Главная черта русского народа...

На одном из теперь многочисленных интервью, что даёт многим СМИ мною любимый и заслуженно за свои таланты уважаемый Захар Прилепин и именно даёт интервью как создатель новой партии (или пока ещё движения?) «За правду», он так и не смог сформулировать ответ на вопрос либерально настроенной журналистки о главной черте русского народа, буквально одним словом (это не для Захара!) определить эту самую главную черту русского народа, ибо даже сам вопрос он посчитал некорректным, и может даже несколько глупым, хотя через несколько секунд скороговоркой, как он это любит делать, перечислил характерные черты русского народа, я не буду их повторять, вы, наверное, догадываетесь, но все они в устах Захара прозвучали с уважительными и потому положительными коннотациями, что-то типа душевности, отзывчивости, неравнодушия, человечности, милосердия, православия, отстаивания семейных ценностей...

Но не спешите бросать в меня камни, когда я предложу свою версию "главной черты русского народа", в первую секунду она покажется вам оскорбительной и даже насмешливой, но, если вы не будете спешить и заглянете глубже в суть вопроса, то именно этот вроде бы на первый взгляд «недостаток» окажется не столько продолжением, сколько одним целым с достоинствами, от которых я естественным образом не могу отказаться и присоединяюсь полностью к Захару, кому, как не ему, писателю от Бога, выросшему в русской деревне, не знать великолепные черты русского народа?

Да, и где вы видели плохим целый народ, просто в каждом народе есть те, кто не достоин носить звание этого народа, отрицательные персонажи, как ни крути, бывает, вкрапливаются в канву народного полотна и этим самым портят всю благостную на то картину величия народа.

Люди разные, плохие, хорошие, и так далее, народы по национальности тоже вроде разные, но плохих народов по определению просто не может быть, ибо множество всегда лучше исключительного отребья, то бишь, в семье, как говорится, не без урода, на то они и люди, чтобы портиться, а потом портить жизнь остальным. Вы не замечали, когда в тесном кругу вдруг начнёт гнить какой-то фрукт или овощ, то он, если его вовремя не убрать, портит все остальные, они тоже начинают гнить, пока вся котомка на превратится в вонючее дерьмо?

Я убежал далеко, забыл о своих намерениях выдать на гора правду о русском народе?

Нет, я всё же не буду уходить от заявленного мною, и назову одну из характерных черт русского народа, и даже я не выделяю эту черту, как отрицательную или того хуже, на унижающую великий русский народ, что даже могу предположить заранее, что я могу ошибаться, но тем не менее, если сказал "А", нужно говорить и "Б".

Итак, вы не заметили часто в русском народе игривое, весёлое настроение, я бы назвал это - настроение выливающееся в своеобразное поведение, приходит на ум  именно такое название - скоморошество?

Сейчас припомнилось изобретённое, придуманное лишь только эксклюзивно на Руси, телевизионная шоу игра - КВН?

Вот уж где целое непаханое поле для приложения сил, на любой вкус, можно сколько хочешь куражиться, скоморошничать, передразнивать, надсмеиваться, высмеивать, потешаться, представлять в лицах и так далее, формы подачи игры могут меняться, но суть остаётся одна, о чём я уже сказал выше - повеселиться от души, при этом от души подурачиться, нарядившись в удобный для осмеяния персонаж!


Не правда ли, так и есть, или вы как-то по-другому этого видите, или вообще не видите, для вас это откровение?

Но, тем не менее, я уже сказал, написал, слово не воробей, вылетело, не поймаешь, потому придётся отвечать за сказанное, то ли запущенным камнем, то ли доброй улыбкой понимания...

Что ж, судьба у людей говорящих правду такая, шишки себе набивать...


Рецензии
Хм, мне кажется, Вы копнули даже глубже, чем собирались).

Исследователь русских скоморохов Баpщевский И. заявляет о роли наставничества в народной среде: «что касается скомороха, то он есть синоним "знахаря", "волхва", "кудесника", "колдуна" и т. д. Это были, представители дpевненаpодных языческих культов: они вносили в сpедy наpоднyю не только развлечения, веселье и смех, но как знатоки дpевненаpодных культов, оставшихся еще с языческих времен, их обрядовой стороны, их песен под мyзыкy и их символических игр имели значение народных наставников. (с)

Наталья Крылаткова   21.03.2020 17:20     Заявить о нарушении
Очень рад, что наши мнения по глубине погружения совпали, и ещё потому, что Вы прочувствовали моё доброе, душевное отношение к данному вопросу...

Владислав Попов 2   21.03.2020 23:43   Заявить о нарушении