Золотой Петушок - Новая версия. Сценарий для театр

По мотивам бесценного творения А.Пушкина "Золотой Петушок".

---

Сценарий для театра Иллюзий
«Сказка о Золотом Петушке. Новая версия»


Вступление.
Горят несколько ламп по всему залу.
Радостный голос диктора за кадром:
- Дорогие друзья! Мы очень рады, что в этот чудесный вечер вы собрались у нас в Московском театре Иллюзий! Вы снова с нами! Сегодня у нас особенно интересное представление. То, что будет показано на сцене, ещё ни разу не подавалось в нашем театре.  Представляем вам нашу собственную версию известной сказки от дорогого и уважаемого Александра Сергеевича Пушкина – «Сказки о Золотом Петушке»! Итак, встречайте! «Сказка о Золотом Петушке»! Впервые в Московском театре Иллюзий!
Звучит музыка (любая). Затенение сцены.


Фаза 1.
Утро царя Дадона.
Тихо играет музыка за сценой. Осветление сцены. Место действия – дворец Дадона в Карпатии.
Задумчивый голос диктора:
«Негде в тридевятом царстве, тридевятом государстве, жил-был славный царь Дадон. Смолоду был грозен он, и соседям то и дело наносил обиды смело: но под старость захотел отдохнуть от ратных дел».
На сцене стоит большая кровать с балдахином. На искусственной стене над кроватью висят две картины, одна с портретом царя Дадона (желательно в византийском стиле), вторая с прекрасным Карпатским пейзажем. По левую сторону от кровати стоят древнеримские доспехи, щит и меч. Там же неподалёку висит небольшой колокольчик для призыва слуг. По правую сторону находится большой круглый стол, на котором лежат географические карты, подзорная труба, несколько свитков пергамента и перо с чернильницей.
Царь Дадон в шёлковом халате сидит на кровати. Он только что проснулся, но слуги ещё не услышали. Дадон озирается по сторонам. В его покоях никого нет. Тогда царь звонит в колокольчик несколько раз (от 5 до 7).
С левой стороны на сцену входит ближний боярин Драган с двумя прислужниками, несущими в руках большую миску с водой и полотенца. Каждый поочерёдно кланяется правителю.
Драган (звонко и бодро):
- С добрым утром, государь! Как спалось вам сегодня?
Дадон (с угрюмым взглядом):
- Уснёшь тут, коли врагов вокруг полным-полно! Дурак, ты Драган. Ты сам погляди, что творится у нас! Войны и сражения! Войны и сражения! А ты говоришь, как спалось! Как же может спаться государю, коли опять война? Сам же на той неделе мне письмо из Царьграда зачитывал. Не хочет с нами мира император греческий. Отмстить задумал за походы мои на него.
Драган (понурив взгляд):
- Всё равно одолеем мы их, государь. Ты ж недаром старшего сына своего Андраша против греков послал. Он – богатырь могучий. Змея Горыныча самого с владений наших выгнал. Одолеет и греческие рати!
Боярин поворачивается к прислужникам.
Драган (требовательно):
- А вы что стоите, глазами хлопаете?! Ну-ка работу свою делайте!
Прислужники кланяются царю и принимаются за процедуру. Один из них даёт Дадону миску, наполненную водой, а второй - полотенце. Царь начинает быстро умываться и обтираться полотенцем. При этом он недовольно поглядывает то в сторону Драгана, то в сторону прислужников.
Вскоре царь завершает процедуру, отдавая полотенца и миску прислужникам.
Дадон (хмурясь ещё сильнее, разгневанным голосом):
- Подумать только, опять на юг вторгаются подлые греки. А ведь клялся мне в дружбе своей император ихний, пиры со мною закатывал. Ничего! Ничего! Скоро Андраш его на колени опять поставит. Снова будут супостаты о пощаде молить.
На сцену с левой стороны резко вбегает Владислав, младший сын Дадона. Лицо его радостное и сияет от улыбки.
Владислав (восторженно):
- Отец! Отец! Известия! Известия от принца Андраша!
Дадон резко вскакивает с кровати в недоумении. Драган и прислужники замирают на месте в оцепенении. Им всем нетерпится услышать новости о старшем сыне.
Дадон (с интересом в глазах):
- Говори скорее! Скорее! Что там?
Владислав (с тем же восторгом):
- Разбил Андраш греков! Разбил их под Доростолом и пленных взял! Битва внезапно случилась. Налетели конники греческие на лагерь Андрашев, да в ловушку попали. Так и положили всех разом богатыри наши! Много пленных Андраш позахватывал. Пленники - все вельможи знатные. Даже сам племянник императорский с ними! Выкуп уже за них огроменный составили. Говорил же я, батюшка, пожалеет владыка греческий. Дело говорят старцы. За чужим не ходи – своё потеряешь. Вот задумал греческий владыка юг у нас оттяпать, а в итоге всё войско своё растерял.
Дадон (не веря своим ушам):
- Неужто?! Неужто побил окаянных Андраш?
Драган и прислужники улыбаются и смеются.
Владислав (хлопает в ладоши и продолжает улыбаться):
- Вот так-то отче! Вот что значит силушка-то богатырская. Ещё чего расскажу, что гонцы передали! Владыка-то греческий уж послов своих к Андрашу направил. Говорит, заплатит сколько угодно, только отпустить вельмож просит! И племянника своего! За племянника аж полцарства готов отдать!
Дадон так же хлопает в ладоши и улыбается от радости. Затем он подходит к Владиславу и с отцовской любовью обнимает его.
Дадон (счастливым голосом):
- Гордость берёт у меня за сынов моих! За воителей моих любимых и грозных! За защитников царства моего!
Вскоре царь оборачивается к Драгану. В глазах его заметен озорной блеск.
Дадон (ухмыляется):
- Царице моей, Параскеве, передай известия о победе. А после – пир вели закатывать! Вели скоморохов звать со всей страны! И народу скажи, чтобы праздновал победу вместе с государем своим! Ярмарки вели устраивать по всем городам нашим! И пусть веселье и радость в каждом сердце царит!
Драган (с покорностью, низко кланяется государю):
- Повинуюсь тебе, владыка. Позволь и мне поздравить тебя с победой сына твоего! Поистине – сегодня великий праздник!
Дадон слегка кивает головой, а после – снова оборачивается в сторону Владислава. С новой силой он обнимает своего младшего сына.
Дадон (восторженно):
- Пир сегодня на весь мир устроим. Снова на колени мы греков поставили! Вот что значит силушка-то богатырская! Того и глядишь, мира добьёмся. Всё, чего я хотел и хочу, - это мира и процветания для нашей державы!
Владислав (с таким же восторгом):
- Не бойся, отец! Мир уже не за горами. Скоро и заживём с тобой спокойно и тихо! Празднества будем каждый день устраивать. Веселиться и отдыхать! Горя не знать будем! Вот увидишь, что настанет у нас светлое время.
Затемнение сцены. Звучит музыка. Актёры расходятся. Переход к следующей фазе.



Фаза 2.
Празднество царя Дадона. Пиршественный зал.
Осветление сцены.
Царь Дадон сидит на троне в своём царском одеянии. На втором троне восседает царица Параскева. Подле них Владислав, Драган и двое прислужников. Андраш ещё не вернулся из Доростола, поэтому он отсутствует. Также по обе стороны от трона – две рынды с бердышами. Перед тронами государей огромный прямоугольный стол со всевозможными яствами.
Начинается празднество в честь победы над греками. Вначале проходят танцы вельмож и сановников. Звучат славянские танцы 9-10 века. Танцы продолжаются ровно пять минут, после чего вельможи уходят.
Дадон встаёт с трона и несколько раз хлопает в ладоши. Вместе с ним встаёт и Параскева, повторяя движение царя.
Дадон (задорным голосом):
- Ну что ж… Потанцевали! А теперь пора звать скоромохов и шутов! Антипка!
Дадон и Параскева ещё раз хлопают в ладоши. Остальные присутствующие вторят им.
Драган (резко повышает голос):
- Антипка! Где тебя леший носит?!
На сцену въезжают на миниатюрных пони скоморох Антипка и две шутихи. Разодетые и расфуфыренные, они слезают со своих пони и низко кланяются царю.
Антипка (ухмыляется):
- Звал, государь?
Дадон (кивает головой):
- Звал! Покажи-ка нам свои фокусы! Давно не видывал твоих чудес!
Драган (угрожающе):
- И смотри, не подведи государя! А не то пожалеешь!
Дадон (раздражённо, в сторону боярина):
- А ты, Драган, помалкивай! Уж Антипка знает своё дело!
Драган мигом замирает на месте и сжимает губы.
Новое затенение сцены. Стол с яствами уносят.
Далее начинаются иллюзионные шоу Антипки и двух шутих. Вначале следуют представление на пони (по желанию режиссёра-постановщика и художественного руководителя театра). Потом начинаются фокусы с исчезновением двух шутих и их внезапным появлением. Звучит громкая музыка.
Всё это шоу сопровождается бурными ахами и охами со стороны Дадона и его свиты. На каждое представление Дадон и его свита отвечают аплодисментами.
На шоу отводится десять минут. После показов фокусов Антипка и две шутихи кланяются в сторону царя и царицы, а затем в сторону зрителей. Потом скоромохи уходят.
На сцене остаются Дадон, Параскева, Драган, Владислав и двое прислужников. Дадон и Параскева держат в руках по кубку вина (можно виноградный сок) и испивают их.
Далее начинается танец царя и царицы. Громко звучит музыка. Танец занимает не меньше двух минут.
В самом конце на сцену вбегает один из посыльных царя (в кафтане и меховой шапке на голове). Он быстро проскакивает мимо пребывающих в веселье государей и направляется в сторону Драгана. В глазах посыльного волнение. Он запыхивается и еле волочает ноги. Подбегая к Драгану, он почти падает на пол. Посыльный всё же успевает отвесить боярину лёгкий поклон, а затем что-то проговаривает ему на ухо.
Лицо у Драгана и стоящего рядом Владислава меняется. Драган хватается за сердце, а Владислав в ярости ударяет ногой об пол.
Дадон замечает странное поведение своих вельмож и останавливает танец с Параскевой.
Дадон (недоумевая):
- Что случилось? Драган! Почему этот посланец ворвался в такой спешке?
Параскева (добродушно):
- Не ругайся, батюшка. Выслушать холопа вели!
Дадон (кивает):
- Хорошо!
Драган бросается вперёд и падает на колени перед царём. Его примеру следует и посыльный.
Драган (с ужасом в глазах):
- Беда, государь! Беда! Прости посыльного твоего! И меня прости, государь! Но бедствие великое случилось!
Дадон резко меняется в лице. Ярость вспыхивает в его глазах. Он нервно трясёт головой из стороны в сторону, будто пытаясь отыскать невидимого врага.
Параскева так же разделяет чувства Дадона. Её лицо омрачается страхом. От былого веселья не остаётся и следа.
Дадон (со страхом на лице):
- Какое бедствие? Что случилось? Докладывай немедленно!
Драган (требовательно, в сторону посыльного):
- Говори! Давай! Выкладывай всё государю!
Посыльный низко склоняет голову. Слышится его дрожащий голос.
Посыльный (с ужасом):
- Не вели казнить, владыка! Я вести горестные с северных границ принёс. Степняки…  три селения разграбили. В нашу сторону… идут. Войско у них десять тысяч, а то и больше.
Дадон (в диком недоумении):
- Но с ихним ханом у нас перемирие! Как?!
Царь приходит в ярость и со всей силы ударяет ногой об пол.
- Как они посмели нарушить перемирие?
Владислав (решительно, выступая вперёд):
- А я говорил тебе, отец. Нечего со степняками договоры заключать. Всё равно нарушат. И Ар-Рахман тоже предупреждал. Но ты не послушал!
Параскева бросается в слёзы и закрывает глаза руками.
Параскева (горестно):
- Как же так… государь мой… Опять война.
Дадон по-прежнему сохраняет ярость. Он выступает вперёд и грозно смотрит на своих прислужников и собственного сына.
Дадон (прорабатывает план):
- Нужно войско новое снаряжать… А я-то думал, что мирные года настали. Греков отсеяли… Доростол взяли… Дикарей на колени поставили. Но нет…. Опять…. Опять кровушка богатырская литься будет. Не видать нам покоя и мира! Ох не видать!
Владислав подходит к отцу. Резко падает на колени. Его желание естественно и понятно. Он хочет защитить свою родину и выступить в поход против степняков.
Владислав:
- Позволь мне возглавить воинство, отец. Я уже опытен. Ты знаешь. Мне двадцать лет, и я готов ко всему. Помнишь, когда варвары с воинством великим к границам подошли, я лично оборону возглавлял. Острог был мал, а силы наши слабы. И всё равно мы победили. Я столько их набегов отразил. Ты только вспомни! Позволь мне выступить на степных сынов! Завтра утром же возглавлю войско и ударю по врагам!
Параскева бросается к Владиславу. Она обнимает его со всей материнской любовью и не желает, чтобы младший сын поехал на войну. Она страшится потерять обоих сыновей. Андраш ещё не вернулся, а Владислав намерен завтра же уехать из столицы.
Параскева (в слезах):
- Нет! Не вздумай, сынок! Не вздумай! Я тебе этого не позволю! Пускай государь других воевод пошлёт!
Владислав непреклонен в своём решении. Он по-прежнему продолжает настаивать на походе против степняков. Дадон же, раздумывая, ходит по сцене. В глазах его ещё бушует гнев.
Владислав (решительно):
- Матушка, я должен! Я должен это сделать! Иначе какой я тогда воин… Я трус и недостойный!
Дадон (кивает головой, оборачиваясь к Владиславу):
- Согласен я с тобой! Выступишь завтра на север! Дам тебе войско в пятнадцать тысяч молодцов.
Параскева не желает отпускать сына. Слёзы так и хлещут из её глаз.
Параскева (с ужасом):
- Помилуй, батюшка! Не губи сына своего младшего! Не губи его, прошу! Пошли воевод своих! Пошли посадников! Но сына сохрани!
Лицо Дадона краснеет от гнева.
Дадон (яростно):
- Владислав – мужчина! И воин! И должен защищать свою страну! Степняки заплатят за вторжение!
Владислав резко поднимается на ноги. Он гордо оглядывает всех присутствующих. В глазах его решительность и храбрость.
Владислав (с гордостью, глаза его сверкают):
- Я исполню твой приказ, отец! Завтра же выступлю на север! Не подведу тебя и исполню свой долг перед отечеством!
Дадон (кивает):
- На том и порешили!
Затем он оборачивается в сторону зрителей и печально молвит:
- Ну что ж… Празднество окончено! Не быть спокойной земле моей… Не быть весельям и радостям… О горе нам!
Затемнение сцены. Звучит боевая музыка. Актёры расходятся. Переход к следующей фазе.


