Владеющий славой оригинальный сценарий

ВЛАДЕЮЩИЙ СЛАВОЙ

Андрей Бонди

Оригинальный сценарий

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.

Лестничная площадка обычного панельного дома. На площадке четыре входные двери. Две возле дверей лифта, две в торце каждой стороны. На дверях таблички с номерами 133, 134, 135, 136. Слышится шум лифта. Загорается красная кнопка, и двери лифта открываются. Из лифта выходит СЕРГЕЙ, вихрастый мальчишка лет двенадцати. Он одет в чёрную футболку и чёрные шорты. На ногах у него чёрные кеды. Мальчишка подходит к дверям с номером 136 и нажимает кнопку звонка. Через несколько секунд дверь открывает ИГОРЬ, одноклассник Сергея. На Игоре белая футболка, школьные брюки и домашние тапочки.

СЕРГЕЙ

Привет! Ты что, забыл, о чём мы договаривались?

ИГОРЬ

Я помню, но я ещё уроки не сделал.

СЕРГЕЙ

И долго ты собираешься их делать? Все тебя ждут!

ИГОРЬ

Да понимаю я, но мама не разрешает гулять, пока все упражнения не напишу.

СЕРГЕЙ

Ты, что, играть с нами не хочешь и специально уроки быстро не делаешь?

ИГОРЬ

Делать мне больше нечего!!! Не получается у меня быстро.

В дверях появляется мама Игоря, ЛЮДМИЛА. На ней надет передник, под ним цветная рубашка с короткими рукавами и тёмные брюки. В одной руке у Людмилы кухонный нож, в другом картофелина.

ЛЮДМИЛА

Мальчики, что вы в дверях разговариваете? Проходите домой!

СЕРГЕЙ

Мы всем классом договорились выйти в футбол пойти играть сегодня, а вот Игорь говорит, что уроки не сделал.

ИГОРЬ

Мама, можно я их после обеда сделаю? Я обещаю, честное слово!!!

ЛЮДМИЛА

И что, только Игорь не пришёл вовремя?

СЕРГЕЙ

Да. Нам как раз одного человека не хватает.

ЛЮДМИЛА

Ну, так возьмите Славу вместо Игоря. Он уже все уроки сделал.

СЕРГЕЙ

Так он же намного младше!

ЛЮДМИЛА

А вы что-то серьёзное разыгрываете, или просто играете?

СЕРГЕЙ

Просто играем, но…

ЛЮДМИЛА

Вот и возьмите просто поиграть младшего брата Игоря, который всё делает вовремя. А Игорю наука будет на будущее.
Слава! Иди сюда, можешь пойти поиграть с мальчишками постарше!

В дверях появляется ВЛАДИСЛАВ, младший брат Игоря. Ему на вид 10 лет, лицо в веснушках, глаза голубые. На нём белая футболка и синие брюки.

ИГОРЬ

Мама, ты серьёзно его отпустишь гулять, а меня нет?

ЛЮДМИЛА

Да, серьёзно. Ты всё знал заранее, и не смог рассчитать правильно время. Это для тебя не школьный урок, а жизненный. Учись.

СЕРГЕЙ

Так мы идём?

ЛЮДМИЛА

Славик, ты пойдёшь играть в футбол с одноклассниками Игоря?

ВЛАДИСЛАВ

Пойду.

ЛЮДМИЛА

Тогда иди, быстро переоденься! А ты, Игорь, иди, занимайся дальше!!

СЕРГЕЙ

Я внизу подожду.

ВЛАДИСЛАВ

Я быстро!

Сергей подходит к дверям лифта, и нажимает кнопку вызова. Людмила закрывает дверь. Сергей входит в лифт и двери лифта закрываются.

 
НАТ. ДОРОЖКА К ПОДЪЕЗДУ. ДЕНЬ.


На скамейке возле подъезда сидит Сергей и болтает ногами. Открывается дверь и из подъезда на улицу выходит Владислав. Он переоделся в спортивную форму синего цвета. Сергей вскакивает со скамейки.

СЕРГЕЙ

Запомни, - если бы ты не был бы братом Игоря, мы бы тебя никогда с собой играть не позвали бы.

ВЛАДИСЛАВ

Почему?

СЕРГЕЙ

Потому что ты ещё маленький с нами играть.

ВЛАДИСЛАВ

Своё превосходство надо доказывать делом, а не словами.

СЕРГЕЙ
Кто это тебя такому научил?

ВЛАДИСЛАВ

Мои родители.

СЕРГЕЙ

Ну, понятно, в кого ты такой умный. Если бы ты ещё и играл бы так

ВЛАДИСЛАВ

Так мы идём?

СЕРГЕЙ

Идём. Что ещё другие пацаны скажут, не знаю.


НАТ. ФУТБОЛЬШАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ


Площадка для игры в футбол середины восьмидесятых годов ХХ века. Вытоптанная трава и самодеятельные ворота из деревьев. На площадке находится десять мальчишек. Они стоят парами и разговаривают. Все одеты в футболки и кеды разных цветов. Кто-то одет в спортивные брюки, кто-то в шорты, кто-то в обычные брюки. В ногах самого ВЫСОКОГО парня футбольный мяч. Рядом с ним стоит РЫЖИЙ мальчишка. Высокий толкает рыжего локтем, и протягивает руку.

ВЫСОКИЙ

Ну, наконец-то они идут! Серого постоянно ждать приходится.

РЫЖИЙ

А кто это вместе Серым идёт? Это точно не Игорь!

ВЫСОКИЙ

Дохляк какой-то! Его же мячом убить можно!

РЫЖИЙ

Наверное, брат Игорюхи!

ВЫСОКИЙ

Он, что, тоже в футбол играет? По внешнему виду никак не скажешь.

РЫЖИЙ

Откуда мне знать? Подойдут, спросим!

ВЫСОКИЙ

Блин, только этого нам не хватало! Толкнёшь эту мелюзгу, а потом от его родителей по шее получишь.

РЫЖИЙ

Так, может, на фиг его пошлём?

ВЫСОКИЙ

Нас чётное количество должно быть, понимаешь!

РЫЖИЙ

Да понимаю я всё! Наверно, Игоря родители не пустили из дома.

ВЫСОКИЙ

А этого мелкого выпустили? Он, что, сегодня мусор вынес и заслужил выйти погулять?

РЫЖИЙ

Получит мячом больно, и больше сам не придёт.

ВЫСОКИЙ

Думаешь?

РЫЖИЙ

Хлипкий он какой-то, давай его на ворота поставим.

ВЫСОКИЙ

Точно! Только, чур, не в нашу команду!
 
РЫЖИЙ

Точно! Испугается и убежит сам!

ВЫСОКИЙ

Ну, ладно, вот они подходят. Айда делиться!

 НАТ. ФУТБОЛЬЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.


Мальчишки разделились на две команды, каждая из которых стоит на своей половине площадки. К Высокому подходят Сергей и Владислав. Высокий смотрит на Владислава снисходительно.

СЕРГЕЙ

Вот, Игоря родичи не пустили, пришлось его младшего брата брать

ВЫСОКИЙ

Тебя как зовут, младший?

ВЛАДИСЛАВ

Владислав, но можно просто Слава.

ВЫСОКИЙ

Вот, что, просто Слава, встанешь вот на те ворота!

Высокий показывает рукой на ворота справа от себя. Владислав молча смотрит на ворота, а потом не торопясь идёт к ним. За спиной слышны насмешки мальчишек.

РЫЖИЙ
Дать ему мячом по носу, чтобы больше не приходил!

Владислав оборачивается на слова и останавливается. Смотрит внимательно на всех парней, потом подходит к воротам, и встаёт, наклонившись вперёд, на линию ворот, опустив руки на колени.

ВЫСОКИЙ

Ну, что, начали?

РЫЖИЙ

Поехали!!

Начинается игра. Мальчишки возятся с мячом далеко от ворот, и до Владислава мяч не долетает. Но вот один из игроков бьёт, и мяч пролетает высоко над воротами, и укатывается далеко от них. Владислав смотрит сначала на мяч, потом на игроков.

ВЫСОКИЙ

Ну, что смотришь? Беги за мячом, это вратарская обязанность. И так стоишь, ничего не делаешь.

ВЛАДИСЛАВ

Хорошо, я схожу.

РЫЖИЙ

Не схожу, а побежу, понял!?

Владислав неспешно идёт за мячом. За его спиной Высокий смачно плюнул на землю.

ВЫСОКИЙ

Вот упрямый этот Слава!

РЫЖИЙ

Ничего, сейчас проучим!

ИГОРЬ

Вы поаккуратнее, а то мне потом от его родителей попадёт.

ВЫСОКИЙ

Не беспокойся, ты тут будешь не при чём. Футбол, - это вам не балет!


Владислав не спеша возвращается с мячом в ворота. Ставит мяч недалеко от них, разбегается, и сильно бьёт по мячу. Игра возобновляется. Владислав внимательно смотрит на то, как мальчишки играют в центре площадки. Вот к воротам Владислава с мячом прорвался Высокий парень. Владислав выходит из ворот тому навстречу. Высокий пытается обвести Владислава. Прокидывает мяч в сторону. Владислав бросается Высокому в ноги. Высокий задевает Владислава ногой и падает.

РЫЖИЙ

Это пендель! Стопроцентный!!!

Высокий поднимается, и отряхивается. Владислав сидит на земле и вытирает рукой кровь, которая течёт и у него из носа.

ВЫСОКИЙ

Ну, всё! Становись, на пенальти наиграл!
ВЛАДИСЛАВ

У меня кровь из носа идёт…

ВЫСОКИЙ

И что теперь? Побежишь домой, маменькин сынок?

ВЛАДИСЛАВ

Нет, я сначала кровь остановлю…

Владислав достаёт из кармана аккуратно сложенный полиэтиленовый пакетик. Разворачивает его и вынимает маленький кусочек ваты. Отщипывает от него ещё меньший кусочек и вставляет его в разбитую ноздрю. Мальчишки с удивление переглядываются.

РЫЖИЙ

Ни фига себе! Он аптечку в кармане таскает, как девчонка!

Владислав заворачивает пакет обратно, кладёт его в карман и становится в ворота.  Высокий проводит ногой черту, ставит на неё мяч и разбегается. Все остальные игроки отходят от Высокого.

ВЫСОКИЙ

Ну, давай, лови мяч, девчонка!

Владислав смотрит немигающими глазами на мяч. Высокий бьёт что есть силы в нижний правый угол ворот. Владислав бросается на землю и отбивает мяч руками. Мяч выкатывается за линию ворот. Высокий от удивления открывает рот и громко кричит.

ВЫСОКИЙ

Гадёныш! Отбил же!

РЫЖИЙ

Ты что, этому дохляку забить не можешь?

ВЫСОКИЙ

Я ему отобью ещё! Пожалеет, что играть с нами вышел!

Владислав в воротах потирает ушибленные пальцы рук и вытирает пот со лба. В глазах читается решимость.


ИНТ. КВАРТИРА ДОРОФЕЕВЫХ. ДЕНЬ.


Прихожая в квартире Владислава. Вешалка для верней одежды, внизу полочка для обуви. Входная дверь с глазком. Раздаётся звонок в дверь. Несколько секунд спустя к двери подходит Людмила. На ней рубашка и брюки, что были надеты, когда Владислав ушёл играть. Людмила смотрит в дверной глазок и открывает дверь. На пороге стоит Владислав. У него разбит нос, синяк под левым глазом.

ЛЮДМИЛА

Слава, сынок, ты что, дрался?

ВЛАДИСЛАВ

Нет, мама, я на воротах стоял.

ЛЮДМИЛА

Это тебе мячом так по лицу попало?

ВЛАДИСЛАВ

Нет, мама. Ногой.

ЛЮДМИЛА

Господи, давай, заходи скорее.

Владислав проходит в прихожую и садится на подставку для обуви. Видно, как он хромает на левую ногу.

ВЛАДИСЛАВ

Со мной пытались играть грубо, потому что я голы не пропускал.

ЛЮДМИЛА

Похоже, что зря я тебя без Игоря отпустила.

ВЛАДИСЛАВ

Мне не больно, мама. Только голова кружится немного.

ЛЮДМИЛА

Ну, вот! Только сотрясения мозга тебе и не хватало. Иди, умойся и приходи на кухню, будем ужинать. Скоро отец с работы придёт.

Владислав расшнуровывает кеды, снимает их, и аккуратно ставит на нижнюю полочку.


НАТ. КВАРТИРА ДОРОФЕЕВЫХ. ВЕЧЕР.


На кухне за столом сидит Игорь. У него грустное лицо. На столе пусто. Игорь смотрит в окно. Рядом с окном стоит плита, на которой стоят три кастрюли и одна сковородка. На противоположной стороне кухни стоит шкаф с посудой и разделочный стол. Слышится шум открывания входной двери. Игорь подходит к двери и выглядывает в коридор. Раздаётся голос отца Игоря и Владислава АНДРЕЯ.

ГОЛОС АНДРЕЯ

Привет, старший! Что такой грустный?

ИГОРЬ

Привет, папа!  Меня сегодня играть в футбол мама не пустила.

ГОЛОС АНДРЕЯ

Не заслужил, наверное, так ведь?

ИГОРЬ

Домашнее задание не сделал.

ГОЛОС АНДРЕЯ

И на кого ты теперь обижаешься?

ИГОРЬ

Я не обижаюсь ни на кого. Мама отпустила Славика, а его ребята на поле обижали.

ГОЛОС АНДРЕЯ

Что значит, обижали, давай подробнее.

Игорь пятится назад, на кухню, и встаёт возле кухонной плиты. В кухню входит Андрей. На нём тёмная рубашка с закатанными рукавами и тёмные брюки. Андрею на вид 40 лет, волосы русые. Андрей садится на своё место за столом, напротив Игоря.

АНДРЕЙ

Давай всё по порядку.

ИГОРЬ

Меня позвал Сергей играть в футбол, но мама сказала, что пойдёт играть Слава. Он оказался самым маленьким, и его поставили в ворота.

АНДРЕЙ

Так, пока всё логично. Что дальше?

ИГОРЬ

А дальше ему разбили нос и подбили ногу.

АНДРЕЙ

Специально, что ли?

ИГОРЬ

Слава говорит, что нет.

АНДРЕЙ

А где он сейчас?

ИГОРЬ

Мама повела его в больницу, проверить, нет ли у него сотрясения мозга.

АНДРЕЙ

Даже так! Славе было так плохо?

ИГОРЬ

Он пожаловался, что у него голова болит, вот мама и повела его к врачу.

АНДРЕЙ

Хорошие дела! Хорошо, что хоть больница за углом! Давно ушли?

ИГОРЬ

Не знаю, я есть хочу очень.

Слышно, как открывается входная дверь.

АНДРЕЙ

Люда, ты?

ГОЛОС ЛЮДМИЛЫ

Это мы, Андрюша!!! С нами всё в порядке. Сейчас ужинать будем.

Андрей и Игорь выходят из кухни в коридор.


НАТ. КВАРТИРА ДОРОФЕЕВЫХ. ВЕЧЕР.


На кухне сидят за накрытым столом Андрей, Людмила, Игорь и Владислав. Они ужинают. В суповых тарелках борщ, в центре стола стоит миска с овощным салатом, тарелка с нарезанным хлебом. Кисть правой руки Владислава забинтована, под правым глазом пластырь.

АНДРЕЙ

Ну, как, Слава, желание играть в воротах у тебя сегодня не отбили?

ВЛАДИСЛАВ

Нет, не отбили. Мне понравилось стоять в воротах.

ИГОРЬ

Ты что, дурак? Голы забивать намного интереснее!

ВЛАДИСЛАВ

Мне интересно не давать забивать голы.

АНДРЕЙ

Вот как! А почему?

ВЛАДИСЛАВ

Не знаю, папа! В поле мне как-то неуютно…

ЛЮДМИЛА

Милые мои мужчины! Может, вы поедите сначала, а потом продолжите разговаривать о футболе?

АНДРЕЙ

Прости нас, милая, но уж очень тема интересная.

ЛЮДМИЛА

Андрей! Твоего сына мальчишки специально калечат, а ты называешь это интересным?

ВЛАДИСЛАВ

Мама! Меня никто не калечил специально!

ИГОРЬ

Врёшь!! Я знаю, кто тебя так! Я им потом покажу всем, как моего брата обижать!

АНДРЕЙ

Тихо, тихо!!! Не хватало ещё, чтобы ты, Игорь, драку устроил! Отвечать ведь мне придётся! Ты же не хочешь всем нам неприятностей принести?

ВЛАДИСЛАВ

Они не смогли меня переиграть. Я от них так и не пропустил.

ЛЮДМИЛА

Слава, Игорь, картошку будете с мясом?

ИГОРЬ И СЛАВА ХОРОМ

Будем!!!

Людмила встаёт из-за стола, забирает у них тарелки из-под супа и идёт к плите. Там она со сковородки накладывает картошку в чистые тарелки. Андрей перестаёт есть и задумывается.

АНДРЕЙ

Слава, а ты не хочешь заняться футболом серьёзно?

ИГОРЬ

Так ему ещё рано, папа! Меня с трудом в секцию взяли, а Слава меня младше.

СЛАВА

Хочу, папа! Если меня возьмут…

АНДРЕЙ

А мы съездим в секцию, и там будет видно! Договорились?

ВЛАДИСЛАВ

Договорились!

ЛЮДМИЛА

Поешьте нормально сначала, футболисты юные!


НАТ. СТАДИОН ФУТБОЛЬНОЙ ШКОЛЫ. ДЕНЬ.


На стадионе футбольной школы идёт приём мальчишек в секцию. Мальчишки в футболках и трико поделены на группы. Одни бегают на время, другие прыгают с места в длину, третьи жонглируют мячами. Футбольное поле ограждено металлической сеткой. За сеткой переживают родители.  Каждой группой руководит тренер, одетый в синий спортивный костюм. К решётке подходят Андрей, Игорь и Владислав. За спиной Владислава рюкзак.

АНДРЕЙ

Ну, Игорь, ты у какого тренера занимаешься? Как его зовут, напомни мне.

ИГОРЬ

Его зовут Дмитрий Николаевич, вот он стоит, объясняет что-то.

Игорь протягивает руку в сторону поля. На беговой дорожке вокруг тренера полукругом стоят мальчишки и внимательно слушают тренера.

АНДРЕЙ

Что он им объясняет, как думаешь?

ИГОРЬ

Нас он просил показать себя с лучшей стороны, не волноваться, и не расстраиваться, если что-то не будет получаться.

АНДРЕЙ

Ну, что, идём к нему? Слава, ты как?

ВЛАДИСЛАВ

Не надо всем подходить, лучше я один

АНДРЕЙ

Ну, как скажешь. Мы с Игорем тебя здесь подождём.

ИГОРЬ

Может, лучше вместе? Он меня знает всё-таки.

ВЛАДИСЛАВ

Я скажу ему, что я твой брат.

АНДРЕЙ

Игорь, ну, раз Слава решил идти один, пусть идёт.

Владислав решительно подходит к калитке в решётке и проходит внутрь.

НАТ. СТАДИОН ФУТБОЛЬНОЙ ШКОЛЫ. ДЕНЬ.


Дмитрий обращается к стоящим перед ним мальчишкам.

ДМИТРИЙ
Вы всё поняли? Не волнуйтесь, если у вас не сразу получится. Кашу не испортив, мастером не станешь! Давайте, парни, взяли по мячу и показывайте, как вы умеете с ним обращаться.

Мальчишки берут мячи и начинают жонглировать ими. К Дмитрию подходит Владислав.

ВЛАДИСЛАВ

Здравствуйте, Дмитрий Николаевич!

ДМИТРИЙ

Здравствуй, мальчик! Ты кто? Откуда меня знаешь?

ВЛАДИСЛАВ

Я младший брат Игоря Дорофеева, он у вас в секции занимается.

ДМИТРИЙ

А, вот оно что! Понятно! Ну, занимается, это громко сказано. Ходит на занятия, но ленится. А ты, что, тоже хочешь заниматься, как он?

ВЛАДИСЛАВ

Нет, я хочу стать вратарём.

ДМИТРИЙ

Вот как! А почему именно им?

ВЛАДИСЛАВ

Мне нравится голы не пропускать.

ДМИТРИЙ

Интересно, интересно!
 
Дмитрий внимательно рассматривает Владислава несколько секунд. Владислав стоит на месте, не мигая смотрит прямо в глаза Дмитрию. Дмитрий отводит взгляд в сторону.

ДМИТРИЙ

Что у тебя в рюкзаке? Форма?

ВЛАДИСЛАВ

Да, форма. Мы опоздали немного, и я не переоделся.

ДМИТРИЙ

Ты приехал с родителями?

ВЛАДИСЛАВ

С папой и братом.

ДМИТРИЙ

Ну, ясно! Игорю наверняка стыдно за то, что занимается неохотно. Жаль его! Талантливый парень, но уж очень ленивый. Ты не такой?

ВЛАДИСЛАВ

Я упрямый и мне нравится быть вратарём.

ДМИТРИЙ

А имя у тебя есть, ты так и не сказал, как тебя зовут.

ВЛАДИСЛАВ

Меня зовут Владислав.

ДМИТРИЙ

Ну, вот что, Слава! Иди, переодевайся. Посмотрим, какой ты упрямый. Иногда упрямство идёт на пользу, иногда во вред.

ВЛДИАСЛАВ

Моя мама точно так же говорит.

ДМИТРИЙ

Молодец твоя мама! Давай, время не ждёт. Раздевалка вон там.
Первый этаж, третья дверь справа. Не заблудишься?

ВЛАДИСЛАВ
 
Не заблужусь.

Владислав поворачивается и быстрым шагом идёт в раздевалку. Дмитрий смотрит ему вслед и усмехается.


ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ. ДЕНЬ.


За столом сидит директор школы ЗОЯ АРКАДЬЕВНА. Ей 55 лет. На ней чёрный пиджак и чёрная юбка, белая блузка. На носу очки. На столе стопка журналов, несколько тетрадей. Зоя заполняет табель. В кабинете стоят два шкафа со стеклянными дверцами и белыми занавесками. Занавески закрывают содержимое шкафов. Вдоль другой стены стоят четыре стула. По правую руку директрисы на столе стоит белый телефон. Раздаётся стук в дверь.

ЗОЯ

Да-да, войдите!

Открывается дверь, и в кабинет заходит Дмитрий. На нём спортивная куртка, обычные серые брюки и чёрные ботинки. На плече висит спортивная сумка.

ДМИТРИЙ

Добрый день, разрешите войти?

ЗОЯ

Заходите, присаживайтесь!

Дмитрий ставит сумку на один из стульев и присаживается к столу. Зоя откладывает табель в сторону, и снимает очки.

ЗОЯ

Слушаю Вас, Вы кому отцом приходитесь?

ДМИТРИЙ

Мой ребёнок не в вашей школе учится.

ЗОЯ

Простите, я Вас не понимаю?

ДМИТРИЙ

Меня зовут Дмитрий Николаевич. Я тренер по футболу. Тренирую мальчишек со всего города. К нам приезжают тренироваться чуть ли не из каждого района. Даже из области есть некоторые.

ЗОЯ

И какое отношение это имеет к нашей школе?

ДМИТРИЙ

В вашей школе учится один из моих подопечных, Слава Дорофеев.

ЗОЯ

Дорофеев, Дорофеев…А, их ведь два брата, если я не путаю.

ДМИТРИЙ

Совершенно верно! Старшего зовут Игорь. Он тоже у меня занимается, в команде своего возраста. Но я пришёл сегодня к вам по поводу младшего. Из-за Владислава.

ЗОЯ

Он что-то натворил? Почему Вы тогда ко мне обращаетесь, а не к его родителям?

ДМИТРИЙ

У Славы и Игоря замечательные родители, и мальчишки ничего плохого не сделали. Я пришёл к Вам с просьбой отпустить Владислава на ближайший турнир.

ЗОЯ

Вы просите меня отпустить Владислава Дорофеева с занятий?

ДМИТРИЙ

Именно! Понимаете, Слава показывает зрелую не по годам игру. И я хочу взять его на турнир среди команд старшего возраста.

ЗОЯ

В разгар учебного года? Вы что, хотите, чтобы мальчик забросил учёбу?

ДМИТРИЙ

Я хочу, чтобы мальчик попробовал себя на другом уровне. Я прошу его отпустить всего на одну неделю. Пусть учителя дадут ему задания на это время. Я прослежу, чтобы он занимался.

ЗОЯ

Ну, не знаю, не знаю. Физкультура, - это хорошо, но не в ущерб другим занятиям.

ДМИТРИЙ

Простите, как Вас зовут?

ЗОЯ

Меня зовут Зоя Аркадьевна.

ДМИТРИЙ

Так вот, Зоя Аркадьевна, это не физкультура. Это спорт. Это соревнование. Ещё не профессиональный, в силу своего возраста, но и не просто игра мальчишек во дворе. У Владислава есть все задатки вырасти в спортсмена мирового уровня. Он доказывает это на каждой тренировке, во время каждой игры. Это шанс, который обидно будет упустить. Сколько талантливых парней не стали мастерами только из-за своего характера. Тот же Игорь, брат Владислава.

ЗОЯ

Вы обоих хотите взять вместе, я что-то не поняла?

ДМИТРИЙ

Нет, я хочу взять только Владислава. Игорь пример обратного поведения. Он талантлив не менее, чем Слава, но уступает сильно ему в характере и упорстве.

ЗОЯ

С какого числа Вы хотите забрать Владислава Дорофеева?

ДМИТРИЙ

С понедельника на неделю.

ЗОЯ

Я переговорю с классной руководительницей Владислава, и мы примем решение коллегиально.

ДМИТРИЙ

Спасибо Вам большое!

ЗОЯ

Надеюсь, что учёба для мальчика останется на первом месте.

ДМИТРИЙ

Учиться можно всю жизнь, а век спортсмена намного короче. Всё надо делать вовремя.


ИНТ. КВАРТИРА ДОРОФЕЕВЫХ. ДЕНЬ


В комнате стоят две кровати напротив друг друга. У окна большой стол. На столе вперемежку лежат учебники, и тетради. Стоит ваза с ручками и карандашами. Возле стола два стула. На одном из них сидит Игорь. Владислав сидит на своей кровати. Людмила собирает в большую сумку вещи Владислава. В дверях стоит Андрей.

ЛЮДМИЛА

Зная твою директрису, Слава, я до сих пор удивляюсь, как это тренер сумел убедить её отпустить тебя на турнир.

АНДРЕЙ

Люда, Славы не будет в школе всего неделю! Я вообще никакой проблемы не вижу.

ЛЮДМИЛА

С одной стороны, я рада, что ради моего сына пришёл человек в школу. Но, с другой, стороны, пропускать занятия, - это очень плохо.

ВЛАДИСЛАВ

Мама, я беру с собой учебники и буду заниматься. Мне дали задания на всё неделю.

ЛЮДМИЛА

Да, но ты же будешь там не дома. Рядом будут мальчишки, которые наверняка не станут заниматься сами, да ещё и тебе будут мешать заниматься.

АНДРЕЙ

Люда, в своё время именно ты настояла на том, чтобы Слава нашёл себе занятие по душе. И вот теперь, когда у него стало получаться, ты хочешь, чтобы он всё бросил?

ЛЮДМИЛА

Нет, Андрей! Я просто не ожидала, что столкнусь именно с этой проблемой.

АНДРЕЙ

А меня вот такой вопрос интересует. Игорь, скажи, пожалуйста, а тебя разве не завидно? Ведь на месте Славы мог оказаться ты.

ИГОРЬ

Я не мог оказаться на его месте. Я же не играю в воротах.

АНДРЕЙ

Я не об этом спрашиваю. Слава заслужил поездку своим трудом, а ты ленишься.

ИГОРЬ

Я не виноват, что у него лучше получается.

ЛЮДМИЛА

Андрей, ну, зачем ты так? Хочешь братьев поссорить?

ВЛАДИСЛАВ

Мама, мы никогда с Игорем не поссоримся, слово даю.

ИГОРЬ

Да, никогда, мама.

Людмила закрывает сумку на застёжку и ставит её возле двери.

ЛЮДМИЛА

Ну, вроде бы всё положила. Слава, я последний раз хочу у тебя спросить, - ты рад этой поездке, не передумаешь?

ВЛАДИСЛАВ

Я очень рад, мама. Я хочу вернуться победителем.

АНДРЕЙ

Люда, ты станешь мамой чемпиона, так что и ты будешь радоваться.

ЛЮДМИЛА

Так, мои милые чемпионы! Пошли на кухню, будем ужинать. Завтра всем за столом нам уже не собраться.

Андрей и Игорь первыми проходят на кухню. Владислав подходит к Людмиле. Людмила кладёт Вячеславу руку на лоб и откидывает его волосы назад. Владислав смотрит в глаза Людмиле.

ЛЮДМИЛА

А ведь ты заметно вырос, Слава, а я только сейчас это заметила.


ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ.ДЕНЬ.


За своим столом сидит Зоя Аркадьевна. На ней чёрный жакт и чёрная юбка. Она смотрит классный журнал. В неё кабинет всё по-прежнему, как и четыре года назад. Раздаётся стук в дверь.

ЗОЯ

Войдите!

Открывается входная дверь и в кабинет заходит Владислав. Он заметно выше, не мальчик, а юноша, но всё те же глаза и такая же причёска. Владислав одет в школьную форму.

ВЛАДИСЛАВ

Добрый день, Зоя Аркадьевна!

ЗОЯ

Слава?! Ну, проходи, садись. Очень хорошо, что ты пришёл. Я уже хотела вызвать в школу твоих родителей.

Владислав подходит к столу и садится на один из стульев.

ВЛАДИСЛАВ

Я догадываюсь, зачем.

ЗОЯ

Слава, ты сильно отстаёшь в учёбе! Да! Мы, а я имею в виду администрацию школы, знаем твои успехи в спорте. Не скрою. Когда во всесоюзной газете была заметка, где ты был назван лучшим игроком турнира, мы радовались все! Особенно, когда ты в интервью назвал школу, в которой учишься! Теперь про нас знает вся страна! Но!! Слава, ты катастрофически отстаёшь по всем предметам! Это ненормально! Я, как директор, должна принять меры.

ВЛАДИСЛАВ

Именно по этому поводу я и пришёл к Вам, Зоя Аркадьевна.

ЗОЯ

Надеюсь, ты сделал правильные выводы, прежде чем перейти порог моего кабинета?

ВЛАДИСЛАВ

Я принял решение перейти в вечернюю школу, Зоя Аркадьевна!

ЗОЯ

Слава, мальчик мой, ты с ума сошёл?!

Зоя Аркадьевна встаёт с места. Владислав встаёт вслед за ней. Зоя Аркадьевна проходит мимо Владислава до дверей кабинета, останавливается, и возвращается обратно. Подходит к Владиславу, берёт его за руку и жестом показывает, чтобы тот сел на место. Владислав садится, Зоя Аркадьевна садится на соседний стул.

ЗОЯ

Слава, я не ослышалась? Ты хочешь бросить школу?

ВЛАДИСЛАВ

Не бросить учиться, Зоя Аркадьевна! А перейти из нашей школы в вечернюю.

ЗОЯ

Но почему, ради Бога, объясни мне, почему?

ВЛАДИСЛАВ

Потому что тренировки и матчи отнимают у меня много времени. И ходить в школу, как обычные школьники, я не могу. Но и бросить учёбу не могу тоже. Поэтому вечерняя школа, - это лучший для меня вариант.

ЗОЯ

Слава, для тебя так важен спорт, что ты не можешь нормально учиться?

ВЛАДИСЛАВ

Важен, Зоя Аркадьевна! Понимаете, футбол, - это моё призвание.

ЗОЯ

Кто тебе это сказал?

Зоя Аркадьевна встаёт со стула и идёт садиться за свой стол. Владислав провожает её слегка насмешливым взглядом.

Неужели ты думаешь, что тот приз, который ты получил, золотые перчатки, кажется, будет сопровождать тебя всю жизнь? Ты, что, хочешь провести всю жизнь в перчатках?

ВЛАДИСЛАВ

Вся жизнь в перчатках? А знаете, хорошо звучит, красиво! Мне нравится!

ЗОЯ

Слава, я говорю с тобой очень серьёзно! Для тебя ещё не всё потеряно! Если ты будешь заниматься регулярно, то уверяю тебя, что с твоим отношением к делу ты скоро догонишь одноклассников по учебной программе.

ВЛАДИСЛАВ

Я их обязательно догоню, Зоя Аркадьевна, даю честное слово! Но не в этом учебном году.

ЗОЯ

Слава, я устала тебя убеждать! Мне придётся вызывать твоих родителей.

ВЛАДИСЛАВ

Не стоит этого делать, я твёрдо решил учиться в вечерней школе.

ЗОЯ

Да, Слава! Вот в чём ты точно отличаешься от своего брата, так это в упорстве!

ВЛАДИСЛАВ

Мне об этом мой тренер давно сказал.

ЗОЯ

Слава, я спрашиваю тебя последний раз! Ты точно уходишь из школы?

ВЛАДИСЛАВ

Да, Зоя Аркадьевна! Когда можно будет забрать все документы?

ЗОЯ

А ведь из тебя мог выйти хороший математик, Слава! Ты ведь очень хорошо считаешь.

ВЛАДИСЛАВ

Я знаю. Вратарь должен хорошо считать и просчитывать намерения нападающего…

ЗОЯ

Ни слова больше! Приходи в канцелярию в понедельник.

ВЛАДИСЛАВ

Спасибо Вам, Зоя Аркадьевна!!!

Встаёт с места.

ЗОЯ

Я бы своего сына ни за что бы в вечернюю школу не отдала бы!

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Владислав идёт по улице из школы домой. Останавливается на перекрёстке, ждёт зелёного сигнала светофора. К нему подходит его одноклассница ОКСАНА. Она блондинка, одета в школьную форму, на голове два белых бантика, в руках портфель.

ОКСАНА

Слава, привет!

ВЛАДИСЛАВ

О, Ксения! Привет, привет!!

ОКСАНА

Ты почему сегодня на уроках не был? Опять в футбол играл?

ВЛАДИСЛАВ

Нет, я не играл сегодня. Но в школе был.

ОКСАНА

А я тебя не видела.

ВЛАДИСЛАВ

Нам зелёный, пошли!

Владислав и Оксана переходят улицу.

ОКСАНА

Ты мне так и не ответил.

ВЛАДИСЛАВ

Я у Зои Аркадьевны был по личному делу.

ОКСАНА

Отпрашивался на очередной турнир?

ВЛАДИСЛАВ

Нет, Ксюша! Я перевожусь в вечернюю школу.

ОКСАНА

Да ты что!

Оксана резко останавливается. Владислав делает два шага и тоже останавливается. Подходит к Оксане вплотную.

ВЛАДИСЛАВ

Что с тобой?

ОКСАНА

Я от тебя такого не ожидала! Мы что, теперь не сможем видится?

ВЛАДИСЛАВ

Почему не сможем? В свободное от учёбы и тренировок время нам никто не мешает видеться.

ОКСАНА

У тебя этого свободного времени совсем нет сейчас. А с учёбой в вечерней школе итого меньше.

ВЛАДИСЛАВ

Оксана, пойми, это моё призвание. Я уже не мыслю себя вне игры. И учиться в обычной школе, соблюдая все тренировки, играя на турнирах, я уже не могу. Но и учёбу бросать не хочу. Без знаний дальше никуда. Спортсмен – это не профессия, по крайней мере сейчас. И чем я буду заниматься после футбола, я не знаю. Так что мой выбор осознанный.

ОКСАНА

Ты говоришь, как взрослый мужчина, Слава! Мне это очень нравиться.

ВЛАДИСЛАВ

И мне это нравится!

ОКСАНА

Что нравится, Слава?

ВЛАДИСЛАВ

Быть взрослым мужчиной.

ОКСАНА

А я?

ВЛАДИСЛАВ

Что ты?

ОКСАНА

А я тебе нравлюсь?

Владислав молчит и краснеет. На лице Оксаны появляется лёгкая улыбка.

ОКСАНА

О, наш мужественный взрослый образ куда-то испарился, и на его место пришёл скромный стеснительный мальчик…

ВЛАДИСЛАВ

Ты мне нравишься, Оксана!

ОКСАНА

Перестало быть страшно, как сказал?

Владислав смеётся.

ВЛАДИСЛАВ

Перестало!

ОКСАНА

Но мне всё равно жаль, что ты уходишь из школы.

ВЛАДИСЛАВ

Мне, с одной стороны, тоже жаль, а с другой, я…

ОКСАНА
(перебивает Владислава)

Не продолжай! Я всё уже поняла…

ВЛАДИСЛАВ

Ну, что? Так и будем стоять? Пошли, я тебя провожу.

ОКСАНА

Тогда неси мой портфель, будущий чемпион!

Оксана протягивает Владиславу свой портфель. Тот берёт его правой рукой. Руки Оксаны и Владислава соприкасаются. Некоторое время они смотрят друг на друга, держа портфель вдвоём. Потом Оксана отпускает руку и первой начинает идти. Владислав идёт за ней.


ИНТ. КВАРТИРА ДОРОФЕЕВЫХ. ВЕЧЕР


На кухне за столом сидит Людмила. На ней надет синий домашний халат. У входной двери стоит Андрей, на нём спортивный костюм. Возле окна стоит Игорь. На нём синяя футболка и белые шорты.

ЛЮДМИЛА

Почему же Слава нам первым ничего не сказал, Андрей? Может, это всё ещё выдумки?

АНДРЕЙ

Не думаю. Слава у нас человек слова, зря говорить не будет.

ИГОРЬ

Мама, да точно он решил школу бросить, я слышал, как он по телефону об этом говорил.

ЛЮДМИЛА

Он, что не понимает, что он себе хуже делает?

