1. Волшебная клубничка

          В глубине леса на поляне, окруженной вековыми деревьями, стоял деревянный дом. В нем жили три брата, три деда по фамилии Мороз. Старшего брата звали Василий Иванович Мороз, среднего – Пётр Иванович Мороз, младшего – Иван Иванович Мороз, а в народе их называли проще – деды Морозы. Прошли новогодние праздники, а вместе с ними и зима.
          Наступила весна. Солнышко ласково светить стало, сугробы подтаяли. Решил дед Василий, в город на ярмарку съездить. 
          - Вася, привези для меня что-нибудь редкостное, - попросил старшего брата дед Иван.
          Утром поехал дед Василий на ярмарку, закупил всё, что нужно было по хозяйству и к вечеру довольный, домой вернулся, а братья его уже поджидали. Стал дед Василий рассказывать:
          - Встретил я на ярмарке знакомого волшебника, мы с ним вместе в школе Чудес учились, и подарил он мне семена клубники, - дед Василий достал из кармана пакетик. – Говорят, у этой ягоды какой-то секрет есть, да вот только не каждому дано, тот секрет узнать. Ваня, ты же хотел, чтобы я привез что-нибудь редкостное? Вот и займись этой клубникой.
          - Ладно, - согласился дед Иван.

          В конце весны вскопали деды Морозы землю, посадили овощи, и деду Ивану под волшебную клубнику выделили две грядки. Дед Иван собственноручно каждое маленькое семечко аккуратно посадил, и поливать, конечно, не забывал. Вскоре выглянули из-под земли маленькие ростки. Дед Иван каждое утро бегал в огород: то землю подрыхлить около них, то злой сорняк выдернуть. А те ростки на радость ему вверх тянулись.
          Прочитал как-то дед Иван в журнале, что растения музыку слышат, и решил, для клубники, на балалайке играть, чтобы та росла быстрее.
          Прошло ещё немного времени, и вот однажды утром дверь распахнулась, и на пороге появился сияющий дед Иван.
          - Петя! Вася! Я сейчас с клубникой зарядку делал! Она всё понимает! - и, схватив братьев за руки, дед Иван потащил их в огород. - Сейчас мы покажем вам, чему уже научились, - и, повернувшись к грядкам, скомандовал: - Продолжаем утреннюю гимнастику! Наклоны влево: и -   раз, и - два…
          Ростки дружно два раза наклонились влево.
          - Это ветер, - шёпотом сказал дед Пётр.
          - Наклоны вправо: и – три, и – четыре, - продолжал дед Иван. – Молодцы! А теперь потрясли листиками и потянулись вверх…
          Ростки проделывали всё в точности, что задавал им дед Иван. Старшие братья стояли, открыв рот.
          - Пожалуй, это не ветер, Петя, - сказал дед Василий. – Они, действительно, всё понимают.
          - А я вам, что говорил? – обрадовался дед Иван. – Сейчас мы ещё и плясать будем!
          Он схватил балалайку и заиграл плясовую. Ростки затряслись, задергались, замахали в такт своими листочками. Дед Иван сам не выдержал и пустился в пляс вокруг грядок.

