Потерянный Реликт. Часть 2 Путь к Реликту

 
                Ч А С Т Ь   2:
      
                П У Т Ь   К   Р Е Л И К Т У






  На следующий день Тому пришлось объяснять ребятам всё заново: напились от отчаяния… Хотя, тем лучше – слова давнего друга и надёжного командира о Апокалипсисе и невозможности улететь с этой «дыры» без этаких условий звучат гораздо убедительней, нежели какого-то отсталого друида, который по виду так и норовит пополнить свою коллекцию клыков в ожерелье их зубками… Честно говоря, Катрин и сам-то не верил во все эти сказки, что наговорил ему король о всемогущем оружии, вселенском заговоре и т. д. Просто он не находил другого решения в данной, далеко не простой, ситуации. Попросту говоря, он уже сделал против воли этих «инквизиторов» всё, что только мог. И как убедили обстоятельства: ничего хорошего из этого не вышло... А дрожь земли Том объяснил себе просто: это было землетрясение. Всё остальное могло быть придумано для лучшей гарантии, что договор будет соглашён неукоснительно.
  Как бы то ни было, но всё, что остаётся теперь нашим героям, это - готовиться к походу.
  Алиут дал астронавтам моток верёвки, прочный рюкзак и карту тоннеля, правда по словам всех её оставшихся составителей, она далеко не полная… Далее король заявил, что скафандры, в коих до сих пор шлялись наши ребята, придётся снять, т.к. во время подхода к Горе Орколосса, где и находится вентиляционный тоннель, их могут заметить Энтуки и, естественно, убить. Взамен Алиут нарядил друзей в маскировочные тряпичные зелёные, т.к. подход к горе утопает в джунглях, костюмы. Джордж даже про себя ухмыльнулся, что они явно смахивают на бывшие наряды спецназовцев, хранившиеся Бог знает, сколько столетий!
  - А почему бы нам ни взять «лазеро-мёты»? – вспомнил про оружие Том.
  Король тут же встрепенулся, немедленно начав оправдываться:
  - Если мои люди лишаться хоть одного из этих ценнейших для нашей безопасности орудий, мы рискуем навлечь на себя смертельную угрозу. Когда вы вернётесь к нам, нас может не быть по причине отсутствия единственных стоящих мер защиты от напастей Энтуков. Нам порой до трёх раз в день приходится отбиваться от их налётов.
  - Ну ладно, уговорил, - заткнул его Катрин. – Тогда может с нами кто пойдёт всё же.
  - Только до пещеры. А там – увы. Договор же ясен. А вести до туда вас будет Герг.
  - Ну, хорошо. Только спички бы мне, - вспомнил вдруг командир. – На борту в утиль каюте я часто покуривал. В последние дни – естественно не до этого, ну а теперь, я думаю, в самый раз будет запастись огоньком… А, кстати, в пещерах, я так думаю, бывает «несколько темновато». Чем мы будем освещать себе путь?
  - Герг по прошествии с вами леса даст вам факел. Его должно хватить на пять часов. Могу предположить, что времени вам хватит. Потому, что ближе ко второму километру подземного тоннеля наши давние искатели приключений сказали, что будет более или менее светло из-за дыр в стенах. Этакая пористая субстанция скал будет освещать вам тоннель естественным светом.
  - А я хотела бы зеркальце, - заявила вдруг Натали, подойдя к собеседникам. – Всё-таки я женщина.
  - Жюрэ, сейчас не время заботиться о красоте! – надавил на неё командир.
  - Но это мой подарок от первого жениха на Земле, - высказала астронавтка. – Я бы не потребовала, будь я на «Спейсе». Там, в моём шкафчике я его хранила в тайне. В общем, если даже я умру, я бы не хотела с ним расставаться.
  - Может, ты вообще останешься пока в деревне, - проговорил Том.
  - Ну, нет. Без вас я тоже никуда. Тем более, я не оставлю вас одних Бог знает в каких пещерах, - высказала Натали.
  - Уж кто бы говорил! – ухмыльнулся шёпотом командир.
  - Ну, хватит, - успокоил их Алиут. – Будет тебе зеркало. И спички тоже. Но больше – никаких требований!