АНДРЕЙ

Ты же хотела, чтобы он спортом всерьёз занялся, вот он и принял такое решение.

ЛЮДМИЛА

Я горжусь его успехами, но не ведь спорт не должен быть вместо школы, ведь так?

АНДРЕЙ

Люда, успокойся. Сейчас он придёт домой, и мы всё узнаем. Зачем выдумывать лишнее?

ЛЮДМИЛА

Что-то Слава задерживается, он обычно раньше всегда приходил.

ИГОРЬ

Сейчас он станет учиться в вечерней школе, так будет приходить ещё позже.

ЛЮДМИЛА

Игорь, прошу тебя! Не шути так больше! У меня что-то грудь болит, будто чувствует что-то не хорошее.

АНДРЕЙ

Люда, почему ты не хочешь врачу показаться? Зачем упрямишься?

ЛЮДМИЛА

Это пройдёт, Андрей! Скорее всего, душа болит за Славу.

Раздаётся звонок в дверь.

АНДРЕЙ

А вот и он. Я пойду открою.

Андрей выходит в прихожую и открывает входную дверь. Через несколько секунд на кухню проходит Владислав и садится напротив Людмилы. Андрей занимает своё место возле двери на кухню.

ЛЮДМИЛА

Слава, это правда, что ты решил бросить учёбу?

ВЛАДИСЛАВ

Не бросить мама, а школу поменять. Я перехожу в вечернюю.

ЛЮДМИЛА

А нас с отцом почему не стал спрашивать?

ВЛАДИСЛАВ

Родители, я очень уважаю вас, но решения теперь, касающиеся моей жизни, я буду принимать сам.

АНДРЕЙ

Слышала, Люда! В доме стало одним мужчиной больше!

ЛЮДМИЛА

Сынок, неужели тебе всё равно, как мы с отцом отнесёмся к твоему решению?

ВЛАДИСЛАВ

Нет, мама, не всё равно. Я уверен, что вы меня поймёте и поддержите.

АНДРЕЙ

Сын, а сразу почему нам не сказал, видишь, мама расстроилась.

ВЛАДИСЛАВ

Потому что я хотел сначала обо всём договориться. Ведь только сегодня я поговорил с Зоей Аркадьевной и всё уладил.

ЛЮДМИЛА

А почему так поздно домой пришёл?

ВЛАДИСЛАВ

Потому что я девушку провожал.

АНДРЕЙ

О как! Да ты, я смотрю, не по дням растёшь, парень!

ЛЮДМИЛА

У тебя с ней роман, или так, вы просто дружите? Как её зовут?

ИГОРЬ

Оксана её зовут. Она влюбилась в Славу давно.

ЛЮДМИЛА

Слава, а тебе-то она нравится?

ВЛАДИСЛАВ

Нравится!

ЛЮДМИЛА

Ну, раз нравится, это хорошо!

Людмила встаёт с места и хватается правой рукой за грудь. Андрей подходит к Людмиле и поддерживает её.

АНДРЕЙ

Я скорую вызову, Люда! Мне твоё состояние не нравится!

ЛЮДМИЛА

Не надо пока. Даю слово, что завтра я пойду к врачу.

АНДРЕЙ

Прими обезболивающее и ложись спать.

ЛЮДМИЛА

Спокойной ночи, мальчики!

ИГОРЬ

Спокойной ночи, мама!

ВЛАДИСЛАВ

Мама, поправляйся, и не волнуйся. У меня всё в порядке.

Андрей уводит Людмилу из кухни. Владислав садится за стол. Игорь садится напротив Владислава.

ВЛАДИСЛАВ

Что с мамой, Игорь, ты не знаешь?

ИГОРЬ

Ты думаешь, она мне по секрету от тебя говорит? Я сам первый раз вижу, что у неё что-то болит.

ВЛАДИСЛАВ

Если мама так себя ведёт, значит что-то у неё серьёзное.

ИГОРЬ

Это ты к чему говоришь?

ВЛАДИСЛАВ

Мне показалось сначала, что мама из-за меня так сильно переживает.

ИГОРЬ

Она и так переживает, за нас за всех. Но за тебя больше всех.

ВЛАДИСЛАВ

Почему из-за меня больше? Потому что младший?

ИГОРЬ

Потому что поступаешь как взрослый, а ты ещё подросток.

ВЛАДИСЛАВ

Я продумываю каждый свой шаг, прежде чем сделать, и мама это знает.

ИГОРЬ

И тем не менее, переживает она сильно.

ВЛАДИСЛАВ

Ты так же думаешь, что я должен был сначала с родителями посоветоваться, переходить мне из школы в вечернюю, или нет?

ИГОРЬ

Я бы так и поступил.

ВЛАДИСЛАВ

Тебе характера не хватает, Дмитрий Николаевич прав.

ИГОРЬ

В чём он прав?

ВЛАДИСЛАВ

Если бы ты был бы настойчивым и злым по-спортивному, уверенным в себе, ты бы мог стать хорошим игроком. Но ты боишься принять решение в нужный момент.

ИГОРЬ

А ты, стало быть, не боишься?

ВЛАДИСЛАВ

Неизвестность может как пугать, так и привлекать.

ИГОРЬ

Кто это тебя таким словам научил, Ксюха что ли?

ВЛАДИСЛАВ

Не называй её так!

ИГОРЬ

А то что, ты драться полезешь?

ВЛАДИСЛАВ

Ты мне брат, драться не буду. Но проучу.

ИГОРЬ

Ты? Ты младший, помни об этом!

ВЛАДИСЛАВ

Давай на руках поборемся, кто кого?

ИГОРЬ

Ну, давай, попробуем!

Владислав и Игорь берут друга за правую руку и ставят их локтями на стол.

ВЛАДИСЛАВ

Начинаем при счёте три.

ИГОРЬ.

Давай хором.

ВЛАДИСЛАВ

Давай.

ВЛАДИСЛАВ И ИГОРЬ ВМЕСТЕ

Раз! Два! Три!!!

При счёте три начинается борьба. Сначала Игорь постепенно прижимает руку Владислава к столу. Владислав выравнивает положение. Несколько секунд Владислав и Игорь пристально смотрят друг другу в глаза. Затем Владислав рывком прижимает руку Игоря к столу. Игорь сидит молча, потом резко встаёт из-за стола, и хочет выйти из кухни. В дверях Игорь сталкивается с Андреем.

АНДРЕЙ

Парни, маме совсем плохо, я вызвал скорую помощь.


ИНТ. БОЛЬНИЦА. НОЧЬ.

В больничном коридоре рядом с постом дежурной медсестры на стульях сидят Андрей и Игорь. Владислав стоит, прислонившись к стене. Медсестры на месте нет. В глубине коридора открывается дверь. И появляется МЕДСЕСТРА. Ей на вид двадцать пять лет. Одета в белый медицинский халат. На голове шапочка, из-под которой торчат рыжие волосы. Она направляется к семье Дорофеевых. Услышав её шаги, Андрей поднимается.

АНДРЕЙ

Ну, как, операция закончилась?

МЕДСЕСТРА

Закончилась. Подождите немного, к вам подойдёт врач и всё скажет.

АНДРЕЙ

Может, надо какие лекарства купить, вы говорите сразу.

МЕДСЕСТРА

Ничего покупать не надо. Вам всё скажет врач. Подождите ещё немного.

АНДРЕЙ

Всё настолько плохо, что Вы не хотите правду сказать?

МЕДСЕСТРА

Послушайте меня! Я не проводила операцию, я всего лишь сестра. И то на дежурстве. Я понимаю Ваше состояние, но ничего Вам сказать не могу. Только врач, проводивший операцию.

АНДРЕЙ

Вы же видите, что я не один. Со мной дети, вся наша семья здесь. Не надо от нас ничего скрывать.

МЕДСЕСТРА

Выпейте корвалол, я Вам сейчас накапаю, Вам станет легче.

Медсестра проходит к своему столу, открывает стоящий рядом шкаф. Достаёт пузырёк с корвалолом и отсчитывает пятнадцать капель в стакан. Добавляет в стакан воды. Протягивает стакан Андрею.

МЕДСЕСТРА

Вот, выпейте. Вам полегчает.

АНДРЕЙ

Спасибо большое.

Андрей залпом выпивает содержимое стакана. В конце коридора открывается дверь. Из неё выходит ХИРУРГ. Ему срок лет, высокий худой мужчина. В белом халате, шапочка лежит в левом кармане халата. К Андрею вплотную подходят Игорь и Владислав. Хирург подходит к Андрею и останавливается.

ХИРУРГ

Положение сложное, не стану отрицать. Сейчас Ваша жена находится под наркозом. Её перевели в реанимацию.

АНДРЕЙ

Что, так всё плохо?

ХИРУРГ

Мы делаем всё возможное. А Вам сейчас рекомендую ехать домой и выспаться. Находясь здесь, Вы ей ничем не поможете.

ВЛАДИСЛАВ

А когда можно будет маму навестить?

ХИРУРГ

Когда мы переведём её в обычную палату, не раньше.

ИГОРЬ

А это скоро случится?

ХИРУРГ

Это о многих факторов зависит.

АНДРЕЙ

Мне кажется, что Вы от нас скрываете всю правду.

ХИРУРГ

Анатомические подробности операции Вам ни к чему знать. Езжайте домой. Будьте всегда на вязи. Оставьте все телефоны, по которым с вами можно связаться. Домашний, рабочий.

ВЛАДИСЛАВ

А школьный можно?

ХИРУРГ

Конечно.
Сестра, дайте, пожалуйста, лист бумаги и ручку.

Медсестра достаёт ручку и лист бумаги из ящика стола.

МЕДСЕСТРА

Пожалуйста, пишите номер и кого позвать к телефону.

АНДРЕЙ

Слава, запиши ты, я что-то путаюсь в цифрах сейчас.

Владислав подходит к столу и начинает писать. Хирург протягивает руку Андрею.

ХИРУРГ

Отдыхайте. Как только будут изменения состояния, мы Вам позвоним.

АНДРЕЙ

Спасибо Вам, я что-то не сообразил, что и Вы устали.

ХИРУРГ

Есть немного. Но, это моя работа.

ВЛАДИСЛАВ

Всё, я написал все наши номера.

ХИРУРГ

Вот и замечательно. До свидания!

АНДРЕЙ, ВЛАДИСЛАВ, ИГОРЬ.

До свидания!

Семья Дорофеевых идёт по коридору к выходу. К хирургу подходит медсестра.

МЕДСЕСТРА

Она выживет?

ХИРУРГ

Если только ей поможет чудо. Или молитвы.

МЕДСЕСТРА

И нет никаких шансов?

ХИРУРГ

Пока человек жив, у него всегда есть шансы. Но может не хватить времени.
 

ИНТ. РАЗДЕВАЛКА СПОРТКОМПЛЕКСА. ДЕНЬ


В раздевалке одеваются юноши футбольной команды после тренировки. Они смеются, дурачатся, им весело. Всем по 15 лет. Из душевой кабины выходит Владислав. Он вытирается большим полотенцем. Проходит к своему шкафчику с одеждой. Медленно садится. У Владислава красное лицо и ему совсем не весело. Открывается входная дверь и в раздевалку входит Дмитрий. Он одет в спортивный костюм синего цвета. Дмитрий бегло оглядывается.

ДМИТРИЙ

Так, пацаны, тихо!!

В раздевалке смолкли голоса и смех.

ДМИТРИЙ

Вот если бы вы на поле так же все команды выполняли, давно бы чемпионами стали!
А теперь быстро все оделись и освободили помещение!

Ребята выскакивают из раздевалки, перебрасываясь словам на ходу. Владислав сидит на месте. Дмитрий садится рядом.

ДМИТРИЙ

Что с тобой случилось, Слава? Ты сам не свой.

ВЛАДИСЛАВ

Ночью маму на скорой помощи увезли, операцию делали.

ДМИТРИЙ

Почему мне об этом не сказал сразу, не позвонил? Я бы тебя сегодня освободил от тренировки.

ВЛАДИСЛАВ

Я умом понимаю, что нельзя тренировки пропускать, а сердце моё болит за маму…

ДМИТРИЙ

Ты умён не по годам, Слава! Но! На тренировку надо приходит готовым, а не больным.

ВЛАДИСЛАВ

Так я же здоров.

ДМИТРИЙ

Я ошибся немного. Ты всё ещё подросток. У тебя болит сердце. Болит из-за мамы. Кстати, как она после операции?

ВЛАДИСЛАВ

Пока в реанимации. Врач сказал, что позвонит, когда её в общую палату переведут.

ДМИТРИЙ

Давай, Слава, договоримся так. Если ты по семейным обстоятельствам не можешь тренироваться, ты звони мне. Обязательно. В жизни многое что может случиться, и не всё можно предусмотреть. Я тебе так скажу, - футбол, - не самое важное в жизни. Важнее жизни родных и любимых нет ничего. Это я тебе говорю, как муж, и как отец. Ты меня понял?

ВЛАДИСЛАВ

Я Вас понял, Дмитрий Николаевич.

ДМИТРИЙ

Вот и молодец! Давай, переодевайся, и в следующий раз так не делай. Договорились?

ВЛАДИСЛАВ

Договорились!

ДМИТРИЙ

И никогда не держи ничего в себе! Ты сожжёшь себя изнутри. От боли надо избавляться.

ВЛАДИСЛАВ

Я всё понял, простите!

ДМИТРИЙ

Это лишнее, ты ещё учишься жить, Слава! Когда у тебя будут свои дети, ты будешь смотреть на жизнь другими глазами.

ВЛАДИСЛАВ

Мне нечего Вам сказать, Дмитрий Николаевич.

ДМИТРИЙ

И не надо сейчас ничего говорить. Домой, отдыхать, и заниматься. Надеюсь, школу вечернюю посещаешь?

ВЛАДИСЛАВ

Конечно! Можете позвонить и проверить!

ДМИТРИЙ

Брата твоего бы проверил! А тебя верю на слово!
Давай, Слава, скоро старшая группа придёт, надо раздевалку освободить!

ВЛАДИСЛАВ

Одеваюсь, Дмитрий Николаевич, бегу!

ДМИТРИЙ

Ты дал слово, Владислав! Держи его!


ИНТ. КОМНАТА ВЛАДИСЛАВА.ДЕНЬ


Владислав сидит за столом и занимается. На нём рубашка без длинных рукавов и шорты. Раздаётся звонок в дверь. Владислав выходит и возвращается вместе с Оксаной. На ней синяя блузка и синяя юбка.

ОКСАНА

Слава, ты почему меня стал избегать в последнее время. На звонки не отвечаешь, дома тебя нет. Что случилось?

ВЛАДИСЛАВ

Ничего не случилось, Ксюша. Просто у меня мало свободного времени. То учёба, то тренировки.

ОКСАНА

Раньше у тебя были и тренировки, и школа, но мы находили возможность видеться. Что-то не так?

ВЛАДИСЛАВ
Ксюша, я тебе не вру. У меня мало свободного времени. Вот и сейчас я занимаюсь, видишь, учу уроки.

Оксана подходит к столу и видит раскрытый учебник. Поворачивается к Владиславу.

ОКСАНА

Но я же чувствую, что ты мне не всё рассказываешь, Слава! Ты от меня что-то скрываешь.

ВЛАДИСЛАВ

Я не знаю, что тебе ещё сказать, правда!
Ты меня извини, но мне надо заниматься.

ОКСАНА

Ты меня прогоняешь? Хочешь, чтобы я ушла?

ВЛАДИСЛАВ

Если ты меня ревнуешь, то делать это к школе глупо. Я не прогоняю тебя. но мне нужна тишина, что я мог заниматься.

ОКСАНА

Я буду молчать, честное слово!

ВЛАДИСЛАВ

Ну, хорошо, садись тогда.

Оксана садится на диван. Владислав садится за стол, спиной к Оксане. Через мгновение раздаётся телефонный звонок. Владислав резво вскакивает с места.

ОКСАНА

А, вот почему ты хотел меня выгнать? Ты ждал этого звонка!

Владислав не отвечает и идёт в прихожую. Где стоит телефон. Оксана смотрит на Владислава и-за не закрытой двери. Владислав берёт трубку.

ВЛАДИСЛАВ

Алло! Да, папа, это я. Игорь пошёл в аптеку. Что???
Я всё понял, папа. Никуда не поеду. Буду ждать.

Владислав оборачивается к Оксане и на его лице видны слёзы.

ОКСАНА

Слава, милый, что случилось?

ВЛАДИСЛАВ

Папа из больницы звонил. Умерла мама.


НАТ. ДОРОГА ВОЗЛЕ КЛАДБИЩА. ДЕНЬ.


На улице дождь. По дороге с кладбища медленно идёт семья Дорофеевых. Впереди Андрей, позади Игорь и Владислав. Все одеты в чёрное, все без зонтиков. Игорь рукавом вытирает мокрое лицо. Он плачет. На повороте стоит под зонтиком Оксана. Увидев её, Владислав останавливается.

ОКСАНА

Ничего, что я пришла сюда?

ВЛАДИСЛАВ

Ничего.

ОКСАНА

Можно, я пойду с тобой?

ВЛАДИСЛАВ

Можно.

Игорь обернулся на Владислава, потом быстрым шагом догнал Андрея. Андрей обнял Игоря правой рукой за плечо. Владислав взял зонт из рук Оксаны. Они идут позади Андрея и Игоря.

ОКСАНА

Ты такой спокойный, Слава, я тебе поражаюсь. Я бы, наверное, с ума сошла бы, если бы моя мама умерла.

ВЛАДИСЛАВ

Я всегда спокоен, на самом деле. Но внутри мне очень больно.

ОКСАНА

Что ты дальше будешь делать?

ВЛАДИСЛАВ

То же, что и раньше. Учиться, тренироваться и играть.

ОКСАНА

А, может быть, ты оставишь футбол?

ВЛАДИСЛАВ

Как оставить, зачем, я тебя не понимаю?

ОКСАНА

Я говорила о тебе своим родителям. Они от спорта далеки, а папа сказал, что сейчас ценятся мозги, а не ноги.

ВЛАДИСЛАВ

В спорте ценится всё. И ноги, и руки, и голова.

ОКСАНА

Мой папа мог бы тебе помочь устроиться дальше в институт. Учиться ты можешь, я тебя знаю хорошо.

ВЛАДИСЛАВ

Ты хочешь, чтобы твой папа меня устроил в жизни?

ОКСАНА

Я хочу, чтобы у нас с тобой всё было хорошо, Слава!

ВЛАДИСЛАВ

Я тебя услышал, Ксюша, но я всего добьюсь в жизни сам.

ОКСАНА

Это здорово, но…

ВЛАДИСЛАВ

И потом, тебе не кажется, что ты выбрала не то время для этого разговора?

ОКСАНА

Прости!

Оксана останавливается и обеими руками берёт руку Владислава, которой он держит зонт.

ОКСАНА

Я хотела рассказать тебе как можно быстрее о разговоре с родителями.

ВЛАДИСЛАВ

Не стоит здесь стоять. Идём. Отец и брат нас ждут.

ОКСАНА

Ты на меня не сердишься?

ВЛАДИСЛАВ

Нет, не сержусь.

ОКСАНА

Но ты подумай, хорошо.

ВЛАДИСЛАВ

Я всё обдумал, Ксюша! И давно!


ИНТ. РАЗДЕВАЛКА. ДЕНЬ.


Раздевалка после матча. Игроки юношеского возраста переодеваются после игры. Снимают форму, синие футболки и синие трусы. Переговариваются между собой. Среди них находится Владислав. Он одет в чёрный вратарский свитер. Владислав снимает его через голову и виден номер 16. В раздевалку заходит Дмитрий. Он одет в синий спортивный костюм. Дмитрий проходит на середину раздевалки и хлопает в ладоши.

ДМИТРИЙ

Парни, парни!! Тихо на пять минут! Что я хочу сказать? Молодцы! Да, не выиграли, но движение было, мяч старались не передерживать, в авантюры не пускались! Вижу, что выложились все! Но, раз не победили, есть куда ещё стремиться! Сейчас отдыхать всем, приходить в себя. На следующей тренировке начнём с подробного разбора сегодняшнего матча! А сейчас быстро в душ! Слава!
А к тебе особый разговор.

ВЛАДИСЛАВ

Я слушаю, Дмитрий Николаевич!

ДМИТРИЙ

Присядем.

Дмитрий и Владислав садятся на скамейку. Во время разговора мимо них проходят игроки в душ и обратно. Постепенно все переодеваются и выходят из раздевалки. Дмитрий и Владислав остаются одни.

ДМИТРИЙ

Я не стал тебя волновать перед матчем, но за тобой специально приехал смотреть представитель команды мастеров.

ВЛАДИСЛАВ

Я бы из-за этого не стал волноваться.

ДМИТРИЙ

Зная тебя, могу согласиться, что ты не врёшь. Одним словом, тебя взяли на заметку. Могу сказать заранее, что ты им понравился.

ВЛАДИСЛАВ

Я правильно понял, что меня хотят пригласить на сборы?

ДМИТРИЙ

Официального подтверждения нет, пока. Но я уверен, что это так и будет. Так что я тебя поздравляю.

ВЛАДИСЛАВ

Наверное, рано ещё поздравлять, Дмитрий Николаевич.

ДМИТРИЙ

Знаешь, Слава, я не люблю перехваливать, но тебе скажу, - ты мой лучший воспитанник за всё время, что я тренирую.

ВЛАДИСЛАВ

Вы ещё молодой тренер, Дмитрий Николаевич, у Вас всё ещё впереди!

ДМИТРИЙ

Дай Бог, Дай Бог!!! Ещё бы десяток парней с твоим трудолюбием, и наша команда бы ещё раз чемпионом бы стала!

ВЛАДИСЛАВ

Я стану чемпионом, Дмитрий Николаевич, вот увидите!

ДМИТРИЙ

Ловлю на слове, Владислав!

ВЛАДИСЛАВ

Но сначала закреплюсь в главной команде, всё должно быть вовремя!

ДМИТРИЙ

Чувствую, слава тебя не испортив, Владислав!

ВЛАДИСЛАВ

Я буду стараться, Дмитрий Николаевич! Так же, как и на тренировках!


ИНТ. КОМНАТА ВЛАДИСЛАВА. ДЕНЬ.


Владислав собирает свои вещи в спортивную сумку. На нём одеты джинсы и белая футболка. Рядом с ними на стуле сидит Игорь. Он одет в тёмные брюки и рубашку с длинными рукавами. Владислав во время разговора перемещается по комнате, Игорь поворачивается к Владиславу лицом.

ИГОРЬ

Зубную щётку, мыло, полотенце, не забыл?

ВЛАДИСЛАВ

Щётку взял, а мыло и полотенце будут в гостинице.

ИГОРЬ

Даже так?

ВЛАДИСЛАВ

Мы будем жить на специальной спортивной базе. Там все условия для тренировок и проживания.

ИГОРЬ

Повезло тебе!

ВЛАДИСЛАВ

Завидуешь?

ИГОРЬ

Честно говоря, да!

ВЛАДИСЛАВ

Не ленился бы на тренировках, мог бы со мной поехать. Да что там со мной! Ты бы раньше меня всю эту кухню спортивную узнал. А может быть, и за сборную бы уже играл бы.

ИГОРЬ

Скажешь тоже, за сборную! Они только из Москвы туда берут. Не перейдёшь к ним, дорога в сборную закрыта.

ВЛАДИСЛАВ

Это так. Но я уверен, что это скоро изменится.

ИГОРЬ

Хочется в сборную?

ВЛАДИСЛАВ

Хочется проявить себя игроком, достойным сборной.

ИГОРЬ

Слава, ты часто говоришь газетными штампами, не замечал?

ВЛАДИСЛАВ

Я стараюсь быть реалистом, брат, а не пустым мечтателем!

ИГОРЬ

Ты на меня намекаешь, что ли?

ВЛАДИСЛАВ

Нет, ты не мечтать, ты лентяй. Но голова у тебя светлая.

ИГОРЬ

Спасибо, что разъяснил. А то я бы никогда об этом не догадался бы.

ВЛАДИСЛАВ

А знаешь, Игорь, из тебя, возможно, неплохой тренер получится.

ИГОРЬ

С чего ты взял? У меня никакого желания тренировать нет.

ВЛАДИСЛАВ

Ты просто ленив, и это тебе мешает. Но ты наблюдательный, во-первых, и делающий правильные выводы, во-вторых.

ИГОРЬ

То есть, если бы тебя тренировал я, то ты достиг таких же бы успехов, как сейчас?

ВЛАДИСЛАВ

Будь ты лет на десять постарше, то очень может быть.

ИГОРЬ

Да ладно тебе! Лучше расскажи, как в школе отреагировали, что ты уезжаешь на сборы с главной командой.

ВЛАДИСЛАВ

Намного спокойнее, чем в обычной школе. Пожелали успехов и пожали руку.

ИГОРЬ

И это всё?

ВЛАДИСЛАВ

Ну, ещё я пообещал сдать все экзамены вовремя.

ИГОРЬ

Это поэтому ты с собой столько книг берёшь?

ВЛАДИСЛАВ

Не только. Хочется ещё и почитать что-нибудь новенькое. Свободное время ведь как-то надо будет занять.

ИГОРЬ

Кстати, о времени свободном! Как Оксана отреагировала на то, что ты уезжаешь?

ВЛАДИСЛАВ

Лучше тебе не знать.

ИГОРЬ

Так всё серьёзно?

Раздаётся звонок в дверь.

ВЛАДИСЛАВ

Если это Оксана, то всё сейчас узнаешь сам.

ИГОРЬ

Я открою.

Игорь выходит из комнаты. Владислав подходит к окну, поворачивается к нему спиной и скрещивает руки на груди. В дверь быстрым шагом входит Оксана. Она возбуждена. На ней яркое красное платье. Волосы распущены.

ОКСАНА

Слава, ты всё-таки решился поехать на сборы, не смотря на мою просьбу?

ВЛАДИСЛАВ

Ксюша, я тебе сразу сказал, что не брошу заниматься футболом, потому что это мне нравится!

ОКСАНА

Когда умерла твоя мама, я не стала тебе говорить о том, что скажу сейчас, но другого выхода у меня нет.

ВЛАДИСЛАВ

Говори, я тебя слушаю внимательно.

ОКСАНА

Нет такой профессии, - футболист! Есть увлечение, которое рано или поздно закончится. И чем раньше, тем лучше. Мой папа тоже играл, пока учился в институте, а потом взялся за ум и сделал себе карьеру. Он и тебе поможет её сделать. А футболисты, когда заканчивают, или рано спиваются, или работают подсобниками на заводе.

ВЛАДИСЛАВ

Это тебе папа рассказал, да?

ОКСАНА

Да, мой папа! Он разбирается в жизни, он знает, что надо делать, чтобы жить достойной жизнью.

ВЛАДИСЛАВ

Я вынужден тебе сказать, Ксюша, что твой папа знает не всё.

ОКСАНА

С кем ты собираешься спорить, Слава! Сказал бы спасибо, что тебе дают шанс устроиться в этой жизни.

ВЛАДИСЛАВ

Большое спасибо, Ксюша и тебе, и твоему отцу, но я всего добьюсь в своей жизни сам. Это моё окончательное решение, и, если ты меня уважаешь, то уважай и моё мнение.

ОКСАНА

Раньше я тебя уважала, а теперь я тебя презираю. Пройдёт время, и ты ещё вспомнишь эту нашу встречу, и поймёшь, как я была права!

ВЛАДИСЛАВ

Время нас рассудит, Оксана. Поживём, - увидим.

Оксана подходит к дверям и останавливается. Владислав не двигается с места.

ОКСАНА

Даю тебе последний шанс. Если ты отменяешь свою поездку, то завтра я знакомлю тебя с родителями, и тогда у тебя начнётся новая жизнь.

ВЛАДИСЛАВ

А вот в этом я с тобой согласен на все сто! Завтра у меня начнётся новая жизнь!

ОКСАНА

Слава, мы больше никогда не увидимся, ты понимаешь это?

ВЛАДИСЛАВ

Я понял это несколько дней назад, Ксюша! Мы было с тобой интересно, но всё интересное когда-нибудь заканчивается.

Оксана опускает голову и молча выходит из комнаты. Хлопает входная дверь. В комнату заходит Игорь.

ИГОРЬ

Даже не знаю, брат, что тебе и сказать после всего того, что я тут услышал.

ВЛАДИСЛАВ

А ничего не говори. Решение принято, акценты расставлены.

ИГОРЬ

Крепкие у тебя нервы, однако. Я бы долго переживал.

ВЛАДИСЛАВ

Говорят, что вратари все не от мира сего.

ИГОРЬ

Ты только звони отцу почаще. Не забывай.

ВЛАДИСЛАВ

Не забуду, брат! Семья, - это святое!
 

НАТ. БАЗА ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ. ДЕНЬ.


Двухэтажное здание из белого кирпича с широким крыльцом. На стоянке возле здания стоит автобус. Сразу за зданием находится футбольное поле. Открываются входные двери и из них не спеша появляются игроки и тренеры команды. Все одеты в синие футболки, синие трусы, синие гетры. На ногах бутсы. Игрокам от двадцати до тридцати пяти лет. Тренерам от сорока до шестидесяти. Среди игроков выделяются три вратаря, одетые в оранжевые футболки. Один из них Владислав. Он самый младший по возрасту, идёт одним из последних, на ходу надевает на руки перчатки. Его останавливает тренер вратарей, МАКСИМ ПАВЛОВИЧ.

МАКСИМ

Эй, молодой! Зачем перчатки надеваешь? Думаешь, сразу в раму встанешь?

ВЛАДИСЛАВ

Мне в перчатках привычнее.

МАКСИМ

Ты что, всю жизнь в перчатках хочешь провести?

ВЛАДИСЛАВ

На футбольном поле да, в них.

МАКСИМ

Молодей какой! Зовут-то тебя как, а то я к началу собрания задержался.

ВЛАДИСЛАВ

Меня зовут Владислав Дорофеев, можно просто Слава!

Максим протягивает свою руку Владиславу. Тот снимает перчатку и пожимает руку Максима.

МАКСИМ

Слава! Запомни, что перчатки, что презерватив, раньше времени не надевай! Давай, догоняй всех и на разминочный круг. Потом в раме я за тебя возьмусь. Пошёл!

Максим даёт лёгкого шлепка Владиславу ниже спины. Владислав догоняет остальных игроков команды.


НАТ. ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ НА БАЗЕ КОМАНДЫ. ДЕНЬ.


Футболисты стоят полукругом вокруг старшего тренера. Все одеты в спортивную форму. Тренер команды, АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, стоит в тренировочном костюме. Ему 45 лет, в правой руке у него секундомер, на шее висит судейский свисток. Александр говорит небольшую речь, при этом разводит руки в стороны. Игроки стоят, переминаются с ноги на ногу. Прямо напротив Александра стоит капитан команды ОЛЕГ. Ему 28 лет, блондин.

АЛЕКСАНДР

Коротко повторю то, что говорил на собрании. Я пришёл в коллектив всерьёз и надолго. Задача, которая поставлена передо мной руководством команды, будет выполнена, как бы вы все не были с ней не согласны. Предупреждаю, что система штрафов серьёзна не меньше, чем поставленная перед нами задача. Материться категорически запрещено!

ОЛЕГ

Даже во время игры, Александр Владимирович? Это нереально!

АЛЕКСАНДР

Если будете побеждать, прощу мат на поле! Но на тренировках чтобы я мата не слышал! Всем всё понятно?

ГОЛОСА ИГОРОКОВ

Понятно! Ещё бы! Что тут говорить! Мы разминать-то будем?

АЛЕКСАНДР

Перед разминкой ещё один важный момент. У нас новичок в команде, - Владислав, вратарь! Слава, сделай шаг вперёд!

Владислав стоит крайний справа от тренера. Он делает шаг вперёд и вглядывается в лица игроков. Они смотрят на него или равнодушно, или с насмешкой.

АЛЕКСАНДР

Предлагаю ввести командную традицию! Все новички, именинники, а также молодые мужья и отцы будут прогоняться через тоннель из игроков и получать волшебные пендали! Согласны?

ОЛЕГ

Это типа детской игры ручеёк, что ли?

АЛЕКСАНДР

Да, похоже на неё. Ну, так что, принимаете моё предложение?

ОЛЕГ

Принимаем! Как капитан, говорю от лица всей команды. Только давайте побыстрее, ноги по мячу соскучились!

АЛЕКСАНДР

Встали все парами, кроме Владислава, образуем тоннель!

Игроки под руководством Олега образуют тоннель. Сам Олег стоит в первой паре.

АЛЕКСАНДР

Ну, Владислав, вперёд! Принимай боевое крещение!

Владислав подходит к игрокам, наклоняет голову и, пригнувшись, идёт между игроками. Олег первым даёт лёгкого пинка Владиславу. За ним все игроки по очереди. Как только Владислав прошёл тоннель, Александр свистит в свисток.

АЛЕКСАНДР

Построились и начали пробежку! Контролируем удары пульса! Пошли!


НАТ. ФУТБОЛЬШОЕ ПОЛЕ НА БАЗЕ КОМАНДЫ. ДЕНЬ.


Продолжается тренировка команды. Полевые игроки отрабатывают удары по воротам. В воротах по очереди стоят первый вратарь команды АНТОН и Владислав. Антону 23 года, он местная звезда. Высокий, почти два метра ростом. Короткая стрижка. Говорит коротко. С паузами между словами. Очередь стоять в воротах Владислава. Антон комментирует его движения после каждого удара по воротам.

АНТОН

Смотри на мяч, не гадай!
Не бросайся раньше времени!
Играй по мячу!
Толкайся резче!
Молоток!

Вячеслав стоит в воротах, вытирает пот со лба. К нему подходит Антон.

АНТОН

Нормально, брат! Будешь работать, меня обойдёшь! А сейчас иди, собирай мячи в сетку.

ВЛАДИСЛАВ

Почему я должен это делать?

АНТОН

Молодой потому что! Когда я был самый младшим в команде, я тоже мячи таскал. Теперь твоя очередь. Придёт ещё тебя моложе, он будет таскать.

ВЛАДИСЛАВ

Не думал, что в команде мастеров дедовщина может быть!

АНТОН

А почему её быть не должно? У нас, как и везде! Давай, собирай!

Владислав бросает злой усталый взгляд на Антона, берёт большую сетку и идёт собирать мячи, разбросанные по всему полю.


НАТ. ФУТБОЛЬШОЕ ПОЛЕ НА БАЗЕ КОМАНДЫ. ДЕНЬ


У выхода с территории поля стоят Александр и Максим.

АЛЕКСАНДР

Что скажешь про новенького, Максим?

МАКСИМ

Способный парень! Какой из него трудоголик, посмотрим!

АЛЕКСАНДР

Это я так про любого игрока скажу, Макс! А конкретнее?

МАКСИМ

Конкретно я от его тренера знаю только то, что он по блату отказался в ВУЗ поступать, выбрал футбол.

АЛЕКСАНДР

Он у кого тренировался?

МАКСИМ

У Николаевича. Тот его ещё со школы вёл.

АЛЕКСАНДР

Да, Дмитрий зря ничего про игрока не расскажет.

МАКСИМ

У Славы брат старший занимался, но тот ленивый слишком. Хотя голова светлая.

АЛЕКСАНДР

Макс, сколько мы хорошего материала упустили в этом возрасте! Девочки, дискотеки, водка!

МАКСИМ

Сам через это прошёл, знаю!

АЛЕКСАНДР

А я вот до сих пор не пью. Даже запаха не знаю.

МАКСИМ

А вот это зря! Когда всё в норме, то не помешает!

АЛЕКСАНДР

Вот станешь главным тренером, будешь это всем говорить. А пока оставь эту философию при себе!

К Александру и Максиму подходит уставший Владислав с сеткой, наполненной мячами.

МАКСИМ

Все мячи собрал, или остались где ещё?

ВЛАДИСЛАВ

Все тут, я пересчитал.

АЛЕКСАНДР

Ну, надо же!

Александр подходит к Владиславу и кладёт ему руку на плечо.

АЛЕКСАНДР

Вот что, Владислав! Я доволен, как ты сегодня отработал на тренировке. Для первого дня занятий вполне прилично! Но! Тебе необходимо наращивать мышечную массу. Ты меня понял?

Владислав молча кивает головой.

АЛЕКСАНДР

Вот и отлично! Будешь ходить в зал, работать со штангой. Быстро массу не накачаешь, но ты ещё и не взрослый мужчина.

ВЛАДИСЛАВ

Я взрослый, я сам всё решаю за себя.

АЛЕКСАНДР

Ты самостоятельный, да. Но без опыта и авторитета. А это дело наживное!
 
Александр убирает руку с плеча Владислава.

АЛЕКСАНДР

Всё на сегодня! Мячи на базу, сам в душ и отдыхать. Давай!

Владислав, забросив сетку с мячами через плечо, идёт к базе. К Александру подходит Максим.

МАКСИМ

Этот не запьёт и не загуляет, поверь мне!

АЛЕКСАНДР

Был бы у меня десяток таких парней, то через пять лет можно было бы и за чемпионство побороться.

МАКСИМ

А мы и этим составом поборемся! Судила бы нас Москва только честно!


ИНТ. КВАРТИРА ДОРОФЕЕВЫХ. ДЕНЬ

На кухне готовит Андрей. На нём тёмные брюки и белая футболка. В волосах Андрея появилась седина. На плите стоит сковородка с яичницей, в кастрюле варятся макароны.
Слышен звук открываемой ключом двери. Через несколько секунд на кухню заходят Игорь и Владислав. Они несут в руках пакеты из магазинов.

ИГОРЬ

Папа, ты что, опять яичницу жаришь?

АНДРЕЙ

Опять её, хотя надоела она мне порядком.

ВЛАДИСЛАВ

Мы с Игорем тут купили для обеда полуфабрикаты, разогрей их тоже.