          Проходили дни. Благодаря утренней гимнастике кустики клубники окрепли, стали высокими и гибкими. Дед Иван дни и ночи проводил в огороде. А клубника росла любопытная, всё ей надо было знать. Дед Иван даже книги ей начал читать, а она слушала, да ума-разума набирала. Решил как-то дед, рассказать клубнике сказку о колобке, да не просто рассказать, а ещё и в лицах показать. А уж на это он был мастер. Мог по-волчьи завыть, а то зарычать, как медведь.
          - Жили-были старик со старухой, - начал дед Иван сказку. – Вот и просит старик: «Испеки мне, старая, колобок». «Да из чего испечь-то? Муки нет», – дед Иван так искусно подделал голоса деда и бабы, что ростки тихонько засмеялись. – «А ты, по амбару помети, по сусекам поскреби – вот и наберётся».
          Клубнички даже дыхание затаили, ни один листочек не шелохнётся  – до чего интересная сказка была. А уж когда колобок от зайца ушёл, они так рады были, что даже листиками захлопали от удовольствия. А дед Иван продолжал:
          - Катится колобок по тропинке в лесу, а навстречу ему серый волк: «Колобок, колобок! Я тебя съем!»
          Тут дед Иван так заскрежетал зубами, что клубнички в страхе отпрянули от него и задрожали.
          - Что, страшно? – спросил их дед Иван, те согласно закивали головками. - Сейчас ещё страшнее будет. Ну вот, катится колобок по лесу, а навстречу медведь, - дед Иван поднял руки, растопырил пальцы, будто хотел на кого-то напасть, и страшно зарычал. – Х-х-р-р-р…
          Клубничку с грядок, словно ветром сдуло. Дед Иван с удивлением уставился на пустые грядки.
          Позвал он деда Петра, и стали они искать беглянку. Траву руками раздвигали, под лопухами смотрели, даже в сарай заглянули - нет нигде. Тут дед Пётр заглянул в бочку, в которую с крыши стекает дождевая вода. Там, прижавшись друг к другу, дрожала от страха волшебная клубничка.
          - Вот она, - обрадовался дед. – Вылезай, трусиха, он больше не будет страшные сказки рассказывать.
          Один за другим стали растения вылезать из бочки и тихонько ковылять на своих ножках-корешках на грядки.
          - Я пошёл, - сказал дед Пётр, - а ты тут сам управляйся со своим детским садом. Только без глупостей!
          Прошло минут пятнадцать, и вдруг с огорода донесся плач, да такой жалобный, что дед Пётр не выдержал и выскочил из дома.
          - Ваня, что ты им сделал? – закричал он с крыльца.
          - Не знаю, - развел руками дед Иван. – Они попросили до конца сказку рассказать. Ну, я и рассказал, как колобка лиса – ам! – и съела, - при этих словах клубнички опять заплакали.
          - Слушайте меня внимательно, - обратился дед Пётр к растениям. – Дело было так: сел колобок лисе на нос и запел свою песенку, а лиса пасть раскрыла, хотела его, значит, съесть... но забыла, что у неё во рту не хватало нескольких зубов.
          - А почему не хватало? – удивился дед Иван.
          - Потому что по утрам зубы не чистила, вот почему, - отмахнулся от него дед Пётр. – Колобок в эту дырку, между зубами, и выскочил. Выскочил он и покатился по тропинке к дедушке и бабушке. И жил с ними счастливо, пока не засох.
          - Уф-ф, - облегченно вздохнули клубнички и перестали плакать.
          - А теперь спать! – скомандовал дед Пётр. – Время позднее, а вы ещё не ложились.
          И клубнички послушно улеглись на грядку, прикрывшись собственными листиками.

         Прошло ещё время. Клубника зацвела белым цветом и стала до того хороша, что братья вечерами выходили полюбоваться на неё. Дед Иван наигрывал на балалайке польки, кадрили и вальсы, под которые волшебная клубника танцевала, кружась в белой пене цветов. Потом белые лепестки осыпались, а на их месте появились ягоды.
Все лето угощала клубника дедов своей ягодой. Утром они только выйдут из дома, глядь, а на крыльце уже стоит полная корзинка.
          А потом наступили холода, и клубника заснула на грядках до следующей весны. Деды Морозы заботливо укрыли её опавшими листьями, чтобы зимой не замёрзла. Выпал снег, прикрыл грядки белым пушистым одеялом, и под ним клубнике было тепло и уютно. Она спала, и видела во сне лето и деда Ивана с балалайкой.


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Приятная история и забавная.
Хотя, знаете, есть теория, вполне подтверждаемая многими опытами, что растения действительно чутко реагируют и на музыку и на слова, и вообще на отношение к ним человека.
Так что... быть может, не такая уж это и сказочная история.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   20.05.2022 18:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Вы абсолютно правы - растения слышат музыку, реагируют на слова и мысли человека. И на данный момент, думаю, это уже не теория, а факт, который признают многие исследователи. Я рассказываю это детям в виде сказок. Сейчас пишу книгу для подростков, где на более полном материале рассматриваю мир растений и других удивительных явлений, которые находятся рядом с нами. В сказке о бабушке Соне-засоне тоже есть информация об этом. Там данные основанные на исследовании НИИ (с датчиками) и на русских традициях. Наши предки знали, как работать с деревьями, а мы, к сожалению, не прислушиваемся к ним, да и считаем, что их действия от "безграмотности".

Вас поздравляю с выходом в финал "Писатель года" 2021! Заслужили!

Творческого дня вам!
С уважением,

Валентина Шабалина   22.05.2022 05:13   Заявить о нарушении
Искренне благодарю Вас, Валентина!

Вас также поздравляю с выходом в финал в номинации "Детской литературы", сказки Ваши - достойные произведения!

Сергей Макаров Юс   22.05.2022 16:40   Заявить о нарушении