  Путь в роще прошёл без каких-либо трудностей или эксцессов. Герг, возглавлявший цепочку путников, рассказывал о тропе, по которой они шли. Он говорил, что её протоптали многие искатели приключений, желавшие спасти Реликт, и неудивительно, что её ещё не обнаружили Энтуки, потому, что высокие кроны рощи скрывали всё, что было под ними.
  - Но раз вы говорите, что кто-то из вас уже побывал там, в пещере, тогда должна, наверное, сложиться некоторая информация обо всех Энтуках, - вдруг осторожно спросил Том Герга.
  - Что ж. Я знаю её и скрывал всё это время по причине присутствия Алиута, - проговорил страж. – Дело в том, что я боялся того, что вы испугаетесь этих басен… И король разгневается на меня.
  - Но сейчас-то вы этого, как видно, не боитесь, - улыбнувшись, произнёс Катрин.
  - Теперь вам некуда сворачивать, - ответил Герг. – Вы уже согласились… А хочу раскрыть тайну, потому, что хочу уберечь вас. Вы достойны этого.
  - Ну, так что вам поведали странники? – спросил Том.
  - Алиут уже рассказал о численности банды: их четыре. Но не описал их. Всё, что я знаю из слов свидетелей: один, как мне помнится, может убить светом; второй есть, и его нет, и не поймёшь, как обстоит дело на самом деле. Понимайте, как хотите! Говорили ещё, что убить его по этому поводу практически невозможно. Так что держитесь, ребята. Говорят, что он, как и все остальные Энтуки, охраняет вход в определённую пещеру и в определённом месте. Не знаю, как вам удастся их пройти… Но это ещё не всё. Третий набрасывается тысячами собой и умеет летать. Четвёртый же, по-видимому, сам Орколосс, прячется где-то в подземных водах. Говорили только, что он ужаснее всех трёх, огромен и охраняет пещеру с Реликтом.
  - Н-да… Приятная прогулочка нас ждёт! – после затяжного затишья ухмыльнулся Том.
  - А вот и гора Орколосса! – высказал Герг, показывая «лазеро-мётом» на идеально-конусовидное горообразование.
  Гигантский, 2-километровый в высоту, по предположительным меркам на глаз, конус. Без какой-либо растительности. Состоящий только из земли и камня… Путники видели его с холма. До горы оставалось примерно четверть километра. Остальная местность вокруг была относительно ровная и контрастировала с горой окружающей цветистой местностью и зелёными холмами.
  - Ты об этих горах говорил? -  вспомнил том слова Джефри.
  - Да. Именно их я и видел, перед тем как мы сели со «Спейсом» на планету, - подтвердил геолог. – Только тогда я спутал эту гору с несколькими.
  - А что же необычного всё-таки в ней ты тогда заметил? - поинтересовалась Натали.
  - Ну,  как, такого в природе практически не бывает, - ответил Джефри. – Гора никогда не образовывается одна посреди ровной амплитудной местности. Смещение тектоники возмущает обширные геологические зоны, что приводит к многочисленным горообразованиям, поднимая над землёй не один десяток гребней. Даже вулканы не характеризуются такой необычной фактурой…
  - А дело в том, что до пришествия наших злобных незваных гостей её и не было, - высказал Герг. – Орколосс, спрятавшись под землёй, сам образовал эту гору. Чтобы труднее было пробраться к нему.
  - Что ж. Ещё одним приятным словом больше! – ухмыльнулся Том, закончив разговор.
  Последние сто пятьдесят метров прошли тихо. На душе, естественно, было далеко не спокойно. Не о чём не хотелось думать…
 
  Наконец Герг вывел ребят на каменистую поляну, граничившую с огромной стеной отрогов Горы Орколосса.
  - Вот что, друзья: как бы ни сложилось там, в пещере… - тихо проговорил страж, - …но, если вы влезете в её пределы, то обратного пути уже не будет!
  - Ну, знаете, это уж нам решать! – вставил Джордж.
  - Вы меня не поняли: как только вы влезете в пещеру, то столкнётесь с некой преградой, - ответил Герг. – Орколосс не дурак. Он проделал к вентиляционному тоннелю единственный выход – через подземный сероводородный гейзер. Он выпускает свои адские пары каждую минуту. Пещера была проложена как раз под этим радиусом… Спуститься-то в тоннель вы, может, и успеете, а вот назад – вряд ли. Задохнётесь, или у вас разъест кожу! Вот ещё почему выбралось оттуда так мало наших…
  - Ну ладно. Пугать вы умеете, это я уже понял, - высказал Джордж. – А как, по- вашему, мы выберемся с Реликтом?!
  - Дойдя до Орколосса, вы должны найти выход. Он есть, т. к. ему необходимо чем-то дышать. Снаружи он замаскирован. Сколько мы ни искали его… Только эту дыру и нашли, но попробуй доберись до неё к нашему «камешку»! Испытание ещё то, - проговорил страж
  - И это испытание предстоит пройти нам, - сказал Том, разглядывая величественную гору.
  Герг повернулся к командиру и тихо пожал ему руку.
  - Удачи вам. Поверьте, если вам это удастся, мы будем бесконечно благодарны.
  - Вот тогда и поговорим, хорошо, - улыбнулся Катрин и попросил указать дальнейший путь.

  Вскоре страж привёл путников к обширной пещере. Передав Тому факел, Герг повёл друзей вдоль длинного и широкого грота. Вокруг было удивительно сухо для такого места. Это выглядело даже жутковато! Теперь астронавты начали понимать, во что они ввязались!..
  Внезапно грот кончился, оставив лишь небольшую брешь округлой формы у ног путешественников. Герг немного отошёл от неё, взяв за руку Тома.
  - Ты же не хочешь поджарить нас, - высказал он, намекая на факел у него в руке.
  Через пару секунд воздух внезапно наполнился едким привкусом и запахом тухлых яиц.
  - Отойдите все оттуда, быстро! – крикнул Герг, подводя друзей к себе. – Сейчас сероводородное облако рассеется, но потом, через минуту, картина должна повториться. Ваша задача – успеть проскочить этот проход и вовремя удалиться от опасной зоны. Я подвяжу верёвку к этому валуну, - страж показал на небольшой камень за его спиной. – Он много раз являлся для нас помощником в попытках пробраться к Реликту… В общем, затем вы все вместе должны будете соскользнуть по ней к Внутренней пещере. Проход этот не более двадцати пяти метров в высоту, так что, я думаю, всё получится! Ну а дальше я должен буду оставить вас. Дальше вы сами… Да, и ещё. – Герг достал из-за пазухи небольшую дубинку. – Надо же вам чем-то отбиваться от этих гадов, - и отдал её в руки Тома.
  Тот завязал её под пояс и произнёс:
  - Спасибо. Для тебя не стоило так заботиться.
  - Нет, это – вам спасибо. Не вы – и не было бы у нас надежды на спасение… Ну, ещё раз, удачи вам! И ещё. Извините меня за всё. Я был не прав.
  - Мы понимаем, - ответил Том. – Но сейчас главное – добыть Реликт. Это мы тоже поняли.
 