Игорь и Владислав достают из пакетов замороженные полуфабрикаты и раскладывают их на столе. Андрей смотрит на стол с недоумением.

АНДРЕЙ

У нас, что сегодня праздник какой-то?

ВЛАДИСЛАВ

Папа, мне первую зарплату в клубе выплатили.

АНДРЕЙ

Ого! Здорово! Себе – то хоть купил что-нибудь по этому поводу?

ИГОРЬ

Он и себе купил, и мне, и тебе. Там, в прихожей оставили.

АНДРЕЙ

Так может быть, парни, мы отметим это дело! Первый тост за строгий спортивный режим, обещаю!

ВЛАДИСЛАВ

После сезона присоединюсь, но не сегодня. Я себе слово дал, что пить во время тренировок не буду. И сдержу его.

ИГОРЬ

Папа, ты своих друзей пригласи, и с ними отметь этот день.

АНДРЕЙ

Игорь, ты что, тоже отказываешься?

ИГОРЬ

Сегодня да. Но по другой причине.

ВЛАДИСЛАВ

Папа, Игорь принял решение стать тренером.

АНДРЕЙ

Игорь, это правда? Но ведь тебе ещё и двадцати пяти лет нет, разве в таком возрасте тренируют?

ИГОРЬ

А где написано, с какого возраста можно тренировать? И потом, есть же детские тренеры.

ВЛАДИСЛАВ

Главное, что Игорю это нравится. Он всё видит, что происходит на поле, и знает, что надо исправить, как правильно подсказать.

АНДРЕЙ

Вот если бы он ещё не был таким ленивым! Мог бы давно классным игроком стать.

ИГОРЬ

Так, папа, не надо! Свои ошибки я буду сам исправлять. Давай лучше обедать.

АНДРЕЙ

Давайте, я давно уже есть хочу.


ИНТ. КВАРТИРА ДОРОФЕЕВЫХ. ДЕНЬ


Пустая прихожая. Раздаётся звонок в дверь. Из кухни появляется Андрей, одетый в костюм синего цвета. На нём белая рубашка и галстук. Андрей открывает дверь.

АНДРЕЙ

Мужики, заходите, не стесняйтесь!

Андрей отходит от двери. В прихожую заходят его приятели, - ВЛАДИМИР, АЛЕКСАНДР, и ВАСИЛИЙ. На них простые цветные рубашки и тёмные брюки. Они ровесники Андрея. Александр носит очки. Владимир блондин, Александр и Василий русые. В руках в Василия пакет из продуктового магазина. Пакет при движении руки звенит.

ВЛАДИМИР

Андрюха, ты что, при параде днём?

АНДРЕЙ

Я похвастаться перед вами решил, мужики!

АЛЕКСАНДР

А что перед нами-то хвастаться? Мы же не женщины.

АНДРЕЙ

Так ведь Слава мой зарплату получил, как вратарь, первую. Вот, купил мне подарок. Вместе с Игорем выбирали. Я вас и позвал отметить событие. Дай, думаю, одену сразу. Потом нам не до просмотров будет.

ВАСИЛИЙ

На, возьми нашу долю к столу.
А сами-то парни где?

АНДРЕЙ

Поели и убежали. Что им с нами сидеть? У них свои компании, увлечения.

ВЛАДИМИР

А костюм идёт тебе, Андрюха! Ты в нём помолодел сразу лет на десять.

АНДРЕЙ

Я после смерти Люды постарел лет на десять.

АЛЕКСАНДР

Мы всё понимаем, что мы, не люди, что ли? У каждого семья и дети.

ВАСИЛИЙ

И Люду твою помянем обязательно. Вы молодцы, умных пацанов воспитали.

АНДРЕЙ

Ну, так давайте к столу, на кухню.

Владимир, Александр и Василий снимают обувь и идут на кухню. Андрей останавливается в дверях.

АНДРЕЙ

Мужики, я только костюм сниму, ладно? Всё-таки не удобно мне в нём на кухне сидеть.


ИНТ. КВАРТИРА ДОРОФЕЕВЫХ. ДЕНЬ.

На кухне за столом сидят Андрей, Владимир, Александр и Василий. На столе литровая бутылка водки, колбаса в нарезке, сыр, селёдка в масле, хлеб, два пакета сока, яблочный и апельсиновый, и курица гриль. Перед каждым стоит по стопочке водки.

ВЛАДИМИР

Ну, Андрюха, за парня твоего давай выпьем! Чтобы у него получилось то, до чего у нас руки не доросли!

АЛЕКСАНДР

И ноги!

АНДРЕЙ

Спасибо, мужики, спасибо!!! Дай Бог, дай Бог!!!

Все чокаются стаканами, выпивают, закусывают.

ВАСИЛИЙ

Так он уже в основной состав попал, правильно мы поняли, да?

АНДРЕЙ

Тренируется с основным. Какой он там по счёту, не знаю. Всегда брали молодых в команду на вырост.

ВЛАДИМИР

Типа шанс давали.

АНДРЕЙ

Ну, да. Так все так начинали. Что у нас, что за рубежом.

ВАСИЛИЙ

Ну, не скажи! За бугром проще в этом плане молодым, им доверяют. Возьми чемпионат Голландии, например.

АЛЕКСАНДР

Да ладно тебе, Вася! Спорить с тобой никто сейчас не будет, да и незачем. Давай за Андрея порадуемся!

ВЛАДИМИР

Точно! Наливай по второй!

Андрей разливает водку по стопкам.

АЛЕКСАНДР

Ну, теперь за тебя, Андрюха! Хороший ты отец, судя по всему! Если сын с первой зарплаты отцу подарок купил, значит верно его дома воспитывали.

АНДРЕЙ

Так не я же один его воспитывал, с женой. с Людой…

ВЛАДИМИР

Следующий тост за неё будет, а этот за тебя!!!

Все чокаются стопками, выпивают, закусывают. Андрей тяжело вздыхает и смахивает слёзы с глаз.

ВАСИЛИЙ

Мы понимаем тебя, Андрей…

АНДРЕЙ

Извините, мужики, я выйду на пару минут.

Андрей встаёт и выходит из кухни. Остальные сидят несколько секунд молча.

ВЛАДИМИР

Тяжело ему одному, видно очень непросто.

АЛЕКСАНДР

Жениться он не собирается, никому не говорил?

ВАСИЛИЙ

После Люды попробуй найди. Это мы все разведёнки не по одному разу, нам привычно. А он и искать не будет.

ВЛАДИМИР

Ты прав! Не будет Андрей жениться ни на ком. Для него Люда жена навсегда.

АЛЕКСАНДР

А может, зря он так себя настраивает? Как без женщины жить одному-то?

ВАСИЛИЙ

Это ты потому так говоришь, что у тебя такой любви не было ни с кем, как у Андрея с Людой.

ВЛАДИМИР

Давайте эти разговоры прекратим! Нашли время и место!

На кухню возвращается Андрей. У него красные глаза.

АЛЕКСАНДР

Ну, как и говорили, за Людмилу!

ВАСИЛИЙ

Молча и не чокаясь.

Владимир разливает водку. Все поднимаются с места и молча выпивают по стопке. Садятся.

ВЛАДИМИР

А чемпионат у нас когда начинается?

ВАСИЛИЙ

Через три недели.

АЛЕКСАНДР

То есть через три недели мы будем знать, попал Слава в заявку, или нет.

АНДРЕЙ

Судя по всему, да. Я не спрашивал.

ВЛАДИМИР

Ну, мужики, если Слава в основе будет, то тогда, Андрюха, с тебя билеты на стадион!

АНДРЕЙ

Обещаю!

АЛЕКСАНДР

Ну, а если ещё чемпионами станут, то и стол в ресторане!

АНДРЕЙ

Договорились!

ВАСИЛИЙ

Хорошо бы, но! Не станут они чемпионами сейчас, не дадут. А вот лет так через пять, очень может быть!

ВЛАДИМИР

Почему это ты так думаешь?

ВАСИЛИЙ

Молодые ещё они для чемпионства. Подрасти им надо, окрепнуть, заматереть.

АНДРЕЙ

А для меня, мужики, Слава уже чемпион. Он себя победил. Нашёл своё место. А получит он медаль тли нет, один Бог знает!

ВЛАДИМИР

Вот за его медали следующий тост! Андрюха, наливай!



ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА. ДЕНЬ.


Команда Владислава летит на матч. Игроки сидят по двое с каждой стороны. Все одеты в одинаковые костюмы светло-синего цвета. Кто-то читает, кто-то смотрит в окно, кто-то спит. Тренеры сидят в начале салона. Владислав сидит в хвосте рядом с Олегом.

ОЛЕГ

Волнуешься, Слава! Никогда раньше не летал?

ВЛАДИСЛАВ

Волнуюсь немного. Не столько от полёта, сколько от происходящего вообще со мной.

ОЛЕГ

Привыкай. Ты теперь в основе. Летать будешь много. Это только если ты в клубе. Дорастёшь до сборной, налетаешься ещё больше.

ВЛАДИСЛАВ

Я о сборной пока не думаю.

ОЛЕГ

Это мне уже можно не думать. Не возьмут. А вот ты, давай, дерзай.

ВЛАДИСЛАВ

Антон объективнее меня сильнее. И старше и опытнее.

ОЛЕГ

Антон в команде долго не продержится.

ВЛАДИСЛАВ

Я знаю, что он не питерский.

ОЛЕГ

Не в этом дело. Он подвести может в любую минуту.

ВЛАДИСЛАВ

Матчи сдаёт?

ОЛЕГ

С поличным пойман не был, но иногда такие пенки пропускает…

ВЛАДИСЛАВ

А говорить с ним пробовали? Сами, без тренеров, в раздевалке?

ОЛЕГ

Парень, сейчас всё в контракте прописано. Другой уровень. Жаловаться на зарплату не приходится. Проиграли, - да. Обидно. Но…начнёшь руками махать, репутацию себе испортишь.

ВЛАДИСЛАВ

Мне пока сложно судить, но я подумаю об этом.

ОЛЕГ

Это жизнь, парень. 10 лет назад я сам был самым молодям игроком в команде, только тогда условия были не сравнить с тем, что сейчас. Летим чартером, форму стирают в клубе, зарплата на счёт приходит, а не налом…

ВЛАДИСЛАВ

Я это понимаю. У меня отец играл, только выше любительского уровня не поднялся. Ещё старший брат есть, но он уже закончил как игрок.

ОЛЕГ

Здоровье не позволило?

ВЛАДИСЛАВ

Нет, характера не хватило.

ОЛЕГ

Знакомая ситуация. Чем занимается?

ВЛАДИСЛАВ

Хочет на тренера учится.

ОЛЕГ

А сможет? Тут ещё сложнее, чем просто бегать.

ВЛАДИСЛАВ

Игорь не дурак, голова светлая. Ленивый только. А вот сидеть, смотреть и размышлять для него в самый раз.

ОЛЕГ

Ну, и славно! Ладно, нам ещё пару часов лететь, я посплю. И тебе советую.

ВЛАДИСЛАВ

Я сейчас не засну, не смогу.

ОЛЕГ

Привыкнешь, будешь спать.  У тебя всё ещё впереди.

ИНТ. КВАРТИРА ДОРОФЕЕВЫХ. ДЕНЬ.


В комнате Игорь и Андрей сидят на диване и смотрят телевизор. Оба одеты по-домашнему. Играет команда Владислава. Голос комментатора слышно неотчётливо. Игорь и Андрей говорят громче.

АНДРЕЙ

Сколько ещё играть осталось, минут пять?

ИГОРЬ

Не больше. Вряд ли судья много добавит. Тем более, что наши проигрывают.

АНДРЕЙ

А судья тоже человек, он живым хочет с юга домой приехать.

ИГОРЬ

Всё так серьёзно, отец?

АНДРЕЙ

Ну, это я так, преувеличил. Но морду набить могут, если местные не выиграют.

ИГОРЬ

Хорошо, что Слава не стоит именно в этом матче.

АНДРЕЙ

Ты-то чего боишься, сидя тут, дома?

ИГОРЬ

Я не боюсь, я за брата переживаю.

АНДРЕЙ

Смотри, смотри!!! Да! Есть!!!

ИГОРЬ

Неужели забили???

АНДРЕЙ

Сделай громче звук, ничего не слышно!

Игорь берёт в руки пульт и направляет его на телевизор. Слышно голос комментатора.

КОММЕНТАТОР

Казалось бы, всё, игра закончится с минимальным счётом в пользу хозяев, но у капитана гостей было на этот счёт своё мнение. Вот, смотрите ещё раз повтор момента.

АНДРЕЙ

Ну, что ещё может Москва сказать? Все согласны проиграть, кроме капитана? Где они таких умников берут, ума не приложу!

ИГОРЬ

Ну, всё, сейчас финальный свисток будет.

АНДРЕЙ

Ой ли! Чует мой сердце, сейчас будут играть, пока мы не пропустим.

ИГОРЬ

Не каркай, папа!

АНДРЕЙ

Каркай, не каркай, я же не первый день живу. И не такое в жизни видел. Ну, вот, пожалуйста!

КОММЕНТАТОР

Вы посмотрите, друзья, какая интрига закрутилась в матче на последних минутах. Не успели гости порадоваться ничейному результату, как в их ворота назначен одиннадцатиметровый удар. Мало того, их вратарь получает красную карточку и вынужден покинуть поле. Хорошо, что есть ещё одна замена, последняя. Главный тренер, словно чувствуя, что такое может случится, не стал делать все замены по ходу матча.


ИНТ. КВАРТИРА ДОРОФЕЕВЫХ. ДЕНЬ

Игорь и Андрей стоят перед телевизором. На экране видно, как Владислав разминается в форме возле беговой дорожки.

КОММЕНТАРОР

Вот при таких форс-мажорных обстоятельствах вынужден дебютировать в составе молодой вратарь Владислав Дорофеев.

АНДРЕЙ

Ну, вот, и ты накаркал. Не хотел, чтобы Слава играл. Получай то, чего не хочешь.

ИГОРЬ

Ладно, отец! Что теперь?

АНДРЕЙ

Молиться, если ты хоть одну молитвы знаешь.

На экране видно, как мимо Владислава проходит Антон. На Антоне грязная вратарская форма. Антон злой и вспотевший, держит в левой руке вратарские перчатки. Правую подаёт Владиславу. Владислав пожимает её. Антон уходит со стадиона в под трибунное помещение.

КОММЕНТАТОР

Понятно, что должен Дорофеев может сменит только полевого игрока в этой ситуации. И, судя, по всему, выбор сделан. Владислав меняет центрального нападающего.


НАТ. СТАДИОН. ДЕНЬ


Рядом с Владиславом стоит боковой судья и держит табличку с номером 11. С поля не спешной походной уходит СЕРГЕЙ, игравший под этим номером. Ему 23 года, брюнет, высокий. Форма на нём белого цвета, но вся в пятнах от газона. Сергей останавливается перед Владиславом.

СЕРГЕЙ

Будет бить десятка, прыгай в правый от себя.

ВЛАДИСЛАВ

Я понял.

Сергей хлопает Владислава по плечу и уходит с поля. Боковой судья проверил шипы на бутсах Владислава, посмотрел на его номер. На свитере Владислава номер 16. Судья жестом разрешает Владиславу выйти на поле. Владислав бежит к воротам.


ИНТ, КВАРТИРА ДОРОФЕЕВЫХ. ДЕНЬ.


Игорь ходит по комнате за спиной Андрея перед телевизором.

АНДРЕЙ

Игорь, успокойся, прошу тебя!

ИГОРЬ

Я волнуюсь, мне эмоции трудно сдерживать.

АНДРЕЙ

Какой из тебя тренер получится, если ты две минуты не можешь спокойно постоять.

ИГОРЬ

А ты много видел спокойных тренеров? У них пульс зашкаливает больше, чем у игроков.

АНДРЕЙ

Так! Успокоился. Всё. Слава в воротах. Смотрим.

Игорь подходит к Андрею вплотную. Оба смотрят на экран не мигая.

КОММЕНТАТОР

Итак, всё готово для пробития одиннадцатиметрового удара. Бьёт десятый номер хозяев. Разбег, удар
И Владислав Дорофеев в блестящем прыжке отбивает мяч, пущенный в правый нижний от него угол!

Андрей и Игорь обнимаются.

АНДРЕЙ

Игорь, ты это видел!!!

ИГОРЬ

Папа, я не верю своим глазам!!! Славка взял!!!

Раздаётся телефонный звонок.

АНДРЕЙ

Так, чувствую, сейчас поздравления начнутся!

Звонок повторяется.

ИГОРЬ

Если и дальше так пойдёт, то скоро подъезд будет губной помадой исписан.


НАТ, АЭРОПОРТ. НОЧЬ.


В аэропорту приземляется самолёт с командой Владислава. Игроки спускаются по трапу. Все одеты в синие спортивные костюмы. За командой спускается тренерский состав. За ними наблюдают три стюардессы, - НАТАША, СВЕТА и ИРИНА. На них надета синяя форма и синие шапочки. Наташа блондинка, рост 170-175.  Возраст 22 года. Света шатенка. Рост 160-165. Возраст 22 года. Ирина брюнетка. Такого же роста, как Света. Возраст 25 лет. У всех девушек короткие причёски.

ИРИНА

А вот и наши чемпионы прилетели!

НАТАША

А что они выиграли? Какой турнир?

СВЕТА

Одеты как-то все одинаково! И почти все в возрасте!

ИРИНА

Девчонки, вы что, совсем спортом не интересуетесь?

НАТАША

Я мужчинами интересуюсь, и если они не интересуются мной, то им же хуже!

СВЕТА

Я лично нет. И в моей семье никто никогда не увлекался и по телевизору не смотрел.

НАТАША

Ах, да! Это же у тебя брат и папа в баскетбол играли, да, Ира?

ИРИНА

Не в баскетбол, а в футбол! Брат и сейчас играет. Правда, только во второй лиге.

СВЕТА

А это плохо, да?

ИРИНА

Всё познаётся в сравнении. По деньгам плохо, а по своему мастерству он лучше играть не сможет.

НАТАША

Деньги, - это главное! Всё остальное лирика! Это поэтому твой брат до сих пор не женат?

ИРИНА

Мой брат не женат, потому что молодой ещё.

СВЕТА

Так ему скоро тридцать будет, кажется.

НАТАША

Ну, для мужчины это не возраст. Начнёт нормальные деньги зарабатывать и женится.

СВЕТА

А я вот не могу себя представить замужем за спортсменом! С ними же и поговорить не о чём.

ИРИНА

Ты-то откуда это знаешь? Хоть с одним спортсменом разговаривала?

СВЕТА

Это мне так мой папа сказал.

НАТАША

А по мне и говорить не надо. Деньги в семью принёс, и иди, куда хочешь!

ИРИНА

А супружеский долг как же?

НАТАША

Я найду, кто мне это долг отдаст. Ещё и с процентами!

СВЕТА

Ира, ты считаешь, что мой папа не прав?

ИРИНА

И среди спортсменов есть и умные люди, и дураки. Впрочем, как и в любой профессии.

СВЕТА

То есть ты бы вышла замуж за спортсмена?

НАТАША

Света, Ира только тебе назло выйдет, чтобы свои слова оправдать.

ИРИНА

Не назло, а по любви.

СВЕТА

Кого можно из них полюбить?

Света показывает рукой на проходящих мимо игроков. Они идут не спеша, за спиной у них спортивные сумки. На выходе их поджидает командный автобус.

ИРИНА

Да вот хоть вот этого мальчика!

Ирина показывает рукой на Владислава. Тот положил сумку в багажник автобуса и поднялся в салон. Наташа и Света переглядываются.

НАТАША

Так он же совсем мальчик! Ему и двадцати нет!

ИРИНА

Ну и что? Во-первых, это не факт, во-вторых, к него вдумчивое лицо. И, в-третьих, он просто красивый.

СВЕТА

Тебе почти двадцать пять, Ира! Тебе рожать надо было три года назад. А ты всё на молоденьких мальчиков заглядываешься!

НАТАША

Мужа такого я себе точно не хотела бы, а вот любовника очень может быть! У него такие пальцы длинные!

ИРИНА

А мне всё равно, кто он и сколько ему лет. Я чувствую, что это незаурядная личность.


ИНТ. КВАРТИРА ДОРОФЕЕВЫХ.ДЕНЬ.


В центре большой комнаты стоит накрытый стол. Празднуют день рождения Владислава.  Возле стола суетится Андрей, расставляя чистые тарелки. Андрей одет в белую рубашку и черные брюки. В комнату заходит Владислав. На нём цветная рубашка с короткими рукавами и джинсы.

ВЛАДИСЛАВ

Папа, ты одет так, словно это у тебя сегодня день рождения.

АНДРЕЙ

Слава, у меня праздник сегодня! Имею полное право. Моему сыну двадцать лет! Круглая дата! Хочу выглядеть именинником на твоём дне рождения.

ВЛАДИСЛАВ

Я не спорю, папа. Просто спросил.

АНДРЕЙ

А ты что так оделся, словно коров пойдёшь пасти на ранчо?

ВЛАДИСЛАВ

Я же дома, а не в ресторане! Сюда придут только близкие друзья и знакомые.

АНДРЕЙ

А из команды никого не будет, очно?

ВЛАДИСЛАВ

В команде традиция, - отмечать дни рождения игроков на базе. Меня уже поздравили.

АНДРЕЙ

Жаль, что никого из них не будет.

ВЛАДИСЛАВ

По окончании сезона соберётся вся команда в ресторане. Туда будут приглашены все родственники игроков. Так что ты с ними ещё успеешь познакомиться.

АНДРЕЙ

Слава, водку на стол ставить?

ВЛАДИСЛАВ

Почему нет? Поставь, только когда все придут.

АНДРЕЙ

Ты точно не будешь?

ВЛАДИСЛАВ

Сегодня нет. Я разреши себе, когда это мне не будет мешать тренироваться.

АНДРЕЙ

Кстати, о тренерах и тренировках! Игорь что-то задерживается.

ВЛАДИСЛАВ

Он сказал, что встретится со своим приятелем, с которым когда-то играл вместе, и потом придёт с ним сюда.

АНДРЕЙ

Пора бы ему вернуться. Сейчас и остальные гости начнут собираться.

ВЛАДИСЛАВ

Придёт, никуда не денется.

Из прихожей доносится голос Игоря.

ГОЛОС ИГОРЯ

Проходите. Обувь не снимайте, только подошвы вытрите вот о половик.

АНДРЕЙ

Игорь, ты что, не один пришёл?

В дверях появляется Игорь.

ИГОРЬ

Слава, я же сказал, что встречусь с приятелем, и мы вместе придём.

ВЛАДИСЛАВ

У меня сложилось впечатление, что вас больше пришло, чем двое.

В комнату заходит Ирина. Она в красном платье, в ушах длинные серёжки, накрашенные губы и ресницы. На ногах туфли с высокими каблуками. Владислав и Ирина смотрят друг на друга. Немая сцена. В дверях появляется АЛЕКСЕЙ, брат Ирины. Он ровесник Игоря, брюнет. Одет в чёрном костюме без галстука. В руках у Алексея коробка, перевязанная синей лентой.

ИГОРЬ

А вот и Алексей, мой бывший партнёр по команде, и его сестра.

ВЛАДИСЛАВ

Очень приятно!

АЛЕКСЕЙ

Видел твою игру, Владислав! Ничего, что я сразу на «ты»?

ВЛАДИСЛАВ

Нет, конечно, всё нормально!

АЛЕКСЕЙ

Ирина, когда узнала, что Игорь твой брат, Владислав, очень захотела с тобой познакомиться.

ВЛАДИСЛАВ

Обращайся ко мне просто Слава, так удобнее.

ИРИНА

А я тебя, Слава, в аэропорту видела, когда вы прилетели после матча.

ВЛАДИСЛАВ

Да? Я тебя не помню.

ИРИНА

Я с подружками стояла рядом с коридором, за стеклом. Вы всей командой прошли мимо к автобусу.

ВЛАДИСЛАВ

Я, честно говоря, был уставший после перелёта, хотелось поскорее домой.

Раздаётся звонок в дверь.

АНДРЕЙ

А вот и остальные гости стали собираться. Игорь, пойдём, заодно и водку из холодильника достанем.

Андрей и Игорь выходят из комнаты.

ИРИНА

Я пью только красное вино.

ВЛАДИСЛАВ

Под цвет платья?

ИРИНА

А ты ещё и шутить умеешь? Мне это нравится.


ИНТ. КВАРТИРА ДОРОФЕЕВЫХ. ВЕЧЕР.


В комнате стоит стол. На столе не убранная грязная посуда, напитки, еда. За столом сидят Андрей и Алексей. В комнату заходит Игорь и тоже садится за стол.

АНДРЕЙ

Ну вот, можно сказать, что день рождения Славы закончился. Все гости ушли?

ИГОРЬ

Все, я как раз дверь закрыл.

АЛЕКСЕЙ

То есть я для вас уже не гость, так?

АНДРЕЙ

Судя по тому, как Ира взяла в оборот Славу, ты, Лёша, практически член нашей семьи.

АЛЕКСЕЙ

Ирка, да, она такая. Если что-то решила, то всё. Сделает обязательно.

ИГОРЬ

Она же старше Славы, я не ошибаюсь?

АЛЕКСЕЙ

Нет, не ошибаешься. Поверь, для Славы это даже лучше.

ИГОРЬ

Чем же это?

АЛЕКСЕЙ

Я знаком с ситуацией в клубе, и могу сказать, что ставка будет сделана на Владислава, как на основного вратаря. Со следующего сезона ему поднимут зарплату. Существенно. К Славе начнут липнуть со всех сторон. Как полные дурочки, так и наоборот. Ира сможет Славу от всего этого отгородить. Конечно, если у них в личной жизни всё будет хорошо. А в этом я не сомневаюсь.

АНДРЕЙ

Пожалуй, я с тобой, соглашусь, Лёша. Рассуждаешь ты здраво 

ИГОРЬ

Я бы сказал, что для игрока второй лиги ты слишком умный.

АЛЕКСЕЙ

А я заканчиваю с футболом, как игрок.

ИГОРЬ

Тренировать пойдёшь?

АЛЕКСЕЙ

Нет, судить. Хочу стать арбитром.

АНДРЕЙ

А что? Ты рассудителен и хладнокровен. У тебя может получиться.

АЛЕКСЕЙ

И ещё я хочу выучить английский и испанский языки.

ИГОРЬ

А языки-то зачем?

АЛЕКСЕЙ

Чтобы международные матчи судить, языки надо знать обязательно.

АНДРЕЙ

Вот, Игорь, бери пример с Лёши! Тебе, может быть, тоже иностранные языки пригодились бы!

ИГОРЬ

Нет, папа! Я иностранные команды тренировать не буду.

АЛЕКСЕЙ

Ира и Славу подтянет по английскому. Она его знает почти в совершенстве.

АНДРЕЙ

Она стюардессой работает, я ничего не путаю.

АЛЕКСЕЙ

Ещё не работала, только курсы закончила.

ИГОРЬ

Если они поженятся, то как же они жить будут? Она в одну сторону улетит, он в другую?

АЛЕКСЕЙ

А я так думаю. что если они поженятся, то Ира работать не пойдёт, останется домохозяйкой.

АНДРЕЙ

Откуда такая уверенность?

АЛЕКСЕЙ

Для Иры работа мужа всегда на первом месте была. Почему она раньше замуж не выходила. Ведь парни её замуж звали, и не один раз. Но всё не её поля ягоды.

АНДРЕЙ

А Слава, стало быть её поля?

АЛЕКСЕЙ

Да, только он ещё в стадии созревания.

ИГОРЬ

И поле это футбольное!!

АНДРЕЙ

Шутники!!! Давайте со стола убирать, время позднее.

Все встают со своих мест и начинают собирать посуду.

 
НАТ. ГОРОД. ВЕЧЕР.


Спальный район города. Стемнело. Горят уличные фонари. По тротуару мимо высотных домов идут Владислав и Ирина. На скамейках у подъездов сидят бабушки и разговаривают. Мимо проходят случайные прохожие. Ирина держит сумку в правой руке. Владислав держит руки в карманах. Они одеты так же, как на дне рождения Владислава.

ИРИНА

Хочешь, я сейчас угадаю, о чём ты сейчас думаешь?

ВЛАДИСЛАВ

И тебе даже три попытки не нужны?

ИРИНА

А я отгадаю с первой!

ВЛАДИСЛАВ

Ну, тогда это не отгадка. Ты точно знаешь, о чём я думаю.

ИРИНА

Ты думаешь о том, что у тебя завтра тренировка.

ВЛАДИСЛАВ

Да, Ира, я думаю именно об этом!

ИРИНА

А о том, что рядом с тобой красивая молодая женщина, тебе не хочется подумать?

ВЛАДИСЛАВ

Я уже думал о тебе, Ира!

ИРИНА

И что ты обо мне подумал, и когда?

ВЛАДИСЛАВ

Как только ты вошла в нашу квартиру, так я о тебе с тех пор и думаю.

ИРИНА

Я тебе нравлюсь, Слава?

ВЛАДИСЛАВ

Нравишься, да! Ты красивая, умная, добрая!

ИРИНА

Это дежурные комплименты, Слава, хотя и приятные. Я о другом сейчас.

ВЛАДИСЛАВ

О чём же?

ИРИНА

Ты провожаешь домой женщину, которая нравится тебе. И ты знаешь, что ты ей нравишься тоже. Но при этом ты думаешь не о том, как провести с ней ночь, а о том, что у тебя завтра тренировка.

ВЛАДИСЛАВ

Для мужчины в первую очередь должно быть дело.

ИРИНА

Зачёт, Слава! Но ситуация от этого не меняется! Есть я, которая нравится тебе, и есть ты, который нравится мне. И есть ночь, которая может многое изменить.

ВЛАДИСЛАВ

Я должен быть на тренировке вовремя, выспавшимся и готовым к нагрузкам.

ИРИНА

А кто тебе сказал, что будет как-то иначе? На такси от моего дома до базы ты доберёшься за десять, ну пусть за, 15 минут. Алкоголь ты не пил и не будешь.

ВЛАДИСЛАВ

Ты всё решила за нас двоих?

ИРИНА

Я всего лишь тебе предлагаю сделать выбор, Слава! Ты можешь сейчас проводить мен до подъезда, и ехать домой. А можешь остаться у меня, и сразу завтра поехать на тренировку.

ВЛАДИСЛАВ

Похоже, что ты мне не оставила выбора!

ИРИНА

Выбор за тобой Слава! Я просто озвучила все варианты развития событий.

ВЛАДИСЛАВ

Долго нам ещё идти до твоего дома?

ИРИНА

Мы почти уже пришли. Вот те бабушки, что сидят у нас за спиной, завтра всё всем расскажут.

ВЛАДИСЛАВ

О, какой жестокий шантаж!

ИРИНА

А вот и мой подъезд, Слава!

ВЛАДИСЛАВ

А твои окна какие?

ИРИНА

Не увидишь, они на 16 этаже.

ВЛАДИСЛАВ

Так ты на 16 этаже живёшь?

ИРИНА

Да, а что, это что-то меняет?

ВЛАДИСЛАВ

Это меняет всё!!! Ты в лифте любишь целоваться?

ИРИНА


Слава, в лифте? С ума сошёл, в антисанитарных условиях?

ВЛАДИСЛАВ

Будильник не забудь поставить вовремя!

Владислав подходит к Ирине, берёт её под руку, и ведёт ей к входной двери в подъезд. Перед дверью забирает у Ирины сумку, открывает дверь и пропускает Ирину вперёд. После чего заходит сам. Дверь подъезда со скрипом закрывается.


НАТ. ТРЕНИРОВОЧНОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ.


На тренировочном поле заканчивается тренировка команды. Четыре игрока по очереди бьют по воротам, которые защищает Владислав. Он по очереди отбивает мячи, летящие в разные углы ворот. Владислав широко улыбается после каждого отбитого удара. Его форма запачкана, сам он мокрый от пота. К бьющим подходит тренер вратарей Максим. Во рту у него судейский свисток. Максим смотрит некоторое время на игроков, потом громко свистит.

МАКСИМ

Заканчиваем, парни! Сегодня вы его не пробьёте! Все в душ!!! Кто за мячи сегодня ответственный, - собрать, и на базу!

Один игрок ногами подталкивает мячи к центру поля. Остальные, переговариваясь, идут на базу. Максим подходит к Владиславу. Владислав стоит на линии ворот. Он снял перчатки и держит их в левой руке. Правой вытирает пот со лба.

ВЛАДИСЛАВ

Максим Павлович, я не устал, мы могли бы ещё потренироваться.

МАКСИМ

Да я вижу, что ты кураж поймал, летаешь, как стрекоза. Только тренироваться, Слава, надо столько, сколько надо. Чтобы организм получал нагрузку равномерно.

ВЛАДИСЛАВ

Понимаю, конечно, но

МАКСИМ

Понимать, Слава, начнёшь тогда, когда станешь взрослым мужчиной. Когда опыт придёт и игровой, и житейский. Как ты думаешь, не соблюдение режима скажется на результате?

ВЛАДИСЛАВ

Скорее всего да.

МАКСИМ

Сказаться может, безусловно. Но на самом деле, нарушение режима скажется на твоём спортивном долголетии. И не только в алкоголе, например, дело. А в том, что надо себя правильно готовить к матчам.

ВЛАДИСЛАВ

Я что-то не так сделал?

МАКСИМ

Как зовут твою новую подругу?

ВЛАДИСЛАВ

Её Ира зовут. А Вам кто сказал, что мы встречаемся?

МАКСИМ

Жизненный опят, сказал, Слава. Для такого юноши, как ты, женщина многое значит. Отец семейства уже не куражится, он себя бережёт для дома, для семьи. Это не сразу заметно, но отличить женатого от холостого можно. У тебя сейчас явно медовый месяц идёт.

ВЛАДИСЛАВ

Мы не женаты ещё, и даже не говорили на эту тему.

МАКСИМ

Женщина может сделать из мужчины самого лучшего мужа на свете, а может высосать всю кровь и превратить его в тряпку. Ты, Слава, человек думающий, уверен, что тебе это не грозит.

ВЛАДИСЛАВ

Ира меня старше на пять лет, это плохо?

МАКСИМ

Когда людям хорошо вместе, то возраст не важен. Если кто и начнёт шептаться по углам, то поверь мне, это от зависти. Семью создаёт женщина, Слава. Если она в тебе увидела отца своих детей, она тебя отцом сделает.

ВЛАДИСЛАВ

О детях мы с ней никогда не говорили.

МАКСИМ

Правильно. Всему своё время. Ты ещё учишься профессии. Всё делаешь правильно. Быть тебе основным вратарём, дай Бог, чтобы травмы обошли стороной. Тьфу, тьфу, тьфу.
И чтобы деньги большие тебя не испортили.

ВЛАДИСЛАВ

Деньги понадобятся чтобы квартиру купить, машину.

МАКСИМ

А сейчас где живёте?

ВЛАДИСЛАВ

Пока каждый у себя дома.

МАКСИМ

Снимай жильё, Слава, и начинай жить самостоятельно.

ВЛАДИСЛАВ

А мы сами уже так решили, просто выходные пока не совпадают съездить выбрать.

МАКСИМ

Вот и отлично. Всё, закончили! Давай, иди в душ, и отдыхать.

Владислав не спеша идёт через поле к зданию базы. Максим смотрит ему вслед. На футболке Владислава хорошо виден номер 16.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА.УТРО


Стандартная однокомнатная квартира в сальном районе. В комнате стоят два шкафа, книжный и платяной. Письменный стол, два стула и раскладной диван. На против дивана, на тумбочке, стоит телевизор. Под телевизором стоит видеомагнитофон.
Под одеялом на диване лежат Владислав и Ирина. Голова Владислава лежит на подушке, голова Ирины на груди Владислава. Владислав гладит Ирину по волосам.

ВЛАДИСЛАВ

Ты уже проснулась, Ириша?

ИРИНА

Нет, я всё ещё сплю и не хочу просыпаться.

ВЛАДИСЛАВ

Сегодня можно, у меня два выходных дня.

ИРИНА

Это здорово! Всегда бы так!

ВЛАДИСЛАВ

Может, ты и удивишься, но мне жаль, что тренировки сегодня не будет.

ИРИНА

А знаешь, Слава, не удивлюсь. Ты мужчина, для важнее всего должно быть дело.

ВЛАДИСЛАВ

Я только вхожу во вкус. Чувствую, что смогу играть лучше. Надо мышцы подкачать, во-первых

ИРИНА

Слава, во-первых, тебе просто надо подрасти, возмужать. Мозг у тебя, как у молодого мужчины, а вот тело ещё юноши. Но ты всё правильно делаешь, это всего лишь вопрос времени.

ВЛАДИСЛАВ

Ты говоришь так, как мой тренер.

ИРИНА

Если ты не возражаешь, я стану твоим тренером. Домашним. Он будет делать из тебя мужчину на поле, а я дома.

ВЛАДИСЛАВ

Ты же понимаешь, что я не могу отказаться.

ИРИНА

Почему же? Можешь. Выбор за тобой.

ВЛАДИСЛАВ

В таком случае я скажу так, - от хороших тренеров не отказываются, ими дорожат и заключают контракт!

ИРИНА

Если ты будешь выполнять все установки, то тебя будет ждать великое будущее.

ВЛАДИСЛАВ

Правда?

ИРИНА

Зря иронизируешь. Ты хоть знаешь, что означает твоё имя?

ВЛАДИСЛАВ

Нет, а ты, как я понимаю, знаешь?

ИРИНА

Оно означает владеющий славой.

ВЛАДИСЛАВ

То есть слава мне обеспечена?

ИРИНА

Если ты этого заслужишь своими мужскими поступками.

ВЛАДИСЛАВ

А за прошедшую ночь я что-то заслужил?

