Странная пандемия коронавируса на трезвую голову н

Странная какая-то пандемия коронавируса! Страху и ограничений столько, что на черную оспу хватит! Была в Советском Союзе серьезная вспышка во второй половине 1960-х, 10 000 людей нашли и изолировали из-за одного заболевшего, прилетевшего из Индии. И меньше, чем за месяц справились с этим. И эпидемия холеры в 1970-х в южных городах Советского Союза и в Поволжье была. Города закрывали на карантин, теплоходы на Волге останавливали из-за заболевших. Два года вычищали авгиевы конюшни городов, навели порядок, научили мыть руки и "пальцы и яйца в соль не совать" (реальное объявление в одесской столовой).
Даже в своем ленинградском детстве (мой первый или второй класс) помню эпидемию гриппа, маму в медицинской марлевой маске (других не было ни у кого), слова "пандемия", "вирусный грипп" и свои неприятные ощущения после маминого объяснения от того, что какие непрошенные невидимые "вирусы" распоряжаются в моем теле как полноправные хозяева и заставляют болеть. Хорошо хоть маме давали больничный, она несколько дней была со мной дома, перед тем, как пойти в магазин, спрашивала, что мне вкусненького принести. Обычно она этим не интересовалась. И я ей счастливо честно отвечала: "Соленый огурец!" Еще больше я любила маринованные, но эту роскошь было непросто найти. Вкусы у меня были под стать времени весьма экономичные: сырая морковка, капуста, брюква, гречневая каша с маслом и молоком, позднее макароны с маслом, творог, бутерброд с сыром и, как вершина изыска, кекс "Столичный" и кофе со сгущенным молоком!
И эта эпидемия "вирусного гриппа" совестского периода не была невидимой ни тогда, ни позднее, уже в Белоруссии, когда в течение недели заболевали почти все ученики моего класса, и тогда нас сажали на карантин. Или, если пик заболевания приходился на новогодние каникулы, запрещали проводить елки и детские утренники. И все. И тогда, куда ни пойди, были кашляющие, чихающие и сморкающиеся люди, которые еще не успели получить листок нетрудоспособности.
Но таких невидимых мировых эпидемий, пандемий, от которых весь мир сошел с ума, от которых рухнули биржи, обвалился курс рубля, закрылись границы, перестали летать самолеты и ходить поезда, не было никогда! Журналисты нагнали на людей страху, власти добавили, закрыв на полтора месяца школы, вузы, театры, музеи, отменив все массовые мероприятия кроме голосования по поправкам к Конституции, люди бросились в магазины покупать "карантинную прожиточную корзину" на случай самоизоляции... Паника есть, а ни больных, ни чихающих, ни кашляющих, ни тонущих в насморке как не было, так и нет. Нигде! И по наблюдениям знакомых, вернувшихся из Европы, там сейчас их тоже не было! А пандемия есть! Номинализм в действии! Сказали есть, значит, есть!

Ну, а раз эпидемия-панемия есть, значит, нужно потешить себя вкусненьким! Теперь мне соленого и даже маринованного огурчика мало. Мой противовирусный туесок изменился. Теперь в нем бутерброд с красной лососевой икрой, "оперные" шоколадные конфеты "Турандот" (опять друг постарался!) и не оперные, но сказочные конфеты - "Аладдин" (и тут без друга не обошлось), но главное - шикарный бренди "Торрес" 15-летней (!!!) выдержки. Впрочем, его можно заменить и прекрасным ромом "Бакарди", или португольским портвейном "Сандеман". Тут выбор большой. Может, то, что непонятно на трезвую голову, прояснится в хмельной?
После первой рюмки "Торреса" возник вопрос, почему мы не поступили, как шведы и голладцы? Они решили, раз 80 процентов людей болеют коронавирусной инфекцией легко, еще 10-15 процентов посерьезнее, но не катастрофически, а дети являются лучшими бессимптомными переносчиками (они все равно всех перезаражают), то разумнее дать всем переболеть и получить буферную прослойку населения с естественным иммунитетом (так, всеми нестрашными детскими болезнями переболевали советские дети в дошкольном возрасте - свинка, ветрянка, корь, скарлатина, коклюш). Меркель же честно сказала, что заболеет 70-80 процентов граждан Германии, она только не добавила, что большинство выздоровеет. В Израиле же подтвердили, что болезнь протекает у их пацинтов легче, чем они ожидали. Пожилые - группа риска... В Великобритании только их и изолировали. Но и им потом будет легче, если у большинства населения будет естественный иммунитет.
После второй рюмки, вспомнилось, что при капитализме, в котором мы живем, бал правят деньги. Значит, надо искать, кому выгодно и что выгодно. Шведский вариант менее затратный, чем карантинный, деньги понадобятся на лечение тяжелых больных и просто больных, но тут будет работать страховка. А если уберечь большинство от инфекции, дождаться появления вакцины или каких-то глобулинов, сывороток с антителами, бешено дорогих, то многим удастся заработать на средствах, выделенных на борьбу с угрозой распространием коронавируса! А сколько можно "отщипнуть" или заработать на карантине! И врачам обещают "золотые горы" на этом фоне страха. В ряде стран карантин и чрезвычайное положение позволили раскупорить большие резервные средства. Я уже молчу про Китай, недавно были перечислены те социальные и экономические проблемы, которые китайцам удалось быстро решить благодаря карантину.
Что ж, поднимаю третью рюмку великолепного "Торреса" за наше здоровье! Пусть быстрее все устаканится и вернется в прежнее русло! Чин-чин! Будьте здоровы и спокойны! Все будет хорошо!


Рецензии