Туманное

***
Снова туман. Ничего не видно из-за проклятой белесой мглы. Она скрывает все. И еще холод, слепой, безотчетный, пронизывающий холод. Он проникает в душу через мышцы, сковывает мысли, путает сознание.

Огонь. Он прогонит сырость, он согреет. дрова еще есть. И еще чай.
Сходить за водой. Тропа утопает в зелени. Промозгло. Вязкая мгла хватает за плечи, репей цепляется за юбку, мешает идти. Туфли скользят по суглинку.
Хмельной аромат разнотравья. Его не может заглушить даже холод.
Где-то здесь куст смородины, не вижу, но чувствую его. Мокрые, ароматные листья.
Душица в цвету. Прямо у родника. Дурманяще свежая, разрослась в этот год особенно буйно. Вот бы и мне ее силы.
Эстрагон... И тебя возьму, что уж.

***
Потрескивание поленьев, всполохи огня на стенах, шум воды в чайнике. Отступает мрак, а вместе с ним и промозглость, и скованность. И даже туман за окном, кажется, оробел и сник.
Заварочный чайник обдать кипятком. Пряные травы, щепотка заварки, хм, последняя, ладно, разберемся, заливаем.
Вот и чай. Терпкий, как терновая ягода, темный, как безлунная ночь, крепкий.

Может, теперь увижу?
Нет, ничего не выходит, который день. И туман, кажется, никогда не пройдет. Так и будет. И дождь. Что-то дурное случилось. Чую. Что-то не то. Что?
Опять этот ворон, негодник, каркает и каркает. Чего тебе надо? Думаешь, я совсем? Не понимаю, думаешь? Все я понимаю. Помочь, говоришь, исправить. Что исправить? Туман? Не выходит. Неделю уж как не слушает он меня. Что "кар"-то? Сама знаю, что не лето сейчас, сама знаю, что в пору снегу идти, а что травы в цвету...
Слушай, кар, а ты прав! За окном, по идее, конец октября. Туманы, как в сентябре, а трава, как в июле.
Хм, и я не вижу что происходит... с тех пор, как спустился туман.
 
Что опять кар то? А... голодный, говоришь. Хорошо, залетай в гости, накормлю.  У меня просто все, без изысков, овсянка с кроликом, да кусок пирога с чаем. Да, смотри, коту еще кролика оставить надо. Ты его не обижай, ясно тебе?
Наелся, молодец. Все плохо говоришь в подлунном? Давай, посмотрим, что там.
Карты на столе. Неровное пламя свечи дрожит, как осиновый лист. У... как тут все запутано.
"Кар!"
Это тебе не кар, это нити судеб спутаны, пути перемешаны…
Здесь картами не обойтись. Здесь в воду глядеть надо.

***

Котел на огонь… эх, дымно.. Поленья сырые совсем. Да откуда ж им, сухим-то взяться? Ничего. А ты, кар, следи, чтоб ничего не упустила.
Ягоды бузины, пара цветов чертополоха, вороний глаз свежий совсем. Острое зрение надо, сквозь туман видеть.
Что кар? А… крапива… да-да. И ее добавим. И дубовой коры... Что говоришь? Клок шерсти? Хм.. Да. Нужен. Лежал у меня где-то. Теперь все. И вода, смотри, туманится, закипает…
Тихо теперь сиди. Вникай…

Свечи, горите! Тьму прогоните.
Что скрыто - открою, сила со мною.
Чистые воды смоют былое,
Правду откроют - сила со мною.
Ветер колышит буйные травы.
Сила со мною - выведать правду.