ИРИНА

Ты заслужил сегодняшний день. Владеть славой сегодня буду я.

Ирина ложится на Владислава. Владислав обнимает её за спину. Ирина наклоняется и целует Владислава в губы.

ИРИНА

И если ты захочешь со мной заключить контракт, то я не смогу отказаться!


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА.ДЕНЬ.

За столом в съёмной квартире сидят Наташа, Света и Ирина. На столе стоят бутылки красного и белого вина. Наташа и Света пьют белое вино, Ирина красное. Наташа одета в джинсовый костюм, Света в джинсах и блузке, Ирина в синем платье.

НАТАША

Я смотрю, Ира, ты стала носить платье такого же цвета, как и форма у Славы?

ИРИНА

Если бы ты, Наташа, действительно интересовалась футболом, то знала бы, что у вратарей форма отличается от формы игроков в поле.

СВЕТА

И как это вы живёте вдвоём в такой тесноте? Да ещё среди такой старой мебели?

ИРИНА

А какой смысл сюда покупать что-то новое? Всё равно скоро съедем отсюда.

НАТАША

Когда скоро?

ИРИНА

Вот как поженимся, так и переедем. Точнее, подадим заявление, потом покупаем новое жильё, и отмечаем свадьбу и новоселье!

СВЕТА

Значит, всё-таки ты его уломала!!

ИРИНА

Не уламывала, Света, я его. Поставила перед выбором. Он подумал, и предложил жить вместе.

НАТАША

Но ведь ты давно решила, что выйдешь за него замуж?

ИРИНА

Я давно, а он недавно. Но зато это его решение, которое он сам выбрал.

НАТАША

Ну и хитрющая же ты, Ирка!!! Женила, можно сказать, парня на себе, и делает вид, что она тут не при чём.

ИРИНА

Я просто умная женщина, Наташка! Слава всё делает сам. Сам нашёл эту квартиру, сам будет выбирать, где будем жить дальше.

СВЕТА

И что, тебе всё нравится, что и как он делает?

ИРИНА

Я не вмешиваюсь в процесс. Слава внимательно читал договор, разговаривал с риелтором, торговался. Если мне что-то не понравится, я ему скажу обязательно.

НАТАША

Свадьбу в каком ресторане будете заказывать?

ИРИНА

Это от многих факторов зависит, например, от Славиных доходов.

СВЕТА

А он, что, от тебя их скрывает, или просто не говорит всю правду?

ИРИНА

Слава говорит мне то, что считает нужным. Его зарплата зависит и от того, какое место команда в чемпионате займёт.

НАТАША

Даже так? Вот уж никогда бы не подумала!

ИРИНА

Представь себе! Если они второе место займут, то будут играть в лиге чемпионов, а если третье, то только в Кубке УЕФА.

НАТАША

Я ничего не поняла, но если ты так говоришь, то значит, это важно.

СВЕТА

А когда это выяснится, какое место займёт команда?

ИРИНА

Да вот сейчас и выясняется. Сегодня как раз последний тур чемпионата идёт. Все матчи в одно время начинаются.

СВЕТА

Так, а что ты телевизор тогда не включишь?

ИРИНА

Ну, вам же футбол не интересен, я не стала и предлагать.

НАТАША

Ещё как интересен! От него твоя свадьба зависит, включай давай!

Ирина подходит к телевизору и включает его. Подруги садятся на диван с бокалами в руках. Слышится голос комментатора.

КОММЕНТАТОР

Итак, все матчи тура закончились, и только в Москве матч продолжается. Пока там ничья, что вполне устраивает нашу команду. При таком раскладе мы занимаем второе место, и попадаем в Лигу чемпионов. Впрочем, не будем торопить события. У нас есть интервью в прямом эфире, слово капитану.

На экране видно, как корреспондент стоит с микрофоном возле Олега. Олег стоит в испачканной форме, мокрый. Говорит отрывисто.

КОРРЕСПОНДЕНТ

Олег, поделитесь, пожалуйста, с телезрителями своими мыслями о прошедшем сезоне.

ОЛЕГ

Сезон, как сезон, разве что в этом году нам улыбнулась удача, мы поднялись в первую тройку.

КОРРЕСПОНДЕНТ

Только эти два момента команда может занести себе в плюс, я правильно Вас понял?

ОЛЕГ

А, ну, нет, конечно. Много молодых игроков в этом году дебютировало за основной состав. Как никогда много.

КОРРЕСПОНДЕНТ

А персонально можете выделить кого-нибудь из молодых, кто дебютировал в этом сезоне?

ОЛЕГ

Да, вот вратарь наш, Слава Дорофеев. Прочно занял пост номер один, и я уверен, что надолго.

Наташа и Света обнимают радостно Ирину. В этот момент доносится голос комментатора.

КОММЕНТАТОР

К сожалению, худшие наши ожидания сбылись. В Москве был сыгран очередной договорной матч, и та команда. Которая очень нуждалась в победе, одержала её на пятой добавленной минуте. Добавить к этому нечего, и, честно говоря, ничего и не хочется. Коллеги, а что происходит сейчас на поле?

На телеэкране видно, что корреспондент стоит рядом с Владиславом. Владислав в чёрном свитере, в руках перчатки.

КОРРЕСПОНДЕНТ

Владислав, Вы самый молодой игрок, который прочно закрепился в этом сезоне в основном составе. И сразу третье место. Скажите, это успех, или провал, ведь все шансы были на второе?

ВЛАДИСЛАВ

Обидно, конечно, что второе место нам не досталось, но в первую очередь, мы должны винить в этом сами себя. Где-то недоработали, не добежали, не закрыли, не забили. Но нам есть куда стремиться, и я уверен, что мы будем только прибавлять.

КОММЕНТАТОР

Прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш интересный диалог, коллеги, но мы вынуждены с вами прощаться, так как время нашего репортажа ограничено.

Ирина подходит к телевизору и выключает его. Наташа и Света сидят молча. Ирина подходит к столу и садится на своё место.

НАТАША

Ира, так что, свадьбы теперь не будет?

СВЕТА

А я поняла так, что будет, но не такая, как хотелось, так?

ИРИНА

Девчонки, как же я вас люблю!!! Расслабьтесь!

Наташа и Света садятся за стол.

ИРИНА

Давайте выпьем за нашу дружную кампанию!

СВЕТА

Нет, Ира, давайте выпьем за вас со Славой!

НАТАША

Я согласна со Светой! Давай выпьем, чтобы у вас со Славой всё было хорошо!

ИРИНА

Спасибо, девчонки, большое! Вы мои самые лучшие подруги!

Девушки чокаются бокалами и выпивают вино до дна.


ИНТ. ОФИС ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА. ДЕНЬ.


В центре офиса стоит длинный т-образный стол. В главе стола сидит президент клуба ВАЛЕРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ. На нём чёрный деловой костюм и галстук. Ему 42 года. Перед ним на столе лежат документы. Во время разговора Валерий делает на них пометки авторучкой. За столом сидят спонсоры клуба, - АНАТОЛИЙ ЕГОРОВИЧ, ИВАН ИЗРАИЛЕВИЧ, ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ, а также тренеры команды, Александр и Максим. Спонсоры одеты, как и Валерий, в костюмы. Иван носит очки. Во время беседы, он их снимает, и кусает дужку. Спонсорам от 45 до 55 лет. Тренеры одеты в рубашки и брюки. Без галстуков.

ВАЛЕРИЙ

Итак, господа спонсоры клуба и тренеры. Сезон закончился, фанфары отгремели, третье место отметили. Давайте думать, что мы будем делать дальше, чем и как прирастать. Со стороны спонсоров предложение по финансам, со стороны тренерского штаба по составу.

ИВАН

Как говорится, сначала товар, потом деньги. Хотелось бы узнать предложения по составу.

АНАТОЛИЙ

Поддерживаю коллегу. Некоторые фамилии у нас не вызовут вопросов, с остальными будем разбираться.

ЕФИМ

И, хотелось бы, услышать чёткую аргументацию. Если человек нам нужен, то почему, если нет, то сколько он стоит, и куда его можно продать.

ВАЛЕРИЙ

Александр Владимирович, у Вас есть список потенциальных новичков, и тех, кто команде уже не поможет?

АЛЕКСАНДР

Да, есть. Но я хотел бы сказать одну важную вещь сначала.

ВАЛЕРИЙ

Мы Вас внимательно слушаем.

АЛЕКСАНДР

Прежде всего, надо определиться с костяком команды, её стержнем. На кого мы будем опираться. Моё предложение такое. Ставку надо делать на наших местных питерских воспитанников, и уже к ним добавлять тех игроков, на позиции которых наши показывают меньший уровень мастерства.

ВАЛЕРИЙ

Вы в городе самый лучший специалист в области футбола, работа с молодыми игроками, - Ваш конёк, так сказать, и в этом плане с Вами никто спорить не будет. Нам всем, и руководству, и болельщикам будет приятно, что именно питерские парни завоюют медали в чемпионате. Однако, хотелось бы конкретики по фамилиям.

ИВАН

И не забывайте, что сегодня футбол не только игра, но и бизнес. На нём можно зарабатывать, или, если мы говорим о нашей стране, то плановые убытки должны быт минимальные.

АЛЕКСАНДР

Это по вашей части, господа финансисты, я отвечаю за результат команды, моё дело игра.

АНАТОЛИЙ

Учить Вас тренировать, поверьте, никто из нас не собирается. Но Вы и на поймите. Наши интересы тоже должны учитываться.

ЕФИМ

Не хотелось бы говорить банальностей, но без вложений спонсоров Вам просто некого было бы тренировать.

ВАЛЕРИЙ

Так, разговор пошёл не в ту сторону, как мне кажется. Мы только что отпраздновали получение бронзовых медалей. В городе праздничное настроение.  Давайте на пустом месте не устраивать ссору. Поэтому, как и договаривались, начнём с состава. Ваши предложения? Начните с вратарей.

МАКСИМ

С вратарями ситуация следующая. Первым номером у нас будет Владислав Дорофеев.

ВАЛЕРИЙ

То, что он питерский, мне хорошо известно. Что молодой и перспективный тоже. В чём ещё его плюсы?

МАКСИМ

Он скорее трудолюбив, чем талантлив, но в этом большой плюс. Слава не даёт себе расслабляться, для него понятия потом. Только здесь и сейчас. И, что не маловажно, он честен.

ВАЛЕРИЙ

Вот как? Это Вы намекаете на историю с Антоном?

АЛЕКСАНДР

За руку Антон пойман не был, но уверенности в нём нет. Когда вратарь может подвести в любую минуту, это катастрофа.

ВАЛЕРИЙ

Я вас правильно понял, что Антона мы выставляем на трансфер?

МАКСИМ

Правильно поняли. Второй вратарь у нас есть, наш, питерский. Талантливее Славы, но, к сожалению, большой лентяй.

ВАЛЕРИЙ

Ну, вот, понятно. Стало быть, вратаря на стороне мы не покупаем?

МАКСИМ

В этом нет необходимости.

АЛЕКСАНДР

Могу повторить то, что говорил год назад. Дорофеев, - это уровень сборной страны.

ВАЛЕРИЙ

Ваши слова, да Богу в уши. Ну, что же, давайте дальше. Правый защитник…
 

ИНТ. КВАРТИРА ДОРОФЕЕВЫХ. ДЕНЬ.


На кухне сидит Игорь и обедает. На столе хлеб, кастрюля с борщом, сковородка с котлетами и макаронами. Игорь одет в синий пуловер и синие джинсы. Раздаётся звонок в дверь. Игорь идёт открывать. Возвращается с Оксаной. На ней зимняя красная куртка с капюшоном, чёрная юбка и сапоги.

ОКСАНА

Можно, я посижу, не раздеваясь? Я ненадолго.

ИГОРЬ

Ты уже не разделась в прихожей. Так что говори, зачем пришла. Славы нет в городе, ты должна это знать.

ОКСАНА

Потому и пришла, что его дома нет. Он же сейчас знаменитость местная, про него в газетах пишут.

ИГОРЬ

Пишут не только про него, про всю команду. У них отпуск, потом подготовка к новому сезону. Слава теперь номер один на позиции вратаря.

ОКСАНА

А ещё пишут, что он собирается жениться. Это правда?

ИГОРЬ

Ах, вот почему ты пришла? Да, это правда.

ОКСАНА

Кто она? Можешь поделиться?

ИГОРЬ

А ведь на её месте могла быть ты, если бы не твоё упрямство.

ОКСАНА

Из нас двоих упрямый Слава. Я ему предложила прекрасную карьеру, а он отказался.

ИГОРЬ

Слава выбрал другой вариант карьеры, который ты не захотела даже обсуждать, потому что так считал твой папа. Теперь у Славы намечается свадьба, он уважаемы человек в городе, а ты одна. Вот цена твоего упрямства.

ОКСАНА

Так ты не хочешь сказать, на ком Слава женится?

ИГОРЬ

А смысл? Её ты не знаешь, Славу ты не вернёшь. Свой шанс создать семью с ним ты упустила. Не повтори ошибки в другой раз.

ОКСАНА

Она похожа не меня?

ИГОРЬ

Она похожа на женщину, которая сама решает, с кем её жить, а не её родители. И она уважает выбор мужчины заниматься своим делом.

ОКСАНА

А ты сам-то чего не женишься? Вот, котлеты, да макароны на обед. Жена бы приготовила вкуснее.

ИГОРЬ

А ты не всегда глупости говоришь, Оксана! Как познакомлюсь с достойной меня женщиной, женюсь.

ОКСАНА

Ну, спасибо, утешил девушку! Извини, что отвлекла от еды.

ИГОРЬ

Разогрею. Удачи тебе!

ОКСАНА

Ты передавай ему привет от меня, если не сложно.

ИГОРЬ

Передам, не сложно.

ОКСАНА

И пусть не сердится на меня, передашь?

ИГОРЬ

А он и не сердится, поверь! Ему, скорее всего, тебя жаль.

ОКСАНА

Я пошла. Не провожай меня, я дверь захлопну.

Оксана уходит. Слышен звук закрывающейся двери. Игорь подходит к окну. На улице идёт снег.


ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА. ДЕНЬ.


За окном идёт снег. В комнате стоит большая кровать. На ней под одеялом лежат Владислав и Ирина. На столе и на полу стоят букеты цветов. Открыта дверь шкафа, в неё виден костюм Владислава. На столе лежит свадебное платье Ирины.

ИРИНА

Слава, ты проснулся?

ВЛАДИСЛАВ

Да, Ира, я давно не сплю!

ИРИНА

Я тоже не сплю. Но всё происходящее сейчас кажется таким волшебным сном, что не хочется открывать глаза.

ВЛАДИСЛАВ

Ты же хотела свадьбу, платье, свой дом, - всё это есть. Жильё. Правда, съёмное, но мы только начинаем жить вместе. Всё впереди. Я обещаю тебе, что у нас будет именно дом, а не квартира.

ИРИНА

У нас будет всё, что мы захотим, Слава! Я это знаю.

ВЛАДИСЛАВ

Откуда ты это всё знаешь? У тебя есть знакомая гадалка?

ИРИНА

У меня есть женская интуиция. Понимаешь, мужчину надо воспитывать, а женщина мудра от природы. Я не скажу, что нет на свете дурочек, но это, скорее всего, исключение. Женщина в первую очередь думает о доме, семье, а уже потом о своей карьере. А мужчина должен сделать карьеру в первую очередь. Сделать себя сам.

ВЛАДИСЛАВ

То есть ты считаешь, что я себе уже сделал?

ИРИНА

Ты сделал главное, - правильный выбор в том занятии, в котором сможешь себя полностью реализовать.

ВЛАДИСЛАВ

Но футбольный век не долог. 20 лет максимум. Многие и столько лет не играют, заканчивают раньше.

ИРИНА

Ты найдёшь себя занятие после того, как закончишь с футболом. Я в этом уверена.

ВЛАДИСЛАВ

Ты знаешь, сейчас я об этом вообще не думаю.

ИРИНА

А тебе и не надо сейчас об этом думать. Ты думай о семье, о том, где мы будем жить, о том, чтобы победить на поле. Потом ты будешь думать о детях, когда они у нас появятся.

ВЛАДИСЛАВ

У нас будет не один ребёнок?

ИРИНА

У меня есть брат, у тебя есть брат. Ты знаешь, как это здорово. Я хочу двоих, мальчика и девочку.

ВЛАДИСЛАВ

Я не возражаю!!

ИРИНА

Ты будешь хорошим отцом, Слава! Иначе бы я никогда не вышла за тебя замуж.

ВЛАДИСЛАВ

Ты так много про меня знаешь, что мне становится как-то неловко.

ИРИНА

Да, я про тебя знаю почти всё. А ты? Ты знаешь хотя бы, что означает твоё имя?

ВЛАДИСЛАВ

Что-то славянское, наверное. Таких имён много, Вячеслав, Святослав, у чехов есть Богуслав, насколько я знаю.

ИРИНА

Твоё имя означает владеющий славой.

ВЛАДИСЛАВ

Вот как! И какой славой я владею?

ИРИНА

Ты только начинаешь осознавать себя настоящим мужчиной, Слава. И твоя земная слава не за горами. Ты об этих моих словах вспомнишь ещё не раз, потом.

ВЛАДИСЛАВ

Когда потом, Ира?

ИРИНА

Когда тебя будут знать не только в городе, в стране, но и в мире.

ВЛАДИСЛАВ

Я, пожалуй, начну собой гордиться.

ИРИНА

Тобой гордиться буду я, как любимая женщина, у которой самый лучший муж на свете!

ВЛАДИСЛАВ

А что буду в этот момент делать я?

ИРИНА

А ты в этот момент будешь примерным мужем…

Ирина наклоняется к Владиславу и целует его в губы. Владислав обнимает Ирину и отдвигает в сторону одеяло.

 
НАТ. БАЗА КОМАНДЫ.ДЕНЬ.


Игроки идут от здания базы на тренировочное поле. У всех синие футболки, но разной длины рукава. Вратари одеты в чёрные спортивные костюмы. Владислав идёт одним из последних. Перед выходом на поле его останавливает Максим Павлович.

МАКСИМ

Слава, задержись на минуту.

ВЛАДИСЛАВ

Что случилось, Максим Павлович?

МАКСИМ

Как жена твоя, не родила ещё?

ВЛАДИСЛАВ

Нет, не родила! Я бы сам всё рассказал, и ребятам стол накрыл в ресторане. Вы ведь не это хотели меня спросить, ведь так?

МАКСИМ

Да, Слава, ты прав. Но я не спросить хотел, а рассказать. Понимаешь, Александр больше тренировать не будет.

ВЛАДИСЛАВ

То есть как не будет? Его что, наши спонсоры снимают?

МАКСИМ

Если бы! Врачи запретили ему сердце перегружать. Он же давно наблюдается, только говорить не хотел никому. А сейчас уже и скрывать нечего. Не будет его сегодня на тренировке. И вообще его больше не будет.

ВЛАДИСЛАВ

А почему вы мне об этом говорите, а не всей команде?

МАКСИМ

Не знаю, что и ответить, Слава. Ты мой коллега, у вратарей особая философия, как ты понимаешь. Команде-то я скажу перед тренировкой, но вот сначала захотелось с тобой поговорить.

ВЛАДИСЛАВ

Понимаю. А кто теперь будет главным тренером?

МАКСИМ

До конца сезона вряд ли нового назначат. Результат средний, в еврокубки нам не попасть, со стороны вряд ли кто придёт, да и город не примет.

ВЛАДИСЛАВ

Если бы у нас такие вопросы простым голосованием решались!

МАКСИМ

Вот именно. Я, Слава, думаю так. Сейчас назначат любого из нас, может и меня. Доиграть, не травмироваться, не опуститься. А на следующий сезон придёт человек новый.

ВЛАДИСЛАВ

Не из Питера?

МАКСИМ

Уверен, что поставят главный кого-нибудь из-за рубежа.

ВЛАДИСЛАВ

Даже так? У нас ведь только игроки пока есть не из России.

МАКСИМ

А вот теперь будут и тренеры. Уж на что Александр был патриотом, признавал только своих, и то троих взял с Балкан.

ВЛАДИСЛАВ

Братья славяне, как он их называет!

МАКСИМ

Вот нам наверняка из этих братьев славян тренера и найдут!

ВЛАДИСЛАВ

Откуда такая уверенность?

МАКСИМ

Потому что ни итальянец, ни голландец к нам не поедут. А поляки, румыны, чехи, болгары, сербы запросто. Зарплата у нас выше, для нас они европейцы, приедут нас в футбол учить играть.

ВЛАДИСЛАВ

И первый иностранный тренер будет именно в Питере!

МАКСИМ

Вот именно! Вас, игроков, оставят, а вот нас, тренеров…

ВЛАДИСЛАВ

А может, ничего этого и не будет?

МАКСИМ

Ладно, Слава! Заболтались мы. Пошли работать! При любом раскладе надо оставаться профессионалом. Я сам, будучи игроком, не одного тренера пережил. Не смертельно. Но никому такого же не пожелаю.


ИНТ. ДОМ ВДАЛИСЛАВА.ДЕНЬ.

Детская комната. В кроватке спит дочь Владислава и Ирины. Комната заполнена мягкими детскими игрушками. В углу стоит коляска. Над кроваткой стоят Владислав и Андрей. Владислав одет в светлую рубашку и светлые брюки. На Андрее тёмная рубашка и чёрные брюки.

ВЛАДИСЛАВ

Вот, папа, смотри, это твоя внучка.

АНДРЕЙ

Не пойму, на кого она больше похожа, на тебя, или на Иру.

ВЛАДИСЛАВ

Лицом в неё, глаза мои.

АНДРЕЙ

А мне кажется, что у неё и губы твои.

ВЛАДИСЛАВ

Пусть так. Подрастёт, видно будет.

АНДРЕЙ

А ты сына не хочешь заиметь? Наследник всё-таки.

ВЛАДИСЛАВ

Папа, всему своё время. И у меня, и у Иры есть по брату. Мы знаем, как это здорово. И оба хотим ещё ребёнка.

АНДРЕЙ

А если снова будет девочка?

ВЛАДИСЛАВ

Давай будем решать проблемы по мере их поступления. Пойдём, я тебе дом покажу.

АНДРЕЙ

Покажи. Давненько я таких хором не видел.

В комнату заглядывает Ирина. На ней белая футболка и джинсовые шорты.

ИРИНА

Обед готов, идёмте кушать.

АНДРЕЙ

Ну вот, а Слава мне экскурсию по дому обещал устроить.

ИРИНА

Насмотритесь ещё, мы же в него недавно въехали только

ВЛАДИСЛАВ

Сейчас давай поедим, потом Ира с дочкой погуляет, а я тебе всё покажу.

АНДРЕЙ

Ну, хорошо, убедили. Показывай дом с кухни.

ИРИНА

А мы обедаем не на кухне, а в столовой.

АНДРЕЙ

А это ничего, что я без галстука к вам пришёл.

ВЛАДИСЛАВ

Тебе можно. В виде исключения.



НАТ. ГОРОД. ДЕНЬ.


Владислав и Андрей прогуливаются с коляской по тротуару коттеджного посёлка. Владислав катит перед собой коляску с дочкой. Андрей осматривает дома вокруг. На Владиславе синяя спортивная куртка. Андрей одет в серое пальто.

АНДРЕЙ

Скажи, Слава, Марина так часто поступает? Бросает ребёнка и едет к подругам по первому звонку?

ВЛАДИСЛАВ

Она же не одну дочь оставила, а с нами. Случайное совпадение. Если бы я и один остался, то всё равно бы её отпустил. Ты же видел, что дома порядок. А приглашать домой её подруг пока не стоит. Пусть в кафе посидят.

АНДРЕЙ

Так подруги могут прийти, когда тебя долго дома не будет.

ВЛАДИСЛАВ

Когда меня нет, то и разговора нет. Папа, ты, что, чем-то недоволен?

АНДРЕЙ

Прости, сын. Это я, наверное, от зависти. Вон какие хоромы теперь строят. Разве можно сравнить с теми, где мы живём?

ВЛАДИСЛАВ

Папа, я сам тут живу всего ничего. К такому дому надо привыкнуть самому, но, поверь, это совсем не сложно.

АНДРЕЙ

Не спорю, только я уже, скорее всего, не привыкну.

ВЛАДИСЛАВ

Не буду убеждать, но ты знай, что мы всегда рады видеть тебя у нас дома.

АНДРЕЙ

Только когда ты дома, Слава!

ВЛАДИСЛАВ

Как скажешь, папа!

АНДРЕЙ

Ты мне вот что скажи лучше. Говорят, что у вас в команде тренером иностранец будет?

ВЛАДИСЛАВ

Да, иностранец, а что?

АНДРЕЙ

А кто такой, ты уже знаешь?

ВЛАДИСЛАВ

Чех, бывший игрок сборной, играл на чемпионате мира в Испании.

АНДРЕЙ

Ты что, не знаешь, как его зовут?

ВЛАДИСЛАВ

А я и не запоминал его имя. Вот когда нам его на сборах представят, запомню.

АНДРЕЙ

Что же это, в городе своего тренера не нашлось?

ВЛАДИСЛАВ

Папа, моё дело мячи ловить, и не пропускать голы. Какой национальности при этом тренер, совершенно не важно. Но главное не это.

АНДРЕЙ

А что главное, Слава? Поясни, от меня же приятели не отстанут.

ВЛАДИСЛАВ

За границей иначе к игрокам относятся, папа. Не кричат на них, не кроют матом, на базе неделями не держат.

АНДРЕЙ

А ты-то откуда это всё знаешь? Сам ведь не играл за границей-то?

ВЛАДИСЛАВ

Мы же только на поле соперники, кто играет. Информацией делимся. Те, кто меня постарше, уже там поиграл, рассказывали. Это совсем другой мир.

АНДРЕЙ

Так если мир там совсем другой, зачем тренер оттуда? И почему именно в нашу команду?

ВЛАДИСЛАВ

Про остальных не скажу, папа, а Питер во многих областях первый в России. Первый футбольный клуб, кстати, в Питере появился.

АНДРЕЙ

Это я знаю.

ВЛАДИСЛАВ

Так что первому тренеру иностранцу в России сам Бог велел в Питере появится.

АНДРЕЙ

Ну, дай Бог, дай Бог. Не боишься, Слава, что он своих игроков привезёт?

ВЛАДИСЛАВ

А что их бояться, они же не кусаются?

АНДРЕЙ

Я серьёзно, Слава! Привезёт своего вратаря, скажет тебе, - твой номер шестнадцатый, твоё место в запасе. И будешь ты сидеть.

ВЛАДИСЛАВ

Не буду папа! Я у любого иностранца конкуренцию выиграю. И потом, ещё ничего не ясно, каких игроков он с собой привезёт.

АНДРЕЙ

А я сердцем чувствую, что один из них точно вратарь будет.
 

ИНТ. КАБИНЕТ ТРЕНЕРА НА БАЗЕ. ДЕНЬ.


Возле окна стоит ПЕТЕР ФЛАХС на поле базы. Его только назначили новым тренером команды. Петер одет в дорогой тёмно-синий вельветовый костюм. Чёрные лакированные ботинки начищены до блеска. В руке Петер держит очки. На столе стоит фотография, на которой Петер держит на поводке двух маленьких собачек. Раздаётся стук в дверь. Петер оборачивается в сторону двери.

ПЕТЕР

Да! Прошу!

Дверь открывается и в кабинет заходит Владислав. Он одет в свитер и джинсы.

ВЛАДИСЛАВ

Я так понимаю, что вратарь должен первым быть на собеседовании?

ПЕТЕР

Да? Это можно такой юмор? Мне нравится. Садись, Слава.

Владислав садится на стул. Петер садится за стол и надевает очки.

ВЛАДИСЛАВ

Вы запомнили имена всех игроков за время представления команде?

ПЕТЕР

А? Это? Нет!  Я читал имена раньше, когда дал согласие стать тут главным.

ВЛАДИСЛАВ

Вы хорошо говорите по-русски, пан тренер.

ПЕТЕР

О, не можно так. Пан? Зовите меня по имени, Петер.

ВЛАДИСЛАВ

Хорошо, Петер, больше не буду.

ПЕТЕР

Я смотрел игры за этот год, и запомнил не только кто как зовут, но кто как играет. Ты, Слава, играл весь год один.

ВЛАДИСЛАВ

Так решали тренеры, у нас их трое было в сезоне, если вы в курсе.

ПЕТЕР

А, тренеры? Да, я говорил уже. Мне советовал пан президент знать мнение кто был тренер раньше. Но я хочу сначала лично говорить с игроками.

ВЛАДИСЛАВ

Мы так все и поняли на собрании.

ПЕТЕР

Вы должны и можно играть сильнее. У вас не было желания. Я видел, что нет борьбы.

ВЛАДИСЛАВ

У нас многое не получалось, да, но все старались.

ПЕТЕР

Это мой плохой русский. Я скажу так, Слава. Чтобы играть хорошо, надо быть лучше на позиции.

ВЛАДИСЛАВ

Петер, простите, я пока вас не понимаю.

ПЕТЕР

Как это по-русски? Конкуренция, да? Нужно иметь второй такой же сильный вратарь в команде.

ВЛАДИСЛАВ

Вы привезли с собой игроков из Чехии, и один из них вратарь. Я правильно понял?

ПЕТЕР

Вратарь словак, Слава. Я думаю, что у вас будет хорошая дружба.

ВЛАДИСЛАВ

Вы не уверены в моих силах?

ПЕТЕР

Очень уверен, но! Тебе надо играть ещё лучше. Смотреть, как играет твой словацкий друг и быть лучше его. В играх, что я видел, ты ошибался по-детски, но потом всё равно стоял в воротах. Так не можно. Ошибки надо исправлять на тренировках.

ВЛАДИСЛАВ

А почему моего словацкого друга сегодня не было на собрании? Я видел только двух чехов.

ПЕТЕР

Я маленький секрет скажу тебе, Слава. Один из этих мальчишек говорит по-русски лучше, чем я. Но игрок он не самый лучший. Но он мне нужен сейчас. Он хороший парень, вы все увидите.

ВЛАДИСЛАВ

А второй?

ПЕТЕР

Второй ни слова по-русски не скажет, но это звезда уровня Манчестера, если талант не пропьёт.

ВЛАДИСЛАВ

У нас это можно.

ПЕТЕР

Это не можно, Слава! Я хочу выиграть, понимаешь. Как и ты!

ВЛАДИСЛАВ

Я всё понял, Петер! Так, когда будет мой напарник здесь?

ПЕТЕР

На сборе. Сюда нет смысла лететь сейчас.

ВЛАДИСЛАВ

А зовут его как?

ПЕТЕР

Его зовут Золтан. Надеюсь, с ним мы золото выиграть можно.


НАТ. СТАДИОН.ДЕНЬ.

Только что закончился футбольный матч. Команда Владислава играла в белой форме и победила. Команда соперника играла в красной форме. Возле кромки поля стоит репортёр с микрофоном и ведёт репортаж. Мимо проходят грустные игроки в красной форме и радостные игроки в белой. Все игроки мокрые, вспотевшие, форма грязная. Рядом с репортёром стоит Владислав. На нём тёмно-синий свитер и чёрные трусы. В руках вратарские перчатки. На спине виден номер 16.

РЕПОРТЁР

Итак, подвести итоги встречи вместе со мной любезно согласился Владислав Дорофеев. И мой первый вопрос лично к Вам, Владислав! Вы приучили болельщиков к тому, что являетесь вратарём номер один в команде. И в прошлом туре ворота защищали именно Вы. Что послужило причиной сегодняшней Вашей ссылки в запас?

ВЛАДИСЛАВ

Этот вопрос вовсе не ко мне, а к нашему главному тренеру. Состав на игру определяет только он.

РЕПОРТЁР

То есть Вы хотите сказать, что совсем не удивились тому, что не вышли в основном составе?

ВЛАДИСЛАВ

Каждый игрок должен быть готов на поле в любой момент, а для этого упорно работать на тренировках. Именно работать, а не удивляться, в составе он, или нет.

РЕПОРТЁР

Вот лично, для меня, Владислав, было неожиданно, когда Вы сразу после финального свистка бросились обнимать Золтана.

ВЛАДИСЛАВ

А что в этом не понятного? Я поздравил его с победой!

РЕПОРТЁР

Но он же ваш прямой конкурент, он вытеснил Вас из состава, а Вы этому радуетесь!

ВЛАДИСЛАВ

Вы меня или не поняли, или не хотите понять. На поле выходят всего одиннадцать игроков, из них один вратарь. Мы все одна команда. И переживаем друг за друга. И каждый готов заменить другого, если это понадобится.

РЕПОРТЁР

Спасибо большое, Владислав! Не буду больше Вас задерживать! Бегите в раздевалку, отмечайте победу, в которой не принимали участие!

Владислав молча пожимает репортёру руку и выходит из кадра. 


ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ ДОРОФЕЕВА. ДЕНЬ.


Перед телевизором на диване сидят Василий и Александр. Владимир и Андрей стоят рядом. Одеты в брюки и рубашки, на Андрее футболка. Все смотрят на экран. По телевизору идёт репортаж со стадиона по окончании матча.

РЕПОРТЁР

Вот такая она, эта странная команда с тренером-иностранцем, где даже основной вратарь, оставшись в запасе, радуется успеху своего конкурента!

ВЛАДИМИР

Андрюха, всё, выключай! Слушать больше этого завистника сил нет!

АНДРЕЙ

Думаешь, смотреть больше нечего? Может, ещё у кого интервью возьмёт?

АЛЕКСАНДР

Володя прав, выключай! Они же от злости не знают, как наших зацепить! Вот, на Славу набросился, хотел из равновесия вывести!

Андрей выключает телевизор, Василий и Александр встают с дивана.

ВАСИЛИЙ

А Слава молодец, не поддался на эти провокации московские!

АНДРЕЙ

Слава само спокойствие, вы же знаете. Его из равновесия трудно вывести.

ВЛАДИМИР

Главное, не участие в матче, а победа команды, - вот что Слава пытался объяснить этому хрену с микрофоном, а что толку?

АЛЕКСАНДР

Да он и не пытался ничего понимать! Ему надо было найти негатив хоть какой-то, чтобы нашу победу очернить! Но не на того напал!

АНДРЕЙ

А сейчас команда, как Слава рассказывает, просто кайфует от того, что чех главный. Так что на месте Славы любой бы ответил так же.

ВАСИЛИЙ

Кстати, а что конкретно Слава рассказывает? Москва одно пишет, наши совсем другое, кому верить?

ВЛАДИМИР

Верить надо Славе, он ничего выдумывать не будет!

АНДРЕЙ

Самое главное, что Слава подметил, - что тренер всегда улыбается!

АЛЕКСАНДР

А раньше, что, наши тренеры никогда не улыбались? Что-то не верится.

АНДРЕЙ

Скажу иначе. Чех никогда не кричит, если ты ошибся, не то сделал, он объясняет всё с улыбкой на лице. Первые дни наши думали, что он так заигрывает. Но потом поняли, это он такой по жизни. Да и игроки чешские такие же.

ВАСИЛИЙ

Они по-русски то говорят? Понимают, что он им говорит, а он их? Или переводит кто-то?

АНДРЕЙ

Переводчик есть, он же журналист. Если что-то сложное или длинное сказать, то он помогает. А так чехи говорят по-русски, кто-то хорошо, кто-то лучше.

ВАСИЛИЙ

А лучше кто разговаривает, тренер?

АНДРЕЙ

Слава говорит, что защитник, самый молодой из них, лучше остальных по-русски говорит.

ВЛАДИМИР

Самый молодой и лучше всех? Что-то не верится?

АНДРЕЙ

Вот будет Слава у меня в гостях, у него и спроси.

АЛЕКСАНДР

Да, ладно тебе. Андрюха, это мы так, шутим. Игорь сейчас чем занимается?

АНДРЕЙ

Детей тренирует, ему нравится.

ВЛАДИМИР

Ну, что, братцы, пора до магазина метнутся, как думаете?

ВАСИЛИЙ

Давно пора! И победу отметить, и за будущих чемпионов тост поднять!

АНДРЕЙ

Не каркай! Вот займут первое место, я сам поляну накрою, а сегодня только локальных успех.

АЛЕКСАНДР

Думаешь, не вытянет их чех в чемпионы?

АНДРЕЙ

Не дадут. И потом, сейчас у него энтузиазм ключом бьёт, а что будет через год, другой? Наша болото затягивает неподготовленных.

ВЛАДИМИР

Да, что русскому хорошо, то немцу смерть.

АНДРЕЙ

Кстати, будь он немец, ему было бы проще, я думаю, или, например, голландцу.

АЛЕКСАНДР

Почему ты так думаешь?

АНДРЕЙ

Сейчас большие деньги платить стали в футболе. Кто на западе вырос, того деньги не испортят, а вот тех, кто из бывшего соцлагеря…

ВАСИЛИЙ

Так, мужики!!! Давайте за столом продолжим, давно нос чешется.

ВЛАДИМИР

Вот ты и сбегай, пока мы тут стол оформляем.

ВАСИЛИЙ

Не вопрос! Я мигом.

Василий выходит из комнаты.

АЛЕКСАНДР

Молодые второго ребёнка не собираются заводить?

АНДРЕЙ

Ирина сказала, что как только Слава попадает в сборную, так она беременеет сразу

ВЛАДИМИР

Хороший стимул, я бы сказал, интересный.

АЛЕКСАНДР

Как раз к чемпионату Европы получится. Сборная от Славы уже никуда не денется.


ИНТ. ДОМ ВЛАДИСЛАВА. ДЕНЬ.


Гостиная. На диване сидит Ирина. Она на девятом месяце беременности. Она одета в платье. За столом, лицом к Ирине сидят Наташа и Света. Обе одеты в костюмы стюардесс.