  Герг обмотал один конец верёвки вокруг камня и завязал его.
  - Как только спуститесь, отбегите от гейзера, - проговорил Герг. – Только дёрните потом за верёвку, чтобы я знал о благополучном спуске. И я её отвяжу. Она вам понадобится. А сейчас ждите подходящего случая для спуска… Так, надо другой конец сбросить в тоннель. – Страж кинул в дыру моток верёвки и отбежал к астронавтам.
  Тут же в грот поднялось новое ядовитое облако. Оно было настолько плотное, что друзья увидели мощную струю серных испарений. Она тут же рассеялась.
  - Вперёд! – крикнул Герг, и Том побежал к дыре.
  Друзья – за ним. Решили не испытывать судьбу и спуститься все разом. Астронавты схватились за верёвку и по очереди соскальзывали по ней. Том добрался до пола первым. Затем съехали Натали, Джордж и Джефри. Последним прыгнул Остин. Он ослабил хватку верёвки и начал скользить, но внезапно снизу послышалось зловещее шипение! Грейд тут же схватился за верёвку, прижавшись к ней телом. Испарение, вырвавшееся чуть раньше запланированного срока, к счастью, оказалось небольшим и тут же испарилось, не достигнув биолога.
  - Остин. Быстрей! – крикнул Том.
  Грейд ослабил хватку и начал соскальзывать. И тут новый спрыск газа! На этот раз Остин от неожиданности отпустил верёвку и тут же ударился об камень в стенке тоннеля. Биолог потерял сознание и упал на гейзер без чувств.
  - Помоги ему. А то сейчас накроет! – заорала Натали, обращаясь к Катрину.
  Том подбежал к Остину и перевернул его на спину. У него из носа шла кровь.
  - Я не умираю? – пробормотал Грейд, приоткрыв глаза.
  Друзья подбежали к биологу, и, подхватив его за мышки, оттащили от гейзера. И тут мощнейшая струя сероводорода вырвалась белесым вулканом из адской расщелины. Дым накрыл и друзей. Те, кашляя, попадали на каменный пол. Мощная струя газа поддёрнула веревку, и та упала на пол. Герг отпустил её.
  Слабый красноватый свет от далёкого Гергского факела потух – значит, страж ушёл из грота. Кругом был абсолютный мрак. Друзья, наконец, кашляя, очнулись. Том нащупал в кармане спички и, чиркнув одной, освятил пещеру. Она была небольшой и уходила, казалось, куда-то в бесконечность своей округлой кишкой. Остин оправился и встал на ноги сам. Джефри смотал верёвку и сунул в рюкзак.
  - А здесь жутковато… - пробормотал командир, осматривая с зажженной спичкой в руке каменный тоннель.
  Яркий жёлто-красный огонёк отсвечивал тысячи таких же огоньков на кристаллических отложениях в стенах пещеры, которая одной стороной кончалась тупиком, а второй – резко уходила в темноту.
  - Ну и запах! – пожаловался Джордж, ощущая вырывающийся пар из недалёкой трещины.
  Тут Том обжёгся о догорающую спичку и неожиданно для себя стряхнул её. Та пролетела мимо друзей и угодила как раз в ту самую расщелину… Все, открыв рот, повернули головы в сторону трещины. Где-то из глубин сильно тряхнуло! Затем, сначала тихо, а потом всё громче и ужаснее, пополз странный гул…
  - А ну все – за мно-ой! – что было мочи заорал Том, сообразив, что наделал.
  Астронавты что было мочи ринулись на голос убегающего Тома, как позади них из гейзерной трещины вырвалась гигантская струя огня! Она колоссальным взрывом заполнила пещеру и с огромной скоростью стала приближаться к ошарашенным беглецам! Том тлеющей спичкой поджёг мощной напор сероводорода, что привело к мгновенному возгоранию и процессу так называемой «обратной тяги»! Огненный ад позади друзей освятил новую дыру в полу, а впереди пещеры – новый тупик. Выбора не было: астронавты прыгнули в пропасть. Огонь накрыл их, но тут же отступил… Друзья повалились на песочную поверхность новой, гораздо более обширной пещеры. На сей раз, она была, как и говорил Алиут, освещена. Освещена бледным серым светом странной пористой поверхности её неровных и обширных стен…
 