Что кар то? Думаешь, что не вижу? Вижу. Ребенка спасти, говоришь. Очередная хромая псинка? Тут, дорогой, одного спасая, погоды не сделаешь. А время не терпит. Так и быть, посмотрим за кого просишь, ради кого прилетел...
За нее? Ребенок же совсем. Да… дите малое, неразумное.
Стоп… погоди кар, разумное… да и не такое уж и дите. О-хо-хо… да, ворон, нужна ей помощь. Прав ты. Садись на плечо ко мне, да сиди тихо, полетели.
Что кар? Сам смотри: дороги перепутаны, судьбы перемешаны, времена потеряны - к норнам нам. Глаз они свой замыкали куда-то. Вот и чудят. А в подлунном уж не до шуток, пожалуй, века не хватит, чтоб клубки размотать.
Ох, начудили, Ворон, ох и начудили...Ну да ладно, чего только таким как она принцессам на роду не выпадает...
Что “кар”, сомневаешься, что она принцесса? А... наоборот... Так-то лучше. Таких еще поискать. Ох... справится ли...
Что? Ах, не со мной лететь хочешь…  к ней полетишь. Ну лети. Оберегай. Только помни, не сможет она понять речей твоих. Не сможет. Мир, куда ее Норны забросили, отнял часть ее знаний и сил. Плохо ей там, чужда она тому миру.
Ну, лети, да не оставят тебя Боги, да осветят твой путь звезды. Лети...
А я пока что еще гляну. Должен рыцарь быть где-то. Должен.

***
Так, что там воды еще скажут? Надо же! Еще фигура... сейчас посмотрим... только специй щепотку бросить в котел, куда рука потянется? М, корица... Хорошо. Свежая совсем. Верно! Ах... совсем другой дух...
Хм... А место не то, не там, где принцесса... Ясно. Еще один потерянный. Да что эти  Норны... Стоп. Нет, здесь они ни причем. Здесь сам он. Занесло. Решения неверные. Одно за другим. Одно за другим. Ладно, справимся.

Итого. Что у нас есть. Есть принцесса, только не там, где должна... Есть рыцарь ее, но затерянный в пространстве. Проверить, рыцарь ли? А то развелось тут в последние несколько сотен лет...
Надо же, рыцарь! Без страха и упрека. Но далеко. Не суть, главное, что он есть.

***
Где метла моя?
А, вот ты где... иди, иди сюда, дорогая. Пора нам.Э-э-э-х, к Норнам!

- Приветствую вас, о достопочтимые сестры мои! Да, давно не заглядывала... все заботы житейские, да гости непредвиденные...
Что? Ворон, говорите? Ворон прилетал. Улетел принцессу оберегать.
Какую принцессу? Вам ли не знать, которую вы в Зазеркалье забросили. А...да-да, конечно, ниточки спутались. И без глаза несладко. Понимаю. Но помочь девочке надо. Чуждый мир для нее.
Так она ведьма? Хм… странно, вода не сказала о том. Ах, скрыто до срока. Что ж, пусть.
Конечно, не только ради нее прилетела. Смородинового листа вам насушила - чай пить. И варенья припасла. Что? нет, не из косточек летучих мышей, не мой это интерес. Малинового. Что хочу за дары что?... Конечно, не просто так. Про рыцаря, затерянного в пространстве узнать желаю. Это не ваших рук дело, вижу. И не важно мне, как занесло его. Помочь желаю. Как?
О-ой... я поняла вас. Благодарю, сестры! Если про глаз ваш услышу что -  сообщу.  Рада была увидеть!

***
Норны помочь велели, дорогу указать. Тоже мне! Легко сказать. И ко мне не придет, времена не те. И с клубками путеводными в наши дни никто по холмам не бегает. Так, если гора не идет к Магомету... Ладно, так и быть, приду сама.
 
Спи, рыцарь... Спи...
Неважно, что солнце слепит глаза,
Отринь суматоху дня.
Я тайные знания должна передать,
Во сне услышишь меня.
Ты долго скитался и сбился с пути,
Спеши на мой голос скорей
Ты сможешь во тьме свое счастье найти,
Коль путь свой отыщешь к ней...
Коли с пути своего не свернешь, не повернешь назад,
Отыщешь в бездонных ее глазах чистейший бесценный клад...