НАТАША

Я, наверное, никогда не смогу понять тебя, Ирина! Тебе вот-вот рожать надо, а муж взял, да уехал, тебя одну оставив. Ну, как так можно?

ИРИНА

Ты неисправима, Ната!!! У Славы очень важный матч. Да что там, у Славы! Он для всей страны важен. Если не проигрываем, едем на чемпионат Европы.

СВЕТА

На какой ты чемпионат собралась? Ты родишь вот-вот, пора в роддом тебя отправлять!

ИРИНА

Я с вами раньше времени рожу от смеха! Машина вызвана, скоро будет.

НАТАША

Что мы смешного тебе сказали? Кроме нас, сейчас о тебе никто не позаботится!

СВЕТА

Ты же зачем-то звонила нам, вот мы и приехали сразу, как с рейса сошли.

ИРИНА

Да я вам просто позвонила, спросить, как вы, что вы, с кем. Это вы решили приехать сразу.

НАТАША

Так ты нас напугала, Слава улетел, дочь у родственников, ты одна, да ещё в таком состоянии.

СВЕТА

Мы не могли тебя одну оставить совсем, понимаешь?

ИРИНА

Понимаю, понимаю! Какие вы у меня заботливые подруги!

НАТАША

А точно у вас мальчик будет, или ещё варианты есть?

СВЕТА

Наташа, ну, какие могут быть варианты, если до родов всего ничего осталось?

НАТАША

Например, девочка!

ИРИНА

Будет мальчик, однозначно!

СВЕТА

Слава доволен, да?

ИРИНА

Слава вообще всем доволен. У него всё хорошо, и дома, и на работе.

НАТАША

Не, я такую работу не понимаю. К жене в роддом не отпускают, как так можно?

ИРИНА

Ой, Наташа, не быть тебе женой спортсмена, ой, не быть!

НАТАША

А я и не хочу за спортсмена! Мужчина должен быть под присмотром!

СВЕТА

Похоже, Ира, это за тобой приехали.

Света показывает рукой в окно. Ирина поднимается с дивана. Сквозь стёкла видна бригада медицинских работников, идущих к входной двери дома.


ИНТ. ВЕСТИБОЛЬ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА. НОЧЬ.


В центре холла медицинского центра находится регистратура. За ней сидит женщина АДМИНИСТРАТОР. Вдоль стены стоят диваны для посетителей. На одной из боковых стен висит телевизор, на экране идёт трансляция матча сборной России по футболу. Её смотрит молодой ПАРЕНЬ. На нём демисезонная синяя куртка, джинсы и кроссовки. Возле противоположной стены холла на диване сидят Наташа и Света. Одеты в те же костюмы, что и дома Дорофеевых.

НАТАША

Нет, ну, кому рассказать, все ведь на смех поднимут! Жену рожать отвозят подруги по работе, пока муж, видите ли, занят!

СВЕТА

Что ты кипятишься? У Иры всё было распланировано. Мы могли бы сюда и не приезжать.

НАТАША

Как это не приезжать? Нет, я не могу подругу вот так бросить! Родит, поеду домой с лёгким сердцем.

СВЕТА

Ты бы так за себя переживала! У Иры всё в порядке, - муж, семья, дом, дети. О своём семейном счастье думай в первую очередь!

НАТАША

А тебя сюда слой никто не тащил! Могла сейчас дома спать спокойно.

СВЕТА

Я и тут спокойна.

НАТАША

И не напоминай мне о муже Марины! Не хочу про него слышать!

К Свете и Наташе подходит администратор.

АДМИНИСТРАТОР

Девушки, не шумите, пожалуйста! Говорите вполголоса! Вот у нас мужчина футбол смотрит вообще без звука.

СВЕТА

Извините, пожалуйста! Скажите, а Дорофеева не родила ещё?

АДМИНИСТРАТОР

Как только информация будет, я вам сообщу.

НАТАША

Скорей бы уж!

АДМИНИСТРАТОР

Дорофеева, - это жена Владислава, вратаря сборной?

СВЕТА

Да, её мужа так зовут!

АДМИНИСТРАТОР

Он её забирать приедет, вы не знаете?

НАТАША

Не знаем! Отвезти жену у него времени не нашлось!

АДМИНИСТРАТОР

Так он же за сборную играет сейчас, причина уважительная.

СВЕТА

Прямо сейчас его показывают?

АДМИНИСТРАТОР

Так подойдите и посмотрите, вам же никто не мешает.

НАТАША

А что на него смотреть, мы его видели, знаем, как он выглядит!

На стойки администратора раздаётся сигнал. Администратор быстро возвращается на место. К стойке быстрым шагом подходит парень, смотревший матч. Администратор снимает трубку телефона.

АДМИНИСТРАТОР

Слушаю, да! Так, ну, очень хорошо! Отлично. Всё, поняла.

ПАРЕНЬ

Ну, как там моя? Родила?

АДМИНИСТРАТОР

Ваша ещё нет. Смотрите игру, я Вас позову.

ПАРЕНЬ

Да я смотрю, чтобы успокоиться, а всё никак не могу. Волнуюсь сильно.

АДМИНИСТРАТОР

Я Вас понимаю.

Администратор выходит и-за стойки и направляется к Свете и Наташе. Те встают с места.

АДМИНИСТРАТОР

Роды прошли успешно. Мальчик. Так что ждём Владислава, чтобы он забрал жену.

НАТАША

У меня гора с плеч упала, честное слово!

СВЕТА

Ну вот, можно и такси до дома заказывать!

АДМИНИСТРАТОР

Пойдёмте, я вам вызову.

Администратор, Света и Наташа подходят к стойке. Возле неё стоит парень, и смотрит в сторону экрана телевизора. Администратор звонит по телефону.

АДМИНИСТРАТОР

Алло, такси! Заказ примите пожалуйста!

К парню подходят Света и Наташа.

СВЕТА

Да, не волнуйтесь Вы так! Всё с Вашей женой будет хорошо!

ПАРЕНЬ

Я пытаюсь успокоиться, но, даже, когда футбол смотрю, всё о жене думаю.

СВЕТА

А счёт какой, кстати?

ПАРЕНЬ

Наши ведут один ноль. Играют так себе, но Слава тащит пока всё.

НАТАША

Дорофеев?

ПАРЕНЬ

Он самый!

НАТАША

Только что его жена сына родила. Мы её перед Вами привезли.

ПАРЕНЬ

Ничего себе!! Но у Славы и нервы! Я бы так не смог!

СВЕТА

Что не смогли бы сделать? В воротах стоять?

ПАРЕНЬ

И это тоже!

НАТАША

Вот видишь, Света, я была права! Никто Славиного поступка не одобряет.

К Свете и Наташе подходит Администратор.

АДМИНИСТРАТОР

Девушки, такси сейчас приедет. А самой главное, передайте потом Владиславу, что у него много поклонниц хотят взять автографы. В нашей коллекции ещё нет ни одного автографа футболиста!


ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ. ДЕНЬ.


В комнате на диване сидят Андрей и Владислав. Андрей в рубашке с короткими рукавами и брюках. Владислав в футболке и джинсах. В руке в Владислава мобильный телефон.

ВЛАДИСЛАВ

Что-то Игорь задерживается, и на звонки не отвечает.
АНДРЕЙ

Когда он за рулём, то трубку брать не будет. Он меня сразу об этом предупредил, как машину купил.

ВЛАДИСЛАВ

Я за него рад, что он наконец-то нашёл себя, что в него поверили.

АНДРЕЙ

А я в вас обоих не сомневался не секунды.

ВЛАДИСЛАВ

Ты же самый лучший отец в мире, папа!

АНДРЕЙ

Я уже лучший в мире дедушка, если кто забыл!

ВЛАДИСЛАВ

С чем тебя дважды и поздравляю!

АНДРЕЙ

Третьего точно заводить не будете?

ВЛАДИСЛАВ

Нас у тебя двое. У Ирины есть брат. Так всё как положено, никого лишнего.

АНДРЕЙ

А то смотри, мне дедом быть понравилось!

ВЛАДИСЛАВ

Теперь очередь Игоря заниматься воспроизведением потомства.

Слышен звук открывания двери.

АНДРЕЙ

А вот и он, лёгок на помине.

В комнату заходит Игорь. На нём лёгкая летняя курточка и чёрный джинсы. В руках спортивная сумка.

ИГОРЬ

Привет, родственники!

ВЛАДИСЛАВ

Тебя можно поздравить, брат?  Всё прошло успешно?

ИГОРЬ

Можно сказать, и так! Меня назначили главным тренером сборной бездомных.

АНДРЕЙ

Я не ослышался? Ты сказал бездомных?

ВЛАДИСЛАВ

Может, бездетных или безработных?

Игорь садится на стул, лицом к дивану. Сумку ставит на пол возле стула.

ИГОРЬ

Нет, именно бездомных. Буду готовить её к чемпионату мира.

АНДРЕЙ

Вот так! Ты хочешь сказать, что проводится чемпионат мира по футболу для бездомных?

ИГОРЬ

А чемпионат мира по болотному футболу тебя не удивляет?

ВЛАДИСЛАВ

А кто проверять будет, бездомные это или нет? В Бразилии много парней ночуют под открытым воздухом, играя в футбол на пляже, они тоже будут считаться бездомными?

ИГОРЬ

А вот это как раз то, о чём я не думаю. Мне дают игроков, я их тренирую.

АНДРЕЙ

А где чемпионат будет проходить?

ИГОРЬ

В Италии.

ВЛАДИСЛАВ

Это меняет всё! На большом поле играете, или это турнир по мини-футболу?

ИГОРЬ

Играем на улице, но по правилам мини, как я понял.

АНДРЕЙ

Ну, что же! Удачи тебе!!!

ВЛАДИСЛАВ

И с назначением!

ИГОРЬ

Ты лучше про себя расскажи! У вас очередное назначение, как говорят?

ВЛАДИСЛАВ

Так официально ещё ничего никто не знает, сообщений не было.

АНДРЕЙ

А не официальных? Вам же наверняка всё уже сказали?

ВЛАДИСЛАВ

Самое главное, в команде теперь новый главный спонсор.

ИГОРЬ

Даже так? Теперь понятно, почему именно голландца назначили!

АНДРЕЙ

Новый спонсор голландец?!

ВЛАДИСЛАВ

Нет, папа! Тренер голландец приезжает на днях, а спонсор наш, нефтью торгует.

АНДРЕЙ

А с ними е будет тоже самое, что с чехом? Начал за здравие, за упокой закончил?

ИГОРЬ

Надо посмотреть будет, кого в команду купят. Денег, как я понимаю. в клубной кассе прибавится, и возможности возрастут.

ВЛАДИСЛАВ

Пан много для нас сделал, но результата не дал, так что его смена логична.

АНДРЕЙ

Ты говоришь, словно это тебя никак не касается. Сам-то как чувствуешь?

ВЛАДИСЛАВ

Пропало чувство новизны. Мы три года играем одним составом, и каждый год место всё ниже. Я бы так сказал, что пропала уверенность.

ИГОРЬ

Ты про себя?

ВЛАДИСЛАВ

Ты знаешь, да! Я знаю, что каждый из нас может играть лучше, но все время чувствую, что кто-то ошибётся на ровном месте.

АНДРЕЙ

Это ты про тот случай, когда почти с центра поля пропустил?

ВЛАДИСЛАВ

Я до сих пор не могу понять, как я ошибся. Словно Хоттабыч наколдовал.!

ИГОРЬ

Вам точно нужен новый тренер, парни, - вот что я тебе скажу!

АНДРЕЙ

Может, хоть этот из вас чемпионов сделает? А то пан Флахс публично сказал, что нет, не видать вам золота!

ИГОРЬ

Его надо было после этих слов снимать! Он веру потерял в себя, и команда это чувствует.

ВЛАДИСЛАВ

И что это тебя нашим тренером на поставили?

АНДРЕЙ

Зато как бездомным повезло! Они золото точно выиграют!

ИГОРЬ

Смейтесь, смейтесь! Я старший, и стать чемпионом должен первым!

ВЛАДИСЛАВ

А я за тебя искренне порадуюсь!

АНДРЕЙ

А уж как я буду рад! Быть отцом чемпиона мне ещё не приходилось бывать!

 
ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА. ДЕНЬ.


Команда Владислава летит на сборы. Игроки одеты в синюю спортивную форму. Кто-то переговаривается, кто-то слушает музыку, закрыв глаза, кто-то смотрит кино. По внешнему виду понятно, что они иностранцы. Владислав сидит рядом с Олегом в центре салона.

ОЛЕГ

Вот уж никогда не думал, что буду летать на таком самолёте, да ещё чартером! Такое чувство, что стал моложе.

ВЛАДИСЛАВ

Не скромничай! Ты и так моложе многих выглядишь.

ОЛЕГ

А потому что режим, Слава, - это не красивые слова, а образ жизни. И не важно, спортсмен ты, или нет. Не для тренера ты режим соблюдаешь, а для себя.

ВЛАДИСЛАВ

Из тебя хороший тренер получится, Олег. Готовишься?

ОЛЕГ

Были такие мысли. Заканчивать думал, мне 36 уже, но! Такие условия теперь! И гостинцы, и самолёт, и автобусы! Неужели только потому, что тренер голландец?

ВЛАДИСЛАВ

Отчасти ты прав. Но ведь всё дело в деньгах, кто генеральный спонсор.

ОЛЕГ

Пан Петер такой самолёт не стал бы требовать, поверь на слово!

ВЛАДИСЛАВ

Вот в этом полностью соглашусь!

ОЛЕГ

Знаешь, а ведь у нас такого сильного состава давно не было. Я ведь полжизни на футбольном поле прожил, знаю, что говорю. И, вот можешь мне не поверить, какое-то уважение к тренеру, особое.

ВЛАДИСЛАВ

Ты что имеешь ввиду? Что он иностранец?

ОЛЕГ

Нет, Слава! В нём уверенность чувствуется, понимаешь! Казалось бы, мелочь. Ну, попросил выделить команде самолёт. Так его ещё и разрисовали в цвета клуба. Кроется за этим сила, поверь мне!

ВЛАДИСЛАВ

Максим на своём месте остался, вот что мне понравилось!

ОЛЕГ

Вот он, кстати, до сорока доиграл. А всё почему? Режим соблюдал. Не скажу, что не водку не пил. Но только тогда, когда это на результате не сказывалось.

ВЛАДИСЛАВ

Я вряд ли до сорока доиграю.

ОЛЕГ

Ну, тогда доиграй до моих тридцати шести.

ВЛАДИСЛАВ

Я попробую.

ОЛЕГ

А я выиграю что-то стоящее, и закончу. Уйду победителем.

ВЛАДИСЛАВ

Уходить надо вовремя, я так думаю.

ОЛЕГ

А так и будет, Слава! Есть у меня такое предчувствие.


НАТ. БАЗА КОМАНДЫ. ДЕНЬ.


Осень. Под ногами первые опавшие листья. После окончания тренировки игроки разъезжаются по своим делам. Владислав уезжает на своём джипе последним. У ворот базы стоят девушки фанатки. Владислав останавливается возле них. Открывает окно и расписывает на протянутых к нему тетрадях, дневниках и программках. Поставив последний автограф, Владислав видит, что возле его машины стоит Максим. Владислав выходит из машины.

ВЛАДИСЛАВ

Что-то случилось за то время, пока тренировка закончилась?

МАКСИМ

Ничего нового, Слава! Вызов пришёл на тебя из сборной. Мы к этому уже привыкли.

ВЛАДИСЛАВ

На меня одного пришёл, или ещё кого из ребят взяли?

МАКСИМ

Сейчас на тебя, ты у них первый в списке был на случай форс-мажора, вот он и случился?

ВЛАДИСЛАВ

Травмировался кто-то, я правильно понял?

МАКСИМ

Да, я так думаю. Так что готовься на эти отборочные матчи быть не дома, а в сборной.

ВЛАДИСЛАВ

Я всегда готов.

МАКСИМ

Знаешь, Слава, в команде не было такого дружного коллектива давно. Вернее, коллектив у нас хороший несколько лет, а вот мастеров хорошего уровня давно не было.

ВЛАДИСЛАВ

Я сам уже восемь лет в команде, и это чувствую.

МАКСИМ

А я в ней с восемьдесят первого года, хотя и с перерывами. И скажу тебе так, Слава! Никогда ещё мы не были так близко к чемпионству, как в этом году.

ВЛАДИСЛАВ

Даже когда в СССР чемпионами стали?

МАКСИМ

Так мы тогда свою силу только в августе и почувствовали! Кураж поймали такой, что забивали из любых положений. Жаль только, что записи тех матчей не сохранились. Не было такой техники, как сегодня.

ВЛАДИСЛАВ

Я о тех матчах наслышан. Что-то отец рассказал, что-то Дмитрий, что-то Игорь.

МАКСИМ

Я слышал, что он тренировал бездомных, и выиграл с ними чемпионат мира, это так?

ВЛАДИСЛАВ

Да, так.

МАКСИМ

Кто у него под видом бездомных играл, не в курсе?

ВЛАДИСЛАВ

Даже если Игорь и знает, всё равно не скажет. Но утверждает, что занимавшихся футболом ранее в этой команде нет.

МАКСИМ

В любом случает передавай ему мои поздравления.

ВЛАДИСЛАВ

Обязательно передам!

МАКСИМ

И давай, становись первым в России. В этом году самое время. Твоё время, Слава!
 

НАТ. СТАДИОН. ДЕНЬ.


На стадионе идёт матч сборной России. На скамейке запасных сидят российские игроки. ВАДИМ, ПАВЕЛ, ВАЛЕРИЙ, АМИР и Владислав. Им 22-27 лет. Все одеты в форму сборной Росси. Они смотрят на поле, сильно переживают за результат и обмениваются репликами.

ВАДИМ

Дима, ты красава!! Лучший!!!

ВАЛЕРИЙ

Да куда ты от мяча избавляешься? Тебя же не дёргает никто!

ПАВЕЛ

Не бей по ногам сзади, удалят сразу!

Владислав сидит крайним и молчит. Рядом с ним сидит Амир. Он нервно кусает застёжку на молнии куртки.

ВАДИМ

Твою мать! Ну куда ты на перехват летишь! Видно, что не успеваешь!

ПАВЕЛ

Не спите, они же свистка могут разыграть!

ВАЛЕРИЙ

Ну, вот, операция привоз в чистом виде!

Раздаётся свисток судьи. Вадим, Валерий и Павел вскакивают с места. Вадим хватает руками за голову.

ВАДИМ

Только не красную, ну же!!!

По трибунам идёт сильный гул неодобрения.

Валерий и Павел садятся на место.

АМИР

Слава, похоже, что сейчас тебя выпустят.

ВЛАДИСЛАВ

Удаление и пенальти?

АМИР

Да, точно так.

ВЛАДИСЛАВ

В запасе ещё вратарь есть, почему сейчас именно я?

АМИР

Потому что команда ваша на кураже идёт.

К скамейке подбегает тренер команды НИКОЛАЙ. Ему 40 лет, рост 170 см, худой. У него короткая стрижка, синяя рубашка с закатанными рукавами и тёмные брюки. На ногах модные тёмные ботинки с каблуками.

НИКОЛАЙ

Слава, раздевайся, быстро! Выходишь на замену без разминки.

Владислав снимает куртку и брюки. Остаётся в игровой форме вратаря сборной России. Надевает перчатки. На футболке отчётливо виден номер 16.

НИКОЛАЙ

Ну, что, сам всё понимаешь! Спасай Россию, Слава!

ВЛАДИСЛАВ

Спасать, - это моя работа.

НИКОЛАЙ

Давай, готовься, сейчас голландец скажет тебе пару слов, он же у нас везунчик!

ВЛАДИСЛАВ

Я в курсе. С ним мы точно победим.

Николай легко подталкивает Владислава к боковой линии поля. К Владиславу подходит ЛУУК, главный тренер сборной России.


ИНТ. ДОМ ВЛАДИСЛАВА. ДЕНЬ.


В гостиной напротив телевизора сидят Ирина. Наташа и Света. Перед телевизором столик. На столике открытая бутылка мартини, перед каждой из девушек по бокалу. Ирина одета в джинсовый костюм, Наташа в кофточке и брюках, Света в юбке и жакете.

НАТАША

Я не поняла, теперь наши проиграли уже, да?

СВЕТА

Ещё нет, но наших на одного теперь меньше.

ИРИНА

Не переживайте вы так! Сейчас Слава выйдет Слава и всё образуется.

НАТАША

А почему говорят по телевизору, что всё, теперь нашим будет очень тяжело?

СВЕТА

Конечно, тяжело, ведь игрока удалили.

ИРИНА

У нас соперник не сборная топ-класса, ничего страшного!

НАТАША

Они что, плохо в школе учились, раз до последнего класса не дошли, ты это имеешь ввиду?

СВЕТА

Это просто команда слабая, наши их должны обыграть в любом случае.

ИРИНА

Девчонки, давайте выпьем за удачу, за наших парней, чтобы им повезло!

Подруги чокаются бокалами.

На экране телевизора видно, что Луук даёт последнее наставление Владиславу.

КОММЕНТАТОР

Итак, дорогие друзья! Мы видим, как наш вратарь Дорофеев получает последние наставления от старшего тренера. Я уверен, что это чисто психологический момент, потому что Слава и так всё прекрасно понимает. Единственная проблема в том, что он не успел размяться как следует, но тут уж ничего не поделаешь, надо выходить и выручать.


ИНТ. КВАРТИРА ВЛАДИСЛАВА. ДЕНЬ.

Перед телевизором сидят Андрей и Игорь. Оба одеты по-домашнему, в футболках и джинсах.

ИГОРЬ

Вот поставили бы сразу Славу, хрен бы он этот пендаль привёз бы. А так что теперь говорить!

АНДРЕЙ

Ничего просто так не происходит в этой жизни, поверь мне! Значит, так было надо!

ИГОРЬ

Руководству лишь бы москвичей в состав воткнуть и засветить перед Европой, а результат побоку!

АНДРЕЙ

Не забывай, что тренер голландец теперь. Что у Славы в клубе, что в сборной.

ИГОРЬ

В клубе Слава основной, а тут как в бочке затычка, когда дырка образовалась!

АНДРЕЙ

Не кипятись, это его работа такая, - спасать, когда больше уже некому.

На экране телевизора видно, что Слава бежит к воротам, и игроки сборной на бегу приветствуют его.

КОММЕНТАРОР

Я уверен, что каждый игрок, кто подошёл к Славе, поддержал его добрыми словами. Вот сейчас именно тот случай, когда один за всех. Все за одного будут биться, как только прозвучит свисток и игра будет продолжена.


ИНТ. ТРЕНЕРСКАЯ КОМНАТА НА БАЗЕ КОМАНДЫ


На стене висит большой телевизор. Перед ним стоят Максим и Валерий. Максим в тренировочном костюме, Валерий в деловом.

МАКСИМ

Что же вам дома не сиделось, Валерий Леонидович? Ради матча не стоило на базу ехать!

ВАЛЕРИЙ

Да не успевал я по делам до дома добраться, да и к началу опоздал, как видишь.

МАКСИМ

Вовремя подоспели, получается!

ВАЛЕРИЙ

Как чувствовал, что как только приеду, что-нибудь обязательно случится.

МАКСИМ

Хорошо, что именно Славу выпускают. Его спокойствию хладнокровные позавидуют.

ВАЛЕРИЙ

Слава больше, чем полкоманды, согласен я с тобой полностью.

МАКСИМ

Если Слава сейчас пенальти возьмёт, берём в этом году золото!

ВАЛЕРИЙ

Ты так сильно в приметы веришь?

МАКСИМ

Это не примета, это вера в команду вообще и в Славу в частности.

ВАЛЕРИЙ

Твои слова бы и Богу в уши…

МАКСИМ

Всё, внимание!

На экране видно, что Слава встаёт в ворота, коснулся перекладины, развёл руки в стороны и приготовился к удару.

КОММЕНТАТОР

Вот он, момент истины для нашей сборной. Ещё ни одного пенальти наши соперники в этом отборочном турнире не били. К мячу подходит штатный пенальтист, бывший игрок нашего чемпионата. Внимание! Разбег, удар!
(переходит на крик)
И Владислав Дорофеев парирует этот удар! Теперь можно хвататься за голову, но перебить нельзя! Вот сейчас нам наверняка покажут повтор этого момента. Смотрите, дорогие друзья, как здорово сыграл наш вратарь! Он не поддался на ложные движения с разу бросился в правый от себя угол.!

На экране повтор момента. Игрок соперника бьёт в правый угол ворот, Владислав в прыжке ловит мяч. К Владиславу подбегают игроки сборной России и хлопают его по голове и спине. Владислав поднимается, и выбивает мяч в поле. На его спине чётко виден номер 16 и фамилия Дорофеев.   


ИНТ. ДОМ ВЛАДИСЛАВА. ДЕНЬ.


На кухне Ирина готовит обед. На ней футболка и шорты. Ирина режет овощи, делает салат. На плите варится суп. На кухню заходит Владислав На нём рубашка с закатанными рукавами и спортивные брюки.

ВЛАДИСЛАВ

Дети заснули. Как у тебя с обедом?

ИРИНА

Готовится. Сегодня гостей не ждём, как я понимаю?

ВЛАДИСЛАВ

Гости после окончания сезона будут.

ИРИНА

Представляю себе, что начнётся, если вы выиграете! Вас всех растащат на куски!

ВЛАДИСЛАВ

Но ведь ты меня защитишь от толпы журналистов и поклонников!

ИРИНА

Ты хотел сказать, от поклонниц?

ВЛАДИСЛАВ

И от них тоже!!

ИРИНА

Я не ревнива, Слава! Отобьёшься от них сам.

ВЛАДИСЛАВ

Иногда я сам себе завидую, какая же у меня мудрая жена!

ИРИНА

Только мудрая?

ВЛАДИСЛАВ

Ещё красивая и хозяйственная!

ИРИНА

Вот по этому поводу, Слава, у меня к тебе есть серьёзный разговор.

ВЛАДИСЛАВ

Я правильно понимаю, что просто быть женой футболиста тебе уже мало, и ты хочешь найти применение своим деловым качествам?

ИРИНА

А в нашей семье, оказывается, оба супруга мудрые!

ВЛАДИСЛАВ

Говори, Ира, что ты задумала?

ИРИНА

Я хочу попробовать себя в качестве продюсера.

ВЛАДИСЛАВ

Я, пожалуй, присяду.

Владислав садится на стул. Ирина под кастрюлей уменьшает огонь, и становится напротив Владислава.

ИРИНА

Мне пришла в голову мысль создать музыкальную группу, и продвигать её наше шоу-бизнесе.

ВЛАДИСЛАВ

Не знаю, чем это вызвано, но мне эта идея не нравится.

ИРИНА

Ты не веришь в мои способности?

ВЛАДИСЛАВ

Мне не нравится наш шоу-бизнес.

ИРИНА

Даю тебе слово, что если это будет мешать нашим отношениям, то я тут перестану этим заниматься.

ВЛАДИСЛАВ

А подробнее, Ира? Ты с кем-то уже говорила на эту тему?

ИРИНА

Нет, ни с кем! Дети подросли, с ними не надо быть ежеминутно. Просто быть женой и мамой, как ты понимаешь, занятие не для меня.

ВЛАДИСЛАВ

Это мне понятно. Но почему именно продюсер?

ИРИНА

Ну, ни в риелторы же мне подаваться?

ВЛАДИСЛАВ

А вот мне эта идея как раз нравится. Заниматься недвижимостью и выгодно, и престижно.

ИРИНА

Если у меня не будет получаться, я тут же брошу это занятие.

ВЛАДИСЛАВ

Ты уже подобрала коллектив, у тебя есть авторы песен, ты с кем-то уже вела переговоры?

ИРИНА

Я ещё ничего не сделала. Пока только говорю с тобой, ожидая твоего согласия.

ВЛАДИСЛАВ

То есть первые вложения будут из нашего семейного бюджета?

ИРИНА

Это тобой заработанные деньги, Слава! И. хотя ты мне позволяешь распоряжаться ими, без твоего согласия взять для раскрутки такого проекта я не осмелилась бы. Что скажешь?

Владислав встаёт со стула.

ВЛАДИСЛАВ

Давай так! Если мы выигрываем чемпионат, то ты мне напомнишь об этом нашем разговоре. Не выиграем, то…

ИРИНА

То отложим до чемпионства в следующем сезоне.

ВЛАДИСЛАВ

Похоже, что у меня не будет такого выхода, как принять твоё приглашение.

ИРИНА

А ты, кстати, мог бы и агентство недвижимости открыть, если тебе нравится эта идея. Чем-то ведь надо будет заниматься, как играть закончишь. Быть тренером, - это не для тебя.

ВЛАДИСЛАВ

Я подумаю, Ира, обещаю!

ИРИНА

Только сначала чемпионат выиграй! Поверь, весь город этого ждёт, не одна я.


ИНТ. СТАДИОН. ДЕНЬ.


Под трибунное помещение стадиона. Дверь в гостевую раздевалку. Возле неё стоят два охранника. Оба высокие, с рациями в руках. Одеты в чёрные костюмы. По коридору всё время передвигаются люди. Это работники стадиона, журналисты, сотрудники клубов. К дверям подходит тренер команды КОРТ, его переводчик ЮРИЙ, и Максим. Корту 60 лет, среднего роста, одет в демисезонную куртку, тёмные брюки, тёмные ботинки. Юрий носит очки, ему 30 лет. Юрий и Максим одеты в спортивные костюмы.

МАКСИМ

Юрий, переведи, что пока ребята сами друг другу всё не скажут, что мы в раздевалку не войдём.

ЮРИЙ

Court, we can't go into the locker room right now.

КОРТ

Why? What is happening?

ЮРИЙ

Players hold a meeting without coaches

КОРТ

Is it a Russian tradition before the last match?

ЮРИЙ

Максим, он спрашивает, это что, русская традиция?

МАКСИМ

Нет, просто очень важный матч, и парни хотят поговорить друг с другом, без тренеров.

ЮРИЙ

The match is very important. The players want to talk to each other without coaches.

КОРТ

Don't they need a setup for the game?

ЮРИЙ

А как же тогда установка на игру?

МАКСИМ

Сейчас они дадут клятву победить или умереть, а потом будет установка.

ЮРИЙ

Guys swear to each other to win.

КОРТ

And before each match it was impossible to do? Then we would have no defeats.

ЮРИЙ

Если бы такую клятву команда приносила перед каждым матчем, то у нас не было поражений.

МАКСИМ

Со следующего сезона можно будет попробовать.

ЮРИЙ

We will offer the team to make such a meeting a pre-match ritual.

КОРТ

Hope they don't draw blood or drink vodka.

ЮРИЙ

Корт спрашивает, не обряд ли это, и как со спиртным это связано?

МАКСИМ

Блин, Юра! Ты это ему не переводи. Не поймёшь, шутит он или нет? Они же, голландцы, по части юмора впереди всех на планете! Что они там в развалках курят, только им известно. Переведи, что просто жизненная необходимость.

ЮРИЙ

No, of course not, coach! They're having a rough male conversation.

КОРТ

Whose idea was it?

ЮРИЙ

Сaptain

КОРТ
 
If he was fighting at the training camp, I imagine he's in the locker room.

ЮРИЙ

Корт боится, не будет ли драки, как на сборах перед чемпионатом.

МАКСИМ

Да какая драка? Суровый разговор, как перед последним боем.

ЮРИЙ

They just talk.

КОРТ

Without an interpreter?

ЮРИЙ

Horvath and Czech will transfer.

КОРТ

I knew that Russia would surprise me. But to so?

Открывается дверь и выходит Олег. Он в игровой форме. За ним стоит Владислав. На нём форма вратаря.

КОРТ

Oleg, did you say everything, or can I add something else?

ЮРИЙ

Олег, ты провёл установку? Уже можно ничего не добавлять?

ОЛЕГ

Никакой установки не было. Мистер, прошу нас извинить. Но так было надо.
 
ЮРИЙ

He's sorry. The team is waiting for you, Mister!

КОРТ

I heard him. He's good. Now get to work, boys!

Корт заходит первым в раздевалку. За ним все остальные. Последним заходит Олег. Дверь закрывается.


ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ. ДЕНЬ


В комнате стоит накрытый стол. Водка, салаты, солёные огурчики, колбаса и сыр в нарезке. В центре стола на подставке сковородка с мясом. За столом сидят, едят и выпивают Александр, Владимир, Василий и Андрей. Все в белых рубашках.  Василий разливает водку по рюмкам.

АЛЕКСАНДР

Братцы! Это же мы целых двадцать три года ждали, когда снова наши чемпионат выиграют! Так долго, а такое ощущение, словно это всё вчера было!!!

ВЛАДИМИР

И опять всё в последнем матче решалось, как и тогда!!!

АНДРЕЙ

Ладно, парни, давайте выпьем за победу!!

ВАСИЛИЙ

За нашу победу!!

Выпивают, закусывают.
АЛЕКСАНДР

Андрюха, Слава то небось сейчас в тёплые края укатил? Или тут отмечает, вместе с командой?

АНДРЕЙ

Они сейчас от корреспондентов прячутся все. Их же на части рвут рассказать, как это они умудрились Москву обставить!

ВЛАДИМИР

Да, в этом сезоне от нас такого результата никто не ожидал! Молодец этот голландец!! Не зря его пригласили!!!

АНДРЕЙ

Слава рассказывал, что Корт многое поменял, что с командой связано было.

ВАСИЛИЙ

Например, что?

АНДРЕЙ

Новый самолёт, новый автобус, номера в гостиницах…

АЛЕКСАНДР

А без голландца этого нельзя было сделать? Или, они как летать другим самолётом стали, перестали по воротам промахиваться?

АНДРЕЙ

Всё дело в психологии!!! Они поверили в то, что они лучшие!!!

ВЛАДИМИР

Пусть так! Главное, что выиграли и заслуженно!!

ВАСИЛИЙ

Не вовремя выпитая вторая, - целиком загубленная первая!

Выпивают и закусывают.

АЛЕКСАНДР

А с другой стороны, в каком ещё городе, как не в Питере, победить с тренером иностранцем? Его ведь и голландцы строили и итальянцы.

ВЛАДИМИР

Ты хочешь сказать, что русскому тренеру теперь в Питере делать нечего, так что ли?

АНДРЕЙ

Я иначе скажу. К тренеру иностранцу наши игроки относятся иначе. Понимаете, их уважают, что ли. Нашего и послать могут.

ВАСИЛИЙ

Так и наши тренеры посылают, да ещё как!

АНДРЕЙ

О том и речь! И это ведь не игровая дисциплина, а просто уважение, которого при наших тренерах далеко не всегда было.

АЛЕКСАНДР

Это тебе Слава рассказал?

АНДРЕЙ

И Слава, и Игорь, да по всему видно.

ВЛАДИМИР

А я так думаю, что мода на иностранцев пройдёт, как только вырастит наше поколение, которое сейчас у иностранцев учится.

ВАСИЛИЙ

Кстати, об учёбе! Я предлагаю выпить за Андрея, как первого Славиного учителя!!!

АЛЕКСАНДР

Точно!!! Как раз третий тост за родителей, а родитель сегодня ты!

АНДРЕЙ

Ну, что, я? Разве я его в футбол играть учил?

ВЛАДИМИР

Хочешь, мы выпьем за всех его тренеров!!!

ВАСИЛИЙ

Только за каждого в отдельности!

АЛЕКСАНДР

А этот тост персонально за тебя, Андрей!!!

АНДРЕЙ

Ну, хорошо, уговорили, наливай!!

Выпивают, закусывают.

ВАСИЛИЙ

Вот, хорошо пошло!!!

АЛЕКСАНДР

А Слава не делился планами, что он дальше делать будет?

АНДРЕЙ

Как что делать? Играть дальше! Его карьера только начинается. Он ещё лет десять отыграет, я думаю.

ВЛАДИМИР

А за рубежом не хочет поиграть? Не стремится уехать? Он сейчас в стране номер один.

АНДРЕЙ

Это в Питере так думают, что он лучший. Хотя. Могут и за него проголосовать. А за границу Слава вряд ли поедет.

АЛЕКСАНДР

Почему ты так думаешь?

АНДРЕЙ

Туда надо совсем молодому уезжать, когда тебе всё интересно, и ты ещё никто при этом.

ВЛАДИМИР

Я понял, о чём ты! Вот наш забивала свалил в Испанию, и всё, сел на лавку прочно. Тут его на руках носили, а там совсем другой футбол.

АНДРЕЙ

И ещё важно языки знать. Вратарь обязан подсказывать защите. Недаром у нас второй вратарь словак. Он и по-русски говорит, и по-английски.

ВАСИЛИЙ

Тогда давайте выпьем за дружбу народов!

АЛЕКСАНДР

Подожди, мы ещё не дошли до такой кондиции. Давайте за то, чтобы нашим парням и дальше также везло!

ВЛАДИМИР

Чтобы они и в Европе также у всех выигрывали!!

АНДРЕЙ

Ваши слова бы Богу в Уши!!!

АЛЕКСАНДР

Услышит, куда денется!!!

ВЛАДИМИР

Когда всё делаешь правильно, не удивляйся тому, что у тебя получается!!

АНДРЕЙ

Золотые слова, Володя!!!

ВАСИЛИЙ

Так за что пьём сейчас?

АЛЕКСАНДР

Чтобы наши парни и дальше всех обыгрывали!!!!

ВЛАДИМИР

Андрей, ты Славе наш наказ передай, не забудь!!!

АНДРЕЙ

О! Ему сейчас все, с кем он встречается, этого желают! Поверьте, так и происходит! 


ИНТ. ТЕЛЕСТУДИЯ, ДЕНЬ.


В студии за одним столом сидят спортивный журналист ГРИГОРИЙ и Владислав. Журналисту 60 лет, седой, в очках. Одет в серый костюм с галстуком. Владислав одет в синий пуловер с воротником и джинсы.

