Голубые озёра

Медведь идет по лесу. Его бурая шерсть колышется от ветра. Иногда он останавливается, морщит нос, принюхивается. Он выходит из-за зелёных зарослей, переходит пересохшее русло реки и вновь скрывается в чаще. На горизонте появляется группа туристов. Они мелкими точками движутся в сторону голубых озёр.

Люди идут уже 4 часа. Ступать больно, ноги по колено в грязи. На спине - тяжелый рюкзак, который давит на плечи, тянет вниз. Хочется воды. Возглавляет шествие Игорь с седыми волосами, который уже пять лет водит тур группы по Камчатке. Сам он из местных, из посёлка Светлый. В своей жизни Игорь много раз сталкивался с медведем, когда работал в опергруппе и выслеживал браконьеров. Потом родились сын и дочка, он взял кредит и решил заняться туризмом- более прибыльным занятием. Игорь ведёт тур группу к голубым озёрам. Он объясняет туристам, как вести себя при встрече с медведем: "Нельзя смотреть ему в глаза, иначе он подумает, что вы соперники. Нельзя визжать, как в основном делают дети и женщины. Нужно серьёзно и твёрдо с ним разговаривать. А самое проверенное средство- материться от души. Тогда он почувствует вашу уверенность и уйдёт". Игорь замечает на земле свежие следы от лап медведя.
"И вот что - вы у него в гостях. Это его территория и обычно медведь нападает при неожиданной встрече."
Люди продолжают свой путь. Они идут молча и не хотят выдать собственный страх.

Не доходя до голубых озёр, группа решает разбить палатки, где можно было бы оставить тяжёлые рюкзаки и взять только самое необходимое с собой.
Мужчины и Игорь работают топором. Скоро будет огонь и можно пообедать. Туристы счастливы, они черпают медными ложками уху из лосося. Среди них Ольга- хрупкая девушка с длинными, светлыми волосами.
Ольга:
- Ребята, у меня сегодня день рождения! Есть коньяк.
- Ооооо! - раздаётся одобрение.
Игорь:
- Поздравляю! Но нам пора идти к озёрам, скоро стемнеет. А вот коньячок с собой прихватите.
Ольга улыбается, и легкий румянец проступает на её бледном лице.
Игорь:
- Правило номер один - остатки еды взять с собой, ничего не оставлять в палатках!
Игорь бросает пустые консервные банки в огонь и переворачивает их длинной палкой.
Игорь:
- Правило номер два - всегда брать с собой фальшфейер и не ходить без него даже в туалет.
Люди кивают, берут легкие рюкзаки и уходят.

Из лесных зарослей выходит медведь. Он принюхивается, плетётся к палатке. Медведь огромными когтями разрезает ткань палатки и превращает ее в клочья.

Туристы идут вдоль расщелины. Горы расступаются и среди них проглядывают озера, светящиеся ярко-голубым. По склонам гор тянутся белые полоски ледника, туда, к небу. Наконец-то в безопасности! А тут такая красота! Чтобы увидеть все это, стоило рискнуть! Ольга достает коньяк из рюкзака.
Туристы ликуют, они пьют коньяк, передавая бутылку друг другу. Люди смеются, возникает состояние эйфории. Солнце медленно движется к горизонту, небо алеет. Сиреневые облака спускаются к тёмным силуэтам гор. Время возвращаться обратно.

Игорь даёт команду, все трогаются в путь. Недалеко от лагеря он просит группу спеть песню Ольге.
"Happy birthday, dear Olga...", на этих словах люди замолкают, они в ужасе останавливаются.
Все палатки разодраны и среди ветоши сидит медведь и смотрит на них. Его шерсть встает дыбом. Медведь бьет лапами о землю и фыркает.
Ольга вскрикивает и начинает пятиться назад.
Игорь:
- Быстро! Все ко мне!
Люди окружают Игоря. Они становятся плотной массой.
Игорь:
"Вова, доставай флаг! Маши!"
Высокий мужчина с силой ветра выдергивает флаг из рюкзака, машет. Игорь мигом достает фальшфейер, дергает за шнур. Бац! Яркие искры дыма и огня взметаются в сторону медведя.
Медведь скалит огромные желтые клыки и с ревом уходит в лес.
- Ага, испугался! - ликует Игорь. - Он увидел, что мы существо, которое выросло в размере! Да ещё и огонь! Ха, поделом.

Ошеломлённые туристы приходят в себя. Кто-то намочил ватку нашатырем и смазывает под носом у Ольги - ей плохо. Вова пытается отыскать свой рюкзак из-под рваной ткани.

Игорь:
- Ну что, ребята! Недалеко отсюда заброшенный лагерь экологов, подаренный WWF, там и заночуем!


Рецензии
Интересный рассказ! Колоритно, ёмко. Впечатляет....

Шон Маклех   21.03.2020 21:37     Заявить о нарушении
Шон, спасибо! Я рада, что Вам понравился рассказ

Анна Толстых   24.03.2020 21:48   Заявить о нарушении