  Испуганные происшествием путешественники встали, пытаясь оправиться от нахлынувшего хаоса и шока у них в головах.
  - И это только начало, я чувствую! – «успокоил» друзей Том, и, отдышавшись, начал анализировать ситуацию.
  Командир осмотрел новую пещеру взглядом: как и предыдущие – эта имела один путь: была замкнута, но в дальней стене виднелась брешь, по видимому, в новую пещеру.
  Всё, как и говорил король. Единственное, чего пока не хватало, это – самих Энтуков…
  - Что-то мне расхотелось в этом участвовать, - простонал, как всегда, Джордж.
  - Это – взаимно, - ответил Остин, потирая ушибленный нос.
  Натали медленно и внимательно всматривалась в пористые серые стены пещеры, будто желая что-то увидеть. Джефри, захромав к ней на левой ноге, т. к. правую он ушиб, когда упал, спросил:
  - Ты что-то заметила?
  - Нет… В том-то и дело, - тихо ответила астронавтка. – Что-то тихо здесь слишком. Непохоже на картину, которую описали Алиут и Герг…
  - Вот и радуйтесь, что всё тихо! – проворчал Джордж. – А лучше раскаивайтесь.
  Напугали эти доисторические обезьяны нас и бросили подыхать здесь! Подшутили гады, да ещё дважды.
  - Да замолчите вы! – выговорил вдруг Катрин. – Я, кажется, что-то увидел.
  - Что?! – непонимающе и испуганно спросили все.
  - Что-то промелькнуло, между пор в этих чёртовых стенах, - проговорил командир, оглядываясь по сторонам. – Но я потерял из виду… Что-то яркое… Разве вы не заметили?
  Ребята не на шутку насторожились, оглядываясь. Том вспомнил про свою дубинку и достал её из-под пояса.
  Внезапно Том вновь увидел ЕГО! Промелькнуло что-то чрезвычайно яркое! Как Солнце! Только белое и, как успел заметить Катрин, имеющее какую-то постоянную форму… Вот оно, из ниоткуда появившись, вновь исчезло в одной из многочисленных пор, составляющих этот странный гигантский «термитник»…
  - Та-ак, началось веселье! – ухмыльнулся Джордж, выставив в панике кулаки. – Только не говорите, что всё, что наговорили эти параноики – правда.
  - Джордж! Заткнись! – не выдержали все.
  Том жестом рук приказал всем собраться поближе друг к другу, а сам с дубинкой в руке начал медленно идти вперёд, всё время смотря наверх, на эти стены…
  - А теперь медленно идём к той бреши, - проговорил Том. – Там, всё-таки, безопаснее…
  Ребята медленно стали идти к дыре в стене, не расходясь друг от друга ни на шаг.
  …Издалека что-то обрушилось, разносясь по огромной пещере таинственным эхом…
  - Короче – бежим к дыре! – крикнул Том, не имея сил тут находиться, и наши герои ринулись к бреши, находящейся от них в сорока метрах.
  Но внезапно им преградили путь! Откуда-то сверху прямо напротив той самой бреши прилетел ОН. Светящийся, парящий в воздухе человек! Вернее, фигура человека, не имеющего, кстати сказать, лица. От его формы равномерно исходило голубоватое свечение, а его барельеф то в одном, то в другом месте покрывался волнами… Его безликая голова была продолговатой и вырастала  из через чур длинной шеи… Он был примерно 2,5 метрового роста….
  Такого никому из наших астронавтов видеть ещё не приходилось!..
  Все, конечно же, поняли, что это – один из тех самих Энтуков, описанных королём и стражем. Судя по тому, как он выглядит, было похоже, что он состоит из света. Некий сгусток сформированной световой энергии. Друзья встали как вкопанные, с ужасом и удивлением смотря на это существо. Оно подняло правую светящуюся руку, и из её кисти отделился маленький парящий светящийся шарик. Том, не зная, что делать, закрыл вытаращенными руками друзей, заслоняя их спиной.
  Существо замахнулось и рывком кинуло шарик в толпу. Ребята от неожиданности попадали на пол, закрыв руками головы, и шарик, пролетев чуть выше стрижки Остина, врезался в пол, взорвав его ослепительной вспышкой. Часть каменного пола разлетелась на гранитные куски, образовав пятиметровую дымящуюся воронку! Ошарашенный Грейд, смотря на неё, только сейчас понял, что его волосы горят!
  Заорав, биолог затушил руками пламя.
  - И что теперь?! – риторически съязвил Джордж, обращаясь к Тому.
  - Бежим! – крикнул в ответ тот, и все побежали, снося ноги, от ослепительного врага.
  Существо в два счёта догнало их и сбросило с высоты ещё один, на этот раз, метровый ослепляющий глаза шар. Ребята еле успели разбежаться, как гигантский взрыв сотряс стены пещеры!
  - Бегите вразброс! – крикнул Том. – Так ему сложнее нас будет достать!
  Астронавты разбежались в четыре стороны, а фигура осталась на месте, оборачиваясь то к одному, то к другому… Джефри бежал в сторону бреши.
  - Быстрее сюда! Пока ещё не поздно! – кричал в панике геолог, почти добежав до спасительной цели.
  Существо тут же бросило шар в его сторону. Тот угодил под ноги бедного Йордеса, и взрыв снёс его с ног. Поняв намерения друзей, оно бросило гигантский световой шар на скальные образования, находящиеся над брешью. Они обрушились на пол, завалив дыру.
  - Плохо дело, - высказал Том.