ГРИГОРИЙ

Владислав, можно смело утверждать, что прошедший сезон был лучшим в Вашей карьере?

ВЛАДИСЛАВ

Если смотреть на турнирную таблицу, то да.

ГРИГОРИЙ

Это понятно. Но таблица это всего лишь сухие цифры, а я спрашиваю про ощущения, эмоции. Или Вы их все оставили на поле?

ВЛАДИСЛАВ

Эмоции бывают разными. На поле радость от победы в конкретном матче. А когда нас везли из аэропорта на стадион, то это были совсем другие ощущения, я даже не знаю, с чем их можно сравнить.

ГРИГОРИЙ

То есть после окончания матча вся команда радовалась победе не в чемпионате, а в конкретной игре? Не поверю

ВЛАДИСЛАВ

Нет, конечно! Мы радовались чемпионству, для нас всех это было впервые. Но пока мы переодевались, ехали в аэропорт, летели в Питер, мы успокоились.  И тут увидели, как нас встречают! Было и приятно, и неожиданно.

ГРИГОРИЙ

Это был лучший день Вашей жизни, Владислав?

ВЛАДИСЛАВ

Один из лучших дней, я бы так сказал.

ГРИГОРИЙ

А что может сравнится с чемпионством?

ВЛАДИСЛАВ

Рождения детей.

ГРИГОРИЙ

Мне нравится Ваше сравнение, Владислав! Сразу видно. Насколько важна для Вас семья.

ВЛАДИСЛАВ

Мне казалось, что семья важна и нужна для каждого человека, не важно, кто он по профессии.

ГРИГОРИЙ

А Вы себя кем считаете по профессии, - спортсменом, футболистом, вратарём?

ВЛАДИСЛАВ

Вратарь. – это особая профессия.

ГРИГОРИЙ

Я не зря именно так поставил вопрос. Будучи сам игроком, я заметил, что вратари как-то отличаются от остальных игроков. Вы согласны?

ВЛАДИСЛАВ

Конечно! Они же играют руками, остальным это запрещено.

ГРИГОРИЙ

Прекрасно! Прекрасный ответ, Владислав! Мне нравится Ваше чувство юмора. Скажите, Владислав, какими качествами должен обладать вратарь, признающимся лучшим в сезоне?

ВЛАДИСЛАВ

Я думаю, что стать лучшим вратарём в сезоне мне помогли успехи команды в целом, а в остальном все вратари, кто входят в состав национальной сборной, примерно равны по классу.

ГРИГОРИЙ

В Вас явно говорит питерская интеллигентность, Владислав. Другой бы на Вашем месте перечислил все свои лучшие качества.

ВЛАДИСЛАВ

Моё лучшее качество, - это скромность.

ГРИГОРИЙ

В общении да, но на поле скромность отнюдь не помощник.

ВЛАДИСЛАВ

На поле надо показывать всё, на что ты способен, а способности развивать на тренировке.

ГРИГОРИЙ

В годы моей молодости не было такой должности, как тренер вратарей. Сейчас каждая уважающая себя команда имеет в своём штате такого тренера. Это необходимо?

ВЛАДИСЛАВ

Разумеется! Команда тренируется, чтобы забивать, и только вратари, чтобы не пропустить.

ГРИГОРИЙ

Какова заслуга Вашего тренера, Владислав?

ВЛАДИСЛАВ

Огромна! Словами трудно выразить.

ГРИГОРИЙ

Ваши дальнейшие планы, Владислав?

ВЛАДИСЛАВ

Отдохнуть и за работу. Впереди матчи на Кубок УЕФА.

ГРИГОРИЙ

По моим данным, вы планируете некий проект, связанный с телевидением.

ВЛАДИСЛАВ

Об этом пока рано ещё говорить.

ГРИГОРИЙ

Но, как только наступит время, Вы с нами поделитесь?

ВЛАДИСЛАВ

Обещаю, что всё Вам расскажу, а пока пусть это останется тайной.

ГРИГОРИЙ

Пусть так!  Спасибо, что пришли к нам, Владислав! Удачи Вам, и до новых побед!

ВЛАДИСЛАВ

Спасибо, что пригласили! До встречи!!


ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ.


Кафе в центре города. Звучит джаз. Кафе заполнено на треть. За столиком возле окна сидит Ирина. Перед ней на столике чашка кофе и пирожное. На Ирине красный костюм. На спинке стула красная сумочка. К столику подходит юноша. Его зовут ПАВЕЛ, ему 20 лет, он среднего роста голубоглазый блондин. На нём синий костюм без галстука.

ПАВЕЛ
Добрый день! Это Вы Ирина?

ИРИНА

Садитесь, Павел!

Павел садится напротив Ирины и кладёт руки на стол.

ИРИНА

Давайте сразу к делу, Павел! Я слышала, как вы поёте, и я хочу сделать Вам деловое предложение.

ПАВЕЛ

А где Вы меня слышали, если не секрет?

ИРИНА

На одной из вечеринок, запись которой мне показали мои хорошие знакомые.

ПАВЕЛ

На живом выступлении звук не так хорош, вот если бы была возможность записаться в студии.

ИРИНА

Если Вы примите моё предложение, то у Вас будут и концерты, и студийные записи.

ПАВЕЛ

Я правильно понимаю, что Вы хотите стать моим продюсером?

ИРИНА

Не Вашим личным продюсером, Павел, а продюсером группы, в котором Вам я предлагаю стать вокалистом.

ПАВЕЛ

А почему именно группы? Музыкантов можно и так найти для записи и выступлений.

ИРИНА

Потому что я так хочу. Мне проще найти коллектив сразу, чем искать для каждого выступления.

ПАВЕЛ

А кто будет писать песни?

ИРИНА

А чьи песни пели Вы раньше?

ПАВЕЛ

В основном перепевал хиты, которые мне нравились, ну, и сам сочиняю понемногу.

ИРИНА

Вот это вторая причина, почему я выбрала именно Вас. Вы способны не только петь, но и сочинять песни.

ПАВЕЛ

Здорово! А как тогда быть с авторскими правами?

ИРИНА

Текст договора я согласую с юристами и покажу его Вам, если Вы примите моё предложение.

ПАВЕЛ

А кто будет работать со мной в группе? Я могу Вам посоветовать?

ИРИНА

Посоветовать можете. Но последнее слово останется за мной.

ПАВЕЛ

Понимаю. А название у группы есть, или надо придумать?

ИРИНА

Название есть. Д – 16.

ПАВЕЛ

Я, кажется, догадываюсь, почему именно такое название.

ИРИНА

Интересно узнать Ваше мнение, Павел!

ПАВЕЛ

В честь Вашего мужа, и его номера на футболке.

ИРИНА

Мне, конечно, очень приятно, что моего мужа уважают и ценят, но я Вас прошу, Павел, в дальнейшем, не относится ко мне, как к жене известного в городе человека. Договорились?

ПАВЕЛ

Хорошо, Ирина! Как скажете!

ИРИНА

Если мы с Вами обо всём договоримся и подпишем договор, что буду Вашим продюсером, и прошу относится ко мне именно так!

ПАВЕЛ

Когда можно будет ознакомиться с договором?

ИРИНА

Я Вам позвоню, Павел. А Вы не забудьте познакомить меня с потенциальными участниками группы.

ПАВЕЛ

Я не забуду, Ирина!

ИРИНА

Что же Вы себе ничего не заказали? Здесь прекрасно варят кофе

ПАВЕЛ

Глядя на Вас, Ирина, я об этом просто забыл.


ИНТ. ТЕЛЕЦЕНТР. ДЕНЬ.


По коридору идут Григорий и Владислав. Они продолжают разговор после телевизионного интервью. Им навстречу попадаются сотрудники телецентра.

ГРИГОРИЙ

И, всё-таки, Владислав, почему Вы отказались рассказать о своей задумке снять фильм о вратарях? Это интересная идея, во-первых, а во-вторых, это была и реклама будущему фильму.

ВЛАДИСЛАВ

Я привык решать проблемы по мере их поступления. Пока это только идея. Она даже не изложена на бумаге и у неё нет названия.

ГРИГОРИЙ

Вот Вы так и могли бы ответить. Наверняка к Вам обратились бы профессионалы, и предложили бы свою помощь.

ВЛАДИСЛАВ

Вот это как раз то, что я хотел бы избежать. Я привык обращаться за помощью тогда, когда не смогу что-то сделать сам. А использовать себя в чужих интересах я никому не дам.

ГРИГОРИЙ

Вот сейчас в Вас говорит руководитель, продюсер, если хотите.

ВЛАДИСЛАВ

Я и хочу выступить в этом проекте продюсером, по крайней мере, я именно так вижу свою роль.

ГРИГОРИЙ

Вы хотите снять документальный фильм о лучших вратарях мира?

ВЛАДИСЛАВ

Не совсем так. Я не хочу просто собрать кадры, в которых вратари отбивают мячи. Мне хочется показать их, как личностей. Пусть они сами расскажут о себе, оденутся, как им будет удобно, сами выберут место, где им будет комфортно. А самое главное, я хочу, чтобы они говорили на своём родном языке.

ГРИГОРИЙ

А темы для монолога они тоже выберут сами?

ВЛАДИСЛАВ

Нет, вопросы будут одинаковы для всех.

ГРИГОРИЙ

Какие же, мне стало очень любопытно?

ВЛАДИСЛАВ

Возвращаемся к тому, с чего начали. Идея пока у меня в голове, на бумаге она не изложена и не сформулирована.

ГРИГОРИЙ

Я так понял, что темы вопросов будут касаться не только футбола? 

ВЛАДИСЛАВ

Совершенно верно. Игра игрой, но интересен и путь становления личности. Как личность влияет на результаты игры команды.

ГРИГОРИЙ

Владислав, а из Вас получился бы неплохой журналист.

ВЛАДИСЛАВ

Не думаю. Расспрашивать людей всё-таки не для меня.

ГРИГОРИЙ

Я Вас не убеждаю. Но если Вам захочется попробовать свои силы в спортивной журналистике, милости прошу.

ВЛАДИСЛАВ

Спасибо. Я вам обещаю, что, когда буду готов обсуждать свой проект конкретно, Вы будете первым, к кому я обращусь за помощью.

ГРИГОРИЙ

Ну, что же. Ловлю Вас на слове, Владислав!

ВЛАДИСЛАВ

Я обязательно свяжусь с Вами. Дорогу в студию не забыл.

ГРИГОРИЙ

Удачи Вам, Владислав! Как на поле, так и вне его!!!


ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА.ДЕНЬ.


Больничная палата на четырёх человек. По две кровати с каждой стороны. Посередине палаты окно, напротив окна дверь. Возле окна стол, на столе телевизор. Заняты две койки, которые у окна. Одного больного зовут ЕВГЕНИЙ, ему 35 лет, носит очки, среднего роста, брюнет. У него перевязана левая рука. Он одет в синий спортивный костюм. Второго больного зовут ВАДИМ, ему 40 лет, рыжий, рост выше среднего, хромает на правую ногу. Одет в красную рубашку с короткими рукавами и тёмные брюки. Евгений ставит напротив стола два стула. Вадим сидит на своей койке.

ЕВГЕНИЙ

Не пора включать? Вроде время уже подошло?

ВАДИМ

Минут десять ещё в запасе есть.

ЕВГЕНИЙ

Хорошо, что сегодня выходной. Врачей нет, можно днём спокойно футбол смотреть, без помех.

ВАДИМ

Я думаю, что такой матч они бы не мешали смотреть. Если не считать необходимых процедур, конечно.

ЕВГЕНИЙ

Для процедур медсёстры есть. Вовремя придут и уколют. В крайнем случае, к себе позовут.

ВАДИМ

Да и к нам никого сегодня не подселят, если только прямо с операции не привезут.

ЕВГЕНИЙ

Не говори так. А то я тебя знаю. Что не захочешь, после твоих слов обязательно случится.

ВАДИМ

Сам не хочу. Ладно, включу пока без звука.

Вадим подходит к телевизору и включает его. Открывается дверь палаты и две медсестры на каталке привозят в палату нового больного. Он после операции. Заходит врач. Ему 30 лет, он в белом халате, белой шапочке и марлевой повязке.

ВРАЧ

Где тут свободная кровать?

ЕВГЕНИЙ

Вот эти обе свободны. Вадим, ты не исправим! Тебе лучше ничего не комментировать, или говорить, что всё будет плохо.

ВРАЧ

Парни, давайте аккуратно положим его сюда.

Вадим и Евгений подходят к каталке. На ней лежит под наркозом Игорь. Вместе с врачом аккуратно укладывают Игоря на койку.

ВАДИМ

А что с ним?

ВРАЧ

Аппендицит. Как очнётся пить не давать. Если что зовите сестру или меня. Но, я думаю, с ним всё будет хорошо.

Врач и медсёстры уходят.

ЕВГЕНИЙ

Вовремя успели, матч ещё не начался.

ВАДИМ

Да уж. Включаю. Садись давай.

Евгений садится на стул, Вадим включает телевизор, после чего садится рядом.

ЕВГЕНИЙ

Громко делать не стоит. А то ещё не услышим, как новенький очнулся.

ВАДИМ

Так я и так звук не включал, договорились же.

Евгений и Вадим напряжённо смотрят на экран.

ВАДИМ

Ну, сейчас немцы нас прижмут, нашим не до атак будет.

ЕВГЕНИЙ

Смотри, наши штрафной бьют, до ворот близко.

ВАДИМ

Штрафной, это ещё не гол!

За окном раздаётся громкий рёв болельщиков.

ЕВГЕНИЙ

Они закричали раньше, чем я мяч в сетке увидел!!! Классно!!!

ВАДИМ

Да, такого я не ожидал. Что-то сегодня немцы не в своей тарелке, похоже на то.

ЕВГЕНИЙ

А ты почаще говори, что она нам забьют, и всё наоборот случится, вот увидишь.

ВАДИМ

Я лучше молча посижу, а то ещё наших хвалить начну.

Игорь приходит в себя. Открывает глаза, пытается говорить.

ЕВГЕНИЙ

Я уверен, что нашим от твоих слов хуже не будет, они и сами справятся.

ВАДИМ

Мне всё равно терзают сомнения, что мы сегодня победим.

ЕВГЕНИЙ

А вот об этом можешь сколько угодно говорить.

ИГОРЬ

Пить…

ВАДИМ

О, наш сосед очнулся.

Вадим подходит к Игорю.

ВАДИМ

Нельзя тебе пить, потерпи. Хочешь, врача позову?

ИГОРЬ

Не надо. Футбол не начался?

ВАДИМ

Начался, наши один ноль ведут.

ИГОРЬ

На воротах Слава?

ВАДИМ

Да, Дорофеев, а что?

ИГОРЬ

Это мой младший брат.

ЕВГЕНИЙ

Да ты что!!!

Евгений подходит к Игорю.

Слушай, может, тебя повыше поднять, чтобы и ты посмотрел?

ИГОРЬ

Если не трудно.

ВАДИМ

Сейчас придумаем, что-нибудь.

За окном раздаётся громкий рёв болельщиков.

ЕВГЕНИЙ

Ё-моё, неужели второй!

ВАДИМ

Брат, сейчас повтор посмотрим и всё устроим, подожди!

Евгений и Вадим подходят к стульям и смотрят на экран телевизора.


НАТ. СТАДИОН. ДЕНЬ


Под трибунное помещение стадиона. РЕПОРТЁР берёт интервью у Владислава. Репортёру 30 лет, среднего роста, одет в жёлтую жилетку с надписью на спине ТВ. Владислав одет в игровую форму. Она местами испачкана. Владислав усталый и вспотевший, в руках держит перчатки. Во время интервью за спиной Владислава проходят игроки команд, журналисты, работники стадиона. Тренер команды Корт похлопал Владислава по плечу.
 
РЕПОТРТЁР

Итак, мы подводим итоги сегодняшнего матча вместе в Владиславом Дорофеевым. С победой, Вас, Владислав!

ВЛАДИСЛАВ

Спасибо, но это не только моя заслуга, победила вся команда.

РЕПОРТЁР

Говорят, что вратарь половина команды, так что принимайте поздравления смело, не стесняясь.

ВЛАДИСЛАВ

Я остальной половине обязательно Ваши поздравления передам.

РЕПОРТЁР

Скажите, Владислав, мы обыгрываем без пяти минут чемпиона Германии 4-0, но на Вашем лице нет буйной радости. Это что, теперь такое в порядке вещей?

ВЛАДИСЛАВ

Радость была там, на поле. И потом, команда сильно устала, эмоций не осталось. И в-третьих, мы ещё ничего не выиграли, а только дошли до финала. Впереди главный матч.

РЕПОРТЁР

Что сказал вам тренер перед игрой, какие слова он для вас нашёл, что вот сегодня получился именно такой результат?

ВЛАДИСЛАВ

Ничего необычного перед матчем не было. Так же собрались в отеле накануне, было теоретическое занятие, разбор игры соперника.

РЕПОРТЁР

Теория, это хорошо, но ведь её ещё надо воплотить на практике.

ВЛАДИСЛАВ

На практике нам где-то и повезло. Мы ударили по воротам пять раз и забили четыре гола. Такое бывает.

РЕПОРТЁР

Вы явно скромничаете, Владислав!

ВЛАДИСЛАВ

Я говорю о том, как эту игры было видно из наших ворот.

РЕПОРТЁР

Владислав, я желаю Вам и дальше наблюдать из ворот вот такие победные матчи.

ВЛАДИСЛАВ

Спасибо! И Вам всего хорошего!

Репортёр протягивает Владиславу правую руку. Владислав пожимает её и уходит в раздевалку. Репортёр говорит в камеру.

РЕПОРТЁР

Это было мнение Владислава Дорофеева, отстоявшего на ноль в ответном полуфинальном матче на Кубок УЕФА.


ИНТ. РЕСТОРАН. ДЕНЬ.


В летнем ресторане за столиком сидят Ирина, Света и Наташа. Света ест фруктовый салат, Наташа суши, Ирина мороженое с коньяком. Посетителей в ресторане мало. Ирина одета в белую блузку и белую юбку, Света в красном платье, Наташа в синем джинсовом костюме.

СВЕТА

Ну, расскажи, расскажи! Как это у тебя получается руководить музыкальной группой? Мне так сложно себе это представить.

ИРИНА

Я не руководитель группы, а продюсер. Я не занимаюсь творчеством, они сами пишут песни и делают аранжировки.

НАТАША

А ты тогда им зачем, если они всё сами делают?

ИРИНА

А я договариваюсь о выступлениях, о гонорарах, о попадании песни в ротации на радио.

СВЕТА

А разве об этом надо договариваться? Никогда об это не слышала.

НАТАША

Ведь по радио передают те песни, которые люди слушают, разве не так?

ИРИНА

Всё наоборот. Народ слушает на радио те песни, что им дают услышать. А чтобы песня стояла в ротации, надо студии заплатить.

СВЕТА

А я слышала, что это радио певцам платит за то, что их песни транслируют. Разве не так?

ИРИНА

Авторские отчисления существуют, не спорю. Но для этого надо, чтобы твоя песня попала в ротацию.

НАТАША

Какой-то замкнутый круг получается, или я что-то не понимаю.

ИРИНА

Девчонки, не берите в голову. Лучше расскажите, когда вы замуж выйдете? Время-то идёт, вы моложе не становитесь.

СВЕТА

Тебе легко рассуждать, Ира. Ты вот нашла себе мужа хорошего, богатого, у тебя всё хорошо. Думаешь, много таких, как твой Слава?

ИРИНА

А ты думаешь, что Слава был готовым мужем, когда мы познакомились?

НАТАША

А разве нет? Ты его сразу выделила, я это хорошо помню.

ИРИНА

Я выделила его, потому что у него потенциал был. Мужьями не рождаются, мужьями становятся.

СВЕТА

Это как-то понимать, Ира? Я, что, его воспитывать должна?

ИРИНА

Я и сейчас Славу воспитываю, и уверена, что ему это нравится.

НАТАША

Нет, я никого воспитывать не хочу. Я хочу мужа, чтобы он меня обеспечивал.

СВЕТА

А я согласна с Наташей, мужчина должен отвечать за свою женщину и делать её счастливой.

ИРИНА

А счастливыми вместе у вас нет желания становиться?

НАТАША

Ну, если я буду счастливой, тот и муж будет.

СВЕТА

Конечно, а как иначе?

ИРИНА

Да, девчонки, чувствую, долго вы ещё замуж не выйдете.

НАТАША

Лучше уж быть одной, чем с нелюбимым, я так думаю.

СВЕТА

Да они и любить-то не умеют, не знаю, что это такое.

НАТАША

Ты бы лучше нас на концерт пригласила, хочется на твоего солиста посмотреть.

СВЕТА

Да, голос у него красивый, может, они внешне такой же сладкий?

ИРИНА

У, куда вас понесло!!! Хорошо, сведу я вас на него посмотреть, только знайте, что он вас лет на десять моложе.

НАТАША

А мы замуж за него не собираемся, да, Света?

СВЕТА

Да, не собираемся! Нам просто интересно, как он вживую поёт

НАТАША

Вдруг это не его голос на записи, сейчас многие так делают.

СВЕТА

Вот именно!

ИРИНА

Договорились, недоверчивые фанатки! Ждите звонка!!


ИНТ. СТУДИЯ ЗВУКОЗАПИСИ. ДЕНЬ.


Ирина в белой блузке и белой юбке с белой сумочкой через плечо идёт по длинному узкому коридору. Доходит до двери с надписью «Студия» и открывает дверь. В открытую дверь слышится пение. Ирина заходит и закрывает дверь за собой. За пультом сидит АРАНЖИРОВЩИК. Ему 45 лет, среднего роста, русый, в очках. Одет в клетчатую рубашку с закатанными рукавами и тёмные брюки.  За стеклом у микрофона в наушниках стоит Павел. Как только вошла Ирина, все остановились.

ИРИНА

Всем добрый день! Как успехи?

АРАНЖИРОВЩИК

Старается парень, но явно не в настроении.

ИРИНА

А в чём причина? Не говорил?

АРАНЖИРОВЩИК

Не спрашивал. Но пришёл грустным сегодня.

ИРИНА

Так, перерыв пятнадцать минут.

АРАНЖИРОВЩИК

Я пока схожу, покурю.

ИРИНА

Да, конечно! Я пока с Павлов поговорю.

Аранжировщик машет Павлу рукой и выходит из студии. Павел вешает наушники и выходит к Ирине. На Павле одета белая футболка и чёрные джинсы.

ИРИНА

Садись, солист! Рассказывай, что с тобой сегодня.

Павел садится на место Аранжировщика. Во время разговора с Ириной он прячет от неё глаза.

ПАВЕЛ

Со мной ничего, просто не настроения.

ИРИНА

Паша, твоё настроение, - это твоя работа, запомни! Переходя порог студии, ты должен оставлять все свои проблемы за дверью с той стороны. Так же, как и во время концерта. Ты это понимаешь или нет?

ПАВЕЛ

Какая Вы сегодня строгая, Ирина!!! Не ожидал…

ИРИНА

Я строгая и справедливая. А ещё я твой работодатель.

ПАВЕЛ

Это я понимаю.

ИРИНА

Так что у тебя с настроением? В чём причина?

ПАВЕЛ

Уже ни в чём.

ИРИНА

Ах, вот как! Страх увольнения всё-таки вправляет мозги, я так это должна понимать?

ПАВЕЛ

Нет, просто я давно Вас не видел.

ИРИНА

Мальчик, выкинь эту мысль из головы. Видел ты меня или нет, работа должна быть выполнена.

ПАВЕЛ

Но для пения нужно вдохновение

ИРИНА

Ты хочешь сказать, что я тебя вдохновляю?

ПАВЕЛ

Да

ИРИНА

Ничего, скоро у тебя таких вдохновительниц будет навалом. Мои подруги ждут не дождутся твоего концерта. Не подведи меня, слышишь?

ПАВЕЛ

Ваши подруги хотят со мной познакомятся?

ИРИНА

Они хотят услышать, как ты поёшь. Пение пением, но проект коммерческий, он должен приносить прибыль.

ПАВЕЛ

Вы не хотите, чтобы Вам за меня было стыдно перед подругами?

ИРИНА

А ты растёшь прямо на глазах, Павел! Да, именно этого я и хочу, кроме того, что я уже сказала.

ПАВЕЛ

Ирина, даю честное слово, я Вас не подведу.

ИРИНА

Тогда возвращайся на своё рабочее место и сделай всё как надо.

ПАВЕЛ

Я готов.

Открывается дверь и заходит аранжировщик.

АРАНЖИРОВЩИК

Я не помешал вам?

ИРИНА

Нет, вы вовремя. Мы уже всё обсудили. Павел дал слово, что всё сделает как надо.

АРАНЖИРОВЩИК

Вот и отлично. Занимай своё место.

ПАВЕЛ

Ирина, Вы уже уходите?

ИРИНА

А тебе хочется, чтобы я осталась?

ПАВЕЛ

Чтобы Вы меня послушали и сами сказали, нравится, или нет.

ИРИНА

Хорошо, давай, показывай своё мастерство.

Павел подходит к микрофону, надевает наушники. Ирина смотрит на него скрестив руки.

АРАНЖИРОВЩИК

Паша, готов? Включаю фонограмму.


ИНТ. ФУТБОЛЬНАЯ ШКОЛА. ВЕЧЕР.


В тренерской комнате на диване сидит Дмитрий. Он одет в летнюю рубашку и шорты. Рядом стоит спортивная сумка. По телевизор идёт трансляция матча.

КОММЕНТАТОР

Итак, дорогие друзья, мы начинаем репортаж с финального матча за второй престижный футбольный кубок Европы для клубных команд. Нам особенно приятно, что в финал вышел российский клуб. По жеребьёвке, наши соперники сегодня являются хозяевами поля. Это чисто формально, как вы понимаете, ибо матч проходит на нейтральном, для обеих команд, поле.  Однако объявлять составы команд всегда принято начинать с гостей. Итак, в воротах Владислав Дорофеев, номер шестнадцать.

ДМИТРИЙ

Слава, давай, как с немцами, на ноль сегодня!


ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ. ВЕЧЕР,


Перед телевизором сидят Андрей и Игорь. Андрей в синей рубашке с короткими рукавами и брюках, Игорь в белой футболке и белых шортах.

ИГОРЬ

Папа, а ты что приятелей своих не позвал? Они наверняка были не против прийти.

АНДРЕЙ

Они потом придут, победу отмечать, а сегодня у нас семейный просмотр.

ИГОРЬ

Да, уж, вспоминаю, как полуфинал смотрел, смех до сих пор пробирает.

АНДРЕЙ

Это когда ты в больнице был?

ИГОРЬ

Да, там два парня в палате были. Как узнали, что Слава мой брат, так относились как к божеству. И голову повыше подложить, и телевизор поудобнее поставить.

АНДРЕЙ

Горшок не предлагали вынести?

ИГОРЬ

До этого не дошло, к сожалению.

АНДРЕЙ

Ладно, звук включай, что нам хорошего с экрана скажут.

Игорь нажимает кнопку на пульте. Слышен голос комментатора.

КОММЕНТАТОР

Половина первого тайма пролетела незаметно. Сказать, что преимущество у какой-то из команд, не берусь. Идёт борьба за цент поля. Обе команды немного нервничают, оно и понятно. Всё-таки цена ошибки очень велика, это финал, и ответного матча уже не будет. Хотя, питерцы, пытаются больше владеть мячом, на мой взгляд, а шотландцы предпочитают играть на контратаках. А возможно, я и ошибаюсь.


ИНТ. ПИВНОЙ БАР. ВЕЧЕР.


В пивном баре идёт просмотр матча. За столиками посетители, на столиках пиво, водка, закуски. За одним из столов сидят Владимир, Александр и Василий. Всё в футболках синего цвета. На их столике бокалы с пивом и стопки с водкой. Приятели пьют пиво и разговаривают.

ВАСИЛИЙ

Если так дело пойдёт, то без водки останемся.

ВЛАДИМИР

Думаешь, не забьют наше сегодня? Я не согласен.

АЛЕКСАНДР

Да наши победят, но вот пить водку только после забитого гола, мы, наверное, зря придумали!

ВАСИЛИЙ

Пока перерыв, может, поменяем правило?

ВЛАДИМИР

Не, Вася! Раз решили, то до первого забитого не пьём! Только пиво.

АЛЕКСАНДР

А вот отметить победу нам никто потом е помешает!

ВАСИЛИЙ

Ещё и Андрея пригласить надо будет!

ВЛАДИМИР

К Андрею обязательно придём, это у нас уже святая традиция, так сказать.

АЛЕКСАНДР

Всё никак Славу лично поздравить не получается.

ВЛАДИМИР

Успеем! Если они выиграют сегодня, им же в городе прохода не будет, с чемпионством не сравнить!

ВАСИЛИЙ

Да, город на уши встанет, точно!

ВЛАДИМИР

В случае победы им потом за Суперкубок играть придётся

АЛЕКСАНДР

А, это с теми, кто Лигу Чемпионов выиграет?

ВЛАДИМИР

Да, с ними. Не скоро, правда, в августе.

ВАСИЛИЙ

Погодите вы с августом! Ещё сегодня не выиграли, а нос давно чешется!

АЛЕКСАНДР

Так почеши, что ты так нервничаешь?

ВЛАДИМИР

Тяжело Васи смотреть на водку и не притронуться!

АЛЕКСАНДР

А знаешь, я тоже не хочу так больше загадывать, не пить до первого гола!

ВАСИЛИЙ

Вот! Нас уже двое, большинство!

ВЛАДИМИР

А меня долго уговаривать не надо! Сам жалею, что пришла в голову такая мысль.

ВАСИЛИЙ

Так может, мы всё-таки его отменим, правило это дурацкое?

АЛЕКСАНДР

Раз уж дали слово, значит держим! Но в последний раз!

ВЛАДИМИР

Поддерживаю! Вася, Ты с нами?

ВАСИЛИЙ

Уговорили!!! Но больше так не делаем никогда!


НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ВЕЧЕР


В дорогой иномарке красного цвета едут Ирина, Света и Наташа. Ирина за рулём. Света и Наташа на заднем сидении. На переднем прикреплено сидение для ребёнка. На Ирине красный брючный костюм, Света в белом платье, Наташа в синей блузке и синей юбке.

СВЕТА

Ира, неужели ты совершенно не волнуешься? Меня отчего-то слегка трясёт, словно это я продюсер.

НАТАША

Вот уж никогда тебя в этой должности не смогу представить.

ИРИНА

Если я и волнуюсь, то вида не подам. И потом, я за рулём. Всё внимание на дорогу.

СВЕТА

То есть уверена, что всё делаешь правильно, нигде не ошиблась?

ИРИНА

Света, ты сейчас о чём меня спрашиваешь? О месте концерта, о репертуаре, о времени?

СВЕТА

Не знаю, всё как-то непривычно. Даже машина, в которой мы едем.

ИРИНА

Машина, это дело привычки, не более того. Тебе она разве не нравится?

НАТАША

Лично мне нравится всё! И машина, и то, что мы в клуб едем, а не на стадион.

ИРИНА

Кстати, не будь этого концерта, я бы сейчас сидела у телевизора.

СВЕТА

Из-за Славы, да?

ИРИНА

Конечно, из-за него. Но работа есть работа.

НАТАША

Ты что, не стала смотреть, как Слава играет сегодня?

ИРИНА

Сегодня не стала, так сложились обстоятельства.

СВЕТА

Я думаю, что ему это не понравится, да, Наташа?

НАТАША

Я думаю, что Слава с Ирой сами разберутся.

ИРИНА

Вы так рассуждаете, словно я ему изменила, ночевать не пришла, или ещё что-нибудь вкинула. Я еду по своей работе. Вы же сами хотели на Павла посмотреть и послушать.

СВЕТА

Но я не думала, что это будет именно сегодня.

ИРИНА

Да, можно было отложить, но, как раз из-за матча в клубе аншлаг, и во-вторых, я не хочу портить отношения с администрацией клуба.

НАТАША

Так ты из-за нас матч не смотришь? Мне как-то неловко стало.

ИРИНА

Девчонки! Перестаньте! Я уверена, что Слава победит, и в клубе будет праздник. Заведение наверняка угостит всех за свой счёт, и концерт пройдёт на ура. Вам точно понравится. А матч я смогу и в записи посмотреть.

СВЕТА

Я бы так точно не смогла. А ты, Наташа?

НАТАША

А я думаю, что Ира всё делает правильно. По крайней мере, у неё всё получается так, как она хочет.

ИРИНА

Вы мне ещё спасибо скажете за то, что я вас именно сегодня в клуб вытащила.

СВЕТА

Я и сейчас готова тебе спасибо сказать.

НАТАША

Гулять за счёт заведения мне ещё не приходилось.

ИРИНА

Отдохнёте, развлечётесь, может, и познакомитесь с кем-нибудь из хороших парней.

СВЕТА

Не надо о грустном, Ира!!! Давай на другую тему.

НАТАША

Действительно, включи музыку какую-нибудь. Что ты обычно слушаешь в машине?

ИРИНА

Обычно вот это.

Ирина включает радио. Раздаётся голос ДИКТОРА.

ДИКТОР

Итак, за двадцать минут до окончания финального матча на Кубок УЕФА наша команда вышла вперёд. Счёт один ноль скользкий, и наверняка на наши ворота сейчас посыплется град атак. Но мы верим в стража наших ворот Владислава Дорофеева, играющего в последнее время без ошибок. Да, и в целом, верим во всех наших парней.


ИНТ. СТУДИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ДЕНЬ.


В студии закончился прямой эфир. Журналист Григорий разговаривает с тренером Кортом. Рядом стоит переводчик Юрий. Юрий тихо переводит вопросы журналиста на английский язык и громко вслух ответы. Во время беседы к ним присоединяется Владислав.

ГРИГОРИЙ

Корт, ещё несколько вопросов, если позволите. Скажите нам по секрету, Луук, Ваш земляк, и тренер сборной, не говорил ли он Вам спасибо за то, что Вы так хорошо подготовили ему игроков для сборной?

КОРТ

You're sly, mister. It is immediately evident that you are a patriot of your city. Luuk hasn't told me yet, but I'll be sure to remind him.

ЮРИЙ

Мне нравится Ваш вопрос, мистер, вы настоящий патриот Питера. С Лууком у меня ещё не было разговора, но я уверен, что он мне кажет спасибо, и не раз.

ГРИГОРИЙ

Положа руку на сердце, ожидали ли Вы, что один из престижных футбольных призов мира на клубном уровне Вы выиграете с русской командой?

КОРТ

I'm probably a big adventurer. I came to Russia for adventures. But at the same time I am also a professional. I'll take that as a win at Russian roulette.

ЮРИЙ

Как авантюрист, я просто выиграл в русскую рулетку, а как профессионал я хорошо сделал свою работу.

ГРИГОРИЙ

Это приятно, что у Вас такое отличное чувство юмора, Корт! И, судя по всему, оно игрокам пришлось по вкусу. Скажите, Вы ведь наверняка ужу думаете, кого надо приобрести для участия в Лиге Чемпионов?

КОРТ

It is necessary to look for new players constantly. And we will definitely have them for the super bowl match.

ЮРИЙ

Новых игроков надо искать постоянно. И к матчу на Суперкубок такие игроки у нас появятся.

Мимо проходит Владислав, его останавливает Григорий.

ГРИГОРИЙ

Корт, надеюсь, что Владиславу Вы замену не ищите?

КОРТ

No way. In my opinion, this is the best goalkeeper of Russia today.

ЮРИЙ

В этом нет никакой необходимости. Слава лучший вратарь России.

ГРИГОРИЙ

А Вы знаете, Корт, что Слава планирует сделать фильм о лучших вратарях мира?

КОРТ

Really? That's very interesting. I wish I was a goalkeeper. I hope that Slava will make his next film about the best coaches in the world.

ЮРИЙ

Это очень здорово! Жаль, что что Слава не снимает фильм о лучших тренерах мира, поэтому меня в нём не будет.

ГРИГОРИЙ

Но Вы готовы оказать помощь, если такая понадобиться? Например, договориться с кем-нибудь из вратарей, той же сборной Голландии.

ВЛАДИСЛАВ

Если это не трудно, Корт?

КОРТ

No problem. Will help necessarily. And if Russia beats Holland, then I guarantee participation in movie Dutch goalkeeper.

ЮРИЙ

Не вижу никаких проблем. Всегда готов помочь. Сто процентной гарантией участие вратаря сборной Голландии будет выигрыш у неё сборной России.

ГРИГОРИЙ

Вот, Слава, чем для тебя не стимул?

ВЛАДИСЛАВ

Будет ли между нами игра, вот ещё вопрос? И буду ли я принимать в ней участие?

ГРИГОРИЙ

Шутки шутками, Слава, а Корт может помочь, если возникнет такая необходимость.

ВЛАДИСЛАВ

За что ему заранее большое спасибо.

КОРТ

What's up! You're up to a big deal, Slava! God bless you!


НАТ. ТРЕНИРОВОЧНОЕ ПОЛЕ БАЗЫ КОМАНДЫ. ДЕНЬ.


Закончилась тренировка команды. Игроки идут с поля к зданию базы, переговариваются между собой, шутят, смеются. Все одеты в синие тренировочные костюмы. Поверх них манишки зелёного, белого и оранжевого цвета. Вратари в чёрных свитерах. Возле входных дверей базы стоит Корт с Юрием. Корт останавливает Владислава.

ЮРИЙ

Слава, остановись на минуточку. Для тебя есть новости.

ВЛАДИСЛАВ

Да, я слушаю.

КОРТ

I really liked your idea to make a film about goalkeepers. I talked to my friends, and they all agreed to take part in your project.

ЮРИЙ

Корт говорит, что твоя идея снять филь о вратарях так ему понравилась, что он уже провёл кое с кем переговоры, и люди дали согласие сниматься.