Фаза 3.
Возвращение Андраша.
Осветление сцены. Звучит тихая славянская музыка. На сцене появляется Андраш. Действие происходит всё так же во дворце Дадона.
Андраш в полном боевом доспехе входит в зал аудиенций. Там его встречает взволнованный Драган в сопровождении двух прислужников. Лица у всех тревожные. Глаза разбегаются в стороны. Видно, что случилось недоброе.
Андраш (ещё не знает о нападении на север, радуется от встречи с царским ближним боярином):
- Драган! Старый дурень! Ты ещё живой! А вот и я вернулся! Как мы их сделали этих прихвостней Константинополя!
Драган (с тревогою в глазах):
- Царевич…. Царевич Андраш!
Царевич воодушевлённо хлопает Драгана по плечу и улыбается. Его повествование продолжается.
- Представь! Эти глупцы задумали на нас ночью напасть. А мы как раз разбили лагерь у Доростола. Неподалёку в лесочке. Но я-то знал, что супостаты наши – ребята подлые. Лазутчики ещё накануне донесли, что напасть хотят на нас ночью. Вот мы и приготовились. А как ринулись греки, так и мы сразу в оборонку! Всех с коней посбивали. А тут ещё и с западной стороны горяне нагрянули. Из луков палят… из самострелов. А у меня и там богатыри припрятаны были. Как выведут они баллисту! Как стрельнут изо всей дури! Горяне стрекоча и дали. Мы потом пленников немало захватили. Привезли их богатыри мои ко мне в шатёр, а пленные эти, трусы подлые, сразу на колени! Отпусти, мол, царевич, мы тебе плохого не сделаем! Как же! Так я им поверил!
Драган (нервным голосом):
- Да, постой ты, царевич! Беда у нас! Беда случилась!
Андраш бледнеет и отстраняется от Драгана. От былой радости не остаётся и следа. Глаза расширяются от страха. Царевич не понимает слов боярина и требует ответа.
Андраш (в недоумении):
- Как беда? Какая? С батюшкой что-то? Или с матушкой? Говори скорее, не молчи!
Драган старается сообщить всё без лишних эмоций. Но у него не получается. Глаза его дёргаются. Слова вылетают слишком внезапно.
Драган (с дрожью):
- Ко-кочевники на северные границы обрушились! Три селения разграбили. Война новая началась. Отец твой, Дадон, благословенно будь его имя, брата твоего младшего к границам отправил.
Андраш молчит несколько секунд. Очи его «затухают». Нет уже в них никакого озорного и лучезарного блеска. Он прохаживается по сцене в сильных раздумьях.
Андраш (взволнованно, после недолгой паузы):
- А отец мой где? Может и я, чем смогу помогу? Да я б и сейчас готов отправиться на север!
Из-за кулис слышится голос Дадона.
Дадон (грозно):
- Вот ещё чего! Тебя уже никуда не пущу! Здесь в столице останешься. Пока Владислав не вернётся, будешь здесь!
Выходит царь Дадон в пышных одеяниях. Вслед за ним двое телохранителей в полудоспехах и шлемах с гребнями. Драган, прислужники и сам Андраш кланяются государю.
Андраш тут же бросается к отцу и обнимает его. Дадон в мимолётной радости хлопает царевича по плечу и целует в лоб. Потом его радость спадает, и он приступает к рассказу о бедах.
Дадон (угрюмо):
- Степняки подлые на северные границы напали. Я и послал Владислава, чтоб он их прогнал. А мы уж тут услыхали про твои победы, Андраш, да и празднества затеяли. Пригласили скоморохов и шутов. Пир закатили на всё царство. Только вот долго наше веселье не продлилось. Новая война пришла.
Андраш (вспыхивает, глаза гневно блестят):
- Позволь мне всё же отправиться к брату. Я возьму своих десять тысяч. Ему не помешает помощь! Владислав ещё молод и неопытен!
Дадон (оспаривает слова сына):
- Вот уж не сказал бы. Братец твой дикарей бивал, да так бивал, что они к нам три года не суются. Даже за тыщу вёрст подходить боятся. Не страшись за брата своего… Сдержит Владислав степняков. Он силён и могуч. Такой же как ты. А ты, Андраш, уже битвы свои отыграл. Приходи в себя теперь и отдыхай.
Андраш (настойчиво):
- Но отец! Я буду полезен!
Глаза Дадона озаряются гневом. Ему не нравится, что сын перечит царской воле.
Дадон (отстраняясь от объятий Андраша):
- Такова моя государева воля! И это не обсуждается! Ты останешься здесь в столице! И отдохнёшь! И пока я не прикажу, никуда ты не отправишься.
Андраш понимает, что перечить отцовской воле бесполезно. Он покорно склоняет голову и не говорит ни слова.
Далее Дадон, Андраш и остальные герои начинают расходиться. Снова идёт затемнение сцены. Играет громкая славянская музыка (на любой сорт, но лучше старорусская).

Фаза 4.
Новые напасти.
Владислав успешно разбивает орду кочевников. Сражение происходит ночью. К утру степной хан уводит свои войска с территории царства Дадона к Яссам. Царевич не решается преследовать врага и остаётся со своей армией в пределах родины.
Сцена переоборудована под военный шатёр. Владислав сидит за небольшим столом в боевом облачении и тщательно изучает карты. Подле него двое престарелых воевод в кольчугах и шлемах. Неподалёку от царевича стоит небольшая походная кровать.
Играет военная музыка. Потом она становится тише. Слышно, как где-то вдали поют петухи и квохчат куры.
Владислав (по-прежнему восседает за столом, на его лице – великая радость от недавней победы):
- Ну вот, и победили окаянных. Больше не сунутся сюда! А если и сунутся, то доброго клинка отведают!
 Старые воеводы восторженно аплодируют царевичу. Многие из них служили Дадону ещё до рождения Владислава. Они прекрасно помнят былые подвиги государя. Теперь же они горды, что служат вместе с сыном Дадона, достойным отпрыском своего отца.
Владислав неспешно встаёт со стула. Он так же хлопает в ладоши, а затем прогуливается по территории шатра, насвистывая старинную славянскую песенку (возможен вариант с «Зелёною весной под старою сосной с любимою Ванюша прощается»). Лицо его сияет от радости. Очередная напасть остановлена. Вражеские силы отошли в степи и более не представляют угрозы. Уже через седмицу надлежит вернуться в отцовский город и доложить о новой победе.
Однако вскоре начинают трубить в рог. Это - сигнал нападения. Владислав и его спутники вздрагивают от неожиданности. Кто-то ещё решил напасть на войско Дадона, напасть внезапно, застать врасплох. Бойцы ещё не успели отдохнуть от старой сечи, как новая не заставляет себя ждать.
Владислав (встревоженно):
- Что? Новая атака? Кто ещё здесь хочет клинка получить?
В шатёр внезапно влетает двое гвардейцев, облачённых в кольчуги и меховые шапки. На их лицах - ужас и страх. Они выглядят усталыми и измотанными. Увидев Владислава, они тут же бросаются на колени и склоняют головы.
Гвардеец 1:
- Беда, царевич!
Гвардеец 2:
- Явились-не запылились! Войско вражеское в нашу сторону движется! Уж реку перешло!
Владислав (снова вздрагивает):
- Кто же на этот раз? Степняки решили вернуться?
Гвардеец 2 (склоняет голову ещё ниже):
- Северяне, господин! Видно со степным салтаном в сговоре! Их тысячи и тысячи. К нам идут! Соглядатаи говорят, не справимся мы с ними! Конники у них лучшие во всех окрестностях! Говорят, даже кочевники им – не ровня!
Владислав (приходит в сильную ярость и топает ногой):
- Довольно!
Один из воевод, спутников царевича:
- Может кочевники северянам и не ровня, но против нашей стали им не выстоять! У нас лучшее воинство! И нет ему равных нигде!
Владислав (выхватывает из-за пазухи топор):
- Воинов готовить к бою! Мы выдвигаемся сейчас же! Северные княжества хотят войны… И они её получат!
Владислав и все присутствующие быстро покидают сцену. Снова затемнение. Звучит военная музыка.