  Затем светящийся человек подлетел к Джорджу, который, не зная, что делать, испуганно прижался к каменной стене. Фигура замахнулась в него новым шаром, но тот угодил в голую стену, т.к. Сименса специально сбил в сторону вынырнувший из скального укрытия Остин.
  Существо вырастило два шара и, запустив две руки, сбросило их в астронавтов.
  - Двигай! – крикнул Остин, подняв с пола Джорджа, и ринулся к другому укрытию.
  Шары промахнулись, обрушив очередную часть каменной стены. Фигура, обозлившись, напустила на бегущих друзей новую партию шаров. Но этот раз мощное количество этой энергии разрушило огромную зависшую над полом скалу. Та обрушилась на бедных инженера и биолога, которые только и сделали, что застыли от ужаса, смотря на падающий на них гранит!..
  - Вот чёрт! – выругался  командир. – Эй, ты! – крикнул он. – Сволочь. Отстань от моей команды!
  Фигура повернулась к Катрину, вися на одном месте. Том, обернувшись, не увидел ни одного укрытия, где можно было бы спрятаться.  Только стена… Существо медленно стало подлетать к командиру. Только теперь он начал понимать, что это была плохая идея!..               
  Светящаяся фигура подняла над головой руку, выращивая  новый слепящий шар, и стала медленно снижаться, приближаясь к пятившему в сторону стены Тому. И только сейчас он вновь вспомнил про дубинку, которую всё это время держал в руке. Том размахнулся и кинул её в приближающееся чудовище. Дубинка пролетела сквозь него и упала на каменный пол, обуглившаяся наполовину. Существо, как будто ничего не было, продолжало висеть над перепуганным Катрином!
  - Да, стоящее оружие мне дали против этих гадов! – сострил, злясь, Том, прижавшись к стене.
  Фигура замахнулась пятиметровым гигантом-шаром, приготовившись обрушить этот сгусток энергии на бедного командира, но тут вскрикнула, выпрыгнув из каменного укрытия-скалы, Натали.
  - Иди сюда, лампочка новогодняя! – кричала во всё горло Жюрэ, махая руками.
  Фигура развернулась к ней.
  - Наталии! Не-ет! – крикнул Том. – Прячься за скалы! Это приказ.
  Существо стало приближаться к девушке.
  - Иди же сюда! Ты думаешь, что напугал меня?! – язвила Натали.- Ты меня только позабавил своим глупым видом. Не зря весь политический космос изгнал твой никчёмный род!
  Существо замахнулось десятиметровым шарищем в астронавтку. Та замолчала, начав пятиться назад, и испуганно смотря на этот шар.
  - Натали! Не-ет! – крикнул Том, но фигура уже со всей силы швырнула этот чудовищный сгусток в программистку!
  И тут Натали вытащила из-за пазухи своё выпрошенное зеркальце, и выставила его на вытаращенных руках. Светящийся шар, со всего маха ударившись в него, инерционно отшвырнул Жюрэ к стене, но тут же отразился! Отражённый сгусток энергии с такой же скоростью врезался в не ожидавшее такого манёвра существо. Оно взорвалось чудовищным ослепительно-белым взрывом. Ударная волна ослепляющим кольцом разнеслась по всей пещере и тут же затухла…
  Том, встав на ноги, оторопело уставился на Натали.
  - Тебе это удалось! – проговорил он. – Ты уничтожила это чудовище! Но как?!
  Жюрэ показало разбитое зеркальце, произнеся:
  - Я же знаю, что свет отражается. В последнюю секунду меня осенило, ну я и решила попробовать. Отступать всё равно было некогда, хоть я и не до конца была уверена, что всё получится.
  - Натали. Ты меня удивляешь! – расхохотался Катрин, обняв астронавтку.
  -  Зато зеркальце жалко, - произнесла Жюрэ, стряхнув с основы оставшиеся зеркальные осколки.
  Тут поднялся с ног Джефри. Он удивился, увидев в миллиметре от себя гигантскую дымящуюся воронку.
  - А меня ведь чуть не задело, - проговорил тот, отряхиваясь от кусочков гранита.
  - Господи! Джордж и Остин! – вспомнил с ужасом Том, подбежав к упавшей на них тогда и развалившейся скале.
  И тут из середины завала появилась рука. Она разгребла камни и оказалась рукой Грейда. Он вытащил за руку Сименса.
  - Вот подонок, - ухмыльнулся Джордж, отряхиваясь от камней. - Повезло же нам. То место, которое из этой скалы на нас упало – оказалось дырой. Ей Богу, чуть со страха не умер. Остин, я думаю, того же мнения.
  - Но теперь всё кончено, - улыбнулся Катрин. – Благодарите Натали.
  - А как мы отсюда выберемся? – спросил Джефри. – Проход же завалило.
  Том оглянулся на стены и обнаружил небольшую брешь на месте предыдущей.
  - Вылезти есть где. Наверное, ударной волной разбросало камни в завале, - сказал командир.
  Затем он спрыгнул с завалов и позвал за собой.
  - Нельзя тут оставаться. Лучше идти вперёд, а то ещё что-нибудь вылезет, - проговорил Том, пойдя к бреши.
  Все остальные неохотно двинулись за своим предводителем. Джефри, идущий позади, подобрал обугленную наполовину дубинку Тома. Верхняя её половинка рассыпалась пеплом, а обугленная часть её светилась красным цветом и до сих пор дымила…
  - Боже мой… Что же это было за существо?! – настороженно удивился Йордес. –
Страшно подумать, что представляют из себя остальные Энтуки!..
 