ВЛАДИСЛАВ

Здорово! Я, честно говоря, тому разговору в студии не придал большого значения.

ЮРИЙ

He says he didn't think you'd take his idea seriously.

КОРТ

I never cease to wonder at the Russian soul. But, on the other hand, it is so valuable.

ЮРИЙ

Тренеру, похоже, никогда не понять, что же у русских на душе твориться. Но в этом он находит большой плюс.

ВЛАДИСЛАВ

Спасибо огромное! Съёмки лучше назначать в межсезонье, когда у всех есть свободное время. Пусть каждый, кто согласится, назначит время, когда ему удобнее, а наша бригада приедет и отснимет материал на месте.

ЮРИЙ

Shooting is best done at the end of the season. Let the players rest. They will arrive at the time they specify.

КОРТ

That makes sense. I'll tell them that. I am sure that no one will refuse us. Especially if we win the super bowl.

ЮРИЙ

Толково придумано, Слава! Тебе никто не откажет, особенно, если наш клуб выиграет Суперкубок.

ВЛАДИСЛАВ

С таким тренером ещё бы мы не выиграли!

ЮРИЙ

We have the best coach, and we can't not win this Cup.

КОРТ

In order to become the best coach, I had to work in Russia. No, it doesn't have to be translated. Say that I am probably the happiest coach in Russia, because I have the best players.

ЮРИЙ

В нашей команде собраны лучшие игроки России, так что Корт себя считает счастливым человеком.

ВЛАДИСЛАВ

Я думаю, что счастливы все наши болельщики, и от команды, и от тренера.

ЮРИЙ

The whole city is happy with our success, coach. So happy with everything.

КОРТ

He has a gift for persuasion. He'd make a good broker or broker if he wasn't a goalkeeper.

ЮРИЙ

Слава, ты мог бы стать хорошим бизнесменом, у тебя есть дар убеждения.

ВЛАДИСЛАВ

Я подумаю над этим. Кино, это ещё не всё, чем я хочу заниматься кроме футбола.

ЮРИЙ

In addition to the movie, he has a few ideas.

КОРТ

However! Have Russians, it turns out there is not only oil and gas, but and brains! It is not necessary to translate. He will succeed. He's the kind of guy who knows what he's doing.

ЮРИЙ

Ты знаешь, что делаешь, Слава. Редкое качество, но у тебя оно есть.

ВЛАДИСЛАВ

Спасибо!

КОРТ

And now in the shower. We'll talk more after the match.

ЮРИЙ

Отдыхай, Слава! После ещё поговорим.

Слава пожимает руки Корту и Юрию, после чего скрывается за входной дверью базы.


ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА. ДЕНЬ.


Команда Владислава летит на матч за Суперкубок Европы. В начале салона сидит тренерский штаб, потом журналисты, дальше игроки. Тренеры одеты в серую спортивную форму, игроки в синюю. Кто-то смотрит видео, кто-то играет в карты, кто-то слушает музыку. Возле окна, закрыв глаза, сидит Владислав. К нему подсаживается Олег.

ОЛЕГ

Спишь, или сценарий фильма в голове прокручиваешь?

ВЛАДИСЛАВ

Не сплю, думаю обо всём понемногу. О семье, о жене, о детях.

ОЛЕГ

Да, с женой тебе повезло, Слава! Самостоятельная, мозги не выносит.

ВЛАДИСЛАВ

Это ты к чему клонишь, Олег?

ОЛЕГ

Знаешь, я для себя решил. Выигрываем Кубок, и я ухожу.

ВЛАДИСЛАВ

Из команды, или из футбола?

ОЛЕГ

Из футбола не уйду, я же ничего больше не умею. Играть перестану, тренировать начну.

ВЛАДИСЛАВ

Тебе же всего тридцать два года, это не возраст, чтобы уходить.

ОЛЕГ

Да, с этим я не буду спорить, но всё равно уйду. Знаешь, уйти после победного матча это красиво. Всё надо делать вовремя.

ВЛАДИСЛАВ

А жена тут причём?

ОЛЕГ

А заодно и разведусь. Может, не сразу, но, чувствую, разойдёмся мы.

ВЛАДИСЛАВ

Не буду спрашивать, почему, раз решил, так делай.

ОЛЕГ

Я знаю, что ты никому не скажешь, а после игры я объявлю об этом публично.

ВЛАДИСЛАВ

А если мы не выиграем?

ОЛЕГ

Выиграем! Не знаю, откуда у меня такая уверенность. Внутренний голос подсказывает. И не потому, что мы такие классные, хотя сейчас мы реально самые сильные в России. Нас не до конца оценят. У них первая официальная игра сезона, ещё не разбегались.

ВЛАДИСЛАВ

Ты ставки не пробовал делать на тотализаторе?

ОЛЕГ

Мне хватило видеть, как пан Флахс играл. Вот дурень, столько денег в трубу спустил.

ВЛАДИСЛАВ

Мне не понять таких поступков.

ОЛЕГ

За тобой, Слава, как за каменной стеной. Ты прежде чем сказать или сделать, дважды подумаешь.

ВЛАДИСЛАВ

Делать-то надо с умом, ходы наперёд просчитывать.

ОЛЕГ

Я, конечно, тоже не азартный, но вот как ты, просчитывать не умею. Иногда смотрю на ситуацию и думаю, само разберётся.

ВЛАДИСЛАВ

Так и есть. Восемьдесят процентов наших проблем сами решаются, без вмешательства.

ОЛЕГ

Да ты ещё и философ, Слава! Тебе явно тесно в рамке ворот. Не удивлюсь, если ты кроме кино ещё найдёшь себе занятие.

ВЛАДИСЛАВ

Ты прав. Тренером я точно не стану. Не для меня это занятие. Скорее, я в футболе работать не буду.

ОЛЕГ

Мыслями не поделишься?

ВЛАДИСЛАВ

Сейчас? Могу. Я думаю о том, чтобы открыть своё агентство по продаже недвижимости.

ОЛЕГ

И клиентами у тебя будут игроки нашей команды.

ВЛАДИСЛАВ

Ты читаешь мои мысли, браво!

ОЛЕГ

Ты будешь одним из уважаемых людей в городе, Слава! Тебя будут знать даже те, кто футболом вообще не интересуется. Но для этого должно быть выполнено обязательно моё условие.

ВЛАДИСЛАВ

Какое, Олег?

ОЛЕГ

Мы обязаны выиграть этот Кубок! Иначе все планы будут отложены.


ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ. НОЧЬ.


За столом на кухне сидят Андрей, Владимир, Александр и Василий. На столе открытая бутылка водки, стаканы, апельсиновый сок, колбаса и сыр в нарезке. Все одеты в рубашки с короткими рукавами и тёмные брюки. Окно открыто. Эпизодически с улицы слышны крики болельщиков «Мы Чемпионы».

АЛЕКСАНДР

Ну, вот, Андрей, в твоей семье одним трофеем стало больше. Вы под них специальную полку выделили?

АНДРЕЙ

Полки под кубки выделять надо. Он в музее клуба стоять будет, а у Славы медаль только будет.

ВЛАДИМИР

Только!? Такую победу в нашей стране ещё долго никто не одержит.

ВАСИЛИЙ

А с чего ты это взял?

ВЛАДИМИР

А потому что теперь не скоро наши что-то стоящее выиграют.

АЛЕКСАНДР

Откуда такая уверенность?

ВЛАДИМИР

Внутренний голос подсказывает.

АНДРЕЙ

А я с Володей соглашусь. Таких побед в нашем футболе долго не будет.

ВАСИЛИЙ

Это тебе Слава так тонко намекнул?

АНДРЕЙ

Нет, парни, дело в другом.

ВЛАДИМИР

Я уверен, что если не полкоманды, то человека три-четыре из команды точно за границу уедут.

АНДРЕЙ

Это первое.

ВЛАДИМИР

А второе, и тренер наш дорогой голландский, тоже скоро уедет.

АЛЕКСАНДР

Ну, это само собой. Он надолго сюда и не собирался, живёт в гостинице.

ВАСИЛИЙ

А разве это важно, где он живёт?

ВЛАДИМИР

Вася, в футболе мелочей не бывает. Скажет, не хочу больше работать, вещи в чемодан сложил, и в аэропорт.

АНДРЕЙ

Я думаю, что так и будет. Не сейчас, так через год.

АЛЕКСАНДР

Типа, я свою задачу выполнил, с меня хватит.

ВЛАДИМИР

Таких денег он нигде больше не заработает, а возраст у него уже солидный, так что проводят его болельщики с почётом.

ВАСИЛИЙ

А что, после него другой тренер команду не подготовит?

АНДРЕЙ

А ты думаешь, что команда так просто собирается? Наша почти десять лет формировалась, её только точечно усиливали. А как все лидеры уйдут, то и результата такого не будет.

АЛЕКСАНДР

А костяк команды у нас местные парни, которые раз в двадцать лет появляются.

ВЛАДИМИР

В точку сказал, Саша!

ВАСИЛИЙ

Да ладно вам, специалисты! Давайте ещё раз за Славину победу выпьем!

АЛЕКСАНДР

Сегодня ему подвиги совершать не удалось, но всё равно он молодец!

ВЛАДИМИР

Все они молодцы, бились достойно!

АНДРЕЙ

Ну, так за команду, или за Славу?

АЛЕКСАНДР

Давай за Славу! Если бы не он, не собирались бы у тебя так часто, Андрюха!

ВЛАДИМИР

От нас ему отдельные поздравления, не забудь!

ВАСИЛИЙ

А Слава сам уходить не собирается?

АНДРЕЙ

Нет, не собирается. У него планов много помимо футбола.

АЛЕКСАНДР

Расскажешь?

АНДРЕЙ

Обязательно. Как только у Славы всё станет получаться, так сразу.

ВЛАДИМИР

Ловим тебя на слове. Ну, за Владислава!


ИНТ. РЕСТОРАН. ДЕНЬ.


В ресторане за одним столиком сидят Владислав и АРКАДИЙ. Владислав одет в белую рубашку и брюки, на Аркадии деловой костюм. Владислав пьёт сок, Аркадий кофе. Перед Аркадием лежит ежедневник, он туда записывает необходимую информацию.

АРКАДИЙ

Итак, Владислав, Вы сказали, что у Вас есть предложение, которое нельзя обсуждать по телефону? Какое именно? Что Вы хотите продать или приобрести из недвижимости?

ВЛАДИСЛАВ

Не то, и не другое, Аркадий. Я хочу открыть агентство недвижимости прошу Вас заняться этим вопросом.

АРКАДИЙ

Вы ходите заниматься недвижимостью? Неожиданно!!!

ВЛАДИСЛАВ

Что Вас удивляет?

АРКАДИЙ

Вы успешный спортсмен, футболист, чемпион, мне казалось, что Ваше призвание спорт.

ВЛАДИСЛАВ

Футбол не шахматы, всю жизнь играть не получится. Сколько мне ещё играть на высшем уровне? Лет пять? А, может, три? Этого не знает никто. Необходимо найти занятие, которое будет приносить хороший доход.

АРКАДИЙ

Звучит убедительно. Почему Вы обратились именно ко мне?

ВЛАДИСЛАВ

Мне Вас рекомендовали, как человека исполнительного, который перерос свою должность и готов подниматься по карьерной лестнице.

АРКАДИЙ

Конкретизируйте задачу, что именно Вы от меня хотите сегодня?

ВЛАДИСЛАВ

Я Вас спрашиваю, Аркадий, готовы ли вы с ноля организовать агентство по продаже недвижимости. Найти помещения для офиса, риелторов с опытом работы и наработанной клиентской базой, после чего занять должность управляющего?

АРКАДИЙ

Весьма заманчиво, Владислав Андреевич! Вопрос первый, понадобятся средства. Какие будут источники финансирования?

ВЛАДИСЛАВ

На первом этапе всё финансирование я беру на себя. Как только агентство начнёт приносить прибыль, этот вопрос отпадёт сам собой. Вложенные первоначальные средства я рассчитываю вернуть, но поэтапно.

АРКАДИЙ

Логично! Вопрос второй. Подбор персонала и помещения
целиком лежит на мне?

ВЛАДИСЛАВ

Персонал целиком на Вас, Аркадий. От правильного выбора будет зависеть и Ваш доход. Что касается помещения, то Вы подыскиваете варианты, а затем мы с Вами их просматриваем и принимаем решение на месте.

АРКАДИЙ

Третий вопрос. Количество сотрудников и предполагаемая заработная плата?

ВЛАДИСЛАВ

Скажите честно, Аркадий, Ваша зарплата Вас устраивает?

АРКАДИЙ

Если исходить из должности и объёма работы, который мне приходится выполнять, то зарплата достойная. Но я хочу большего.

ВЛАДИСЛАВ

Скажем, увеличение Вашего оклада в два раза Вас устроило бы?

АРКАДИЙ

Сейчас я скажу да, по мере развития ситуации мой мнение может и поменяться.

ВЛАДИСЛАВ

Тогда остановимся на этом. Ваш доход Вам известен. Но при условии выполнения возложенных на Вас задач, Аркадий. Просрочка будет приравнена к невыполнению.

АРКАДИЙ

Я Вас понял, Владислав. Когда необходимо предоставить список сотрудников и варианты помещений?

ВЛАДИСЛАВ

Сначала помещение, Аркадий. Давайте договоримся созвониться через неделю. И назначим встречу.

АРКАДИЙ

Договорились, Владислав! До встречи!

ВЛАДИСЛАВ

В футболе чаще всего желают, чтобы обошлось без травм.

АРКАДИЙ

Я этого не знал, Владислав! Честно говоря, я футболом не интересуюсь.

ВЛАДИСЛАВ

Всем интересоваться невозможно, Аркадий! Да и не нужно! Достаточно быть профессионалом в своём деле.

АРКАДИЙ

Я Вас понял, Владислав! Не подведу!


НАТ. ТРЕНИРОВОЧНОЕ ПОЛЕ БАЗЫ. ДЕНЬ.


В воротах стоит Владислав и отбивает удары четырёх игроков команды. Бьют с линии штрафной площади. Все улыбаются, шутят. Через поле к воротам идёт президент клуба Валерий. Он одет в костюм без галстука, пиджак расстёгнут. Подходит к игрокам, пожимает всем руки. Владислав пожимает руку последним.

ВАЛЕРИЙ

Я вижу, настроение у вас отличное!

ВЛАДИСЛАВ

Тренируемся в удовольствие, чего горевать?

ВАЛЕРИЙ

Вот это правильно, Слава! Вы всё, закончили?

ВЛАДИСЛАВ

Да, на сегодня достаточно.

ВАЛЕРИЙ

У меня к тебе разговор есть, Слава. Недолгий. Поговорим?

ВЛАДИСЛАВ

Поговорим.

Игроки возвращаются на базу, Владислав и Валерий не спеша идут вдоль поля.

ВАЛЕРИЙ

По моей информации, ты успешно занялся сделками с недвижимостью, Слава?

ВЛАДИСЛАВ

Фирме всего месяц, пока рано говорить об успехах.

ВАЛЕРИЙ

Ну, не скромничай, Слава! Мне позвонил сотрудник городской администрации, хвалил твою фирму, рекомендовал, можно сказать.

ВЛАДИСЛАВ

Я разве нарушил какой-нибудь пункт контракта? Мой юрист мне сказал бы об этом!

ВАЛЕРИЙ

Да! Жизнь в государстве явно налаживается! У игроков теперь и агенты, и юристы, и сами агентства!!! Скажи мне об этом пятнадцать лет назад, когда я только в клуб пришёл, сам бы не поверил!

ВЛАДИСЛАВ

Я что-то лишнее сказал?

ВАЛЕРИЙ

Да шучу, я Слава, шучу!!! У меня, наоборот, деловое предложение к тебе.

ВЛАДИСЛАВ

Хотите квартиру купить?

ВАЛЕРИЙ

Спасибо, уже есть. Я хочу, Слава, чтобы в дальнейшем, когда мы будем подписывать новых игроков и приглашать тренеров на работу, то услуги по размещению и проживанию взяла на себя твоя фирма.

ВЛАДИСЛАВ

А мы что, уже кого-то подписываем? Трансферное окно
только зимой откроется.

ВАЛЕРИЙ

Переговоры, как ты знаешь, Слава, уже сейчас ведутся. И разместить, разумеется, есть где. Но мелочей в футболе, как ты заешь, не бывает. Пусть агентство игрока клуба занимается недвижимостью игроков и тренеров клуба. Как тебе идея?

ВЛАДИСЛАВ

Мне нравится! Я, собственно и сам хотел это предложить, но пока некому.

ВАЛЕРИЙ

Скоро будет кому. После сезона в команде будет новый тренер.

ВЛАДИСЛАВ

Кто на этот раз? Немец, испанец?

ВАЛЕРИЙ

Итальянец. Фамилию не скажу. Всему своё время.

ВЛАДИСЛАВ

Отечественным специалистам, стало быть, не доверяете?

ВАЛЕРИЙ

Ты помнишь, Слава, чем запомнился последний местный специалист? 10 матчей без побед. К сожалению. И потом, хорошие игроки из Европы поедут к известному тренеру.

ВЛАДИСЛАВ

Умом я всё понимаю, а вот душа как-то противится.

ВАЛЕРИЙ

Это же не навсегда, Слава! Вырастут и наши специалисты, Бог даст! Пока они учатся, вот, с тобой вместе в команде играют. Время им нужно, опыта набраться. Вот тебе, скорее всего, уже не придётся у нашего спеца играть. Я так думаю.

ВЛАДИСЛАВ

Это Вы у гадалки на приёме были, раз такое видение ситуации?

ВАЛЕРИЙ

Это мой внутренний голос так мне подсказывает, Слава! Ну, так как? Договорились?

ВЛАДИСЛАВ

Договорились!

ВАЛЕРИЙ

Ни у отлично! Жди новых клиентов, Слава!!! Выгода взаимная!

ИНТ. РЕСТОРАН. ДЕНЬ.


За одним из столиков в ресторане сидит Ирина. На ней красный брючный костюм. На столе овощной салат, чашка кофе и пирожное. Ирина не торопясь ест салат. К столику подходят Владислав. На нём тёмный костюм без галстука. Владислав целует Ирину и садится напротив её за столик.

ВЛАДИСЛАВ

И всё-таки, Ира, почему именно здесь? Неужели мы дома не могли о чём-то важном поговорить?

ИРИНА

Слава, дома не хочется о серьёзном и важном, и, потом, мы с тобой давно не сидели в ресторане одни, без детей.

ВЛАДИСЛАВ

Да, вдвоём в ресторане мы не были давно. А что за серьёзный разговор, Ира?

ИРИНА

Может, ты себе что-нибудь закажешь?

ВЛАДИСЛАВ

Да я не голоден, в общем-то.

ИРИНА

Ты же знаешь, Слава, что люди в ресторан не наедаться ходят.

ВЛАДИСЛАВ

Хорошо, закажу что-либо ради приличия. Так что всё-таки случилось?

ИРИНА

Слава, мне предложили работать в Москве.

ВЛАДИСЛАВ

Кем?

ИРИНА

Не кем, а где, Слава. В лучших московских клубах.

ВЛАДИСЛАВ

Я понял. Пригласили петь твоего солиста, а ты его менеджер.

ИРИНА

Пусть так, Слава. Пригласили его, но предложение поступило мне, и я принимаю решение, на каких условиях он будет в Москве работать.

ВЛАДИСЛАВ

Я так понимаю, что в шоу-бизнесе это для тебя успех.

ИРИНА

Именно, Слава! Поэтому я тебя и пригласила поговорить.

К столику подходит официант.

ВЛАДИСЛАВ

Стакан свежевыжатого апельсинового сока, пожалуйста!

Официант уходит.

ВЛАДИСЛАВ

Ты же знаешь, что я не собираюсь мешать твоей карьере, мы об этом уже говорили.

ИРИНА

Знаю, но ты никогда не одобрял это.

ВЛАДИСЛАВ

Я и сейчас не одобряю. У меня стойкое убеждение, что добром твоя затея не закончится.

ИРИНА

Я благодарна тебе, Слава за то, что ты мне не мешаешь.

ВЛАДИСЛАВ

Когда ты планируешь вылететь в Москву?

ИРИНА

Завтра, во второй половине дня.

ВЛАДИСЛАВ

Погоди! Ты же знаешь, что завтра вечером презентация моего фильма?

ИРИНА

Знаю, Слава! Поэтому и пригласила тебя поговорить на нейтральной территории.

ВЛАДИСЛАВ

Ты всегда была хорошим психологом.

ИРИНА

Я рада, что ты меня понимаешь, хотя и не одобряешь мои действия.

ВЛАДИСЛАВ

А как бы ты реагировала на моём месте?

ИРИНА

Я не смогу быть на твоём месте, Слава! Ты реализовался, как спортсмен, для тебя уже чемпионство стало обыденностью. Ты умно вложил деньги в бизнес, в твоей жизни появилось документальное кино, где каждый готов тебе помочь. А я пока что только реализовала себя как мама и жена.

ВЛАДИСЛАВ

Разве это плохо?

ИРИНА

Это естественно для женщины, с этим глупо спорить, я не собираюсь Бога гневить. У меня самый лучший на свете отец моих детей и самый лучший муж. Но мне этого мало.

ВЛАДИСЛАВ

Не хочу с тобой спорить, но мне кажется, что ты это как раз и пытаешься сделать?

ИРИНА

Что именно, Слава?

ВЛАДИСЛАВ

Разгневать Бога.

ИРИНА

Слава, решение принято. Я не могу вылететь позже.

К столику подходит официант и ставит перед Владиславом стакан сока. Владислав выпивает сок залпом.

ВЛАДИСЛАВ

Рассчитайте наш столик, пожалуйста.

Официант уходит.

ИРИНА

Я вижу, что тебе тяжело, Слава. Но это новая реальность, к которой нам надо привыкнуть обоим.

ВЛАДИСЛАВ

Не могу согласиться с глаголом привыкнуть, скорее подходит глагол принять, как есть.

ИРИНА

Не вижу повода возразить тебе.

ВЛАДИСЛАВ

Вот и хорошо! Извини, мне пора на студию. Заплатишь за сок?

ИРИНА

Ты не оставил мне выбора.

ВЛАДИСЛАВ

Вот и хорошо, Ира! Удачного дня!

Владислав подходит к Ирине, целует её в щёку и уходит. Мимо Владислава к столу подходит официант и кладёт перед Ириной папку со счётом.


ИНТ. ФОЙЕ КИНОЦЕНТРА. ДЕНЬ.


Возле стенда с рекламой фильма Владислава стоит толпа журналистов. Они взяли в круг Владислава и Валерия. Владислав одет в синюю рубашку и тёмные джинсы. Валерий в костюме без галстука. Журналисты протягивают в сторону Владислава диктофоны и мобильные телефоны. По очереди выкрикивают вопросы. Владислав терпеливо на них отвечает. Валерий добавляет слова по мере необходимости.

МУЖСКОЙ ГОЛОС

Владислав, скажите, почему Ваш выбор остановился именно на этих вратарях. Вы лично знакомы с каждым?

ВЛАДИСЛАВ

Лично я не знаком. Разве что с некоторыми мне приходилось участвовать в матче. Личный контакт для фильма не имел значения. Я всего лишь автор идеи и продюсер фильма, но всю необходимую работу по переговорам, съёмкам, переводу и монтажу выполняла большая группа профессионалов своего дела. Отдельное спасибо мистерам Корту, Лууку и Пастони, которые провели предварительные разговоры с теми вратарями, которых знали лично. Это сильно упростило нам весь процесс съёмок.

МУЖСКОЙ ГОЛОС

Скажите, Владислав, сценарий фильма написан именно Вами, или Вам кто-то помогал в этом?

ВЛАДИСЛАВ

Сценария, как такового, не было. Была идея задать лучшим вратарям мира вопросы, и получить на них исчерпывающие ответы. И уже исходя из того, что они скажут, монтировать весь фильм. В какой последовательности разместить отвечающих, какие именно кадры хроники вставить и так далее.

МУЖСКОЙ ГОЛОС

Вратари говорят на разных языках. Так и было задумано?

ВЛАДИСЛАВ

Да, такая задумка была с самого начала. Мы предложили не только говорить на родном языке, чтобы лучше сформулировать свои мысли, но также и форму одежды, и место для съёмок.

МУЖСКОЙ ГОЛОС

То есть, когда мы видим каждого отдельного персонажа фильма в разной обстановке, это был их выбор?

ВЛАДИСЛАВ

Совершенно верно! Кто-то снимался дома, кто-то на базе, кто-то за городом. Один из вратарей, не скажу, кто, сами догадывайтесь, был в этот момент в гостях у друзей. И вечеринке наши съёмки ничуть не помешали. Наоборот, гости были очень довольные тем, что происходило.

МУЖСКОЙ ГОЛОС

Владислав, Вы сами довольны, Вам фильм понравился?

ВЛАДИСЛАВ

Мне сложно судить о его достоинствах или недостатках. Это как ребёнок, он мой, а значит, он самый лучший, самый умный и самый красивый.

МУЖСКОЙ ГОЛОС

Кстати, о семье! Владислав, а почему сегодня на премьере нет Вашей супруги? Она всегда во всём Вас поддерживала!

ВЛАДИСЛАВ

Она и сейчас поддерживает. Но у неё своя работа, которая не позволила сейчас находиться рядом.

МУЖСКОЙ ГОЛОС

Её работа? Разве она не домохозяйка?

ВЛАДИСЛАВ

Господа журналисты! Если у Вас нет больше вопросов о фильме, то позвольте на этом закончить. На вопросы личного характера я отвечать не буду. Жизнь моей семьи никого не касается. Прошу запомнить это раз и навсегда!
 

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КИНОЦЕНТРОМ. ВЕЧЕР.


У входа в киноцентр стоит Григорий. Он в тёплой зимней куртке, тёмных брюках, и кепке. Мимо проходят прохожие, из дверей появляется Владислав. Он в тёмном полушубке, джинсах, и зимней шапке.

ГРИГОРИЙ

Слава! Я тебя тут специально поджидаю. Есть пара минут, или ты сильно торопишься?

ВЛАДИСЛАВ

Для Вас всегда найду, Григорий!

ГРИГОРИЙ

Слава, во-первых, прими мои поздравления. Фильм получился достойным, я смотрел его на одном дыхании, все съёмки на высочайшем уровне, все персонажи смотрятся органично. Я уверен, что фильм заслуживает того, чтобы его показали по всей стране.

ВЛАДИСЛАВ

А во-вторых?

ГРИГОРИЙ

Слава, я не хочу лезть в твою личную жизнь, но ситуация эта явно влияет на твоё состояние. Ты держишься молодцом, но ведь жёлтая пресса от тебя не от станет.

ВЛАДИСЛАВ

Я к этому готов. Такова плата за популярность и известность.

ГРИГОРИЙ

Ты рассуждаешь, как голливудская кинозвезда.

ВЛАДИИСЛАВ

Ситуация и мне не нравится, но мы в ней разберёмся сами. Вдвоём. Без посторонних глаз.

Раздаётся телефонный звонок. Это телефон Владислава. Он вынимает его из кармана и отвечает.

Да, я слушаю. Привет, Ирина! Да, всё прошло хорошо. Всем всё понравилось. Рецензии наверняка будут положительные. Что? Вот Григорий говорит, что пора фильм на телеэкраны страны выпускать. Передать, что ты с ним согласна? Обязательно! Как у тебя? Всё отлично? Я рад за тебя! Спасибо! Я тоже тебя люблю и целую!

Владислав убирает телефон в карман и оборачивается к Григорию.

Ирина звонила, поздравила. Она возвращается домой. У неё тоже всё хорошо. Так что, Григорий, никакого конфликта в семье Дорофеевых жёлтая пресса не дождётся.

ГРИГОРИЙ

Это самое главное, Слава! И, в-третьих, я хотел спросить…

ВЛАДИСЛАВ

А есть ещё и в-третьих?

ГРИГОРИЙ

Будет ли у фильма продолжение?  Мне кажется, что оно необходимо.

ВЛАДИСЛАВ

Не сомневайтесь. Оно точно будет.

ГРИГОРИЙ

Вот теперь по домам. Удачи тебе, Слава!

ВЛАДИСЛАВ

И Вам всего доброго, Григорий!

Владислав и Григорий пожимают руки и расходятся в разные стороны. На асфальт ложится снег.


ИНТ. ОФИС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ. ДЕНЬ.

В кабинете стоит мебель из красного дерева. Посередине Т-образный стол. Во главе стола сидит хозяин кабинета СУЛТАН ШАМИЛЬЕВИЧ. На столе стоит портрет красивой девушки с микрофоном, песочные часы, открыт ноутбук. Рядом с ноутбуком стоит открытая бутылочка виски и наполовину наполненный бокал. Султан одет в дорогой белый костюм. На каждый безымянный палец надет перстень. Сбоку за столом сидит Ирина. На ней красный брючный костюм. Во врем разговора Султан перебирает чётки.

СУЛТАН

Я много слышал о Вас, Ирина, и был приятно удивлён, когда увидел. В наше время сочетания ума и красоты явление очень редкое.

ИРИНА

Вы для этого пригласили меня в свой кабинет, чтобы говорить комплименты? Мне приятно, конечно, но оно того не стоит.

СУЛТАН

Конечно, нет! Но не сказать Вам то, что Вы заслуживаете, я не мог! А теперь к делу. Ирина, перебирайтесь в Москву насовсем!

ИРИНА

Что значит насовсем, Султан Шамильевич?

СУЛТАН

Называйте меня просто Султан. Это не звание, как многие думаю, а всего лишь имя. Красивое имя, не правда ли?

ИРИНА

Вы не ответили на мой вопрос, Султан! Что значит насовсем?

СУЛТАН
 
Я предлагаю Вам работу здесь, в Москве.

ИРИНА

Какую же? Вы прекрасно знаете, что я могу, и что я не буду делать никогда.

СУЛТАН

Знаю, Ирина. Не волнуйтесь, я предлагаю Вам заниматься тем же, чем Вы занимаетесь и сейчас, продюсированием, но на совершенно другом уровне.

ИРИНА

Как Вы это себе представляете? И почему я не могу из Питера заниматься этим?

СУЛТАН

Да потому, что в Питере Вам просто некуда больше расти. Вы и сами это поняли, когда привезли в Москву своего протеже. А здесь Вы сможете раскрутить с десяток таких же мальчиков. Кастинг я Вам обеспечу. Согласитесь, что зарабатывать, имея офис в Москве, Вы будете не в десять раз, а намного больше.

ИРИНА

Деньги не главное для меня.

СУЛТАН

Я знал, что Вы так ответите. Я Вам и не доход предлагаю, а работу. Продюсировать не один проект, а пять, десять. Не сразу, конечно. Сначала два, потом три, и так далее. Вы и сами не заметите, как Вам понравиться.

ИРИНА

У меня двое детей и муж.

СУЛТАН

Знаю. Лично я с Вашим мужем не знаком, но зная Вас, догадываюсь, что это достойный человек. Уверен, что вы с ним сможете найти правильное решение, которое устроит вас обоих.

ИРИНА

Дети должны будут жить со мной.

СУЛТАН

Не вижу препятствий. В Москве есть и школы, и гувернантки. С Вашими доходами это не проблема.

ИРИНА

Но я ещё ничего не решила.

СУЛТАН

А я Вас сейчас и не прошу давать мне окончательный ответ. В Вашей ситуации разговор с мужем необходим.

ИРИНА

Я Вам сообщу о своём решении, Султан.

СУЛТАН

Но не позже начало весны. Как видите, времени у Вас предостаточно.

ИРИНА

А если я откажусь, Вы мои проекты перестанете принимать?

СУЛТАН

Как Вы могли такое подумать, Ирина! Но я знаю, что Вы согласитесь.

ИРИНА

Не слишком ли самоуверенно?

СУЛТАН

Всё, о чём Вы сейчас думаете, это как провести разговор с мужем. Я прав?

Ирина встаёт с места.

ИРИНА

В конце февраля ждите от меня звонка, Султан.

СУЛТАН

Не хотите бокальчик виски на дорогу?

ИРИНА

Спасибо, я за рулём!

СУЛТАН

Я закажу для Вас такси.

ИРИНА

Не люблю такси. До Свидания, Султан! Я вам позвоню.

Ирина быстрым шагом выходит из кабинета. Султан переворачивает песочные часы и допивает бокал.


НАТ. ЦЕНТР ГОРОДА. ДЕНЬ.


Из дверей медицинского центра выходит Владислав. Он в тёплой куртке, спортивной шапке, синих джинсах и зимних ботинка. Идёт снег. Владислав идёт вдоль здания к своей машине. Из соседней машины открывается дверца, и из неё выходит Валерий. Он в тёмном пальто, без головного убора.

ВАЛЕРИЙ
Добрый день, Слава! Надеюсь, со здоровьем у тебя всё в порядке?

ВЛАДИСЛАВ

Добрый день! Медосмотр показал, что я в норме. У Вас были какие-то сомнения?

ВАЛЕРИЙ

У меня нет сомнений на в одном игроке команды, Слава! Как и в любом другом работнике клуба. У меня к тебе серьёзный разговор.

ВЛАДИСЛАВ

Настолько серьёзный, что нельзя поговорить в офисе клуба?

ВАЛЕРИЙ

Давай пройдёмся немного. Не хочу, чтобы нас кто-либо слышал.

ВЛАДИСЛАВ

И это говорит человек, который не сомневается ни в одном своём сотруднике?

ВАЛЕРИЙ

Ты ловишь слова не хуже мячей. Это радует.

Валерий не спеша идёт вдоль стоянки. Владислав идёт рядом, чуть сзади.

Скажи, Слава, ты не собираешься переходить в московский клуб?

ВЛАДИСЛАВ

С чего бы это? Откуда такая информация?

ВАЛЕРИЙ

То-то и оно, Слава, что информации такой нет. Но мне точно известно, что в Москве собирается работать твоя жена.

ВЛАДИСЛАВ

Ах, вот оно что? Мне казалось, что моя личная жизнь никого не касается.

ВАЛЕРИЙ

Твою личную жизнь, Слава, никто и не собирается обсуждать. Но, зная тебя уже много лет, я понимаю, что семья для тебя значит очень многое. И не хочу, чтобы возникли проблемы, как у тебя. так и у команды.

ВЛАДИСЛАВ

О чём речь? Я правда, не понимаю! Какие проблемы?

ВАЛЕРИЙ

Такие, Слава, что могут помешать тебе играть. Если Ирина переедет работать в Москву, это скажется и на тебе.

ВЛАДИСЛАВ

Ирина ещё никуда не переехала, это, во-первых, а во-вторых, повторю ещё раз, жизнь моей семьи никого не касается.

ВАЛЕРИЙ

Меня, как президента клуба, касается всё, что происходит в команде. Чтобы у игроков всё получалось на поле, у них всё хорошо должно быть дома. Ты меня понимаешь?

ВЛАДИСЛАВ

Понимаю. Только давайте решать проблемы по мере их поступления, а не придумывать их там, где их нет.

ВАЛЕРИЙ

Не скажу, что ты меня успокоил, Слава, но я тебя услышал.

ВЛАДИСЛАВ

Если мне придёт в голову мысль о том, чтобы покинуть команду, Вы будете первым, кому я об этом сообщу. А уходить я никуда не собираюсь.

ВАЛЕРИЙ

Хорошо, Слава! Считай, что этого разговора не было.

ВЛАДИСЛАВ

Никто и не узнает. Я о своей личной жизни ни с кем разговоров не веду.


ИНТ. ОФИС ИРИНЫ. ДЕНЬ.


За столом сидит Ирина и смотрит видео на ноутбуке. На Ирине синий брючный костюм. На диване возле окна сидит Павел и смотрит в окно. Павел одет в белую рубашку с закатанными рукавами и джинсы. За окном идёт снег. Ирина захлопывает ноутбук и обращается к Павлу.

ИРИНА

Да, ролик так себе. Но количество просмотров удовлетворительное. Но меня сейчас вот что интересует, Паша. Кто тебе разрешил размещать информацию о том, что ты переезжаешь в Москву?

ПАВЕЛ

А разве это неправда? Все об этом говорят.

ИРИНА

Мне всё равно кто и что говорит. Я ещё ничего не решила.

ПАВЕЛ

Как не решили? Об этом только говорят и пишут в соцсетях.

ИРИНА

Паша, ты будешь последним, с кем я буду советоваться о том, что и как мне делать. Понимаешь?

ПАВЕЛ

Я не понимаю, почему Вы не хотите переехать в Москву насовсем? Это же совершенно другие возможности. Да Вы же всё лучше меня знаете!

ИРИНА

А вот в этом ты абсолютно прав. Я всё знаю намного лучше, чем ты. И, главное, я знаю большое, чем ты. И решения о том, что я делаю, принимаю только я.

ПАВЕЛ

Так что же, мы не переезжаем в Москву?

ИРИНА

А тебе никогда не приходила мысль в голову о том, что я могу переехать, а ты нет?

ПАВЕЛ

Вы хотите больше не работать со мной? Что-то случилось?

ИРИНА

Ничего нового не случилось, Паша. Ты всё так же глуп и наивен. Любишь себя в этом мире, а не мир вокруг.

ПАВЕЛ

Я уберу пост о том, что я переезжаю в Москву.

ИРИНА

Убери. И на будущее. Сообщай только о том, что уже сделано. Мечтать, кончено, я тебе не могу запретить, но будь любезен, не пиши о ом, что ещё не свершилось. Никто не знает, что с нами будет завтра.

ПАВЕЛ

А что с нами будет завтра? Будем жить так же, как и сегодня.

ИРИНА

А вот это вряд ли. Жизнь полна сюрпризов. Как и приятных, так и не очень.

ПАВЕЛ

Вы говорите загадками, Ирина!

