Святая Анна втроём Леонардо да Винчи

                «Святая Анна втроём» Леонардо да Винчи


               1. Незаконченный шедевр

«Святая Анна втроём»* одно из последних произведений Леонардо да Винчи, над которым он работал до самой своей смерти, так и не успев завершить его. Эта картина представляет собой вершину художественного творчества великого художника, к которой он пришёл через таинственную улыбку Моны Лизы и ангела «Мадонны в гроте», а так же через волшебные ландшафты своих прежних картин. Ещё в раннем детстве этот шедевр Леонардо поразил  меня своей невероятной близостью и неземной красотой.


               2. Содержание и композиция картины 

Из фантастического горного ландшафта, подёрнутого таинственной дымкой вечности, как из какого-то чудного, неземного сновидения, выступают на передний план три удивительных образа: cвятая Анна (бабушка Иисуса Христа), Дева Мария и младенец Иисус, обнимающий агнца. Фигура Анны образует композиционную основу этой маленькой группы. Дева Мария сидит у неё на коленях, склонившись к своему сыну и протянув к нему свои руки. Младенец в свою очередь обеими руками обнимает ягнёнка, но, обернувшись, взглядом своим обращён к матери, которая, вероятно, хочет забрать его от ягнёнка.


              3. Символика  благодати, любви и жертвенности

При внимательном созерцании картины создаётся впечатление, что  Анна, Мадонна, и Иисус  несут на себе отблеск каких-то самых важных божественных свойств в их гармоничном сочетании.

Как удалось Леонардо да Винчи достичь такого редкого впечатления?  Благодаря изобретённой им и доведённой до совершенства живописной техникe сфумато (мягких как растворяющаяся дымка теней вокруг глаз, бровей, щёк и губ) ему удалось придать выражениям лиц Анны и Марии особенную нежность, мягкость и духовную преображённость, как будто они излились на картину из глубины младенческого сердца. То есть они изображены такими, какими умеют видеть своих матерей одни лишь младенцы, не отделяющие ещё человеческого от божественного.
 
Поэтому в радостном образе cвятой Анны, безмятежно сидящей на своём естественном троне как царица-праматерь, нам таинственно открывается сама благодать Божия, в Деве Марии - божественная любовь, склонившаяся к младенцу Иисусу, а в младенце божественная жертва этой любви. Ребёнок в своём послушании готов уже сейчас оседлать ягнёнка (символ крестной жертвы), однако Любовь Божия в образе Девы Марии показывает ему, что ещё не время. Правая ножка ягнёнка касается стопы Божией Матери, намекая на то, что крестная жертва Её Сына коснётся её как никого другого.

Улыбка благодати на лице Анны порождает улыбку любви на лице Марии, а улыбка любви рождает  улыбку добровольной жертвенности Иисуса. Она только зарождается на его лице. Эти улыбки выражают гармрнию и согласие благодати, любви и жертвенности. Эта цепочка передающихся улыбок непроизвольно переходит к восхищённым  зрителям.

Анна - благодать, гармонично  царит во всех сферах: и на фоне неба и на фоне дальних гор, и на островке земли, и в воде, в которую погружены её стопы. Фигура  Марии находится всецело в средней "земной"  части пейзажа, только верх её головы касается горного ландшафта как бы выражая мысль,что любовь Божия прежде всего с сынами  человеческими. Так же фигура младенца Иисуса находится в «земной» части пейзажа как образ жертвенного послушания, отвечающего этой любви внимательным, почти вопрошающим взором. Cвoим взглядом младенец словно учит наc в детской простоте внимать божественной любви, отвечая ей искренней взаимностью.

Пирамидальная композиция трёх фигур и агнца объединяет всех их в гармоничное единство,  напоминающее гору. На  фоне   б е з ж и з н е н н о г о   горного    ландшафта эта  ж и в а я   гора  становится символом духовной жизни, сокровенной сущностью которой являются благодать, любовь и жертвенность.   


                4. Умиротворяющее воздействие картины

Картина производит невероятно умиротворяющее воздействие, как будто мы вступили в сферу Божественного. Страх и озабоченность как туман рассеиваются в её влажном воздушно-солнечном пространств, в улыбках двух святых матерей и их взглядах. И чем глубже ты погружаешься в  созерцание этой картины тем больше передаётся тебе эта детская вера в безграничную любовь Божию к нам.