  Друзья разгребли несколько камней, расширив дыру, и по очереди влезли в неё. Внутри оказался тёмный округлый коридор, заканчивающийся зияющей багровым неровным светом дырой в новую пещеру.
  - Так, это уже похоже на врата ада! – высказал Джордж. – Может, мы уже в преисподние?
  - Я буду первым, кто скормит тебя Церберу, – проговорил Джефри.
  - Вам не надоело? – надавил на них Том. – А здесь темновато…
  - Может, спичкой освятишь? – спросил Остин.
  - Э…, я думаю, не стоит, - ухмыльнулся Катрин. – А то я всю гору ненароком взорву.
  Наконец ребята вышли из тоннеля, очутившись посреди красной пещеры. Зловещий отсвет её придавал природный факел – подожжённая когда-то струя газа, вырывающаяся из стены. Огромная пещера по краям уходила в глубокое ущелье, оставляя в середине дорогу из каменной основы. В конце пещеры виднелась новая дыра – проход в новую пещеру.
  Но внезапно началось новое землетрясение! Такое же, какое испытывали астронавты, когда пытались вырваться из Алиутского плена… Ребята от ужасной тряски попадали на каменную дорогу. Казалось, тряслась вся эта странная гора… Невыносимый гул заставил друзей заткнуть уши. Тут каменная дорога начала трескаться, а на астронавтов стали падать камни разрушающегося каменного потолка. Прямо на Джорджа стал падать огромный каменный кусок. Том сбил Сименса с ног, еле успев. Камень рухнул на это место, рассыпавшись на мелкие куски. В конце концов, тряска кончилась. Также внезапно и резко…
  - Вы бы знали, как мне это надоело! – проворчал Джордж, встав на ноги.
  - Кажется, Орколосс сильно сердится, - проговорил Том.
  - Он всегда так сердится, - съязвил Сименс.
  Все встали на ноги, опасаясь нового землетрясения.
  - Неспроста всё это, - выговорил командир и все осторожно двинулись к дыре.
  В следующую секунду они поняли, что кроме них здесь появился ещё один человек. Стоял на краю ущелья метрах в шестидесяти от них, заложив руки за спину.
  - Спокойно… Стойте тут, - сказал Катрин. – Я сейчас узнаю, что это за личность.
  - Может, не надо? – испуганно проговорил Остин.
  - Успокойся, дружище. Всё будет хорошо! – улыбнувшись, произнёс Том и стал подходить к тому человеку.
  Он оказался довольно высоким типом, метра 2 высотой. Одет в розовый плащ, закрепленный на груди жёлтым драгоценным овальным камнем. Тело обтягивала красная блестящая одежда. Она не скрывала накаченную, культуристичную фигуру. Том не стал подходить близко к нему, но смог разглядеть некоторые странности на его лице: лысая голова имела через чур белую кожу, слишком маленькие уши и жёлтые зрачки на злобных, сосредоточенных и уверенных в себе глазах…
  - Кто ты? – спросил Катрин.
  - Я – Онл – слуга Орколосса, - нечеловеческим голосом произнёс тот. – Я пришёл к вам по причине предупреждения. Вы должны уйти и не беспокоить нашего повелителя. Даже мне едва удаётся сдержать страх перед его видом, но, тем не менее, и со мной я бы никому не посоветовал встретиться, ибо я несокрушим! Корл, которого вы как-то смогли уничтожить, гораздо слабее меня, так и знайте…
  - Мы никуда не уйдём! – через секунду высказал Том. – И тебя, если надо, уничтожим.
  В ответ Онл только ухмыльнулся, показавшись командиру ещё более нечеловеческим и страшным, и вытащил из-за пазухи небольшой блестящий шарик.
  - Это – соокл. Он разнесёт эту гору минут через пятнадцать, если я не буду существовать! – высказал Онл, и, нажав на какое-то в нём место, выбросил в ущелье.
  Все подбежали к краю, разглядывая этот прибор. Он ударился об камень, задержавшись на сорок метров глубиной от наших героев.
  - Сволочь! – высказал Том, видя блестящую точку на дне ущелья, и обернулся к Онлу, чтобы врезать в его наглую физиономию…
  …Но его уже не было! Он исчез, как и не было в этой пещере никакого Онла…
  - Вот гаденыш! Куда он делся?! – удивлённо произнёс Остин, оглядывая все стороны.
  - Он не мог так быстро убежать в ту дыру, - сказал Том. – Значит, он просто исчез.
  - Что-то не нравится мне этот парень! – запричитал Джордж, испуганно оборачиваясь. – Совсем не нравится!
  - Успокойтесь, ребята. Мы прорвёмся. Он нас не запугает, - проговорил Катрин.
  Но Сименс вдруг пошёл к предыдущей пещере. Том подбежал к нему, схватив за рукав.
  - Ты чего?! – вскрикнул командир.
  - Хочешь знать? – обозлено проговорил Джордж. – Я не пойду дальше. Я иду обратно. Мало мне упавшей на меня скалы?!.. Мало, что ли, того чудовища, гнавшегося за мной?! Всех этих землетрясений, колдунов, сначала пугающих, а потом исчезающих?! Вы подумали, как мы будем через них проходить?! А Орколосс. Вряд ли мы – пара чудаков, победим галактического монстра, вызывающего землетрясения в 12 балов по Рихтеру!.. Мы умрём, Том! Остаётся один выход – назад!
  - Не-ет! – крикнул Катрин. – Нет, Джордж. Ты не прав… То есть…, я хотел сказать, что… того светящегося человека мы же победили, так. Никому, слышишь, никому до нас не удавалось сделать это. Значит, мы победим и остальных. Нам ничего не стоит это сделать. Мы – команда!.. И этот придурок в плаще… Он напугал нас только потому, что испугался сам. Он, да и все эти гады даже не подозревали, что кто-то сможет их одолеть. И вот теперь, буквально за дни до Вселенского заговора их планы существенно начинают рушиться. Помнишь слова Герга, что Энтуки нападают только в определённом месте. Онл испугался, да и все Энтуки – тоже. Он уже внёс некоторые коррективы в свою миссию. Он встретил нас раньше, чем надо… Это значит, что победа остаётся за нами! Ещё минут двадцать назад мы бы риторически спрашивали: как мы убьём эту светящуюся тварь?! Но мы, чёрт возьми, это сделали! Значит, сможем справиться и с остальными! А назад дороги нет уж точно! Эти газовые источники, гейзеры – вот где действительно нет пути, так это там… Мы должны пройти эту дорогу, по которой идём уже более трёх километров.
  Сименс посмотрел на друзей, застывших от недоумения дальнейшей развязки происшествия, и закрыл рукой лицо. Том обнял друга, похлопав по спине.
  - Всё получится, я уверен, - произнёс командир. – Мы пройдём эту гору… Надо только пройти.