ИРИНА

Убирай свой пост и поехали в студию. Потом я отвезу тебя домой и на сегодня всё.

ПАВЕЛ

А всё-таки, что Вы решили насчёт Москвы?

ИРИНА

Ты всё узнаешь тогда, когда настанет время знать. Даю слово.


ИНТ. ПРЕСС-ЦЕНТР СТАДИОНА. ДЕНЬ.


Пресс-конференция главного тренера команды Фабио Пастони перед матчем. Он сидит в спортивной форме за столом. Перед ним установлен микрофон. Фабио пятьдесят лет, он гладко выбрит, лысый. Справа от него сидит переводчик. Слева сидит Владислав. Переводчик одет в чёрный костюм без галстука. Владислав в тёмно-синий пуловер. Правее переводчика сидит ведущий пресс-конференции Григорий. На нём бордовая жилетка. 

ГРИГОРИЙ

Продолжаем нашу пресс-конференцию. Господа журналисты, прошу вас задавать вопросы, касающегося только завтрашнего матча.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА

Сергей Жданов, Питерский Вестник. Скажите, господин Фабио, насколько серьёзно отставание в три мяча, и что нужно сделать команде, чтобы завтра победить?   

Переводчик наклоняется к Фабио, и тихо переводит вопрос. Фабио отвечает в микрофон.

ФАБИО

Tre gol sono tanti, ma vince. Siamo stati un po 'sfortunati nel gioco precedente. Il nostro difensore principale ; stato gravemente ferito e non c'era nessuno che potesse sostituirlo. Sicuramente segneremo due gol nel primo segreto, i nostri fedeli fan ci aiuteranno a segnare il resto.

ПЕРЕВОДЧИК

К сожалению, мы много пропустили в первом матче. Сказалась травма ведущего игрока обороны, а все замены были уже сделаны. Завтра два мяча мы обязательно забьём в первом тайме, а во втором наши болельщики помогут забить и третий.

ГРИГОРИЙ

Следующий вопрос, пожалуйста.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА

Михаил Козлов, Вечерний Питер. Скажите, Фабио, Вы настолько верите в успех, что говорите так о болельщиках, или за этим кроется нечто большее?

Переводчик объясняет Фабио смысл вопроса. Фабио после паузы.

ФАБИО

I nostri fan sono i migliori in Russia. Il team sente il loro sostegno ovunque andiamo in qualsiasi citt;. E nel loro stadio creano un'atmosfera speciale. Domani avremo bisogno del loro supporto in particolare. Dobbiamo giocare tre gol. E senza l'energia delle tribune, sar; molto difficile da fare.

ПЕРЕВОДЧИК

Питерские болельщики лучшие в России. Команда им благодарна, чувствует их присутствие на любом стадионе. На нашем стадионе особая атмосфера. Энергетика трибун гонит наших парней вперёд. И завтра такой заряд будет необычайно необходим. Три мяча мы ещё никому не отыгрывали.

ГРИГОРИЙ

Давайте ещё пару вопросов и закончим.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА

Юрий Калинин, интернет портал «Вокруг футбола». Скажите, Вы уже определились с основным составом? Означает ли то, что на пресс-конференцию пришёл Владислав Дорофеев, место в воротах займёт именно он?

Переводчик быстро переводит вопрос.

ФАБИО

Con la composizione del gioco, ho deciso. La gloria ; il nostro portiere principale e non vedo motivo di dubitarne. Solo circostanze di forza maggiore possono impedirgli di giocare domani. Posso dire le stesse parole sugli altri giocatori che scenderanno in campo domani.

ПЕРЕВОДЧИК

Основной состав определён. Завтра вы всё сами увидите. Слава наш основной вратарь, и только форс-мажорные обстоятельства могут помешать ему принять участие в завтрашнем матче.

ГРИГОРИЙ

И последний вопрос на сегодня

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС СЗ ЗАЛА

Бравая Наталья, Светские сплетни. У меня вопрос к Владиславу. В соцсетях распространена информация, что Вы собираетесь перейти в один из московских клубов. Причиной тому является переезд в Москву на работу Вашей супруги. Подтвердите или опровергните эти сообщения, пожалуйста!

ГРИГОРИЙ

Девушка, я же просил вопросы только про завтрашнюю игру!

ВЛАДИСЛАВ

Ничего страшного, я отвечу. Заявляю официально, что я ни в какой другой клуб переходить не собираюсь. Моя жена никуда не переезжает. Нашим домом был и навсегда остаётся Петербург.

ГРИГОРИЙ

Благодарю Вас, господа журналисты. Пресс-конференция окончена. Встремся завтра после игры.


ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ. ДЕНЬ.


На экране телевизора транслируется выпуск новостей. На фоне разбитой перевёрнутой машины стоит ДЕВУШКА КОРРЕСПОНДЕНТ. Она ведёт репортаж с места событий. Место происшествия оцеплено, работают инспекторы ГИБДД.

ДЕВУШКА КОРРЕСПОНДЕНТ

Трагедия произошла поздно вечером. Машину, которой управляла Ирина Дорофеева, занесло на проезжей части, и выбросило на обочину. По стечению обстоятельств, неподалёку проводились ремонтные работы. Произошло столкновение автомобиля с бетонными плитами, уложенными рядом с проезжей частью. По словам медиков, смерть Ирины наступила мгновенно. Рядом с ней находился пассажир, Павел Колобков, солист группы, продюсером которой была Ирина. Судя по всему, Ирина подвозила Павла домой из студии. Мы приносим свои соболезнования семьям погибших. Ничего уже нельзя изменить, и совершенно понятно, что к великому сожалению, Владислав Дорофеев не сможет принять участие в матче, который невозможно отменить, несмотря на случившееся.

Перед телевизором стоит бледный и растерянный Андрей Дорофеев. На нём синяя рубашка и тёмные брюки. Раздаётся звонок в дверь. Андрей медленно поворачивается и идёт открывать. Возвращается вместе с Александром, Владимиром и Василием. Все трое в тёмных зимних куртках.

АЛЕКСАНДР

Андрей, мы решили прийти сейчас, не вечером. Приносим тебе свои соболезнования. Ты со Славой говорил, как он?

АНДРЕЙ

Спасибо, мужики. Слава спокоен, но понятно, что переживает.

ВЛАДИМИР

Понятно, что сейчас ему не до футбола.

ВАСИЛИЙ

А разве матч нельзя перенести?

АНДРЕЙ

Даже если бы игрок команды разбился бы, не перенесли. Хотя, смотря какой игрок.

АЛЕКСАНДР

Матч никто не перенесёт. Наши наверняка с траурными повязками выйдут.

ВЛАДИМИР

Мне так даже и смотреть не хочется. Никакого желания нет.

АНДРЕЙ

И у меня нет. Да я и не буду, честно говоря.

ВАСИЛИЙ

Может, тебе сейчас к Славе поехать, как думаешь?

АНДРЕЙ

Не сегодня. У него и так забот хватает. Как детям сказать, что мамы больше нет?

АЛЕКСАНДР

Не представляю себе, насколько тяжело ему сейчас.

АНДРЕЙ

Зато я очень хорошо себе представляю, что такое жену потерять.

ВЛАДИМИР

Он ведь, получается, Андрей, твою судьбу в этом повторяет.

АНДРЕЙ

Это первая мысль меня посетила, когда новости услышал.

ВАСИЛИЙ

Может, в церковь сходить, проклятие снять?

АНДРЕЙ

Не верю я в проклятие, а за упокой Ирины обязательно свечку поставлю. Как и за здравие Славы и детей его.

АЛЕКСАНДР

Мы так решили, Андрей, что не будем сегодня смотреть игру у тебя, если будем вообще.

АНДРЕЙ

Вы знаете, мужики, желания нет никакого, но парней поддержать всё-таки надо. Им и так не просто, три мяча отыгрывать. И мы ещё обязательно вместе будем болеть. Но не сегодня.

ВЛАДИМИР

Ты прав, Андрей. Только не сегодня. Ты, если помощь нужная какая, звони, не стесняйся.

ВАСИЛИЙ

Мы, собственно, это и хотели тебе сказать, Андрей. Чтобы ты держался.

АНДРЕЙ

Со мной всё нормально. Поддержка Славе нужна. Спасибо, что пришли. Я ему передам, что вы заходили.

АЛЕКСАНДР

Ну, мы пошли. Будь здоров, Андрей!

Александр, Владимир и Василий по очереди жмут руку Андрею и выходят. Андрей выходит за ними из комнаты.


НАТ. КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.


На кладбище возле могилы стоят Света и Наташа. Света без шапки, Наташа в чёрном платке. Обе в тёмных зимних куртках. На могиле стела с фотографией Ирины. На могиле свежая земля, венки и свежие цветы.

СВЕТА

Ирина, что же ты наделала! Как же нам теперь без тебя жить дальше? Как твои дети теперь будут жить без мамы?

НАТАША

Мы – то ладно, а вот дети, да, им действительно тяжело теперь.

СВЕТА

Я и сейчас не могу представить, как это без мамы жить, хотя давно взрослая.

НАТАША

Вот и не представляй. Все когда-нибудь там будем. Но, не дай Бог, чтобы уйти так, как Ира!

СВЕТА

Я читала интервью врачей скорой, говорят, погибла сразу от удара, не мучилась.

НАТАША

И ты себя тоже не мучай. Иру уже ничем не вернёшь.

СВЕТА

Вот дался ей шоу-бизнес этот! Сидела бы дома с детьми, жива была бы.

НАТАША

Она не могла иначе, ты же знаешь. Сидеть на месте без дела не для неё.

СВЕТА

Знаю, а понять её не могу. Я бы так не смогла.

НАТАША

И не пытайся. Каждому своё. Бог даёт каждому столько, сколько человек заслуживает.

СВЕТА

О мёртвых или хорошо, или никак.

НАТАША

Разве об Ирине можно что-то плохое сказать? Всё у ней было хорошее, и дети, и работа, и муж.

СВЕТА

Кстати, как это он смог через несколько дней играть пойти? Ему что, всё равно было, что с его женой случилось?

НАТАША

А что, по-твоему, он должен был делать? Сидеть дома и напиваться? Похороны прошли, жизнь на этом не заканчивается. Футбол его работа, вот он и вышел играть.

СВЕТА

Ты так просто это объясняешь, словно сама поступила бы так же.

НАТАША

Хорошо это или плохо, но я никогда не буду на его месте. Я только думаю, что ему сейчас очень непросто.

СВЕТА

А как ты думаешь, он найдёт себе другую женщину?

НАТАША

Почему нет? Он парень молодой, богатый, умный.

СВЕТА

И что? Найдёт себе такую, что ему Иру заменит?

НАТАША

Так, как с Ирой, у него ни с кем никогда не будет.

СВЕТА

Будет только хуже?

НАТАША

Нет, будет иначе.

СВЕТА

Это как?

НАТАША

Пошли отсюда, подруга. Слава идёт. Дай им побыть вдвоём.

Света и Наташа уходят. К могиле подходит Владислав. На нём чёрное пальто, чёрные брюки, чёрные ботинки. Он без шапки. В руках свежие цветы. Владислав кладёт цветы на могилу. Долго стоит, смотрит на фото Ирины. Начинается снегопад. Владислав медленно поворачивается и уходит от могилы на дорожку через кладбище.


НАТ. КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.


Владислав идёт по дорожке к выходу с кладбища. Подходит к своей машине, отряхивается от снега. Открывает дверцу и слышит голос Оксаны.

ОКСАНА

Здравствуй, Слава!

Владислав оборачивается. Рядом стоит Оксана. Она в зимней шапке и шубе.

ВЛАДИСЛАВ

Здравствуй, Оксана. Не ожидал тебя здесь встретить.

ОКСАНА

Прими мои соболезнования. Мне искренне жаль.

ВЛАДИСЛАВ

Спасибо. А ты тут что делаешь?

ОКСАНА

Не переживай, я не с тобой искала встречи. Ходила на могилу отца.

ВЛАДИСЛАВ

Прими и мои соболезнования.

ОКСАНА

Отца уже год, как нет.

ВЛАДИСЛАВ

Ему же и семидесяти лет не было, кажется?

ОКСАНА

Ему только шестьдесят исполнилось. Инфаркт.

ВЛАДИСЛАВ

Сочувствую. Тебя подвезти?

ОКСАНА

Подвези, если не сложно.

Владислав и Оксана садятся в машину.


НАТ. САЛОН МАШИНЫ. ДЕНЬ.


Владислав и Оксана сидят в машине. Владислав везёт Оксану домой.

ОКСАНА

Слава, тебе совсем не интересна моя жизнь? Ты меня ни о чём не спрашиваешь?

ВЛАДИСЛАВ

Про мою жизнь, я так понимаю, ты знаешь всё?

ОКСАНА

Кто я, а кто ты? О тебе печатают новости чуть ли на первых полосах страниц новостей.

ВЛАДИСЛАВ

Возможно. Я их не читаю. Так как ты живёшь, отчего вдруг инфаркт с отцом случился?

ОКСАНА

Это всё из-за мужа моего бывшего.

ВЛАДИСЛАВ

Ты хочешь сказать, что это муж довёл твоего отца до инфаркта?

ОКСАНА

Да. Мой отец дал мужу всё – устроил сначала на учёбу, потом хорошая работа, круг знакомых. А как только вышел на пенсию, мужа уволили. И он высказал отцу в лицо, что ему только и была нужна эта работа, а я и семья его мало интересует.

ВЛАДИСЛАВ

И сердце отца не выдержало.

ОКСАНА

Не выдержало. Скорая не успела его довезти до больницы.

ВЛАДИСЛАВ

И после этого ты развелась.

ОКСАНА

Развелась. У мужа осталась машина, у меня квартира и дети.

ВЛАДИСЛАВ

Сколько их у тебя?

ОКСАНА

Двое. Как и тебя. Мальчик и девочка.

ВЛАДИСЛАВ

Как они пережили развод?

ОКСАНА

Спокойно. Дочка с отцом не ладила, а сын ходит в секцию самбо, для него тренер авторитет. А как твои дети пережили, я не представляю?

ВЛАДИСЛАВ

Я думал, что это будет намного сложнее. Дочка плакала, но тихо. А сын, похоже, ещё до конца не осознал.

ОКСАНА

А ты сам как? Я была в шоке, когда узнала, что ты через неделю вышел играть.

ВЛАДИСЛАВ

Играть моя работа. Сидеть и убиваться не было никакого смысла. Ирину уже не вернуть. Надо жить дальше, воспитывать детей, жизнь невозможно прожить по-новому.

ОКСАНА

А ты совсем не изменился. Всё такой же спокойный и уверенный.

ВЛАДИСЛАВ

А ты изменилась?

ОКСАНА

За последний год да. Сильно. Ты знаешь, я только теперь понимаю, как ты был прав, когда отказался принять моё предложение.

ВЛАДИСЛАВ

Каждый должен заниматься своим делом, ты мне предлагала заняться тем, что мне было не интересно. Вот и всё.

ОКСАНА

Я именно это и хотела сказать, Слава. Надеюсь, ты меня понимаешь.

ВЛАДИСЛАВ

Понимаю. Вот этот твой дом, я правильно всё помню?

ОКСАНА

Правильно, этот. Спасибо, что подвёз, Слава!

Владислав останавливает машину.

ВЛАДИСЛАВ

Не за что! Мне было приятно тебя увидеть.

ОКСАНА

Может, поднимешься, чаю выпьешь горячего?

ВЛАДИСЛАВ

Прости, сейчас не могу, меня ждут дела в офисе.

ОКСАНА

Слава, ты человек прямой, и я спрошу прямо. У нас есть ещё шанс быть вместе?

ВЛАДИСЛАВ

Сегодня нет. Я никого сейчас рядом с собой не вижу.

ОКСАНА

А позвонить тебе можно?

ВЛАДИСЛАВ

Конечно. Звонить тебе никто никогда не запрещал.

Владислав вынимаем из кармана визитную карточку и передаёт её Оксане. Оксана берёт карточку, наклоняется и целует Владислава в щёку. Открывает дверцу и выходит из машины.
   

ИНТ. ОФИС ВЛАДИСЛАВА. ДЕНЬ.

Владислав сидит в своём кабинете. На нём пиджак, белая рубашка, тёмные брюки. На столе перед Владиславом ноутбук, айфон и документы. Владислав читает документы и смотрит информацию на ноутбуке. Звонит айфон. Владислав Смотрит, кто ему позвонил и улыбается.

ВЛАДИСЛАВ

Здорово, брат! Куда ты пропал? Мы с отцом столько тебе смс отправили! Я? В офисе. Хочешь зайти? Ну, заходи. Скоро будешь? Ах, ты уже рядом! Ну, давай, забегай.

Владислав кладёт айфон и продолжает читать.


ИНТ. ОФИС ВЛАДИСЛАВА. ДЕНЬ.

Владислав читает документы. Открывается дверь. Заходит Игорь. Он в чёрной куртке и синих джинсах.

ИГОРЬ

Ну, здорово, брат! Давненько я у тебя не бывал!

ВЛАДИСЛАВ

Где ты был, пропащая душа? Мог бы и предупредить, что надолго исчезнешь.

Игорь и Владислав обмениваются рукопожатием.

ИГОРЬ

Да мне внезапно халтура подвернулась. Тренером на турнир за границу предложили сгонять. За счёт спонсоров. Чемпионат мира по футболу среди пожарных. Я парочку своих бывших пригласил. Пузо отрастили, а технику не потеряли. Вот мы первое место там и отмечали. Случайно телефон потерял, не помню где. Вернулся, номер восстановил. Ну, а ты весь в делах?

ВЛАДИСЛАВ

Да, фирма расширяется, всё свободное время теперь здесь провожу. Дома как-то пусто, с детьми всегда утром и вечером время провожу, а днём домой не тянет совсем. Да мне и заканчивать играть пора. По крайней мере, я об этом всё чаще думаю.

ИГОРЬ

Слушай, у меня к тебе есть предложение. Наши спонсоры не отказали победителям, оплатили торжество с жёнами в клубе. Вечеринка сегодня вечером. Пошли с нами. Как ты на это смотришь?

ВЛАДИСЛАВ

Ты меня приглашаешь вместо несуществующей жены?

ИГОРЬ

Ну, официально пригласить можно члена семьи. Кто ты мне, брат, как не член семьи? И потом, Слава, кто же тебя не пустит?

ВЛАДИСЛАВ

В клуб? Там же молодняк наверняка соберётся?

ИГОРЬ

Это ретро клуб, у меня же состав одни ровесники практически.

ВЛАДИСЛАВ

Ну, считай, что уговорил.

ИГОРЬ

Тогда сегодня в восемь вечера. У входа встретимся, договорились?

ВЛАДИСЛАВ

Договорились.

ИГОРЬ

Ну, всё! Я побежал, не буду тебя отвлекать. Наговоримся ещё!

Игорь протягивает Владиславу руку. Владислав пожимает её. Игорь хлопает Владислава по плечу и выходит из офиса. Владислав садится и продолжает читать документы.


ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ. ВЕЧЕР.


В центре клуба находится танцпол, столики стоят вокруг, вдоль стен. Звучит музыка 80-х годов. На танцполе тесно от танцующих. Публика старше тридцати лет. За пультом на возвышении стоит ДАША. Ей 22 года. Высокая, стройная брюнетка. На ней футболка, брюки и бейсболка. Все чёрного цвета. За одним из столиков в углу сидят Владислав и Игорь. Перед Владиславом стакан сока, перед Игорем бокал пива.


ИГОРЬ

Слава, может, всё-таки пива закажешь? От одного бокала тебе же ничего не будет?

ВЛАДИСЛАВ

Знаю, что не будет, но не хочу. Вот закончу играть, выйду из режима, тогда другое дело. Пока в форме, никаких излишеств.

ИГОРЬ

Дело твоё. Хотя, чего там, я знаю, что ты прав. Поступал бы иначе, закончил бы давно, как я.

ВЛАДИСЛАВ

Да и мне уже осталось не так много. Года три – четыре, не больше.

ИГОРЬ

Почему ты так решил? Тебе так тонко руководство намекнуло?

ВЛАДИСЛАВ

Банальная конкуренция. И молодые подрастают, с одной стороны, и пригласить могут, точнее купить. Клуб растёт, чемпионство в России уже норма, надо побеждать в Европе.

ИГОРЬ

Решил уже, чем займёшься после? Тренером, небось?

ВЛАДИСЛАВ

Нет, тренером точно не буду. Не моё это. Бизнес у меня есть, дети ещё не выросли. Хочу почаще дома бывать.

ИГОРЬ

Ну, на пенсию даже мне ещё рано, не то что тебе.

ВЛАДИСЛАВ

Я пенсионером себя не считаю, конечно, но и молодым тоже.

ИГОРЬ

Нет желания пойти потанцевать, может, познакомишься с кем-нибудь, с какой-нибудь женщиной.

ВЛАДИСЛАВ

Я думаю, что сейчас со мной многие познакомиться хотят. А мне как-то совсем не хочется. Ни танцевать, ни знакомиться.

ИГОРЬ

Ты прости, брат, если я что лишнее сболтнул. Хочется, чтобы ты в себе не замкнулся.

ВЛАДИСЛАВ

Всё нормально. Спасибо, что вытащил сюда. Всё-таки хоть какая-то смена обстановки.

ИГОРЬ

Я бы другое место выбрал, но поскольку оплачивает спонсор, то выбирать не пришлось.

ВЛАДИСЛАВ

А это твои ребята тут зажигают?

ИГОРЬ

Всех не вижу, но парочка любителей попить за чужой счёт прямо возле диджея трётся.

ВЛАДИСЛАВ

Я, кстати, впервые вижу девушку за пультом.

ИГОРЬ

Это потому, что ты редко ходил по клубам. Сейчас их полным-полно.

ВЛАДИСЛАВ

Ну, пусть так. Мне всё равно непривычно видеть, как девушка заводит зал.

ИГОРЬ

Ну, вот как закончишь с футболом, начнёшь ходить по клубам, так и привыкнешь.

ВЛАДИСЛАВ

Не привыкну. Да и ходить не стану. Не моё это. Я лучше книгу почитаю в тишине.

ИГОРЬ

Хочешь уйти уже?

ВЛАДИСЛАВ

Посидим ещё. Но всю ночь я не высижу.

ИГОРЬ

Да и я тоже. Давай дождёмся, как они программу сменят, и пойдём.

ВЛАДИСЛАВ

Давай. А то мне эта музыка уже порядком надоела.

 
НАТ. ТРОТУАР ВОЗЛЕ НОЧНОГО КЛУБА. НОЧЬ.


Возле входа в ночной клуб стоят трое молодых людей. Они громко разговаривают и смеются. Одеты в куртки и джинсы. Из клуба выходит Даша. На ней чёрная куртка, чёрная бейсболка и чёрные брюки, в руках чёрная спортивная сумка. Даша идёт от дверей на улицу. Парни идут за ней.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ

Девушка, а можно с вами познакомиться?

ДАША

Нельзя.

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ

Разве мы такие страшные?

ДАША

Мне всё равно, кто вы. Я устала после работы и хочу отдохнуть.

ТРЕТИЙ ПАРЕНЬ

Девушка, в клуб ходят, чтобы отдыхать, а не работать. Давайте отдохнём все вместе?

ДАША

Я работаю в клубе, а отдыхаю дома. Одна. Вам это понятно?

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ

Разве у такой красивой девушки нет своего молодого человека? Это надо срочно исправить!

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ

Смотрите, девушка, Вам, как в сказке, три принца на выбор!

ТРЕТИЙ ПАРЕНЬ

Сделать сказку былью просто, стоит себе только разрешить!

Даша останавливается на тротуаре, поворачивается к парням лицом. Парни останавливаются. Из клуба выходят Владислав и Игорь. Видят Дашу в окружении парней и направляются к ним.

ДАША

Молодые люди, найдите себе каждый по девушке и отдыхайте в удовольствие. А меня прошу не трогать. Вам же хуже будет.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ

А Вы с характером девушка! Такие на ещё больше нравятся! Правда?

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ

Не то слово! С кисельными барышнями проще, но уж очень скучно!

ТРЕТИЙ ПАРЕНЬ

А почему нам хуже должно быть? Это угроза?

ДАША

Это предупреждение. Я за себя постоять смогу, проверять не стоит.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ

Неужели Вы могли подумать, что мы втроём нападём нас Вас сразу?

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ

Только по очереди, не иначе!

ТРЕТИЙ ПАРЕНЬ

А может, стоит проверить? Не люблю, когда слова на ветер бросают, даже красивые девчонки.

К парням со спины подходят Владислав и Игорь.

ВЛАДИСЛАВ

Парни, вам лучше не начинать. Неприятности гарантирую.

Все трое резко оборачиваются на голос.

ИГОРЬ

Брат не шутит, да и я не промах.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ

Владислав, я не ошибаюсь?

ВЛАДИСЛАВ

Не ошибаешься, это я.

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ

А вы, что знакомы?

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ

Да это же Дорофеев, вратарь!

ТРЕТИЙ ПАРЕНЬ

Тот самый, что ли?

ВЛАДИСЛАВ

Тот самый, у меня двойников нет.

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ

Я десять лет назад у тебя автограф брал, до сих пор храню.

ВЛАДИСЛАВ

За это время ты сильно изменился, а я, как видишь, нет.

ТРЕТИЙ ПАРЕНЬ

Так, вечер воспоминаний закрыли. Мы уходим.

ИГОРЬ

Да, так будет лучше.

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ

Со мной поделитесь, кто это такой?

Парни уходят. Владислав подходит к Даше.

ДАША

И со мной поделитесь, кто Вы такой? Я Вас вижу первый раз.

ВЛАДИСЛАВ

Я правильно понимаю, что спортом Вы не увлекаетесь?

ДАША

Ошибаетесь. Я занимаюсь плаванием, гимнастикой и каратэ. Так что постоять за себя всегда смогу.

ВЛАДИСЛАВ

Игорь, мы, оказывается, зря пришли на помощь. Девушка владеет боевыми искусствами.

ДАША

Но поскольку вы меня от этой утомительной процедуры освободили, выражаю вам искреннюю благодарность. Однако мне пора домой, так что я вас покидаю.

ВЛАДИСЛАВ

Вы на машине?

ДАША

Ещё не заработала. Пока на такси.

ИГОРЬ

Так мой брат Вас подвезёт. А на такси поеду я. Могу себе позволить!

ДАША

Вы вратарь какой команды, если я всё правильно поняла?

ВЛАДИСЛАВ

Футбольной.

ДАША

Так это про Вас был сюжет не так давно по ТВ?

ВЛАДИСЛАВ

Про меня снимали не один сюжет.

ДАША

Простите меня, я не сразу сообразила. Устала и мысли только об отдыхе.

ИГОРЬ

Так я пошёл тогда такси ловить. Удачи и созвонимся!

Игорь пожимает руку Владиславу, машет рукой Даше, и останавливает проезжающее мимо такси. Садится в машину и уезжает.

ДАША

Владислав…

ВЛАДИСЛАВ

Можно просто Слава.

ДАША

Хорошо. Вот что, Владислав. Я живу с мамой. Так что никаких чашек чая или кофе не будет. Я выйду возле подъезда, и Вы тут же отъезжаете. Договорились?

ВЛАДИСЛАВ

Договорились!

ДАША

Ведите меня к своему экипажу, вратарь Слава Дорофеев!

Владислав берёт из рук Даши сумку и направляется к машине. Даша идёт за ним.


ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ. ДЕНЬ
 

На кухне Андрей разливает чай. На нём светлая рубашка и тёмные брюки. За столом сидит Владислав. На нём синяя рубашки и синие джинсы. На столе коробка конфет и печенье. Андрей ставит чашки с чаем на стол и садится напротив Владислава. Во время беседы Андрей и Владислав пью чай.

АНДРЕЙ

Это хорошо, что ты пришёл, Слава. Я сам хотел тебе позвонить. Важный разговор у меня к тебе есть. Но предупредил бы заранее, я бы обед приготовил хотя бы.

ВЛАДИСЛАВ

Папа, спасибо, я не голоден сейчас. У меня к тебе тоже есть важный разговор, но раз у тебя есть что мне сказать, то начинай ты.

АНДРЕЙ

На правах старшего? Ну, что же. Слава, я, после того, как умерла твоя мама, так и не женился. Насколько трудно жить одному с двумя детьми, никому не посоветую узнать. Сын, у тебя сложилась подобная ситуация. Причём у тебя дети моложе. Не повторяй моей ошибки. Найди себе новую жену. Поверь на слово, я знаю, о чём говорю.

ВЛАДИСЛАВ

А знаешь, папа, о чём я хотел с тобой поговорить?

АНДРЕЙ

Нет, откуда мне это знать?

ВЛАДИСЛАВ

Я хотел тебя обрадовать новостью, что я женюсь!

АНДРЕЙ

Вот как! Молодец, Слава! И кто она? Надеюсь не одна из тех безумных фанаток, что исписали стены подъезда моего дома?

ВЛАДИСЛАВ

Ну, что ты! Она вообще про меня ничего не знала, пока мы не встретились случайно.

АНДРЕЙ

И как вы познакомились?

ВЛАДИСЛАВ

Помнишь, Игорь затащил меня в ночной клуб? Как вот Даша работает там диджеем. Точнее, подрабатывает. Так-то она учится.

АНДРЕЙ

Хорошо, что ты уточнил. А то я что-то подумал бы не то.

ВЛАДИСЛАВ

Она живёт с мамой, и сама зарабатывает себе на жизнь. Учёба сейчас тоже стоит денег.

АНДРЕЙ

Понимаю. А ты с детьми её уже познакомил? Как они к Даше отнеслись?

ВЛАДИСЛАВ

Отнеслись хорошо, подружились.

АНДРЕЙ

А как они к Даше обращаются?

ВЛАДИСЛАВ

По имени. Даша сразу так им и сказала, зовите меня по имени.

АНДРЕЙ

Здорово! А когда свадьбу будете справлять?

ВЛАДИСЛАВ

Да мы не хотим афишировать. Понимаешь, я уже проходил обряд бракосочетания, а Даша к нему равнодушна. Отметим дома в тесном кругу.

АНДРЕЙ

Меня, надеюсь, позовёте?

ВЛАДИСЛАВ

Конечно, папа! Как же мы без тебя!!

АНДРЕЙ

Ну, Слава, у меня гора с плеч упала! Я искренне за тебя счастлив!

ВЛАДИСЛАВ

Я тоже счастлив, папа!

НАТ. БАЗА КОМАНДЫ. ДЕНЬ.


На базе команды заканчивается тренировка. Игроки бьют по воротам. В воротах Владислав. Вдоль поля идёт Валерий. На нём чёрный костюм, белая рубашка и галстук. Подойдя к воротам, Валерий снимает пиджак.
Игроки заканчивают тренировку, идут на базу. Владислав подходит к Валерию.

ВЛАДИСЛАВ

Добрый день, Валерий! Я так понимаю, у Вас разговор ко мне серьёзный?

ВАЛЕРИЙ

Разговор есть, Слава, хотя я и так знаю, что ты мне ответишь.

ВЛАДИСЛАВ

Хотите что-то уточнить?

ВАЛЕРИЙ

И да, и нет. Скажи, Слава, твоё решение не продлевать контракт окончательное?

ВЛАДИСЛАВ

Окончательное. Настала то время, когда мне пора заканчивать играть. Что мне было отпущено Богом, то я выиграл. Пусть другие добьются большего.

ВАЛЕРИЙ

Я тебя понял, Слава. Есть мысли устроить прощальный матч? Пригласить специальных гостей, с кем играл и против кого.

ВЛАДИСЛАВ

Нет таких мыслей. Не вижу смысла прощальный матч устраивать. Попрощаюсь с трибунами, сделаю круг почёта, и хватит на этом. Незачем людей дёргать ради такого случая. Кто захочет, меня и так поздравит. Хотя, разве с окончанием карьеры поздравляют?

ВАЛЕРИЙ

Чем думаешь заняться дальше? Тренером не хочешь пойти?

ВЛАДИСЛАВ

Не хочу. Не моё это дело, да и зачем Максима менять? Он на своём месте не одного главного тренера пережил, и ещё больше переживёт. Ему есть с кем работать.

ВАЛЕРИЙ

В этом ты прав, Слава. Молодых вратарей толковых в академии много. Уйдёшь в бизнес совсем?

ВЛАДИСЛАВ

Уйду в семью. Дети в школу пошли, как подросли, я и не заметил. Хочу с ними больше времени проводить.

ВАЛЕРИЙ

Семья – это святое. Ну, что, Слава, я тебя услышал. Ты свой выбор сделал, если передумаешь насчёт матча, обращайся. Поможем обязательно.

ВЛАДИСЛАВ

Не передумаю. Но в любом случае спасибо.

ВАЛЕРИЙ

Тебе спасибо, Слава! Ты ещё не один раз это от болельщиков услышишь. Запомни мои слова, Слава, так и будет!


НАТ. ФУТБОЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.


Футбольная площадка микрорайона. Искусственное покрытие, ворота с сеткой, вокруг поля беговые дорожки. Площадка окружена высоким металлическим забором. На поле мальчишки 8-10 лет делятся на две команды. Среди них СЫН ВЛАДИСЛАВА. Он одет в синий спортивный костюм Мальчишки одеты в футболки разных команд. Кто-то в спортивных брюках, кто-то в шортах. Самый ДЛИННЫЙ парень ставит сына Владислава в ворота.

ДЛИННЫЙ

Давай, занимай своё место. Кроме тебя некому в воротах стоять.

СЫН ВЛАДИСЛАВА   

А почему именно я? Может, по очереди будем? Я тоже хочу голы забивать.

ДЛИННЫЙ

Ты же Дорофеев, правильно?

СЫН ВЛАДИСЛАВА

Дорофеев, а что?

ДЛИННЫЙ

У тебя папа вратарь, значит и ты вратарём будешь. Называется династия, понимаешь?

СЫН ВЛАДИСЛАВА

Что же мне, всё жизнь теперь на воротах стоять?

ДЛИННЫЙ

Твой отец стоял, и ничего! Его не меньше полевых игроков уважают.

СЫН ВЛАДИСЛАВА

Да понимаю я всё. Встану, не переживай.

ДЛИННЫЙ

Перчатки тебе дать? Я всегда приношу, на всякий случай.

СЫН ВЛАДИСЛАВА

Не надо. У меня свои есть.

ДЛИННЫЙ

Ну так, вставай. Мы в тебя верим.

Сын Владислава встаёт в ворота. Мальчишки начинают играть. За территорией площадки, за спиной сына прогуливается Владислав. Он одет в белую рубашку с короткими рукавами и синий джинсы. Владислав смотрит за игрой сына и говорит по телефону.

ВЛАДИСЛАВ

Да, брат, всё у меня нормально. Это не руководство, а я отказался от прощального матча. А зачем? Проводы мы дома устроим, в семейном кругу. Перчатки на гвоздь вешать не стану. Сыну отдам. Подрастёт, в самый раз будут. Так он как раз сейчас играет. На воротах стоит. Нет, я просто гулять пошёл. Ну, не верь, так не верь. Мне же интересно, какой из него игрок. Вот наоборот, именно на дворовых площадках мастера и вырастают. Не благодаря, а вопреки. Да, брат, как примем решение, когда отмечать, тебе сразу позвоню. Отца захватишь заодно. Да, пока, удачи тебе!

Владислав кладёт телефон в карман и останавливается возле решётки. На футбольном поле жаркие споры у ворот сына Владислава. Игроки обеих команд собрались в круг. Спорят Длинный и ПАРЕНЬ В КРАСНОЙ ФУТБОЛКЕ.

ДЛИННЫЙ

Да не было тут никакой подножки, он сам зацепился.

ПАРЕНЬ В КРАСНОЙ ФУТБОЛКЕ

Какой там сам? Он чисто нашего нападающего снёс. Пенальти без разговоров.

ДЛИННЫЙ

Что ты мог видеть со своей половины поля? Не было никакого нарушения.

ПАРЕНЬ В КОАСНОЙ ФУТБОЛКЕ

Да ты его и с двух метров не видел. Грубости не было, а подножка была. В штрафной. Значит, пенальти.

СЫН ВЛАДИСЛАВА

Да пусть бьют, что спорить? Так мы до вечера спорить будем.

ПАРЕНЬ В КРАСНОЙ ФУТБОЛКЕ

Вот именно. Пенальти был, спорить не о чём.

ДЛИННЫЙ

Ну, если ты в себе так уверен, пусть они бьют.

Владислав с интересом наблюдает за происходящим. Его сын встаёт в ворота, остальные игроки выходят из штрафной площадки. Парень в красной футболке ставит мяч на точку пробития пенальти. К Владиславу подходит беременная Даша с ДОЧЕРЬЮ ВЛАДИСЛАВА. Даша одета в светлое платье, на дочери джинсовый костюмчик.

ДАША

Мы так и думали, что ты тут будешь.

ВЛАДИСЛАВ

Специально меня искали?

ДОЧЬ ВЛАДИСЛАВА

Мама сказала, что ты пойдёшь смотреть, как сын играет, вот мы сюда и пришли.

ВЛАДИСЛАВ

Вовремя подоспели. У него как раз первый экзамен.

ДАША

Ты свой на отлично сдал, как я помню?

ВЛАДИСЛАВ

Да, надеюсь и он тоже.

Парень в красной футболке разбегается и бьёт в правый нижний от вратаря угол. Сын Владислава в броске ловит мяч. Первым к нему подбегает длинный и хлопает по плечу. Сын Владислава встаёт с мячом в руках, оборачивается. Видит стоящих за решёткой отца, сестру и Дашу. Владислав улыбается и показывает ему большой палец. Даша и сестра машут ему руками. Сын Владислава поворачивается лицом в поле и выбивает мяч ввысь. Мяч на фоне домов взлетает в небо.

ТИТР

КОНЕЦ ФИЛЬМА

 






 

















 



   




   
 



 



 







 






 


Рецензии