2. Баба Яга и пылесос

          В лесу было тихо, шёл снег. Яга Егоровна, в растоптанных валенках и старой обшарпанной шубейке, шла по лесу, часто останавливаясь, что-то бормоча себе под нос и разводя в недоумении руками. Перелезая через упавшую сосну, она нос к носу столкнулась с дедом Иваном, который присел возле той сосны отдохнуть. Рядом с дедом на тропинке стояли санки с большой картонной коробкой, перевязанной верёвкой.
          - Здравствуй, баба Яга. Чего по лесу ходишь, что ищешь?
          - Здорово, Ванятка. Заплутала я, куда попала, и сама не знаю.
          - Вот те раз, - развеселился дед Иван, - уж какой век в лесу живёшь, а заплутала.
          - Так я же, Ваня, лётчик. С неба я тебе что хочешь, найду, а вот на земле ориентиру не имею. Ступа моя на какую-то поляну рухнула. Очередная авария. О-хо-хо… Ну, я обиделась и ушла от неё.
          - В твои годы надо дома на печи сидеть, - сказал дед Иван.
          - Небо зовёт, Ванятка, небо зовёт, - баба Яга подняла указательный палец и для ясности ткнула им в небо. – Кто хоть раз в небо поднялся, тот ему уже не изменит. На себе испытала.
          - Хоть бы покатала разок, - попросил дед Иван.
          - Покатаю, дитятко, покатаю, - пообещала баба Яга, - вот налажу ступу и покатаю. Слушай, Ваня, а иди ко мне в ученики? Я из тебя настоящего лётчика сделаю. Мне знания кому-то надо передать, чтобы дело лётное не пропало.
          Егоровна покосилась на коробку, стоявшую на санях, и спросила:
          - А это у тебя что?
          - Пылесос купили. «Буран» называется, - дед Иван похлопал по коробке рукой.

          К дому дед Иван подходил, таща за веревочку санки с пылесосом, на котором сидела Яга Егоровна. Она что-то рассказывала ему, размахивая при этом руками, а он шёл, улыбался и качал головой, чему-то удивляясь.
          - Вот я и говорю, Ваня, всё на ней, на психической энергии, и держится. Раньше-то она волшебной силой называлась, а теперь психической, - слезая с санок возле дома дедов Морозов, продолжала говорить баба Яга. – Возьми, к примеру, ковер-самолет или сапоги-скороходы.… Только скажи или подумай, а техника сама всё делала: ковер летал, сапоги бегали.
          - Разве это на самом деле было? – усомнился дед Иван. – Это всё сказки!
          - Было, всё было, дитятко, - отозвалась баба Яга. – А нынче, что? Разве это техника?
          Яга Егоровна махнула в сердцах рукой на современную технику и вошла  в дом, следом дед Иван втащил свою покупку. Баба Яга скинула шубейку, присела на лавку и, потирая руки с мороза, сказала:
          - Ну, Ваня, давай распаковывай, уж больно мне любопытно, что они там сделали.
          Дед Иван вытащил коробку на середину комнаты и стал её открывать.
Вскоре на полу стоял новый пылесос, блестя эмалевыми боками, сверху на нём белыми буквами было написано «Буран». Дед размотал шнур и надел насадку.
          - Хвост ему больно длинный сделали, - сказала баба Яга.
          - Это не хвост, а шнур, - усмехнулся дед, включил пылесос и показал гостье, как тот работает.
          - Нет, не та техника пошла, не та, - сказала Яга, обошла вокруг пылесоса и посмотрела на деда Ивана. – Волшебной силы в ней не хватает. Смотри, Ваня, и учись.
          Она наклонилась и принялась гладить рукой блестящий бок пылесоса, что-то при этом, приговаривая, потом подняла шланг, положила на колени и снова  принялась шептать, и ласково при этом поглаживать его шероховато-тканую поверхность. Шланг странно дернулся и затих, как будто прислушиваясь к тем словам, которые ему шептала Егоровна. Дед Иван, сидя рядом на полу, с интересом наблюдал за ней. Баба Яга достала из кармана перочинный ножичек и принялась отмерять что-то на проводе.
          - Вот так в самый раз будет, - прошептала она и, резанув по шнуру ножом, оставила пылесосу сантиметров тридцать, потом качнула у пылесоса этот остаток провода, тот покачался немного и безжизненно повис.
          - Ты чего, маленький, испугался что ли? – баба Яга опять ласково погладила пылесос по круглому боку. – Не бойся, Буран, не бойся.
          Шнур-хвостик вдруг качнулся без бабкиной помощи сначала налево, потом направо.
          - Ну и славно, - сказала Егоровна.
          Шланг тихо сполз с её колен и лёг на пол. Полежав немного, он приподнялся и, как показалось деду Ивану, посмотрел на свой хвостик. Тот продолжал двигаться всё быстрее и быстрее. Буран дернулся и проехал немного по полу на своих колёсиках.
          - Ну, дает! – восхитился дед Иван.
          Пылесос повернулся и подъехал к нему. Шнур-хвостик, как у щенка, завилял от радости, а шланг нежно обвил шею деда Ивана.
          - Хозяина признал, - сказала Яга Егоровна.
          Пока дед Иван угощал гостью пирогом с брусникой, Буран объездил комнаты и всё, что смог, пропылесосил. Потом он подъехал к столу, за которым сидели баба Яга с дедом, и завилял хвостом. Дед Иван покрошил ему на пол хлеба. Пылесос втянул крошки в себя и с чувством выполненного долга, свернув шланг калачиком, затих под столом.
          За окном проскрипели шаги, слышно было, как на крыльце кто-то обметал с валенок снег, наконец, дверь отворилась, и на пороге показался дед Василий.
          - Здравствуй, Яга Егоровна, - поздоровался дед, - то-то я смотрю, ступа у крыльца стоит, значит, гостья у нас.
          - Здравствуй, Василий. Видать, по моим следам она до вас дошла, - сказала Егоровна, - значит, исправилась.
          За дедом Василием в дом вошёл второй дед Мороз - дед Пётр. В этот момент из-под стола выкатился Буран. Он подъехал к деду Петру и, подняв шланг, чмокнул деда в щёку.
          - Что это? – опешил дед Пётр, а Буран, не обращая на его восклицания никакого внимания, принялся чистить ему полушубок и валенки.
          - Это ещё что такое? – удивился дед Василий, разглядывая пылесос через очки. Буран, радостно загудев, бросился к нему.
          - Вася, это я, как ты велел, пылесос купил, - сказал дед Иван.
          - Уже такие чудеса стали делать? – отбиваясь от поцелуя Бурана, спросил дед Василий.
          - Да это баба Яга его волшебной силой наделила, - засмеялся младший брат.