  Ребята прошли сквозь брешь, очутившись в новой обширной пещере. Как и предыдущая, эта имела пропасть, только теперь она утопала в каких-то зловонных водах. Каменная дорога-скала на этот раз вела в очередную дыру куда более узкой лентой.
  Астронавты с полминуты, испуганно оборачиваясь, стояли на месте, боясь новой напасти. Затем, как будто успокоившись, медленно пошли к бреши. Последним двинулся Том.
  - Вот видите: всё тихо, - уверенно произнёс Катрин.
  Но в следующее мгновение стены пещеры сотряслись новым землетрясением! Оно было настолько сильным, что узкая каменная дорожка начала рушиться.
  - Быстрей! – крикнул Том, подгоняя застывших от ужаса друзей.
  Каменная дорога стала проваливаться в заводнённую пропасть, оставляя гигантские брызги позади бежавших астронавтов. Наконец все вбежали в дыру, но последний Том, споткнувшись о скальный выступ, рухнулся на обваливающуюся дорогу. Джордж подбежал к командиру, и, взяв его за руку, поднял с пола. Друзья вновь побежали к дыре. Джордж вбежал в эту спасительную дверь, но каменная дорога под ногами Катрина обрушилась в пропасть! Том успел прыгнуть вперёд и уцепился за оставшийся кусок дороги у самой дыры.
  - Том! – крикнули все, подбежав к державшемуся на краю пропасти Катрину.
  - Держи, я тебя вытяну! – поднёс свою руку Остин.
  Натали схватила командира за вторую руку. Тот начал своими силами выбираться оттуда. Но тут внезапно его кто-то схватил за ногу!..
  - Чёрт! Меня держит кто-то! – крикнул Катрин, лихорадочно выбираясь из пропасти.
  Тут же его рвануло обратно к бездне. Все по инерции отпустили Тома, кроме Остина, державшего его за руку. Грейд также по инерции упал на пол, тоже чуть не свалившись в эту скверную пропасть!
  - Что-то обмотало и тянет меня! – кричал Катрин. – Оно обматывает меня, чёрт его дери!
  - Проклятье! – кряхтел, лежа на полу, Остин, чувствуя, что рука командира соскальзывает.
  Ребята тянулись к зависшему на руке биолога Тому, но он был слишком низко. Серые испарения, вырывающиеся с поверхности зловонного болота, не давали хорошенько его разглядеть и увидеть это нечто, схватившее командира. Тут Остин не удержал рванувшего вниз Тома! Командир вцепился в каменную стену, но что-то склизкое обвило уже всю его ногу! В этот момент Джефри заметил, как коричневое облако вокруг Тома разошлось, и увидел гигантское, блестящее оранжевое щупальце, нисходящее в заболоченную пропасть и обвившее ногу бедного Катрина. Тот уже на одних пальцах держался за скалу, чувствуя, что уже скоро не выдержит…
  И тут все увидели новые щупальца, колоссальными брызгами вынырнувшие из адского болота и готовившие полностью обвить перепуганного Тома! В эту секунду Джефри вдруг обжёгся о всё ещё тлеющую часть валяющейся дубинки. И он вдруг решился на то, чего не придумал раньше: геолог прицелился и швырнул горячую дубинку в щупальце, державшее ногу Тома. Дубинка ударила его скользкую поверхность как раз обугленной стороной. Прозвучал оглушающий неземной рёв, и щупальце, отпустив командира, рефлекторно ударило его, отчего тот вылетел обратно к ребятам. Те его тут же подхватили и рванули к дыре. Щупальца, поднявшись до неё, всей своей мощью ударили по стенам пещеры, отчего те повалились на пол пыльными обломками. Друзья еле успели выбежать в новую пещеру.
  Кое-как перехватывая дыхание от волнения и усталости, Джефри, остря, произнёс, обращаясь к Тому:
  - И это называется «тихо»?!
  - Что это было? – спросила Натали.
  - Орколосс, - ответил командир. – Лишь малая его часть…