                Вопросы и ответы


1. Что наводит нас на мысль, что Анна на картине таинственно воплощает в себе Благодать Божию?
 
Прежде всего её имя, которое значит "благодать", но Анна к тому же святая, поэтому и благодать эта не земная, а божественная.
 

2. Почему Анна изображена на картине такой молодой?
 
Потому что благодать Божия не стареет.


3. Почему стопы святой Анны находятся в воде?

Тем самым выражается евангельское откровение: "Должно вам родиться свыше"  "от воды и духа" то есть от воды крещения и благодати  Святого Духа. Мы находимся по отношению к пейзажу картины со стороны воды. Так что наш взгляд как бы поднимается от вод крещения, в которые погружены стопы благодати к полноте её, выраженной в жертвенной любви.


4. Какие другие религиозные толкования этой картины мне известны?

Одно из первых толкований картины принадлежит монаху кармелитского ордена Fra Piero da Novellara. В своём письме от третьего апреля  1501 года, он пишет о несохранившемся наброске картины:

    "Es [das Christuskind] wendet sich einem Lamm zu und scheint es zu umarmen. Die Mutter, die sich beinahe vom Schoss der heiligen Anna erhebt, ha:lt das Kind fest, um es von dem Lamm zu trennen (ein Opfertier, das die Passion bedeutet). Die heilige Anna, die sich ein wenig erhebt, scheint ihre Tochter zuru:ckhalten zu wollen, damit sie das Kind nicht von dem La:mmchen trennt. Anna soll vielleicht die Kirche darstellen, die nicht mo:chte, dass die Passion Christi verhindert werde."  (Franz Zo:llner: Leonardo da Vinci. Ko:ln. 1990. S. 65.)  В фамилии "Zo:llner" и в названии города "Ko:ln" "o:"  означает "о с умлаутом".

Перевод: "Он [младенец Христос] повернулся к агнцу по-видимому чтобы его обнять. Мать, которая возвышается над ним, сидя на коленях Анны, взяла ребёнка, желая отделить  его от ягнёнка, который символизирует крестную жертву. Святая Анна, которая слегка возвышается над нею выглядит так, будто хочет остановить свою дочь, чтобы та не отделяла ребёнка от ягнёнка. Возможно Анна представляет Церковь, которая не хочет чтобы кто-либо помешал осуществиться крестной жертве."

Это толкование мне ближе всех остальных.

5. Какое влияние на картину оказали детские воспоминания Леонардо?

Глубоко в подсознании Леонардо, как в волшебной дымке, остались детские воспоминания о родной матери и ласковой мачехе, которых он рано лишился, память об их нежной любви к нему, возместившей ребёнку недостаток отцовского внимания. Одним словом, „eго далёкое детство получило над ним власть“ (Зигмунд Фрейд).


- - - - - - - - - - - - - - -

Примечания

* Другие названия этой картины "Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом", "Богоматерь с младенцем и святой Анной", "Анна, Мария, Младенец и агнец".












































                Черновой вариант статьи

                «Святая Анна втроём» Леонардо да Винчи

            1. Незаконченный шедевр

«Святая Анна втроём»* одно из последних произведений Леонардо да Винчи, над которым он работал до самой своей смерти, так и не успев завершить его. Эта картина представляет собой вершину художественного творчества великого художника, к которой он пришёл через таинственную улыбку Моны Лизы и ангела «Мадонны в гроте», а так же через волшебные ландшафты своих прежних картин. Ещё в раннем детстве этот шедевр Леонардо поразил  меня своей невероятной близостью и неземной красотой.

           2. Содержание и композиция картины 

Из фантастического горного ландшафта, подёрнутого таинственной дымкой вечности, как из какого-то чудного, неземного сновидения, выступают на передний план три удивительных образа: cвятая Анна (бабушка Иисуса Христа), Дева Мария и младенец Иисус, обнимающий агнца. Фигура Анны образует композиционную основу этой маленькой группы. Дева Мария сидит у неё на коленях, склонившись к своему сыну и протянув к нему свои руки. Младенец в свою очередь обеими руками обнимает ягнёнка, но, обернувшись, взглядом своим обращён к матери, которая, вероятно, хочет взять его к себе на колени. Своими объятиями обе фигуры образуют два звена единой цепи.  Лицо улыбающейся Анны излучает над ними материнскую нежность. Её взгляд покоится на Деве Марии, лицо которой повторяет черты и улыбку святой Анны, однако только наполовину, потому что здесь мы видим иной поворот лица и некоторую материнскую озабоченность, которой нет у Анны. Наконец, лицо Иисуса, вопрошающе обращённое к прикоснувшейся к нему матери, так же имеет черты сходства с Мадонной  и святой Анной. Однако оно выражает внимание и ответная улыбка в нём только готова зародиться. Итак, перед нами три улыбки, как бы зарождающиеся сверху вниз одна от другой.