Фаза 5.
Дворец Дадона. Совет.
Дадон, Драган, царевич Владислав и царевич Андраш собираются в зале аудиенций. В середине сцены стоит деревянный стол с разложенными свитками пергамента, картами и двумя греческими книгами. Дадон восседает в монаршем облачении, сложив руки. Андраш сидит в позе «нога на ногу» и нервно трогает себя за подбородок. Драган, усталый и старый боярин, сидит с опущенной головой. Владислав же не сидит, а вразвалку ходит по сцене с задумчивым выражением лица.
Ситуация весьма непростая. Царству Дадона объявили войну северяне. Вслед за ними вернулись и степняки с огромными силами. Первую битву Владислав выиграл. Но после первой последовала и вторая. Владиславу пришлось отступить к одному из селений, перегруппироваться с другими воеводами и снова нанести удар. Третья битва оказывается победоносной. Северяне выбиты из пределов царства. Затем Дадон высылает подкрепления с Андрашем, которое разбивает наголову степные силы. Война со степняками и северянами продолжается. Противники готовят новые вторжения в царство Дадона. Ходят слухи, что и держава греков снова планирует удары. Неизвестно с какой стороны они нападут. Жители царства в панике. Они страшатся своей печальной участи.
Владислав (продолжает прохаживаться по сцене):
- Нетерпится им, проклятым, государство наше развалить. То греки на южные наши земли нападают. То степняки окаянные. А теперь уже и северяне. А ведь с северным королём Кальманом у нас мир ещё с восемьдесят четвёртого.
Андраш (с потупленным взглядом):
- А что ж ты хочешь, братец. Ведь когда-то и мы войною на них ходили. Вспомни хотя бы отца твоего… Отец-то лихой был царь. Даже хазаров бивал, не то, что северян. Все его страшились и боялись. На колени пред ним падали. А теперь как в мире жить захотелось, так и вот… Не дают покоя супостаты. Отомстить желают за походы Дадоновы. Кровушку нашу всю хотят испить.
Дадон (грозно смотрит в сторону Андраша):
- Давай… Давай вини меня! Скажи ещё, что я во всём виновен! Что царство своё под удар поставил! Что я – ваша смерть и погибель! Давай, чёртов сын!
Андраш (сверкает глазами, гнев начинает усиливаться):
- А ты меня не чертыхай, отче. Я ж правду говорю. Гулял ты по молодости много. Да так нагулял, что теперь весь свет против нас ополчился. Вот смотри, батька, коли нас здесь всех поубивают, ты сам виноват будешь! Лихим нравом своим против нас все царства настроил!
Дадон (в ярости вскакивает из-за стола):
- Да как ты смеешь?! Я велю тебя тотчас же схватить! Преступник и изменник! Как смеешь так с отцом говорить?!
Андраш (вспыхивает и тоже вскакивает на ноги):
- А ты рискни! Рискни своей жизнью…, государь погибающего царства! Несносный самодур! Давай! Вызови сюда свою гвардию и схвати меня! Меня… человека, спасавшего эту страну тысячи раз! Проливавшего кровь за твоё высокомерие!
Дадон приходит в исступление и резко выхватывает из-за пояса клинок.
Владислав (в спешке бросается к отцу и останавливает его):
- Да полно вам ссориться! Ещё давайте войну друг другу объявите! Тогда совсем царство в прах оборотится! Тут думать надо… Думать, что делать! А то лясы точить и я умею! А уж за мечи хвататься – и подавно!
Драган вмешивается в спор отца и сыновей. Он занимает сторону Владислава, стремящегося к примирению.
Драган (умоляющим голосом):
- Помилуй, государь! Но с сыновьями своими сейчас не время враждовать! Уж лучше бы потолковать о деле. Как нам напасти эти остановить… Как узнать, откуда наступления пойдут. И как их вовремя предотвратить. К Ар-Рахману бы обратиться, да он далеко. Нужен кто-то… немного поближе.
Дадон (грозно оглядывает обстановку, всё ещё стоя с обнажённым мечом):
- Так, может, ты что-нибудь предложишь, Драган? Может, у тебя есть какие-то планы по спасению моего царства?
Драган (слегка встревоженно):
- Эм… Думаю есть, мой государь.
Дадон, Владислав и Андраш смотрят на Драгана недоумёнными взглядами. Им очень нетерпится узнать таинственный план боярина.
Драган (прокашляв два раза):
- Есть один ведун. Волшебник и мудрец. Он может….
Андраш сильно моргает глазами и не хочет верить словам советника. Он резко перебивает боярина:
- Да ладно, волшебник?! Волшебники царства не спасают. Этот план  отметается! Что дальше? Есть ещё что-нибудь?
Дадон (с яростью в сторону старшего сына):
- Дай ему сказать!
Андраш покорно кивает головой. Но план Драгана кажется ему смехотворным.
Драган (с интересом продолжает):
- Есть один старец. Волшебник и мудрец. Зовут его Любомиром. Обитает в лесах неподалёку от столицы нашей. У него петушок есть волшебный. Золотым называется. Может всё, что угодно предсказать. Кто придёт, какая погода настанет, что в ближайшие сутки случиться. Может к Любомиру обратиться? И к петушку его? Вдруг поможет нам старый ведун?
Дадон и двое его сыновей замирают в молчании. Видно, что Андраш не доверяет колдунам. Однако государь и Владислав друг с другом переглядываются. Сразу видно, что Дадону нравится этот план. На устах царя проблёскивает лёгкая улыбка.
Дадон (в замешательстве):
- А что ж ты, старый хрыщ, мне сразу не предложил? Только скажи.. Правда ли петушок волшебный? Если твой старец шарлатаном окажется, я и тебя и его в выгребную яму отправлю! Там и будете вместе копаться до скончания века!
Драган (с уверенностью в глазах):
- Я сам видел. Друг мой, купец валашский, врагов немало заимел. И все они-то его порешить хотели. Пошёл тогда тот к старцу и попросил петушка правду сказать, откуда напасть придёт и кто посягнуть на богатство его хочет. Так петушок всё и сказал, что врагом-то купца валашского был его шурин из Тырново. И шурин этот всякие козни-то и строил. Так что будь уверен, мой государь. Петушок тот волшебный поможет.
Дадон (тихо вкладывает меч обратно в ножны и неспеша садится за стол на прежнее место):
- Ну ладно… Проверим твоего старца Любомира. Веди к нему меня сейчас же!
 
Андраш (всё ещё сохраняет недоверие):
- Отец… Эти колдуны… Я им не доверяю!
Дадон (отрезает):
- А мне всё равно! Моя государева воля! Ты можешь не идти, если хочешь. А вот я пойду. Пойду за петушком волшебным.
Владислав (занимает сторону отца и Драгана):
- На том и порешили! Посмотрим, что за птица этот волшебный петух! Как ты говоришь, он называется… Золотой?
Далее затемнение сцены. Звучит негромкая славянская музыка. Актёры расходятся.


Фаза 6.
Встреча со старцем.
Декорации превращают сцену в широколиственный дремучий лес. Музыка исчезает. Включается пение различных птиц и отдалённые крики животных. По левую сторону стоит небольшая сторожка с маленьким крыльцом. Дверь в сторожку закрыта.
Дадон, Андраш, Владислав и Драган тихо бредут по лесу, направляясь к маленькому домику. Этот домик и есть обиталище Любомира, таинственного старца-мудреца, о котором говорил Драган. Герои выглядят взволнованно. Слишком давно они не имели дел с колдунами и ведьмами. Андраш с недоверием озирается по сторонам, пытаясь найти невидимого врага. Ему всё время кажется, что за ним и его спутниками следят невиданные силы.
Драган (останавливаясь и облегченно вздыхая):
- Ну, вот и дошли! Сторожка Любомира.
Вслед за Драганом останавливаются и остальные герои. Они осматриваются по сторонам, а затем концентрируют взгляды на сторожке. Домик выглядит тихим и безлюдным.
Дадон (с недоверием Драгану):
- Уж не к Бабе ли Яге ты нас привёл, старый хрыщ? Слышал я про эту ведьму. Будто бы детишек ест и с Кащеем дружит.
Драган (весело ухмыляясь):
- Да что ты, государь, помилуй. Яга в этих краях не живёт. Их владения намного дальше… Здесь их сроду не бывало. Говорили правда, что Кащей пытался вторгнуться в земли севера, но тамошний король своих конников послал, да и победил мёртвое воинство. Больше Кащей и не подумывал о нападениях на державы. Во всяком случае, так мне рассказывал один из знакомых купцов. Но одно я знаю точно… Нет в этих лесах ни Яги, ни Кащея, ни иных тёмных прихвостней. Сомнения можете оставить!
Андраш (недоверчиво):
- Тогда почему домишко безлюдным выглядит, а? Может, объяснишь, боярин? Куда это старец подеваться мог?
Драган (кивает):
- Здесь он. Он уж древний совсем. Сотню лет живёт. Редко когда в город выходит, разве что на повозке выезжает какой товар прикупить. А если и выезжает, то много берёт, чтобы потом спокойно себе в сторожке жить и о припасах не думать.
Внезапно слышатся шаги со стороны домика. Дверца резко открывается, и на крылечке оказывается старик небольшого роста с деревянным посохом. Одежду его нельзя назвать ни бедной, ни богатой. Обычный карпатский поселянин. Да и колдовством от него не пахнет. Выглядит как самый обыкновенный старик.
Любомир (прочищая горло):
- Ах.. Это ж вы. Государь Дадон Могучий, сыны его и боярин ближний Драган. Петушок мой предупредил о вашем приезде. Говорил, что с просьбой явитесь ко мне.
Дадон и его спутники приходят в недоумение. Раз знает старец об их приходе от петушка, значит птица та действительно волшебная. Чудесам поразился даже Андраш, не верящий чародеям и ведьмам, и предпочитающий честную схватку любому колдовству.
Дадон (не скрывая изумления):
- Поистине чудо! Птица твоя и впрямь умна! Если конечно, ты не лжёшь нам…
Любомир (улыбчиво):
- Лгать мне незачем. Я честный человек. Коль солжёшь раз – тебе вдвойне откликнется. Ложь Нечистым придумана была, дабы умы людские совращать. А зачем мне Нечистому предаваться? Чтобы потом в геенну огненную загреметь? Если думаете, что лазутчики мои доложили про ваш приход, неправда это. Всё это дело петушка моего золотого.
Драган (резко встревая в разговор):
- Здарова, старец! Помнишь меня?
Любомир (по-доброму улыбнувшись):
- Дык, как же тебя не помнить, боярин. В своё время надоел ты мне до ниток… Но ладно, хватит болтать. Заходите в домик мой, там и потолкуем. Вы ведь пришли петушка моего забрать?
Снова изумление на лицах героев. Никто просто не мог передать старцу о планах Дадона. Всё это – явное волшебство. Иного объяснения просто не существует.
Дадон (с интересом в глазах):
- Да, пожалуй, мы войдём к тебе, а там и потолкуем. Хочу я познакомиться с тобою, Любомир. Вот живу сколько лет и правлю народом своим, а о тебе только недавно от Драгана узнал. Драган говорит, ты чародей.
Любомир (отмахивается и поворачивается в сторону двери):
- Какой там чародей… Лесник обычный. Брюзжащий старик, вечно всем недовольный. Самый обычный смертный. Ем, пью, по нуждам хожу. Даже в город иногда выбираюсь, чтобы вкусного прикупить.
Старец быстро открывает дверь и исчезает в сенях домишки. Герои же следует по его шагам. Дадону и его спутникам нетерпится узнать все тайны, хранимые загадочным стариком.
Дадон (глядя на сыновей):
- Да уж… Похоже, что почтению его не учили. Ни кланяться не стал государю, ни ниц падать. Своенравный.
Драган (слегка улыбается):
- Прости его, государь. Он уже сотню лет здесь живёт. Он не злой человек, а добрый. Просто не привык он кланяться. Спинка-то уже не гнётся.
Далее затемнение сцены. Герои поспешно следуют к крыльцу, стремясь скорее разузнать все секреты. Играет таинственная славянская музыка.