          Вечер прошёл в разговорах о новой технике и волшебной силе. Буран крутился тут же, стараясь потихоньку втянуть в себя упавшую крошку или соринку.
          - Загостилась я у вас, - вставая, сказала Яга Егоровна, - лететь надо. А ты, Ваня, приходи ко мне учиться. Я ведь и не такое могу, да только рассказать некому…
          - Приду, - пообещал дед Иван.
          Деды Морозы вышли проводить Егоровну. На дворе было темно, и только звезды мерцали в небе радужным холодным светом. Вдруг с крыльца кубарем скатился Буран. Он подъехал к бабе Яге, прижался к ней круглым боком и нежно загудел, прощаясь с ней. А напоследок, тихонько всхлипнув своим длинным носом, втянул в себя соринку с валенка старой волшебницы.


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Да, история и забавная, но с другой стороны заставляет задуматься о том, что закопавшись в механистической технике мы действительно что-то потеряли.
А может и реально, то, что ранее называлось волшебством, а сейчас назвали бы волевой индукцией, проецируемой на поле Сил, могло бы существенно изменить картину нашего взаимодействия с окружающим миром.
Отдельно отмечу пылесос, работающий без электричества - Никола Тесла нервно курит в сторонке...)))

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   30.05.2022 21:05     Заявить о нарушении
Доброе утро, Сергей!
Приятно получать отзывы от Вас, их интересно читать.
Да, похоже, что предыдущие цивилизации больше знали об окружающем мире, чем мы. Е. Блаватская пишет, что атланты имели летательные аппараты (виманы), которые могли поднять в воздух много людей и работали они на психической энергии, а внешне напоминали плоскую платформу. Может это прототип ковра-самолёта? У атлантов было и "телевидение", они применяли его даже в военных действиях (как мы дроны). Очень похоже на наше яблочко с блюдечком.
Ведь сказки, которые дошли до нас - не выдумка, а передача информации на доступном языке поколениям, которые эти летательные аппараты никогда не видели и уже утратили знания предков. Много ещё в мире тайн и загадок, которые ждут своего открытия.
Творческого дня!

Валентина Шабалина   31.05.2022 04:48   Заявить о нарушении