Спишь… молодец. Чую! Ведаю! Вижу!
Ты с дороги главное не сверни.
Смотри! Идешь ты по вересковой пустоши. Серое небо. Темнеет. Ветер. Собирается буря. Ты ищешь кров.
Чую, мечешься по кровати, проснуться желаешь. Спи…
Видишь холм впереди? Там мой дом. Я жду тебя. Поспеши!
Стоп! Куда? Спать я сказала! Спииии. Спиии…
Гроза напала на след твой. Вижу. С первыми каплями стучишься ты, в дверь мою. Входи же! Входи!!! Вон, в углу вода в ведре, горячая, умойся с дороги. Полотенце там чистое, смотри. Да к столу поспеши. Ужин стынет.
Слушай!
Спи… не вертись! Не укушу.
Слушай!
Ты заплутал. Сам чуешь. Но верить не хочешь. Себе верить не хочешь. Плохо то. С этой минуты - верь сердцу своему. Верь духу своему. Они не обманут. Не подведут. Вижу.
Руку мне дай. Слушай.
Принцесса есть. Тебе по судьбе. Но далеко она. И о тебе не знает. И не там она, где должно ей быть. Коли сыщешь - все наладится в жизни твоей. И в жизни ее…
Ишь, глаза заблестели… как узнаешь? Не тревожься… узнаешь. Стоит в глаза ее заглянуть.
Если с пути не свернешь, конечно. 
 
Мир изменился… и ваши с нею миры распались на тысячи исколков. И все нынче не так, как бывало. Но ты узнаешь ее. Увидишь ее во сне. И сны ваши помогут вам. Вот веточка мяты тебе. Как заваришь чай с нею, в ту же ночь и встретишь судьбу свою.
Сожми в руке! Крепко!
Вставай!


О… вскочил… что испугался? Мята всего лишь! Не забудь чай с нею… Что нюхаешь, сомневаешься, мята ли? Не сомневайся. Я еще не то через сны передать могу.

***
О, да... старухи, как всегда, правы. Она и есть. Ведьма. Как не узрела сразу. Девочка, девочка моя! Куда тебя эти старухи забросили.. Мотать не перемотать нитки, распутывать - не распутать. И перерезать нельзя.
Хорошо, что ворон охранять тебя вызвался. Убережет. Запутаны твои нити. Потому и не видишь ты много. И ошибок у тебя в жизни…
Эх, не могла тебе помочь раньше. Один выход есть - много клубочков смотать надо. Много ниток через руки свои пропустить, переплести. Сплести новые узоры, новые кружева, новые араны.

***
О, мятой тянет… не иначе рыцарь совета послушал. Глянем…
Да…  не зря он мне сразу понравился, хоть и много сомнений в нем.
Да не давись кипятком! Погоди немного, пусть приостынет.
Да не торопись!
Впрочем, все равно поможет… допей до конца только.
О, уже?
Спиии.  Спи крепко. Сил набирайся, я пока ее в сон отправлю. Самое время…

***
Так, девочка моя, глянь за окно. Видишь, туча идет темная, низкая. И душно. И тянет в сон.
Ложись. Спи. Ну куда ты?  Спи. Спиии…

Молодец. Иди по тропе. Не бойся, лес здесь светлый, хороший. Тропа петляет среди деревьев, спеши, там, за холмом озеро. Только глянь, какая вода в нем. Иди…

Рыцарь, вставай! Хватит лежать, как бревно, без сноведений и отдыха. Иди по тропе. Лучи полуденного солнца, пробиваются через верхушки деревьев,причудливые ажурные тени на мху и траве. Прислушайся, птицы поют гимн ясному дню, почувствуй, как сладостно пахнет хвоей.  Иди по тропе через болото. Оно небольшое. За ним сразу рощица и озеро. Спеши к нему. Она - там.

***
Самое время разведать, где принцесса.
Ну вот, стоило оставить на миг… где ты умудрилась ногу себе просадить? Обо что?
Что с ней поделать! Сидит на мокром песке, слезы в три ручья, волосы растрепались, глаза красные, пятка левая кровоточит... М… да.  Одна надежда на рыцаря, что не испугается.

А вот и он! И увидел уже! Идет к ней.
Да перестань рыдать, кто на тебя взглянет!!! Э-э-эх! Все, никому помогать не буду больше!
Стоп…
Подошел, присел рядом… надо же!  Рану осматривает. А не все потеряно однако!
Вау! На руки берет. Ой… только не урони… нынче рыцари такие хилые..
О! Как пушинку. Да! Истинный рыцарь.
Куда ты ее? А, рану промыть в озере. Хорошо.
Рубашку зачем снимаешь? Ты.. Ты что задумал, а? Ты… на бинты пустить! Молодец.
Все, перевязал. Справился.
Ух, наконец! Думала не дождусь! В глаза заглянул!
Э-эй, ребята… вы там что зависли? 
Что это за свечение между вами?
Ладно, пойду. Теперь и без меня во снах встретитесь…
Гора с плеч.

