18. Скарабей

Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всём сущем, скарабей перекатывает свой шарик навоза с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не родятся на свет.

Считалось, что все мелкие животные рождаются из плодородного ила Нила, и только скарабей рождается из песков пустыни.

В египетской мифологии скарабей почитался, как священное насекомое богов Солнца и считался символом созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни.

Движение скарабея с шариком навоза с востока на запад символизирует рождение и движение Солнца на небосводе. Египтяне отождествляли скарабея с таинством сотворения светила и изображали египетского бога Хепри — творца мира и человека — с головой-скарабеем.

Так как скарабеи откладывают яйца в трупы животных и в навоз, древние египтяне верили, что скарабеи появляются из мёртвой плоти, поэтому Хепри олицетворял силу воскресения Солнца, новую жизнь.

***

Особенности биологии.
Лёт и катание шариков навоза с середины марта до конца июля, преимущественно НОЧЬЮ.
Жуки, слетаясь к кучкам навоза, изготавливают из него шарики разного размера, иногда значительно превышающие размеры самого жука. Эти шарики укатываются на расстояние десятков метров и в подходящих местах закапываются в землю, где поедаются одним или двумя жуками. Нередко из-за обладания готовым шариком между жуками возникают драки.

***

Израиль (Исраэль) - борюшийся с Богом.
Колена Израилевы (ивр. _ шивтей ; арам. _ шивтая дэ-Исраэль) — племена потомков двенадцати сыновей Иакова, образовавшие, согласно Священному Писанию, израильский народ.

***

Откуда в русском языке появилось слово "колено" в значении "род, племя"?
Возможно, это следствие неверного перевода с греческого на славянский язык в глубокой древности. В древнегреческом _ "рождение, произведение на свет, роды, плод, отпрыск, дитя, потомство, род, племя, поколение, материнская утроба, всходы, урожай", а _ "колено, бот. узел, бот. колено, междоузлие".
И впрямь невелика разница.

Славянское князь не является заимствованием древнегерманского *kun-ing, а является заимствованием германского knie или норв. kne "колено". Соответственно, конунг < греч. _ "род, племя" или  _ "колено".
Князь - предводитель "колена" (рода, племени).

https://etymology-ru.livejournal.com/335635.html

***

И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо ВЗОШЛА ЗАРЯ. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там.
И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое.
Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова.

Быт.32:24-32

***

Я же не отдам некту яблоко, хоть он дерись!

А. Н. Толстой, "Золотой ключик, или Приключения Буратино"


Рецензии