Фаза 7.
Золотой петушок
Осветление сцены. Интерьер избушки Любомира. Обычный деревянный дом в старославянском стиле. Имеются печь, небольшой деревянный столик (со скромными яствами и самоваром), две лавочки (одна из них для спанья с лежащей на ней душегрейкой) и пять табуреток. На деревянной стене висит символ Велеса, древнего славянского бога.
Герои проходят на территорию дома и рассаживаются по табуреткам. Любомир же садится на лавочку, расположенную напротив стола. Посох кладёт подле себя.
Старец ещё раз оглядывает гостей, а затем делает резкий свист.
Внезапно с левой стороны сцены вылетает разноцветный петушок. На шее у него позолоченный браслетик. Гребень так же покрыт золотом (или позолотой). Вначале петушок исполняет несколько движений крыльями (танцует), а затем уже садится на плечо старцу. При этом он несколько раз кукарекает. Как только он усаживается на Любомира, то полностью успокаивается, словно бы замирает на месте.
Дадон и его спутники очарованы прелестной птицей старца.
Дадон (восхищается):
- Экий красавец у тебя, Любомир. И неужто он волшебный, как говорят?
Андраш (сохраняет изумление красивой птицей):
- Да хорош…. Хорош! Только вот правда ли он колдовскою силушкой обладает? Проверить бы хотелось на деле его!
Владислав (сверкает глазами):
- И правда красавец! Диковинный!
Драган (цикает в сторону Андраша):
- Чччч…. Ты, царевич, лучше потише. Всему своё время. Пусть вначале государь с него спросит.
Любомир (с ухмылкой, в сторону гостей):
- Проверить хотите? Да на здоровье! Только учтите, он наш язык плохо знает. Объясняет всё по существу.
Дадон несколько раз кашляет. Петушок тихонько квохчет и мотает масляной головкой. Потом он пристально вглядывается в посетителей, изучает и оценивает их.
Дадон (с интересом):
- Ну-с… Давай-ка проверим пташку твою, Любомир.
Любомир (кивает):
- Так задавай вопрос, государь. Что узнать ты хочешь?
Дадон (задумчиво):
- Узнать хочу, куда ещё супостаты вторгнуться желают? Земля им моя по нраву, как видится. Интересно бы узнать, с какой стороны придут. С восточной али с южной?
Петушок вдруг слетает с плеча Любомира. Начинает носиться по всему дому и яростно кричать во всё горло. Его полёт продолжается несколько секунд. После сего он снова садится на плечо старца, поднимает вверх голову и ещё раз кукарекает.
Петушок (визгливым голосом):
- Южные границы! С моря враг идёт! Если промедлИться, всё себе возьмёт! Всех поубивает! В рабство уведёт! Порты все разграбит! И до тла сожжёт!
Дадон и его спутники в ужасе. Царь начинает в спешке вспоминать карту своего государства. Он оборачивается в сторону Драгана и окидывает его яростным взглядом.
Дадон (глаза разбегаются, взгляд встревоженный):
- Постой-ка, а что у нас на юге?
Драган (побледнев):
- Крупнейшие торговые порты вашего царства, владыка. Но это очень странно… Никто не нападал на порты уже больше тридцати лет. Кто же может с моря прийти?
Андраш:
- Греки подлые если только. Хотя флотилия у них сейчас не в лучшем состоянии. Но ничего … Мы их отобьём!
Владислав (трясёт головой):
- А если пираты с островов?
Драган (отрезает):
- Пираты в эти воды не вторгаются. Они орудуют далеко за Буяном. К нам они не сунутся ни за что!
Дадон встаёт с табуретки и грозным взглядом окидывает своих соратников. Затем встают и все остальные, включая Любомира.
Дадон (сверкая глазами):
- Немедля нужно голубей послать! И предупредить все южные порты! Пускай посадники готовят оборону!
Затем царь оборачивается в сторону Любомира.
Дадон (старцу):
- Значит, твоя птица указывает на юг?
Любомир (кивает):
- Верно, государь.   
Драган (с решительным взглядом):
- Я немедленно предупрежу портовых посадников.
Андраш (с той же решительностью):
- А я отправлюсь туда с войском. Вот и проверим правдивость нашего петушка.
Дадон кивает головой, даруя одобрение старшему сыну.
Затем царь снова смотрит на Любомира.
Дадон (грозно):
- Но смотри, старый ворчун, если окажется ложная тревога, я тебя в цепи закую. А из петушка твоего суп сварю! Ты понял?
Любомир (не чувствуя ни капли страха, и даже слегка улыбаясь):
- Такого не будет, государь. Можешь не сомневаться в моей птице. Мой петушок никогда не лжёт.
Дадон (так же грозно):
- Вот и проверим!
Затемнение сцены. Актёры расходятся. Звучит негромкая музыка. Переход к следующей фазе.

Фаза 8.
Пиратское вторжение.
Сцена превращается в пиратскую галеру со стягом черепа. Декорации отображают бескрайние морские просторы. Играет пиратская музыка. Где-то отдалённо слышны звонкие крики чаек. Слышатся и яростные удары волн о борта кораблей.
На сцене появляется капитан Луиджи вместе с тремя пиратами. Все вооружены топорами и саблями, облачены в пиратские костюмы (указанные в «Заготовках»). Луиджи прохаживается по палубе и грозно посматривает в разные стороны.
Затем он оборачивается в сторону трёх товарищей.
Луиджи (грозно):
- Первая эскадра уже должна ударить! Но вестей по-прежнему нет! Как мы договорились с Чёрным Глазом? Он шлёт мне голубя сразу, как достигнет берегов!
Пират 1 (делает предположения):
- Видимо не достиг, капитано. Или голубя чайки заклевали.
Пират 2 (сверкая глазами):
- Да ты, сумасшедший, Антонио. Они голубей никогда не жрут! Только разве что подонков, улетевших за борт!
Пират 3 (яростно):
- Да заткнитесь вы уже оба!
Луиджи (всё ещё озираясь по сторонам):
- Смотрите! Смотрите! Голубь от Чёрного Глаза!
На сцену влетает белый голубь с привязанной к ножкам, бумажкой. Птица быстро находит капитана и садится ему на руку.
Как только Луиджи отвязывает бумажку от ног голубя, тот мгновенно улетает в правую сторону. Больше он уже не появляется.
Луиджи начинает внимательно изучать послание от Чёрного Глаза. Глаза его расширяются от страха. Он вздрагивает и едва не роняет послание на палубу.
Пираты замечают странное поведение капитана.
Пират 1 (с интересом):
- Что там, капитано?
Луиджи (встревоженно оглядывает соратников):
- Нон! Нон! Импосибиле! Поворачиваем на восток! Вторжение отменяется!
Пираты (хором):
- Как?
Луиджи (гневно отбрасывает от себя послание):
- Чёрный Глаз мёртв! Как и все остальные! Дадон каким-то образом узнал о нашей готовящейся атаке! Они обстреляли первую эскадру из катапульт. Это письмо не от Чёрного Глаза, а от его рулевого! Задание провалилось… Назад! Всем назад, я сказал! Нас раскрыли!
Пират 2 (с ужасом на лице):
- А госпожа не будет гневаться, что мы не исполнили…
Луиджи в ярости выхватывает саблю и поражает ей Пирата 2. Разбойник с ужасом в глазах хватается за грудь, а после – падает на сцену и умирает.
Луиджи (с грозным видом):
- Вы приказ слышали? Поворачиваем на восток!
Капитан ещё раз разглядывает товарищей, а после - смотрит в правую сторону сцены.
Луиджи (командным голосом):
- Рулевой! Разворачиваемся!
Голос из-за кулис (покорно):
- Есть, капитано! Есть повернуть на восток!
Глаза пиратов омрачаются грустью. Отменяется их атака на порты Дадона. Враги каким-то образом узнали про их планы, хотя вторжение задумывалось провести внезапно. Корсары впадают в смятение и отчаяние.
Пират 1 (удручённо):
- А я-то думал, разбогатеем!
Пират 3 (гневно):
- Да заткнись ты уже и не зли капитано!
Далее идёт затемнение сцены. Актёры расходятся. Звучит громкая пиратская музыка.

Фаза 9.
Андраш в портовом городе.
Сцена превращается в городской пейзаж. Ясно видны небольшие византийские здания, не более 4-5 этажей. А в самой дали виднеются морские просторы. Даже здесь слышатся громкие крики чаек. Где-то неподалёку слышны голоса торговцев и местных жителей, очевидно спорящих между собой из-за товаров.
На сцену выходят Андраш, портовый воевода и двое гвардейцев в доспехах и шлемах. Все вооружены копьями или клинками. Вначале они прохаживаются по сцене, а потом останавливаются и начинают разговор.
Андраш (с интересом в сторону воеводы):
- Значит, послание наше вы получили вовремя?
Воевода (слегка кланяясь царевичу):
- Да, ваше высочество. Повезло, что вовремя! Ещё немного, и пиратские отродья вступили бы в город!
Андраш (радостно):
- Слава Богам! Петушок хорошо постарался…
Воевода (с непониманием):
- Какой ещё петушок?
Андраш (не решается раскрывать военачальнику тайну):
- Неважно! Ты мне вот, что скажи, боярин. Сколько кораблей вы потопили?
Воевода (с задумчивым взглядом):
- Больше тридцати! Никогда ещё не видывали такой пирадской эскадры. Столько галер притащили с собой! Говорят, там ещё за ними подкрепления шли. Но они развернулись обратно и пошли на восток.
Гвардеец 1 (загадочным голосом к воеводе):
- Может, расскажем царевичу про сведения этого корсаришки?
Андраш (вздрогнув):
- Какие сведения?
Воевода (кашляет несколько раз, а затем пристально смотрит на принца):
- Кажись, ваше высочество, царство-то наше под удар силы неведомой попало.
Андраш (с непониманием):
- И что это значит? Вы узнали, кто стоит за нападениями?
Воевода (озадаченно):
- Один из наших кораблей взял на абордаж отставшую пиратскую галеру. Часть экипажа перебили. Другую часть забрали в крепость. Капитана мы допрашивали несколько часов. Ничего не сказал, гадёныш. А вот помощник его, совсем молодой, начал нам про заговоры всякие рассказывать. Говорил, что не случайны все эти вторжения. Вначале греки, потом северяне со степняками… Теперь пираты. Нас ведь с вами, царевич, хотят давно уже со свету сжить!
Андраш чувствует странное покалывание по всему телу. Вначале он недоумённо осматривается по сторонам. Потом снова переводит взгляд на воеводу.
Андраш (снова вздрагивая, на этот раз от неожиданных догадок):
- Постой, ты думаешь, что кто-то стоит за нападениями? За всеми сразу?
Воевода (покорным голосом):
- Тот юный корсар сказал, что видел, как с их пиратским бароном разговаривала какая-то женщина… Видимо колдунья. Дело было ещё на Родосе, когда они посещали своих собратьев. Говорил, что она прекрасна, словно ангел. Но силушка у неё неслабая. Как проходит она, так сразу и холодом веет. Да таким холодом, что аж в тулуп закутаться можно. Тот юноша сказал, что вот она-то пиратов на нас и направила. Говорила, что не будет покоя ей, пока царство Дадона Преславного существует. Она и греков на нас направила. И варваров разных. Подкупила министров из княжеств северных, чтобы они государям своим на нас идти советовали. Хочет она наши земли завоевать. А народ в рабов своих превратить до скончания века.
Андраш (бледнеет):
- А что это за женщина? Он не сказал? Кто она?!
На последнем слове царевич резко повышает голос.
Воевода (вздрагивая):
- Увы, не знаем.  Юнец говорил, что она не человек и вовсе. На всём востоке перессорила десять царств, а потом сокрушила. Теперь и нашими землями занялась. Пиратам обещала богатства несметные, коль на нас нападут. То же говорила она и варварам и императору греческому. А греков-то уже и вживых-то нет!
Андраш (испуганно):
- Как в живых нет? А я-то думал, это они против нас козни строят!
Гвардеец 1 (с тревогой):
- Да нет же, ваше высочество. Тот корсарчик сказал, что проплывали они мимо Царьграда, когда на нас шли. А город-то пустой совсем. Она рассорила греков со всеми, а затем их царство погубила. Боятся теперь пираты, что поступит она так же и с ними. Нельзя, говорит, с ней сотрудничать. И коли договор с ней заключишь, навеки судьбу сломаешь. Не человек она, а демон из земель неизведанных.
Воевода (кивая в сторону гвардейца):
- Да, нельзя… Совсем нельзя. Царства она рушит. Ссорит вначале между собой, а потом уничтожает.
Андраш (всё ещё не верит своим ушам):
- А как зовут-то её? Эту женщину? Неизвестно?
Воевода (с нескрываемым страхом):
- Корсар говорит, нельзя её имени произносить. Если произнесёшь хоть раз, заметит она тебя, явится во всей красе своей нечистой и душу твою высосет.
Андраш (отмахивается рукой):
- Пускай попробует! Мы эту ведьму живьём закопаем, коли задумает она на царство наше переть! Да… кстати! А могу ли я переговорить с тем пленным пиратом? Может мне чего расскажет?
Воевода (испуганно):
- Да как тут уже поговоришь-то. Убили корсара того сегодня утром.
Гвардеец 2 (тоже испуганно):
- И правда убили. Утром приходим в его камеру, а он уж мёртвый лежит. Кто его прикончил – не знаем.
Воевода (таинственным голосом):
- Вот видите, ваше высочество. Тучи сгущаются над царством нашим.
Андраш снова отмахивается рукой. Он не хочет верить в то, что говорят воеводы и стражники из гвардии. К тому же он знает, что теперь у его отца есть тайное оружие – Золотой Петушок. Дарованная старцем птица не позволит никакой силе государство Дадоново захватить.
Андраш (отрезает):
- Как сгустятся, так и разойдутся. Тучки эти мы мигом рассеем!
Воевода (с непониманием):
- Говорите так, будто бы оружие у вас какое имеется, что врага остановит. Неужто я прав? Ужель ли верно мыслю?
Андраш (кивает головой):
- Государь не велел мне рассказывать о нём. Но поверь мне, боярин. Теперь у нас намного больше шансов выстоять.
Актёры начинают расходиться. Снова затемнение сцены. Звучит таинственная мистическая музыка.