***
Ветер шумит. Что ж, может хоть он прогонит туман. Может тогда вместе со звездной ночью придут холода? Может тогда прояснится, куда Норны затеряли свой глаз что происходит в мире.
Нет. Белесая мгла становится еще гуще. Наступает зима, но по-прежнему тепло и в цвету травы. Странное время. Тревожное.
Кар? Ворон, ты ли?
Что ж, рада. Давно не заглядывал. Пролетай, гостем будешь. А ты знаешь, когда в гости наведываться. Пирог с зайчатиной остыть не успел.
Зайчатина откуда? Охотник знакомый принес. Неважно. Сюда иногда забредают. И редко с пустыми руками.
Вот, угощайся. Да расскажи, как подопечная твоя…
С рыцарем во снах говоришь своих? Как рыцарь тебе? Что-что у них? М… сплетение душ. А что ты хочешь, судьба… да…
Что кар? В воду посмотреть захотел. Чтоб принцессе поведать. Хорошо. Посмотрим. Слетай, принеси ветку рябины. И розу. Колючая? Да. Потому и нужна.

О, уже нашел. Молодец. Смотри, вода закипает как раз.
Бросай сам. Да, молодец, рябину сначала. Не торопись. Так. Теперь розу…
Смотри!

Клубится пар над темною водою,
Но сила трав и слов прогонит тьму
И то, что скрыто белой пеленою,
Доступно будет взгляду моему.


Вот он, рыцарь наш, видишь? Вот, скачет во весь опор. Конь его ярый. Конь его смелый. Конь его сильный. И путь он ищет не разумом, но сердцем. И словно двое их. Стоп! Точно. Один - настоящий, а другой лживый насквозь. Видишь? Видишь ли? 
А видишь ли ты, ворон сердце того, настоящего?
Да. Такое поискать еще. Оно не обманет, не подведет, не отступит. Горячее оно. И верное. Нет таких больше.  Что кар?  Ах, у принцессы. Это не в счет.
Тихо-тихо. Смотри, видишь что-то дорогу его виться заставляет. Что-то мешает второму, ложному, путь увеличивает. Видишь?
То-то! Вот тебе и кар! Отделить одного от второго надо.

Что? Не досмотрела, говоришь? Так и ты не увидел. Бывает.
Знаешь что? Отнеси тому, правильному, талисман от меня, вот, держи нить, с лунным светом сплетеную. Пусть не расстается с нею. Все будет, как должно.
Принцесса сама разберется, разделит их. 
Так вижу.

Смотри, тот, ложный, к кривому пришел… запутался, сбился.
Видела в воде итог. Развитие теперь смотреть не буду.
Что кар? Сам знаешь! Кривой своего не упустит, душу его убивать начнет, изматывать.
Что? Есть ли душа у ложного? А как же? Есть. Только гнилая насквозь. 
Да, невесело, кар, невесело. Видишь, круги черные вокруг него по воде? Видишь, кар? Двенадцать по счету.
То беды его. Пока он плутает, они с ним будут. Душу его не очистят, но урок свой получит он.
Что дальше? Туман… дальше нельзя смотреть.

***
Темно. Потрескивание поленьев, всполохи огня на стенах, шум воды в чайнике. Полная луна печально заглядывает в окно, растекается серебристым пятном на полу.

Луна. Стоп. Луна!
Пойду, посмотрю... Как холодно! И небо пронзительно-ясное, почти черное. Трава покрыта снежной пылью - бывший туман. Скорей в дом…

Что там покажет котел?
Река. Бурная, стремительная река, разделяющая рыцаря и принцессу. Она на одном берегу, он на другом. Они видят друг друга. Их глаза излучают свет.
Да. Это свет истинной любви. Свет веры.
Что? Невероятно! Их взгляды слились. Свет становится ярче. Обретает плотность и цвет. Мост над потоком! Да! Только сила любви способна была создать его. 
Свершилось. Их руки соединились. Они вместе. И теперь ничто не разлучит их.
Уууух. Отпустило. Ма-ги-я.
Стоп. Что там на середине моста? Глаз никак? Точно. Глаз… вот и Норнам подарок. Не буду гадать, откуда ему тут взяться. Пора в путь.


Рецензии