Неспешные выходные и радость пробуждения

   Преодолев слякоть и грязные сугробы, Гектор добрался до художественной галереи, где работал, приобщаясь к Прекрасному. Откинув со лба прядь волнистых волос, он занял место у металлоискателей на входе.

   На стенах по обеим сторонам лестницы висели огромные полотна - на них были изображены устремлённые снизу вверх (или сверху вниз?) золотистые полосы. Гектор находил это очень симпатичным, и ему никогда не надоедало любоваться ими, как не надоедало видеть кирпичные стены в просторных апартаментах, где он жил с братом и сестрой, а некогда жили работники приборостроительного завода. Едва заселившись, они сделали ремонт, а украшением стали крашеные кирпичи.

   За день Гектору пришло несколько сообщений, которые превращались в дымку на экране. По дороге домой он прочитал их и на некоторые ответил. В это время на соседней улице раздались аплодисменты. Гектор прошёл туда и увидел, как музыканты убирают в чехлы свои скрипки и виолончели и как расходятся зрители.

- "Жаль, что не удалось послушать их," - подумал Гектор и продолжил путь.

   Дома он, в ожидании брата и сестры, лёг отдохнуть и сразу заснул.

   @ Гектор вновь оказался на улице - и недалеко от того места, где были музыканты. Он понял, что концерт ещё продолжался, и поспешил присоединиться к зрителям. Играли "Маленькую ночную серенаду", а Гектор подумал - почему бы не послушать в таком исполнении его любимую "Ticket to ride"? И, словно прочитав его мысли, музыканты плавно перешли к этой песне. Какой хороший сон, думал он. А музыка уже заполняла всё пространство. @

- Проснись, мы с Идой дома, - позвал Гектора его брат Эмиль. Тот вскочил, протёрто глаза и спросил:
- А который час?
- Почти девять.

   Ида заваривала чай, когда братья вошли в кухню. Как обычно, они немного поговорили, прежде чем выпить весь чайник и разойтись по комнатам.

   Гектор решил, что неплохо было бы ненадолго уехать из зимнего города, стал прикидывать, куда и когда, и задремал.

   @ Он уверенно вышел из дома и, понимая, что во сне возможно многое, отправился по широкой дороге к морю. И вот под ногами вместо асфальта - песок. На берег накатила очередная волна, и Гектор устремился в воду.

   Поплавав вволю, он просто лёг на спину и смотрел на небо. Вдалеке зазвонил будильник, но ему так не хотелось просыпаться, что он просто махнул рукой. Слышался плеск воды. Как же здорово, думал Гектор. @

   Наконец проснувшись, он понял, что опаздывает на работу. Быстро одевшись, он выбежал из дома. Неподалёку от галереи купил кофе и обнаружил, что брюки заляпаны грязью до колен. Оставалось лишь покачать головой и аккуратно бежать дальше.

   Идя домой вечером, Гектор радовался, что впереди два выходных дня, когда можно вновь попасть на пляж - и тогда можно не беспокоиться об отпуске. Но заснуть сразу не удалось; некоторое время Гектор лежал, то зажмурившись, то глядя в потолок, то просто закрыв глаза. За окном завывал ветер и периодически сигналили автомобили. Ида вернулась домой и спросила, готовить ли ужин. Гектор ответил "Угу" и задремал. Без сновидений, что его несколько расстроило.

   Пришёл Эмиль. Все собрались на кухне и завели разговор о семейных делах, который незаметно перешёл в дилетантский разговор об архитектуре.

- У нас в галерее, кстати, скоро откроют выставку макетов футуристических зданий, - сказал Гектор. - Приходите посмотреть!
- А ты нас проведёшь, чтоб без билетов? - с хитрой улыбкой поинтересовался Эмиль.
- Лучше уж купим, - строго сказала Ида.

   Гектор улыбнулся и подмигнул брату с сестрой и объявил, что идёт спать.

   @ Он вприпрыжку бежал по белому песку, и впереди были только песок (с одной стороны) и море (с другой). Мне бы попить, подумал он, нужно лишь представить, что. Вот появился столик с бутылкой колы. Гектор отпил немного, и бутылка исчезла за ненадобностью. Он лёг на песок и вздохнул. Вскоре однообразный пейзаж стал надоедать, захотелось чего-то добавить. Вот зонтик, полотенце, книжный шкаф; пара журналов; тарелка с клубникой и манго. Пока достаточно.

   Он расположился под зонтиком, надкусил манго и взял полистать журнал. Этот сон ему нравился. Что бы ещё такого придумать?... @

   Откуда-то подул холодный ветер. Он открыл глаза, мысленно будучи ещё на пляже. Оказалось, что уже полдень следующего дня, а Ида открыла все окна, чтобы вывести запах краски.

- А что ты уже успела покрасить? - спросил Гектор.
- Стену в своей комнате.
- Прямо с утра?
- Ты всё проспал! Уже скоро обед.
- А это хорошо, - сказал Эмиль. Он непринуждённо полулежал в кресле перед ноутбуком.
- Налью чай и пойду греться к себе, - пробормотал Гектор.

   Его брат и сестра переглянулись, Ида пожала плечами, а Эмиль спросил:
- Ты плохо себя чувствуешь, что ли?
- Кажется, да. ("На самом деле нет")

   Все выходные Гектор провёл в своих снах - у моря, на старинных пражских улицах, ещё много где. Брат с сестрой иногда заходили в его комнату, чтобы разбудить, а потом сели вдвоём на кухне, чтобы немного обсудить происходящее.

- А что, собственно, происходит? Да вообще ничего, Гектор просто спит, - сказал Эмиль.
- И только спит, - вздохнула Ида. - Ему бы обратиться к врачу.
- Да не нужно это, - возразил ей Гектор, входя в кухню. - Со мной уже всё в порядке.

   Прогулка по набережной во сне ему очень понравилась.

- Вижу, тебя всё это устраивает, - заметила его сестра.
- Вроде как да.

   Готовясь к рабочему дню, Гектор решил лечь спать пораньше. Он долго не мог уснуть, а когда это наконец удалось, Гектор с интересом стал ждать...

   @ Он сидел в комнате, похожей на гостиную - с диваном и журнальным столиком. Через приоткрытую дверь был виден уютный коридор. Гектор огляделся, пересел на диван. Послышался некоторый скрежет, и с потолка посыпались штукатурка и мелкие тараканы. Гектор вскочил и выбежал в коридор; дверь за ним захлопнулась. Он стал отчаянно отряхиваться и пытался проснуться. @

- "Что же такое?!"

   Гектор открыл глаза. Окно в его комнате было открыто настежь. Он встал, плотно его закрыл и, завернувшись в одеяло, вышел к Эмилю и Иде. Они смотрели очередной сериал. Гектор радостно улыбнулся и присоединился к ним.


Рецензии