Фаза 10.
Победы царя Дадона.
Снова царский дворец в Карпатии. Сцена превращается в интерьер царского кабинета, где Дадон обычно проводит обсуждения государственных дел с ближним боярином. Дадон и Драган в дворцовых одеяниях восседают за небольшим письменным столом (квадратной формы). Стены вокруг каменные. Подсвечники ярко разгораются. Над столом висит гобелен с изображением древних воинских подвигов (можно франкский гобелен). На столе перед властителем и его советником стоит чернильница с пером, а также лежит множество разных карт от нескольких царских картографов. Карты изображают как положение царства Дадона в Средиземноморье, так и расположение воеводств, в которых готовятся войска. В руках у Драгана лупа, которой он водит перед глазами царя, чтобы изображения смотрелись чётче.
Драган и Дадон в весьма приподнятом настроении. Государь и советник кивают друг другу головами и что-то тихо наговаривают. Их неизведанный диалог продолжается десять секунд.
После этого с левой стороны сцены выходит один из прислужников и несёт на подносе бутылку вина и два стеклянных бокала. Он низко кланяется государю, открывает бутылку и ставит её на стол. Далее прислужник разливает вино по бокалам, снова откланивается и выходит из кабинета.
Дадон и Драган чокаются бокалами и отпивают несколько глотков. После отпития вина, государь заметно веселеет. Его улыбка широка и приятна.
Дадон (радостно):
- Никогда не думал, что какая-то разноцветная пташка спасёт моё государство! Никогда! Богом клянусь!
Драган (с усмешкой):
- А ведь это всё твой старый боярин постарался.
Дадон (так же усмехается и хлопает советника по плечу):
- Вот у северян как Северную Карпатию оттяпаем, так я тебе её сразу во владения! Посадником будешь титулованным! И все твои сыновья и дочери будут там властвовать до скончания века! Князем тебя сделаю!
Драган (вздрагивая от удивления):
- Да неужто, государь?! Неужто чести я такой достоин?! Я ж просто свёл тебя! Может Любомиру чего пожалуешь?!
Дадон (ещё раз хлопает по плечу советника):
- А Любомиру западные земли отдам. Пущай там и правит. Только дань, желательно, пусть вовремя в столицу отвозит. А так… Сделаю его боярином и защитником государства.
Драган (смеётся):
- Ну это ты выдал, государь! Любомиру уж сотня лет! Он и своим-то хозяйством едва ведает! А ты говоришь… западные территории!
Дадон (сделав ещё один глоток вина):
- А вот такая моя воля государева! Я тут царь… Что хочу, то ворочу! Хочу – войско ему дам стотысячное, да в поход против дикарей отправлю. А хочу – тебя туда пошлю! Будешь там волю Дадонову насаждать! И памятники мне ставить!
Драган (смеётся царской шутке несколько секунд, а потом продолжает речь):
- Так уж незачем к дикарям ходить! Мир уж заключён. Смотри, сколько петушок нам спокойствия сделал! И там мир заключён. И там мир заключён. Уж никто и не ходит на земли наши. И степняки ушли далеко-далеко. Не суются больше. Северяне даже присмирели. И войска на нас не шлют. А если и шлют, так разбиваем их. Петушок-то наш далеко видит! Только рать направится, тот сразу и квохчет. «Кири-ку-ку! Кири-ку-ку! Царствуй, лёжа на боку!»
Дадон (с блаженной улыбкой на устах):
- Прав ты, боярин. Уж воевать-то не с кем стало. Год целый войн не знаем. И Андраш с Владиславом разленились. Разжиреют скоро! Войн-то нет. Северяне на мир пошли. Степняки испарились. Греки вообще исчезли куда-то. Только одно меня тревожит.
На последнем слове улыбка с царских уст исчезает.
Лицо Дадона принимает задумчивое выражение. Он неспеша дотрагивается до бокала, хочет выпить ещё, но потом вовремя сдерживается. Улыбка спадает и с лица Драгана. Он хорошо чувствует обеспокоенность царя.
Драган (уже с серьёзным взглядом):
- Та царица – не более, чем пугалка простая. Пират мог и неправду сказать, чтобы нас устрашить. Чего вспоминать его речи. К тому же мёртвый он. Убили его тогда в порту.
Дадон (удручённо):
- Жалко, убили. А вдруг он правду говорил? Из Константинополя уже сколько времени вести не идут. Говорят, целый город исчез. И нападения прекратились. Не только из-за петушка. Нет… Что-то другое здесь. Не могу никак понять. И самое главное, нет вестей от Ар-Рахмана. За целый год у нас в портах не было ни единого корабля из Ар-Рахманова царства. Ни единого корабля…
Драган (пытается подать надежду):
- Говорю тебе, государь. Нечего мысли скверные в себя пускать. Отгони их куда-нибудь на Косово поле! Чего ты празднество себе омрачаешь?! Веселись, отдыхай и властвуй! Властвуй в мире и спокойствии!
Дадон (всё ещё взволнованно):
- Может быть ты и прав, боярин. Но сердце моё неладное чует. Знаешь, иногда ночью снится мне какая-то девица…. Странная, но прелестная. Снится она мне во всей красе. Неотразимая и прекрасная, словно ангел… Порою просыпаешься, и думаешь, что она где-то рядом… Вот прямо здесь! Вижу её, как тебя, Драган. На Параскеву свою уж смотреть перестал… Не люба она мне…. Ох, не люба…. Что со мною творится….
Драган (с озабоченным видом):
- На царицу вашу?
Дадон (вздрагивая от неожиданности):
- Ладно! Отставить, как говорится. Не бери в голову.
Драган бледнеет. Ему очень не нравятся речи, сказанные царём. Боярин нервно дотрагивается до подбородка, а затем смотрит в сторону. Глаза его омрачаются страхом.
Дадон (одёргивая боярина):
- А знаешь, пожалуй ты прав, Драган. Мне действительно стоит послушать тебя! Действительно стоит! Порадоваться надо миру и спокойствию. Сколько лет мы этого добивались! Сколько лет! А тут уже целый год ни одной войны.
Драган (быстро оборачивается в сторону государя):
- Конечно же, владыка. Я о том и говорю. Много крови пролили. Но не зря. Мир теперь настал. Спокойный и тихий.
Однако боярин всё ещё продолжает волноваться, это отчётливо видно по его лицу. Он делает лёгкий глоток из бокала, стараясь как можно скорее забыть недавние речи государя.
Дадон (задумчиво осматривается, а потом неспешно делает глоток вина):
- Мир! Мир во всём мире! Я действительно выиграл, мой друг. И пускай этот мир продлится долго.
После своих слов государь кивает головой, как бы соглашаясь со своими доводами, затем делает новый глоток вина и быстро отодвигает от себя бокал.
Затемнение сцены. Актёры начинают расходиться. Звучит негромкая славянская музыка. Начинается переход к следующему действию.

Фаза 11.
Разговор Андраша и Владислава.
Осветление. Звучит негромкая музыка вдалеке. Сцена превращается в коридор царского дворца. На каменной стене висят зажжённые подсвечники и два гобелена с изображениями воинов.
Андраш и Владислав в боевых облачениях прогуливаются по сцене, беседуя друг с другом о событиях в государстве.
Андраш (радостно):
- Ну, вот и дождались, братец. Целый год прошёл. А ни одной войны! Прав был я, когда говорил, что петушку довериться надо!
Владислав (с усмешкой):
- Ты был прав? Да ты ж первый осуждал решение батюшки. Не доверяй колдунам… Не доверяй колдунам… Всю неделю трындел! Неужели не помнишь?
Андраш (задумчиво):
- Эм… Не припоминаю. По-моему я всегда поддерживал батюшку во всём.
Владислав (насмешливо):
- Ага, как же! Может это вообще ты ему посоветовал Петушка Золотого добыть?
Андраш (шутливо):
- Иди в пень, ладно?
В этот момент на сцену вбегает скоромох Антипка и ухахатывается во всё горло. В руках его два клоунских шарика. На усмотрение постановщика Антипка выполняет несколько трюков с шариками, при этом он не останавливается, а продолжает бегать по сцене и смеяться.
Андраш и Владислав какое-то время стоят на месте и наблюдают за шутом. Потом Антипка подбегает к младшему сыну. Он берёт шарики в кулаки и зажимает их так, что они исчезают. Затем он выставляет кулаки вперёд.
Антипка (в сторону Владислава):
- Угадай, царевич, в какой руке?
Владислав (с усмешкой):
- Судя по всему в обеих! Ты ж их только что при мне в кулачки свои запихнул! Экий ты сорванец!
Антипка (ехидно улыбаясь):
- А вот и нет! А вот и нет!
Скоромох разжимает ладони. Шариков в них нет. Андраш и Владислав поражаются фокусам шута.
Владислав (озадаченно):
- Так, где же они тогда?
Антипка тихонько подходит к Владиславу. Смотрит на его шею.
Антипка (с изумлением):
- А что это у тебя, царевич, под ухом?
Владислав (слегка трясёт головой и не понимает намёков шута):
- Что под ухом? Ничего!
Антипка плавным движением руки срывает с уха царевича… один из шариков. В глазах его притворное удивление.
Антипка (хихикает):
- Так вот же он, шарик-то! Хи-хи-хи!
Владислав (удивлённо):
- Как же? Как же он там оказался?
Андраш (тоже с изумлением):
- И правда? Интересно бы узнать!
Антипка оборачивается в сторону Андраша. Теперь он пристально глядит на его длинные волосы.
Антипка (ехидно):
- А у тебя, царевич Андраш? Что в волосах?
Андраш трогает свои волосы и ничего не находит. Владислав так же смотрит на брата и не видит ничего сверхъестественного.
Антипка вплотную подбегают к Андрашу и быстро срывает с его головы… второй шарик.
Антипка (так же ехидно):
- Как же, царевич? А это что?
Теперь у скомороха в руках снова два клоунских шарика.
Владислав смеётся до одури. Андраш же напротив, раздражается тем, что не понимает шутейских фокусов.
Андраш (гневно):
- Свали уже отсюда давай! Шут недоделанный!
Владислав продолжает смеяться. Его хохот становится только громче. Антипка улыбается двоим братьям, строит рожицу, а затем быстро покидает сцену.
Андраш (в сторону брата):
- А ты что ржёшь как коняжка сербская!
Владислав по-прежнему смеётся. Его всего буквально наизнанку выворачивает.
Андраш (уже более добрым голосом):
- Эх вы… Дурачины и простофили! Небось сговорились с Антипкой-то! Знаю я вас, прохвостов! Знаю!
С этими словами он хлопает Владислава по плечу и тоже начинает смеяться.
Далее - затемнение сцены. Актёры начинают расходиться. Звучит весёлая славянская музыка.