  Эта пещера ничем не отличалась от предыдущей: через неё также тянулась узкая каменная дорога, утопающая в зловонных водах, образующих очередное подземное озеро. Но на сей раз, в центре этой дорожки была обширная площадка округлой формы.
  Ребята дошли до неё, то и дело разглядывая пузыри, гигантскими куполами вырастающие на поверхности болота.
  И тут все, подняв головы, вновь увидели перед собой Онла! Он стоял в метрах пятнадцати от астронавтов, прямо в центре круглой площадки. Стоял в такой же позе, сосредоточенно смотря на наших героев.
  - Я вас предупреждал, - произнёс он и ринулся к Тому.
  Разогнавшись, Онл подпрыгнул и со всего маха врезал командиру по челюсти ногой. Катрин свалился, державшись за окровавленный рот. Он тут же встал на ноги, обернувшись к Энтуку.
  - И это всё, на что ты способен?! – язвительно выкрикнул командир и накинулся на него, пытаясь свалить.
  И тут Онл вдруг рассыпался на сотни маленьких кусочков, летающих в воздухе! Том пролетел сквозь это месиво, и он опять упал на дорогу. Катрин встал, окончательно растерявшись. Висящие в воздухе кусочки разлетелись в разные стороны, исчезнув из виду. Вот как он исчезал и появлялся тогда! Ребята встали как вкопанные, ничего не понимая!
  Внезапно за спиной Тома прилетевшие со всех сторон кусочки собрались заново в Онла. Тот пнул ничего не подозревающего командира ногой в спину, отчего Том, пролетев два метра, и вылетев за границы дороги, провалился в пропасть! Тут Джефри вскрикнул и побежал к Онлу. Тот стоял, как ни в чём не бывало. Йордес врезал Онла по лицу, но в ответ оно разлетелось на летающие куски. Безголовая тварь схватила руками руки геолога и пнула его под дых коленкой, отчего тот скорчился от боли. Затем десятки белых кусочков собрались обратно в голову Онла, и тот ударил Йордеса локтями по спине. Джефри сплюнул кровь и свалился на дорогу, державшись за свой живот.
  Энтук повернулся к стоявшим Остину, Джорджу и Натали, ухмыльнувшись своим превосходством.
  - Попробуем одолеть его с двух сторон, - высказал Грейд Сименсу.
  Ребята обежали Онла, но тот опять разлетелся на куски. Летающие осколки собрались в двух местах двумя Онлами, только меньшего размера! Как и в предыдущем случае, они собрались за спинами астронавтов и пнули их в спину. Те упали на каменный пол. Остин, кашляя, встал на руки и подхватил маленького Онла за ногу. Существо тут же рассыпалось кусками. Грейд свалился вновь на пол. Куски собрались опять в маленького Онла. Он пнул бедного геолога по лицу. Тот от удара перекувыркнулся  и свалился без чувств на краю пропасти, истекая кровью. Тут очнулся Сименс. Встав, он толкнул в пропасть карлика-Онла. Тот, пролетев полметра, разлетелся на осколки. Они влетели в пределы дороги и, как и в предыдущем случае, собрались заново в Онла-карлика. Два маленьких Энтука пнули со всей силы в грудь Джорджу, и тот улетел за край пропасти. Карлики-Онлы вошли друг в друга, и, пере сортировавшись сотнями осколков, превратились в прежнего двухметрового Онла.
  - Умри, урод чёртов! – заорав, побежала на него Натали, схватив лежащий рюкзак с верёвкой внутри.
  Девушка ударила этим мешком по животу Энтука. В ответ его торс рассыпался летающими кусками, оставив летающую голову, руки и ноги. Они пнули по рюкзаку, и тот вылетел из рук Жюрэ. Рука схватила её за волосы и подняла высоко над дорогой! Бедная Натали вырывалась, как могла, но ничего не получалось. Рука швырнула Жюрэ, и та полетела вниз. Достигнув края пропасти, она чудом уцепилась за неё. Тут же перед её глазами сформировался стоящий Онл. Он врезал её по лицу кулаком, отчего та отпустила каменную дорогу, свалившись в пропасть.
  - Ты меня ещё не победил, козёл! – встав, выкрикнул Остин.
  Онл повернулся к нему, ухмыльнувшись широкой улыбкой и, впившись злобными глазами, стал подходить. Биолог взял камень и швырнул в ногу существа. Конечность рассыпалась и, пропустив летящий камень, собралась заново. Грейд собрал несколько камней и горстями швырнул в Онла. Тот мгновенно рассыпался, разлетевшись множеством частей, и тут же собрался. Он подошёл вплотную к растерявшемуся Остину и скрестил на груди руки. Грейд врезал по груди существа, оставив сквозную дыру у него на теле. Куски восстановили эту брешь, и Онл, развернувшись, подпрыгнул и со всей силы ударил ногой по груди биолога. Тот, перевернувшись, пролетел десять метров и упал на дорогу. Онл подошёл и пнул в живот лежащего Грейда. Остин, пролетев ещё пять метров и, перекувыркнувшись, упал за край бездны, но успел за него схватиться руками. Неугомонный Энтук подошёл к нему и, вглядевшись в его испуганные глаза, надавил стопой на кисть, державшую край пропасти. Онл надавил сильнее, и Остин, заорав, отпустил руку. Энтук со всего маха раздавил вторую кисть державшегося одной рукой за дорогу Грейда. Хрустнули косточки, но биолог, стиснув зубы, не желал сдаваться… И тут он увидел лежащий на одном из многочисленных уступов остова дороги, прямо рядом с ним, коробок спичек, видимо, выроненный Томом! Остин схватил его свободной рукой. Достав пальцами из него спичку и зажигая её, он ткнул в державшую кисть стопу Онла.
  - Согрейся, подонок! – высказал Остин, и Онл, вскочив, отпустил его измученную руку.
   Пол Энтука вспыхнуло как порох! Онл пытался затушить загоревшуюся часть, которая доходила до пояса, лихорадочно сыпля на неё песок, но, видя, что ничего не выходит, прибегнул к известному нам трюку – он рассыпался на сотни кусочков…
Остин выбрался из расщелины и огляделся – Онла нигде не было… Но внезапно он вновь собрался за спиной биолога! Тот резко повернулся и, увидев в три раза меньшего Онла, бросил в него горящий спичечный коробок. Рука Онла вспыхнула. Через секунду Энтук загорелся весь.
  Закричав пискливым визгом, горящее существо разлетелось сотнями горящих кусочков. Закружившись над ошарашенным Грейдом горящим вихрем, они потухли, осыпавшись на него чёрным пеплом!
  Все, кого он спихнул в пропасть, вылезли на край дороги – сумели зацепиться тогда за уступы обрыва…
  - А где этот кубик-рубик? – спросил, вытирая кровь на лице, Том.
  - Вот, - Остин выставил пальцы, испачканные пеплом.
  Командир удивлённо уставился на них, но, увидев край сгоревшего спичечного коробка, лежащего у ног биолога, улыбнулся.
  - Я же говорил: мы всех их победим! – произнёс Том. – Такой крутой, а вспыхнул как пушинка.
  - Вот сукин сын! - проговорил Джордж, рассматривая пепел, рассыпанный по всей круглой площадке. – Знал бы, на что иду – за миллион не согласился бы!
  - Но его мы всё же одолели, - удовлетворённо сказал Джефри. – Том был прав… Теперь и второй Энтук мёртв.
  - Мёртв, - вдруг взволнованно высказал Катрин. – О Боже!
  - Что?! – не поняли все.
  - Помните. Он тогда пригрозил нам и сказал, что если умрёт…
  - Бомба! – выговорил Джордж, вспомнив про металлический шарик.
  - Она разнесёт гору в ближайшие пятнадцать минут, и если мы не успеем выбраться из неё... – высказал испуганно Остин.
  - Да бросьте. Может, обманул он нас, - сказала Натали. – Будут ли Энтуки уничтожать себя без прямой для себя угрозы – ведь впереди ещё два Энтука?
  - А откуда нам знать мышление этих тварей? – произнёс Том. – Мы же поняли: они шутить не любят!
  - Тогда у нас остаётся один выход: бежать к Реликту! – сказал Джордж, и все, обменявшись взаимными взглядами, ринулись к очередной округлой бреши, находящейся в конце каменной дороги.

  …А в это время металлический шарик Онла, лежащий на дне ущелья, заработал! Из его верхней части вылез патрон. Секунда за секундой он стал покрываться светящимися точками. Началась цепная реакция…




                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


                (Февраль 2002)


Рецензии