              3. Отзвук божественной «родословной»

В этой последовательности движений, взглядов и улыбок, соединяющихся в зримую "трёхголосную фугу", скрывается какая-то неразгаданная тайна.

Анна и Мадонна, два звена женской родословной Иисуса Христа по человеческой линии, изображены очень необычно. Они словно несут на себе отблеск Его божественной «родословной», её чудное подобие. Одним словом, в этих женских образах смутно угадывается отражение каких-то самых важных божественных свойств в их гармоничном сочетании. Поэтому эта сцена исполнена одновременно трогательной интимности и бездонной духовной глубины.

             4. Объяснение феномена
 
Как удалось Леонардо да Винчи достичь такого редкого сочетания? Историки искусства и психологи пытаются объяснить тайну этого феномена тем, что глубоко в подсознании Леонардо, как в волшебной дымке, остались детские воспоминания о родной матери и ласковой мачехе, которых он рано лишился, память об их нежной любви к нему, возместившей ребёнку недостаток отцовского внимания. Одним словом, „eго далёкое детство получило над ним власть“ (Зигмунд Фрейд).

И вот на склоне лет он захотел передать свои детские воспоминания со всем мастерством художественной зрелости. Благодаря открытой им и доведённой до совершенства живописной техникe сфумато (мягких как растворяющаяся дымка теней вокруг глаз, бровей, щёк и губ) ему удалось придать выражениям лиц Анны и Марии особенную нежность, мягкость и духовную преображённость, как будто они излились на картину из глубины младенческого сердца. То есть они изображены такими, какими умеют видеть своих матерей одни лишь младенцы, не отделяющие ещё человеческого от божественного, и для которых всё в этом мире окутано невыразимой тайной.
 
Поэтому в радостном образе cвятой Анны нам таинственно открывается сама благодать Божия, в Деве Марии - божественная любовь, склонившаяся к младенцу Иисусу, сыну своему и вместе с тем  ко всему человечеству, а в младенце божественная жертва этой любви.  Тело его всецело стремится к  ягнёнку, которого он обнимает как символ своих будущих добровольных страданий, лицо же обращено к Мадонне как к божественной любви и в своём взгляде выражает внимание и ответную любовь.

И так удивительно получается, что божественная любовь  и жертва этой любви, чудно  персонифицированные  в этих двух образах, образуют два звена, исходящие от Анны-благодати и соединённые друг с другом нежным и любящим взглядом. Этот контакт их глаз покоится внутри картины как самая сокровенная тайна, в которую нам хочется проникнуть как в блаженную вечность. Анна, сердечно ликуя, уже пребывает в этом единстве любви и жертвы как благодать Святого Духа, порождающая эту любовь и  покрывающая её своей святой улыбкой.

         5. Толкование

Итак, на фоне фантастического скалистого пейзажа, символизирующего таинственную вечность, непринуждённо как царица-праматерь сидит на своём естественном троне  Анна - Благодать Божия (oб этом свидетельствует  и её имя). С  её колен  склонилась как бы с "горних" высот любовь Божия, нежно держа в своих руках божественную жертву, дар этой любви. Любовь и её жертвенный дар как бы исходят от благодати, так же как  Дева Мария и Иисус происходят от Анны. Анна - благодать, гармонично  царит во всех сферах: и на фоне неба и на фоне дальних гор, и на островке земли, и в воде, в которую погружены её стопы. Фигура  Марии находится всецело в средней "земной"  части пейзажа, только верх её головы касается горного ландшафта как бы выражая мысль,что любовь Божия прежде всего с сынами  человеческими. Так же фигура младенца Иисуса находится в «земной» части пейзажа как образ жертвенного послушания, отвечающего этой любви внимательным, почти вопрошающим взором. Cвoим взглядом младенец словно учит наc в детской простоте внимать божественной любви, отвечая ей искренней взаимностью. Ребёнок в своём послушании готов уже сейчас оседлать ягнёнка (символ крестной жертвы), однако Любовь Божия в образе Девы Марии показывает ему, что ещё не время. Правая ножка ягнёнка касается стопы Божией Матери, намекая на то, что крестная жертва Её Сына коснётся её как никого другого.   