Фаза 12.
Враг из ниоткуда.
Осветление сцены. Прошло ещё несколько дней. Снова царский дворец. Интерьер кабинета Дадона (как и в фазе 10). Самого государя в кабинете нет, он отправляется на охоту вместе с большей частью свиты. Драган же сидит за столом и изучает письма, отправленные с других стран в Дадоново царство.
На столе лежит множество свитков пергамента, закреплённых алыми печатями. Неподалёку стоит чашечка кофе. Драган быстро перебирает письма и вытаскивает одно из них.
Драган:
- Так… Это от северного короля Кальмана. Та-ак….
Драган шелестит свитком и быстро пробегается по нему глазами. Левой рукой он двигает к себе чашечку с кофе, берёт её и неспешно выпивает несколько глотков. После сего он отодвигает чашку подальше от себя.
Драган (внимательно читает):
- Предлагает восстановить торговый путь через замок в Закарпатье. Хорошо… Хорошо… Передам государю, как он вернётся. Удивительно… Северяне пошли на примирение. Даже сам не ожидал. Я-то думал, они упёртые господа. Будут до самого конца переть, пока их воинство конное не закончится.
Далее боярин отбрасывает от себя письмо от северян и принимается за другие послания. Ему попадается ещё одно письмецо, закреплённое печатью. Он так же разворачивает его и пристально глядит. К кофе он больше не прикасается.
Драган:
- А это от хана Аспаруха. Таа-а-ак…. Посмотрим.
Так же пробегается взглядом по посланию, а затем кивает головой.
Драган (с интересом):
- Что же нам пишут наши соседи… Так-а-ак. Какая-то ведьма приходила к ним в столицу. Предлагала хану… Вторгнуться в Валахию, вассальную нашему дорогому царю. Таа-а-а-ак…. Значит, ханство отвергло предложение колдуньи и сообщило нам о провокациях… Пытались схватить колдунью и…. сбежала. Сбежала! Ведьма сбежала. Постой-ка!
 На последнем слове Драган отбрасывает от себя письмо. Его лицо стремительно меняется и словно бы покрывается белой краской. Он вспоминает слова Андраша, говорившего о причинах пиратского нападения на южные порты. Ему ясно слышатся речи о загадочной ведьме, пытавшейся натравить пиратов на Дадоново царство.
Драган (с диким изумлением):
- Опять та же колдунья! Кто же она, в конце-то концов?
Потом он пересматривает ещё несколько писем. Боярин обнаруживает, что среди них нет ни единого послания от Ар-Рахмана, преданного союзника Дадона.
Драган (задумчиво):
- И от Ар-Рахмана ни одной весточки! Обычно всегда поздравления слал и пожелания лучшие! Уж год ничего не пишет. Странно….
В этот момент в кабинет входит один из стражников, облачённый в полудоспех и шлем с невысоким гребнем. Он кланяется царскому советнику. Вид у гвардейца весьма встревоженный.
Драган (обращает внимание на вошедшего стража):
- Что-то случилось, Золтан? Ты даже не постучался! А я тут между прочим делами государственными занимаюсь!
Стражник (ещё раз кланяясь советнику):
- Простите, ваше высокородие. Петушок опять кричит! На восток указывает! Новые беды в наше царство идут!
Драган тут же роняет письмо от ужаса. Зрачки его расширяются ещё больше. Лицо бледнее снега. Он нервно делает взмах рукой и случайно опрокидывает со стола чашку с кофе. Боярин настолько встревожен, что не замечает упавшую чашку. Целый год петух ни разу не кукарекал. Все уже привыкли к миру и спокойствию в царстве Дадона.
Где-то вдалеке слышится отчаянный крик петушка.
Драган (в нервном смятении):
- Как кричит? Что…. Как…. Кто? Кто напал?
Стражник (озадаченно):
- Так не знаем, ваше высокородие. На восток указывает. В степи дальние. Только вот степняки, как говорят, эти земли покинули. Даже не знаю, кто ещё мог вторгнуться.
Драган (быстро вскакивает с сидения):
- Немедленно шлите гонца государю! Сообщите обо всём! А я предупрежу воевод и сынов царских!
Стражник кивает головой и снова кланяется советнику.
Далее идёт затемнение сцены. Драган и гвардеец в спешке покидают кабинет. Звучит тревожная мистическая музыка.
Фаза 13.
Ар-Рахман и Хамаль.
Осветление сцены. Сцена превращается в восточный дворец по образу персидских сказок. Действие переносится в покои Ар-Рахмана. Бирюзовые стены покоев эмира расписаны всевозможными узорами и кругами. Присутствует и несколько изящных колонн.
Звучит персидская музыка (желательно танцевальная).
Появляется эмир Ар-Рахман в восточных одеяниях (указанных в заготовке) вместе с советником Хамалем. Эмир восседает за круглым столом, на котором нет ничего, кроме карт, подзорной трубы и чернильницы с пером.
Хамаль же стоит рядом с господином и держит в руках белого голубя, к которому он тотчас начинает привязывать новое письмо. Это письмо предназначено для отправления в царство Дадона.
Ар-Рахман выглядит встревоженно. Те же чувства разделяет и Хамаль. Советник пристёгивает письмецо к лапкам голубя, а затем запускает его в левую сторону сцены. Голубь поспешно улетает.
Ар-Рахман (с волнением):
- Уже десятого голубя отправляем. А ответа всё нет и нет. Во имя Всевышнего, неужто Дадона больше нет с нами? Неужто ведьма и его со свету сжила? Не отвечает и не пишет ничего. Торговый путь между нашими царствами остановлен. Будто б и нет никакого Дадона, что клялся мне в верности. Будто б давно его государство сгинуло…
Хамаль (тревожно):
- Чую, что постаралась несносная колдунья, солнцеликий. Постаралась рассорить его со всеми. Но сердце моё говорит, что есть ещё надежда. И жив ещё Дадон, союзник и соратник наш.
Ар-Рахман (сохраняет прежние эмоции всю фазу):
- И всё же, горестно мне и страшно, мой друг.
Хамаль (одобрительно кивает, понимая слова властителя):
- Как и мне, солнцеликий. Не хочет проклятая ведьма дружбы между нашими царствами. Бури в океанах и морях свирепствуют, да такие, что ни одну галеру не отправить. А ещё пираты появились, что каждый корабль на абордаж берут. Все они царице поганой поддались. Но есть ещё надежда малая, что царство Дадоново сохранилось. Потому и послали мы ещё одного голубя.
Ар-Рахман:
- Надеюсь, хоть эта пташка до царства Дадонова долетит. Нужно предупредить, что сила великая и ужасная к стране его движется. Уж десять царств она смела и уничтожила. Мы же тут еле держимся. На грани погибели полгода стоим…
Хамаль (снова кивает головой):
- Да, солнцеликий. Времена у нас не лучшие. Царство наше рушится и погибает. Вчера ещё одно восстание подавили. Крестьяне то и делают, что бунтуют. А вместе с ними и солдатня. Не хотят больше трону вашему служить. Мурзы бунтуют, солдаты, крестьяне. Скоро и купцы против нас пойдут. Смутила их умы колдунья проклятая. Покорила их сердца и подчинила себе. Так же и с Дадоном поступить она желает и с сыновьями его.
Ар-Рахман:
- Храни нас всех Всевышний. И пускай благословит он путь пташки моей. Пусть долетит она до царства Дадона в целости и сохранности. Пусть даст ему письмо моё. Всю ночь сегодня буду молиться.
Хамаль (склоняет голову вниз):
- Да благословит Всевышний путь её! И да приведёт он её к Дадону, союзнику нашему и другу! Пускай хоть он выживет в этой войне!
Звучит таинственная восточная музыка. Далее идёт затемнение сцены. Хамаль и Ар-Рахман начинают расходиться. Переход к следующей фазе представления.

Фаза 14.
Буря в море-окияне.
В этой фазе полностью показан полёт голубя, выпущенного Ар-Рахманом в сторону Дадонова царства. Необходимо в точности отразить (по возможностям и по желания режиссёра-постановщика) все трудности и препятствия в полёте. Вначале голубь пролетает через сцену. Декорации отображают побережье моря. Свет очень тусклый. Потом освещение выключается. Снова тусклое свечение. Голубь пролетает через морские просторы. Попадает в страшную бурю. Вначале играет простая арабская музыка (на выбор постановщика), потом когда голубь оказывается в беде, она плавно переходит в тревожную и беспокойную.
Буря должна появиться либо в виде двух танцовщиц, облачённых в чёрные одеяния, либо же в виде специальных световых эффектов. Здесь опять же предоставляется возможность для постановщика. Если это танцовщицы, то они должны преследовать голубя и бегать по сцене. Это необходимо сделать как можно более гуманно к птице. В случае выбора световых эффектов, голубь должен летать из стороны в стороны, а эффектам нужно работать так, будто бы это и есть настоящие молнии или огненные шары.
Сцена с голубем должна проходить не менее полутора минут.
После этого голубь пропадает вместе с бурей. Снова затемнение сцены. Звучит тревожная музыка, только уже намного тише.
Переход к следующему действию.

Фаза 15.
Андраш готовится к походу.
Царская оружейная зала. Осветление сцены. Звучит негромкая славянская музыка.
 Андраш напротив оружейного прилавка, наполненного различными клинками, топорами и копьями. Декорации очень простые. Вдалеке виднеется небольшой письменный столик с раскрытой книгой, в которой ведётся учёт вооружения. Так же на столе стоит стакан с водой и чернильница с гусиным пером.
Андраш неспешно облачается в доспехи и выбирает себе клинок (можно саблю или византийский короткий меч). Закончив вооружаться, он стремительно направляется к письменному столу, берёт перо и чёркает им по книге. Далее выпивает стакан воды целиком и ставит его обратно на место.
На сцену входит Драган с очень задумчивым выражением лица. Советник никак не может выбросить из головы недавние события. Вначале он вспоминает про донесения варваров о таинственной царице, потом про внезапное кукареканье петушка. Волнение отчётливо показано на лице боярина. Вначале он даже не замечает царевича и только потом, приметив того, вздрагивает.
Андраш так же озабочен грядущими битвами и не сразу замечает вошедшего Драгана. Как только он слышит шаги, то резко поднимает голову и оборачивается в сторону советника.
Андраш (изумлённо):
- Драган! А ты что тут делаешь?
Драган (так же вздрагивая от неожиданности):
- Царевич! …. Прости! Не приметил тебя здесь!
Андраш:
- Я вот в поход собираюсь. Завтра утром с войском на восток идём. Двадцать тысяч копий собрали.
Драган (удивляется, услышав о количестве воинов):
- Сразу двадцать тысяч… Эх… Говорил я батюшке твоему, пусть хотя бы десяток даст. Войска нужны на всех границах. А он половину с запада пригнал вместе с частью столичного гарнизона. Не мне, конечно, государевы приказы обсуждать. Но всё же не думаю, что такое количество воинов там понадобится.
Андраш (полностью соглашаясь со словами советника):
- Прав ты, боярин. Многовато что-то солдат. Ладно бы, мы знали о численности неприятеля. Но мы вообще ничего не знаем!
Драган (с грустью):
- Жалко, что петушок Любомиров никогда не бывает точным. Лишь только вокруг да около гуторит. А ты поди – пойми. Тут он вообще прокричал про угрозу с востока. А какая угроза – и не ясно?! Хоть бы сказал, кто именно!
Андраш (берёт с прилавка дополнительный кинжал и обвязывается им):
- Кто его знает… Степные сыны, может, вернулись. Хотя вряд ли. Как нам поведали лазутчики, эти варвары ушли далеко-далеко. Один даже думает, что к Кавказу подались. Поняли они, что царство Дадоново им не сокрушить.
Драган (вопросительно):
- Тогда кто же ещё? Северяне мир заключили с нами. Племена на востоке – нам не враги. Если только народ один, шапошники. Помнится, они к нам захаживали лет десять назад. Пришлось тогда часть воинов с юга перебрасывать.
Андраш (отрезает):
- Шапошники точно не пойдут! Ты сам не помнишь что ли? Их вождь Огнеяр на север подался вместе с воинством своим. В земли Святогора-богатыря ушёл. А если даже и шапошники, то побьём мы их рати мигом. Нас двадцать тысяч, а их и три не наберётся.
Драган (задумчиво):
- А если царица та решила напасть?
Андраш в смятении. Снова он чувствует покалывание по всему телу. Нечто подобное он ощущал в портовом городе во время беседы с местным воеводой.
Андраш (взволнованно):
- Да пускай и царица. Что она нам? Говорил же я ещё в тот раз. Пускай приходит.
Драган (не скрывая своего волнения):
- Она, говорят, десять царств уничтожила на востоке. Это, царевич… Не шутки всё.
Андраш (не веря словам боярина и отмахиваясь):
- Шутки оставь Антипке. Если задумает эта ведьма к нам заявиться, ничего не найдёт здесь… Кроме клинка боевого, что ей голову срубит.
С этими словами Андраш выхватывает из ножен меч и выставляет его перед собой. Затем он делает несколько взмахов и снова кладёт оружие в ножны.
Андраш (уже более уверенным голосом):
- Кто с мечом к нам придёт, от него же и падёт!
Драган (всё ещё сохраняя на лице страх):
- Не будь самоуверенным, царевич. Не всех врагов может клинок сразить. Бывают и такие твари, которых сталь не одолеет. Змея Горыныча вспомни. Сколько в него стрел и болтов арбалетных пускали, а он всё живым оставался.
Андраш (с нотками гнева в голосе):
- Всякая тварь смертна. И царица эта тоже. Если явится сюда, получит гостинцев и от меня и от войска моего. Гнать будем ведьму до самого Кавказа, если придётся!
Начинается затемнение сцены. Актёры начинают расходиться. Громко звучит русская боевая музыка (на выбор постановщика). Переход к следующей фазе представления.

