Когда деревья были выше

    Когда деревья были выше,поля засеянные,реки чище,пища здоровая, люди добрее,а дети навещали своих родителей чаще,мы поехали в гости к родителям в деревню.
    Детей было много.Все уже обзавелись семьями.День рожденья мамы любили отмечать все!Резали поросёнка,жарили свежее мясо.Усаживались за круглый старый добротный стол и начинался праздник.
   Всем хватало места.Уже пошли первые огурчики.Для малышей клубничка.А для взрослых медовуха.
   Всё это изобилие было своё!Свиньи хрюкали в сарае,клубника росла в огороде,а медовуха выстоялась в бутыле.Мёд качали от своих пчёлок.Яйца от своих рябушек.Молоко от Бурёнки.
   Было время сплошного счастья и любви.
   Когда отгуляли праздник,а выходные ещё не закончились ,мы решили  поехать на пруд и позабредать раков.
   Идея была принята на ура!
 Я с маленьким сыном,мой муж и зять(муж сестры)Марсак поехали на пруд.
    Пруд находился в низине ,среди паханных полей и наполнялся талой водой.
    Погода была тёплая,ясная и тихая.Мужики полезли в воду,а мы с сыном гуляли по берегу.
    Вдруг небо потемнело!Стало темносиним.В воздухе появилась какая то тревога.Туча быстро нависла над прудом и пошёл град!
    Я бегом с сыном в машину.Град был очень крупным,с куриное яйцо!Подул порывистый ветер.Машину качало.От ударов града стоял гул.Я своим телом закрыла сына,на случай если разобьётся стекло.
    Мужики остались в воде.Они по макушку занырнули в воду.Но град лупил так,что было больно .На теле оставались синяки.Непонятно было ,когда это закончится.
    Они рискнули и побежали в машину.Замёрзшие и побитые,трясущиеся от холода ,они заскочили к нам.Стали накрывать себя всем,что было в машине.
    Было страшно и смешно.Так хорошо всё начиналось и вот на тебе!
    Когда непогода угомонилась ,мы вылезли на свободу.Деревья стояли лысые.С полей текла бурлящая грязь!Вода была ледяная.
    Попробовали завести машину.Завелась!Перекрестились!
    Но тут поняли,что по этой грязи машина не едит!Колёса прокручиваются.Стали собирать сломанные ветки и бросать их под колёса.Усугублялось это всё тем,что ехать надо в гору!
   Машина буксовала.Муж был за рулём,а мы с Марсаком толкали!
   Каким то чудом мы вытолкали машину на поле с гречихой.Колёса стали цепляться за траву и машина поехала.Мы вздохнули с облегчением!
   Выглянуло солнце!Такая красота кругом!Благодать!Мы ехали домой с ведром раков!
    Дома уже волновались за нас.Оказывается,что во время урагана,
молнией убило телёнка,который был привязан к колышку около дома,чтобы есть травку.
    Нам повезло!!!Мы приехали живые и здоровые,да ещё и раков привезли!
    Раков сварили.Поставили чашку на стол.Ели все!Оторваться было невозможно!Такая была классная атмосфера!
    Спасибо родителям!Спасибо тому времени,когда мы могли быть беззаботными и счастливыми!
    Вот такие были времена!


Рецензии
Татьяна, у Вас получился замечательный рассказ)))Ностальгия по прошлому ,по той жизни, когда нас фактически ничего не разделяло, описана превосходно))) Но, к сожалению, прошлого не вернуть, а настоящее бывает столь жестоко, что многим не хочется в нем жить)))Вот такие сейчас времена!)))Респект Вам!)))Иван.

Русский Иван   25.02.2021 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо Иван!!! Будет время и желание почитайте "Перекур" и "Сон в ясный день". Всё из жизни нашей непростой.

Татьяна Фролова 4   25.02.2021 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.