Пирамидальная композиция  объединяет все фигуры в гармоничное единство,  напоминающее гору. На  фоне   б е з ж и з н е н н о г о   горного    ландшафта эта  ж и в а я   гора  становится символом духовной жизни.


                6. Умиротворяющее воздействие картины

Картина производит невероятно умиротворяющее воздействие, как будто мы вступили в сферу Божественного. Страх и озабоченность как туман рассеиваются в её влажном воздушно-солнечном пространстве  и в улыбках двух святых матерей. И чем глубже ты погружаешься в  созерцание этой картины тем больше передаётся тебе эта детская вера в безграничную любовь Божию к нам.




                Вопросы и ответы

1. Что наводит нас на мысль, что Анна на картине таинственно воплощает в себе Благодать Божию?
 
Прежде всего её имя, которое значит "благодать", но Анна к тому же святая, поэтому и благодать эта не земная, а божественная.

2. Почему Анна изображена на картине такой молодой?
 
Потому что благодать Божия не стареет.

3. Почему стопы святой Анны находятся в воде?

Тем самым выражается евангельское откровение: "Должно вам родиться свыше"  "от воды и духа" то есть от воды крещения и благодати  Святого Духа. Мы находимся по отношению к пейзажу картины со стороны воды. Так что наш взгляд как бы поднимается от вод крещения, в которые погружены стопы благодати к полноте её, выраженной в фигуре и лике святой Анны, чтобы обрести от неё истинную любовь и жертвенность.

4. Что выражают три улыбки на этой картине?

Улыбка благодати порождает улыбку любви, а улыбка любви рождает  улыбку добровольной жертвенности. Эта цепочка передающихся улыбок непроизвольно переходит к восхищённым  зрителям.

5. Какие другие религиозные толкования этой картины мне известны?

Одно из первых толкований картины принадлежит монаху кармелитского ордена Fra Piero da Novellara. В своём письме от третьего апреля  1501 года, он пишет о несохранившемся наброске картины:

    "Es [das Christuskind] wendet sich einem Lamm zu und scheint es zu umarmen. Die Mutter, die sich beinahe vom Schoss der heiligen Anna erhebt, ha:lt das Kind fest, um es von dem Lamm zu trennen (ein Opfertier, das die Passion bedeutet). Die heilige Anna, die sich ein wenig erhebt, scheint ihre Tochter zuru:ckhalten zu wollen, damit sie das Kind nicht von dem La:mmchen trennt. Anna soll vielleicht die Kirche darstellen, die nicht mo:chte, dass die Passion Christi verhindert werde."  (Franz Zo:llner: Leonardo da Vinci. Ko:ln. 1990. S. 65.)  В фамилии "Zo:llner" и в названии города "Ko:ln" "o:"  означает "о с умлаутом".

Перевод: "Он [младенец Христос] повернулся к агнцу по-видимому чтобы его обнять. Мать, которая возвышается над ним, сидя на коленях Анны, взяла ребёнка, желая отделить  его от ягнёнка, который символизирует крестную жертву. Святая Анна, которая слегка возвышается над нею выглядит так, будто хочет остановить свою дочь, чтобы та не отделяла ребёнка от ягнёнка. Возможно Анна представляет Церковь, которая не хочет чтобы кто-либо помешал осуществиться крестной жертве."

Это толкование мне ближе всех остальных.

- - - - - - - - - - - - - - -

Примечания

* Другие названия этой картины "Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом", "Богоматерь с младенцем и святой Анной", "Анна, Мария, Младенец и агнец".


Рецензии
Удивительно тонко, тепло и поэтично
Ваше повествование о великой работе
гения.
Спасибо большое, Владислав,что поделились
так щедро с нами размышлениями.
Новых Вам идей и вдохновения!
С искренней симпатией-

Галина Преториус   31.07.2022 22:10     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Галина, за Ваш отзыв и пожелания. Самое драгоценное это понимание.
С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   31.07.2022 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.