Фаза 16.
Две седмицы спустя.
Прошло две недели после того, как Андраш с двадцатитысячным войском отправился к восточным границам. С тех пор от него не было ни единой весточки. Обычно голубиная царская почта получала от войск сообщения раз в два или три дня. Здесь же случилось самое страшное.
От Андраша не пришло ни одного сообщения. Где он и что с ним произошло – никому неизвестно. Двадцать тысяч воинов вместе с царевичем канули в небытие.
Сцена превращается в царский сад. Вдалеке виднеется небольшой восточно-европейский комплекс, представляющий собой дворец. Декорации отображают различные экзотические деревья, в том числе и высокие кипарисы. Небо над сценой чистое и голубое.
Дадон, Драган и Любомир прогуливаются по саду. Лица у всех понурые и встревоженные. Хуже всех выглядит царь Дадон. Волосы его взъерошены, взгляд потухший, голова поникла. Его старший сын и наследник трона пропал, и он не знает, что с ним стряслось. Утром перед сегодняшней прогулкой по саду он послал гонцов проведать, что случилось с отправленным на восток войском. 
Дадон (тяжело вздыхая, в сторону Любомира):
- Эх, старец. Почему петушок твой не называет имя врага? Почему? Почему он не может сказать, что случилось? Давеча ходил к нему и спрашивал. Где же мой Андраш? Где он? А он хоть бы сказал чего…
На глазах царя появляются слёзы. Он нервно мотает головой из стороны в сторону. Государь старается сохранить самообладание, но это у него никак не получается.
Любомир (сочувствуя государю):
- Петушок мой только сторону указывает и намёки даёт. Не умеет он на карте ориентироваться. А если б умел – цены бы ему не было. Мог бы всё рассказать про вражин поганых и про планы их злобные. Прости, владыка, если разочаровался в нём.
Дадон (отмахивается):
- Да что ты, старец… Ты царству моему мир обеспечил. А петушок твой – чудеснейшее из всех созданий. Думаешь, я в нём разочарован? Как ты мог? Как мог даже мысль такую пустить? Я сейчас не из-за петушка беспокоюсь… Сына старшего две седмицы нет. И куда он пропал, куда делся. Хоть бы сказал кто.
На последнем слове государь начинает плакать. Его очень страшит неизвестная судьба царевича. Андраш – законный наследник трона и любимый сын царя, даже несмотря на их старые ссоры.
Драган успокаивает государя, подавая тому платок. Дадон быстро вытирает слёзы, а потом возвращает платок советнику.
Любомир (стараясь подбодрить царя):
- Вернётся твой сын. Не бойся. Вернётся. Не горюй, государь. Горестью своей лишь только худо сделаешь.
Драган (огрызается в сторону старца):
- Ты бы помалкивал лучше, старик. Будто бы ты знаешь, что с царевичем.
Любомир (делает вид, что не замечает агрессии боярина):
- Верю я, что справится Андраш. Он силён и благороден. Истинный воин. Даже если та царица и попалась ему, он выстоит и поразит её клинком. Поразит её чёрное сердце.
Дадон (со слезами на лице):
- Владиславушка… Сыночек мой младший. Сегодня утром сказал, что если до послезавтра вестей не придёт, отправится и он на поиски брата. Войско с собой возьмёт и уедет. Я в гневе был. Накричал на него. А он непреклонный стал. Говорит, «Коль не пустишь и войска не дашь, возьму и один поскачу. Брата своего вытащу!». Вот и не знаю я, что делать, соратники мои. Боюсь я… До смерти страшусь сыновей своих лишиться. И Параскева… Плачет ночами и плачет. Плачет и плачет. Плачет и плачет. А я даже и сказать, что не знаю. Страшно мне…. Ох страшно…
Драган (разводит руками в стороны):
- Что поделать, государь. Кажись и в наши земли времена лихие пришли.
Любомир (царю):
- Ты, государь, вот что сделай. Владислава за Андрашем не пускай. Он у тебя горячий хлопец. Может и делов натворить. Лучше оставь его в городе. Уверен я, что Андраш и сам выправится. Я видел его не раз и знаю. Этот богатырь – не промах!
Дадон (нервно):
- Да это и без тебя известно, старик. И без тебя! Владислава я пускать не собираюсь! Будет здесь сидеть у меня во столице. А если и подумает уйти, схватить его велю и в темницу сразу. Пускай хоть там сидит, но живой и невредимый.
Драган (бледнеет от слов царя):
- Ты, государь, глупостей-то не говори. В темницу сына родного… Не простить он может.
Дадон (в отчаянии с гневными глазами):
- А пускай и не простит. Но живым останется!
Далее идёт затемнение сцены. Актёры неспешно начинают расходиться. Звучит грустная славянская музыка.

 Фаза 17.
Владислав сбежал!
Ещё несколько дней спустя.
Осветление сцены. Снова декорации царского кабинета. Дадон сидит за письменным столом и пристально рассматривает один из свитков пергамента.
Неожиданно раздаётся стук в дверь. Дадон резко поднимает голову. Поначалу он полагает, что это Драган с новыми донесениями.
Дадон (грозно):
- Войдите!
С левой стороны на сцену вбегает двое гвардейцев, облачённые в броню и вооружённые алебардами. Лица у них встревожены. Зрачки в глазах расширены от ужаса.
Гвардеец 1:
- Государь!
После этих слов двое стражников падают на колени и склоняют головы перед царём.
Дадон быстро поднимается из-за стола. Взгляд его грозен и безжалостен. Он недоволен столь внезапным появлением гвардейцев, нарушивших его уединение.
Дадон (требовательно):
- Что случилось? И что сподвигло вас нарушить покой государев?
Гвардеец 1 (умоляющим голосом, стоя на коленях):
- Не вели казнить, владыка!
Гвардеец 2 (той же интонацией, что у Гвардейца 1):
- Не вели казнить! Выслушай! Вести недобрые принесли!
Дадон в бешенстве ударяет кулаком об стол. Его старший сын пропал, царство в опасности, а тут ещё и очередные плохие новости.
Дадон (требовательно):
- Докладывайте!
Гвардеец 1 (со страхом, склоняя голову ещё ниже):
- Царевич Владислав….
Стражник не решается договорить свою фразу. Второй гвардеец так же молчит и судорожно сжимает губы. Он жутко страшится государева гнева.
Дадон (приходя в ярость):
- Если ты мне сейчас не скажешь, я велю тебя за ноги подвесить!
Гвардеец 1 (со слезами):
- Царевич…. Сын твой младший, государь. Сбежал. Ты велел нам приглядывать за ним. Мы пытались его остановить, а он как с ног меня сбил! А потом товарища моего…. Не вели казнить, государь. Сбежал сын твой. Сказал, что к брату едет, к Андрашу. Разыскать его хочет.
Дадон в ужасе хватается за сердце. Теперь и второй сын отправился невесть куда. Царь не выдерживает и со всей силы плюхается на сидение. Ноги отказываются ему подчиняться. Он слаб и плох. Его едва не хватил удар. Своими руками он в отчаянии вцепляется в волосы.
Дадон (вскрикивая):
- О горе!
Гвардейцы остаются стоять на коленях, закрыв головы руками. Им кажется, что царь сейчас рассвирепеет и казнит их всех лично.
Дадон же остаётся сидеть на своём месте. Его припадок вскоре проходит. Он нервно озирается по сторонам, разглядывая обстановку в кабинете. Потом в его голову приходит опасная мысль. Мысль, которая ставит под удар не только его жизнь, но и всё государство.
Дадон (сверкая глазами):
- А Бог со всеми вами! Сам поеду за сыновьями! Немедля лошадей готовить! Сегодня же к вечеру выступаем!
Гвардеец 2 (приподнимая голову):
- Но как же, господин?! Ведь там опасно! Принц Андраш до сих пор ещё не вернулся. И вестей никаких нет. Ходят слухи…
Дадон (резко перебивает стража):
- Да пёс с ними со слухами! Я приказ отдал! Коня мне готовить! И гвардию всю собрать! К вечеру выступаем! Драган пускай за главного в столице остаётся, да за Параскевой присматривает.
Гвардеец 1 (пытается предупредить государя):
- Опасно, владыка. Неизвестно, что ждёт нас там!
Дадон (почти срывается на крик):
- А мне уже всё равно! Два моих сына пропали! И чтоб я в столице отсиживался? Да какой же я тогда отец! Я олух несчастный! Не бывать тому! Приказ все слышали?! Так исполняйте!
Гвардейцы в спешке поднимаются с колен и следуют прочь из кабинета. Приказы государя не обсуждаются. Им надлежит немедленно предупредить всю стражу. Дадон желает ехать вслед за сыновьями, и уже к вечеру выступит из столицы на восток.
Дадон снова садится в кресло и хватается за голову. Ещё недавно он полагал, что его царство пребудет в мире и покое. Теперь же все надежды рассеялись.
Неожиданно на сцене появляется Любомир. Он так же встревожен как и Дадон. Лицо его бледное и взволнованное. Дадон сразу же замечает старца и в недоумении смотрит на него. Их взгляды встречаются.
Любомир (с понурым видом):
- Государь! Ты, наверное, уже слышал недобрые вести….
Дадон (кричит во всё горло):
- Знаю я! Знаю! Владиславка сбежал!
Любомир (осознаёт, что государь уже получил известия):
- Необходимо гонцов за ним послать! И вернуть его! Боюсь я, владыка, как бы не исчез он вместе с братом своим…
Дадон (отмахивается):
- И без тебя знаю! Я сегодня же вечером отправлюсь вслед за ними! Стражу уже предупредили! Они пойдут со мной и будут меня прикрывать!
Любомир (в великом ужасе):
- Как, государь? Ты сам? Неужто?
Дадон (грозно):
- Да, сам! Сам поеду за сыновьями! Какой у меня выбор?
Любомир (изо всех сил пытается сдержать пыл государя):
- Подумай ещё раз, владыка! Ты – господарь этих земель! Коли покинешь столицу, исчезнуть можешь, как и сыны твои! Что тогда будет с царством твоим? А если враги какие вторгнутся? Кто защитит от них земли твои?
Дадон (вскрикивает):
- Да всё равно! Враги уже вторглись! Разве не видишь ты?! А сынов своих не брошу! Сыновей своих верну! Сегодня же вечером выступаем на восток! Беру с собой пятьсот моих гвардейцев-варангов. Родом они из земель северных. Прикроют меня, если нужно.
Любомир (решительным голосом):
- Тогда я с тобой поеду! Тебе понадобится мудрец вроде меня!
Дадон (кивает головой):
- Твоё право! В городе оставлю Драгана и Параскеву. Уж они проследят здесь за всем. Драган – мудрейший из моих советников. Он знает, как управлять столицей.
Любомир:
- И всё же было бы лучше, если б ты остался здесь.
Дадон (грозно сверкает очами):
- И всё же было бы лучше, если б ты умолк, старикашка! Закрой свой рот наконец! Я здесь царь! Коли хочешь идти со мной – иди! А перечить вздумаешь – останешься здесь сидеть вместе с Драганом! Не смей прекословить воле моей! Это мои сыновья! И я не брошу их на произвол!
 Любомир покорно склоняет голову. Царь в бешенстве. Спорить с ним абсолютно бесполезно.
Дадон (продолжает):
- К заходу солнца выступаем. Будь готов! Пятьсот варангов пойдёт с нами! А боярские дружины за городом присмотрят! Столица у нас крепкая. Выдержит немало осад, если потребуется.
С этими словами государь поднимается с сидения и выходит из-за стола. Не глядя на Любомира, он быстро направляется за кулисы. Любомир остаётся стоять на месте с понурым взглядом.
Любомир (с горестью):
- Нет в мире силы, способной противостоять отцовской любви…
После этого старец покидает сцену. Начинается затемнение. Звучит военная славянская музыка (по усмотрению постановщика).
Переход к следующей фазе.

