Так не бывает

Так не бывает

     Море. На случайно обронённый в воду,  исписанный неслучайными словами листок с аппетитом накинулись   маленькие рачки. Мерцающий клубок пирующих обратил на себя внимание большой морской чайки. Спустя мгновение птица стоит рядом, по колено в белой, как она сама, пене. Голод часто сильнее страха, но не в этот раз.
Мы так близки друг другу: я - птица - море. Белый комочек бумаги тает, на наших глазах. И исчезнет вовсе к тому моменту, как бильярдный шар солнца скатится в лунку горизонта, а возложит взамен на побитое молью сукно луну.

    Волны беседуют степенно, часто кивают, ссылаясь на берег, а наговорившись скручивают полотно моря в безразмерный рулон. Слой за слоем, раз за разом, день за днём: белое, зелёное, песочное, чёрное... Локотки волн толкают друг друга. Последующая стремится сорвать очертания с края хрустящей камнями чаши раньше предыдущей, но - тщетно. Никому не нарушить заведённого порядка.
К монотонности биения привыкает всё: чайки, люди, берег и даже само море. И всё же иногда, вопреки повиновению обыденности, в его душе созревают морщины сомнений. Впрочем,  ветер, привыкший к иному порядку, гонит их подальше от бирюзовой безмятежности с  силой, которая заставляет бежать. Во след летит брошенное или обронённое некогда в самое лицо глубине.

    Такие волны сбивают с ног, смывают гальку банальности, оставляя мелкие камешки озарений, которые мешают идти дальше, будто сдерживая нарочно.

    Тёплые ручейки летнего дождя, непорочная улыбка зимнего солнца, пыльный ствол тополя,- и всё мимо, мимо, мимо... Вступая в тень истины, как в реку, перейти на другую сторону, не замочив ног? Так не бывает.


Рецензии
Тоже очень люблю картины морского прибоя:). Насчет истины... тут сложнее, конечно:). А написано очень красиво:).

Наталия Незнакомкина   15.07.2023 08:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.