за ней, ничего не понимая, дед Иван.
          - Нашла! – баба Яга опустилась на колени у небольшого куска льда.
          Дед Иван  заглянул через плечо Егоровны и ахнул. Там, сквозь прозрачный лёд, он увидел головку маленькой девочки с длинными светлыми волосами. Яга рукавичкой принялась расчищать лёд, дед бросился помогать ей. Девочка лежала, как будто спала, прижав ручки к груди, а вместо ножек у неё был настоящий рыбий хвостик.
          - Русалочка?! – удивился дед.
          - Русалочка, - подтвердила баба Яга. – Видать, осенью вылезла на берег, в тёплых лучах солнца погреться, и уснула, а мороз к вечеру ударил и приморозил бедняжку.
          У деда Ивана выкатилась слезинка.
          - Да жива она, - успокоила деда волшебница. – Русалки на зиму засыпают, а если река до самого дна промерзает, то они во льду всю зиму и проспят. А весна придёт, оттают. Беда в том, что она на берегу уснула. Берег-то оттает раньше, чем река, и русалочка, не попав в воду, может погибнуть. Надо её, Ваня, вырубить со льдом и спрятать в холодное место. А весной обратно в речку вернуть.
          В днище ступы в особом ящике нашлись инструменты. Ими вырубили кусок льда с русалочкой, и решили спрятать её на зиму у дедов в подполье на леднике.

          Подлетев к дому деда Ивана, баба Яга распрощалась с ним и полетела по своим делам, а дед понёс ледяную девочку в дом.
          Из кухни выкатился Буран, пылесос, которого баба Яга наделила волшебной силой, и принялся чистить деда от снега. Часы на стене пробили пять раз.
          - Братья скоро придут, а ужина нет! - всполошился дед и, сбросив полушубок, бросился на кухню.
          Вскоре на кухню вкатился Буран и тревожно загудел.
          - Ты что, в ведре искупался? – засмеялся дед Иван, вытирая пылесос полотенцем. Потом, вдруг что-то вспомнив, выскочил в прихожую.
          Там на полу в луже воды сидела девочка с рыбьим хвостом. На вид ей было года три – четыре.
          - Фью-ить, - свистнула она, с интересом рассматривая деда.
          Пылесос подъехал к ней и стал всасывать в себя растаявшую воду. Девочка засмеялась и брызнула водой на пылесос. Буран попятился и спрятался за деда Ивана.
          - Вот беда, так беда! – закручинился дед. – Растаяла! Что же я теперь делать буду?
          - Фью! – тоненько свистнула девочка, хлопнув мокрыми ладошками по полу.
          Причитая и охая, дед Иван притащил большой пластмассовый таз, налил воды, и посадил туда девочку. Русалочка удобно устроилась в тазу и стала наблюдать, как Буран убирает с пола воду, шумно всасывая её в себя.
          - Как тебя зовут? – спросил дед, присев возле ванны.
          - Фью, - свистнула русалка.
          - Значит, говорить по-нашему ты не умеешь?
          - Фью, фью! – просвистела в ответ девочка.
          - Тогда я буду звать тебя Фью. Согласна?
          Девочка засмеялась и брызнула на деда водой. Постояв немного в раздумье, дед пошёл готовить ужин. На кухню влетела прозрачная бабочка, она немного полетала и села на край стола.
          - Чудо чудное, диво дивное! – удивился дед, с интересом рассматривая бабочку. – Откуда чудо такое?
          Бабочка немного посидела и полетела обратно в комнату. Дед бросился за ней, но то, что он увидел в комнате, заставило его забыть об этом крылатом чуде. Русалочка, сидя в тазу, насвистывала какую-то мелодию, а вокруг Бурана водили хоровод…маленькие прозрачные пылесосики. Эти маленькие пылесосики были точной копией большого пылесоса.
          - Что это? – удивился дед Иван. – Откуда?
          Увидев деда Ивана, русалочка перестала свистеть и засмеялась. Буран, забыв о плясках, тут же принялся чистить ковёр, а маленькие пылесосики, рассыпавшись по ковру, принялись помогать ему. Причём, делали они всё со знанием дела. Дед Иван увидел, как их прозрачные тела стали заполняться мелким сором и пылью. Закончив уборку, Буран удовлетворённо загудел и поехал в другую комнату. Все пылесосики гуськом потянулись за ним. А над всем этим караваном порхала чудесная прозрачная бабочка. Русалочка свистнула и похлопала по тазику, в котором не было воды.
          - Где вода? – спросил дед. – Выпила? Хотя, погоди…бабочка, пылесосы…. Нет, этого не может быть!
          Дед принёс ещё воды и налил полный таз. Бросив в таз резинового утёнка, он сказал:
          - Ты поиграй, а я пойду по хозяйству управлюсь.
          Русалочка свистнула и пристально посмотрела на деда, потом опустила ладошки в воду, и стала так же пристально смотреть на воду между ладонями. Дед увидел, как вода в этом месте стала уплотняться, появился водяной шар, который начал быстро расти. Потом из шара выросли ручки, ножки, голова. И вот из ванны выпрыгнул человечек. Дед Иван ахнул, это была маленькая прозрачная копия его самого.
          - Это я? – показывая пальцем на водяного деда, спросил дед Иван.
          - Это я? – беззвучно шевеля губами и, показывая пальцем на деда Ивана, спросила у русалочки копия.
          Девочка с интересом наблюдала за дедами. Дед Иван наклонился и ткнул водяного деда в живот. Водяной человечек был плотным и упругим.
          - Плотная вода! – удивился дед.
          Пока деды рассматривали друг друга, из ванны выпрыгнули ещё несколько маленьких дедов. Дед Иван рассмеялся, деды тоже рассмеялись, он помахал им рукой, и они в ответ помахали ему ручками.
          - Они делают то же, что и я? Ну дела! Кто бы рассказал, не поверил, что вода может быть плотной и живой! Фью, как ты это делаешь?
          - Фью, - улыбнулась русалочка, вылепив из воды ещё одного водяного деда.
          Часы пробили шесть раз. Дед Иван подумал, что он сегодня по хозяйству ничего не сделал: ужин не приготовил, в доме не прибрал, поленницу дров не сложил. Вдруг водяные человечки заволновались, забегали, а потом разделились на три группы. Три деда бросились комнаты убирать, трое побежали на кухню, а остальные, открыв дверь, выбежали на улицу. Дед Иван подошёл к окну и увидел, как во дворе три водяных деда, быстро перекидывая дрова, складывали их в поленницу. Дед заглянул на кухню, там по плите и по столу бегали маленькие человечки, ловко нарезая овощи, промывая крупу, и складывая всё это в кастрюли. У деда Ивана закружилась голова:
          - Это что же, вода может быть плотной, живой, да ещё и мыслящей?
          Когда в доме вся работа была сделана, русалочка свистнула, и все пылесосики и водяные деды превратились в небольшие лужицы, которые быстро убрал Буран.
          Вечером домой пришли дед Василий, дед Пётр и с ними баба Яга, которая уже рассказала братьям о находке. Все были удивлены, увидев маленькую русалочку живой, а когда она вылепила из воды копии деда Василия и деда Петра, их удивлению не было предела.
          Поздно вечером Яга Егоровна улетела к себе домой, рядом с ней по воздуху летела маленькая Ягуля в маленькой прозрачной ступе. Это русалочка подарила помощницу бабе Яге.
          Всю зиму прожила Фью в доме дедов Морозов. Весной, когда река оттаяла, она вернулась к себе домой. Прошло много времени, но деды до сих пор дружат с русалочкой, которая выросла и стала взрослой. А русалочка каждое лето дарит дедам маленьких прозрачных водяных человечков, которые бегают по огороду, поливая и пропалывая грядки.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Честно скажу, сказка и позабавила немало, и удивила.
Необыкновенное умение русалочки действительно выглядит просто маленьким чудом. Создать из воды миниатюрные копии различных предметов и даже людей - просто находка для сказки.
Особенно в свете того, что и в самом деле имеется теория о возможном использовании воды в качестве строительного материла для многих вещей. Не говоря уже о том, что молекулы воды и действительно обладают своеобразной "памятью".
Вот только почему же русалочка обязательно с хвостом? В славянской мифологии речные духи были похожи на людей. В конце концов одна из таких девушек, по имени Рось, стала, по легенде, праматерью всех Славян, родив Даждьбога от Перуна.)

Но, не суть важно, сюжет просто замечательный.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   29.08.2022 20:22     Заявить о нарушении
Интересного дня Вам, Сергей!

Русалки не являются духами воды, они просто жители водной стихии. А для жизни в воде рыбий хвост лучше, чем две ноги. Да и дети представляют русалку с хвостом. Кстати, эта сказка им нравится больше всех из сказок о дедах Морозах. И мне тоже.)))
А вода, действительно, удивительно-непостижимо прекрасное творение Бога!
Кое о каких свойствах воды (на которые люди не обращают внимания) напишу в Демиурге.

Валентина Шабалина   30.08.2022 08:05   Заявить о нарушении