Фаза 18.
Царский поход.
Осветление сцены. Дадон вместе с Любомиром, десятью гвардейцами и двумя прислужниками выходят из городских деревянных ворот. Ворота находятся в правой стороне сцены.
Марш воителей сопровождается громкой военной музыкой. У одного из гвардейцев в руках барабан. Он усердно барабанит, придавая походу ритм.
Возможно и песенное сопровождение. Предлагается походная песня «Зелёною весной под старою сосной с любимою Ванюша прощается», которую исполняет один из царских стражей. Дадон вместе с Любомиром, солдатами и прислужниками маршируют по сцене в течение трёх минут.
Затем они начинают тихо расходиться. Музыка начинает затихать.
Гвардейцы вместе с Любомиром и прислужниками уходят в левую сторону от сцены. На сцене остаётся один Дадон. Он ещё раз озирается по сторонам и вскоре переводит взгляд на зрителей.
Дадон (задумчиво):
- Ну вот… Теперь и я шагаю навстречу своей судьбе. Что ждёт меня там? Что ждёт меня на востоке? Не знаю я… Не знаю и не ведаю. Но сыновей своих бросать не стану.
(эмоция переходит в решительность и твёрдость)
Что бы ни ждало меня там за степью… Что бы ни встретило… Не поверну назад. Не отступлю обратно! До конца буду биться с супостатом!
Затем государь вытаскивает из ножен клинок и уходит вслед за остальными персонажами. Начинается затемнение сцены. Музыка полностью затихает.
Идёт переход к следующей фазе представления.

Фаза 19.
Кот Баюн.
Осветление сцены. Дадон, пять гвардейцев и Любомир следуют по широким равнинам. Сцена превращается в пустошь. Голубое небо, широкие поля и ни единого деревца рядом.
Герои похода уже отошли от владений царства и вступили на ничейную землю. Где-то неподалёку побережье Лукоморья, у которого как поговаривают, обитает таинственный кот Баюн.
Дадон (с грозным видом шагает впереди процессии):
- Вот и перешли через границу царства моего. Теперь начинаются степи великие.
Любомир (таинственным голосом)
- И не видно здесь никого! Всё словно вымерло.
Дадон и его спутники продолжают следовать вперёд. Внезапно в левой стороне сцены появляется чёрный кот. (Возможен вариант с дубом, внутри которого будет сидеть дрессировщик и управлять животным. Дуб должен находиться слева от сцены).
Кот быстро пробегается по сцене, останавливается прямо перед процессией, а затем делает несколько трюков (по усмотрению постановщика и дрессировщика).
Процессия останавливается и с изумлением смотрит на чёрного кота. Дадон вспоминает старые сказки о таинственном Баюне, говорящем коте, обитающем в этих землях.
Баюн останавливает движение и так же разглядывает царскую процессию. Он несколько раз мяукает.
Затем слышится таинственный и протяжённый голос кота. (Для этого нужно поставить одного из сотрудников за кулисы, который будет изображать голос Баюна. Необходимо наладить звукосопровождение, чтобы не было сбоев)
Баюн:
- Мяу! Не ходи, государь, дальше! Смерть свою сыщешь! Враг жестокий и ужасный пришёл в эти земли.
Дадон (с изумлением):
- Надо же! Говорящий кот!
Слышатся удивлённые голоса остальных членов процессии:
- Говорящий кот! Вот же чудо какое!
Любомир (с усмешкой):
- А про говорящего петушка вы как будто забыли!
Баюн (голос, которого становится всё жалобнее):
- Мяу! Мяу! Не ходи, государь! Смерть свою найдёшь впереди. Лучше разворачивайся и следуй обратно. Враг, с которым ты биться идёшь, не по силам тебе.
Дадон по-прежнему в недоумении. Он желает разузнать, кто же именно стоит перед ним, - волшебный кот ли это или злой чародей, принявший облик зверя.
Дадон (грозно):
- Кто ты таков, чтобы государю приказывать? Ты знаешь кто я? Я Дадон, царь Карпатии и Юга! Сын Слободана Прекрасноволосого! Внук Радогоста Отважного! Царь царей и владыка владык! А кто ты таков? Волшебник злобный, что не хочет меня дальше пропускать?! Так знай же, что я за сыновьями своими иду! И ничто не остановит меня на пути моём!
Баюн (поднимает вверх хвост):
- Мяу! Я – Баюн. Правды говорун! Кем бы ты ни был, южный царь… Враг, что ждёт тебя впереди, тебе не по силам! Развернись назад, пока не поздно. Половина восточных государств уже не существует. Ибо разрушила злобная ведьма их все до основания. Ведьма эта существует уже очень давно. Её создали задолго до тебя и меня. И не на юге и не западе и не на востоке и не на севере. И не на земле и не на небесах. Я не могу препятствовать тебе! Но предупредить – обязан! Уходи отсюда, государь. Дальше только гибель! Мяу!
Любомир (с настороженным взглядом, в сторону государя):
- Может, ты послушаешь Баюна, мой царь? Этот кот издревле известен своими мудростями. Немало лет отсутствовал он в этих землях. А теперь явился, дабы тебя предупредить. Может, стоит тебе послушать его, да в столицу вернуться?
Дадон (отрезает):
- Нет… Я не отступлю! И ничто не остановит меня, пока сыновей своих не разыщу. Идите прочь со своими советами! Мне они не нужны! Я поклялся своих сыновей живыми вернуть! И я верну их!
Любомир отступает, понимая, что спорить с государем бесполезно. Дадон пребывает в ярости. Он полон решимости отыскать своих отпрысков и вернуть обратно в столицу. Нет ничего хуже разгневанного отца, лишившегося двоих детей.
Баюн же быстро разворачивается и бежит в сторону кулис (дуба). Он больше ничем не может помочь государю.
По пути слышатся слова волшебного кота:
- Я сделал всё, чтобы избавить тебя от гибели. Но ты не послушал! Да будет так. Хотел спасти тебя, но не сумел я. Теперь ты сам – хозяин своей судьбы. Мяууууу!
После этого процессия продолжает движение вперёд. Начинается затемнение сцены. Актёры исчезают за кулисами.
Переход к следующей фазе.

Фаза 20.
Письмо от Ар-Рахмана.
Осветление сцены. Действие переносится снова во дворец Дадона, в парадную галерею. Снова гобелены и расписные стены. Снова зажжённые подсвечники.
Справа стоит Драган, а на руке его восседает белая голубка. Эта птичка была послана эмиром Ар-Рахманом, и она успешно долетела. К тому же она принесла с собой и послание, в котором говорилось о таинственной Шамаханской царице.
Драган сильно встревожен. Его беспокоит не только недавний отъезд государя и исчезновение двух его сыновей, но ещё и послание от Ар-Рахмана. Эмир пишет, что царица и есть – виновница тех провокаций и войн, случившихся в соседних государствах. Также в письме есть сведения и про грядущие планы насчёт Дадонова царства.
Внезапно на сцене появляются пятеро телохранителей Дадона в полных боевых доспехах. Они под руки ведут троих пленников – Антипку и двух его шутих. Антипка и шутихи извиваются и вопят во всё горло. Но стражники держат их крепко и не отпускают.
Драган сильно удивляется. Он и понятия не имеет, почему гвардейцы схватили шутов.
Драган (в недоумении):
- Почему скоромохи под стражей?
Гвардеец 1 (с гневным видом):
- Нашли соглядатаев, ваше высокородие. Пытались петушка золотого прирезать. Да чернавка вовремя заметила и позвала на помощь. Вот негодяи! Их бы сейчас прям и повесить!
Гвардеец 2 (взволнованно):
- С трудом их живыми взяли, ваше высокородие! Сопротивлялись, ироды несносные! Допрашивать их надо, да узнавать, кто их подослал!
Драган пытается переварить произошедшее. Его глаза наполнены страхом.
Антипка (яростно пытается вырваться из цепких рук стражника):
- Хи-хи-хи! Хи-хи-хи! Смертушка скоро нагрянет, братцы! Всех вас с собою прихватит!
Один из гвардейцев со всей силы бьёт скомороха по животу. Антипка вскрикивает, но потом начинает кривляться и строить рожицы. В глазах его безумие.
Антипка (угрожающе):
- Все вы скоро в Кащеев оборотитесь! Совсем мёртвыми станете! Ничто вас уже не спасёт, негодники! Хи-хи-хи! Хи-хи-хи!
Драган приходит в ярость. Глаза его сверкают от бешенства. Он быстро подходит к Антипке и хватает его за воротник костюма.
Драган (в исступлении):
- Отвечай, супостат! Кто послал тебя?!
Антипка (улыбаясь ещё сильнее):
- Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Царь-девица! Распрекрасная царица! Та, что будет пировать! В залах этих танцевать! А Дадон уж лежит мёртвый! Как и все его сынки! Что же делать… Что же делать…. Боже, Боже… Помоги!
Внезапно скоморох отталкивает от себя Драгана. Боярин не удерживается на ногах и падает. Затем шут выбивается из цепких лап гвардейцев и успевает выхватить у одного из них клинок. С этим клинком он стремительно несётся на упавшего Драгана.
Подбегая к Драгану, он заносит над ним клинок и ехидно улыбается.
Антипка (злобно):
- Вот и смертушка-матушка пришла! Готовься к встрече с ней, батюшка Драган! Она уже здесь! Совсем рядом!
Антипка делает выпад и пытается обрушить клинок на лежавшего боярина. Но Драган быстро перекатывается в другую сторону, и вскоре оказывается на ногах.
Стражники тем временем выхватывают мечи из ножен и подступают сзади к Антипке. Гвардеец 1 со всей силы бьёт клинком скомороха в спину. Шут вскрикивает и роняет меч на сцену. После сего он падает наземь и более не шевелится.
Драган (запыхиваясь):
- Вот же, волчьи дети! А мы и знать не знали, кто они такие!
Гвардеец 1 (в сторону Драгана):
- У нас ещё шутихи в руках. Их и допросим!
Драган (командным голосом в сторону стражей, держащих под руки шутих):
- В острог их всех!
Стражники уводят пленных шутих в левую сторону сцены и исчезают за кулисами. Шутихи визжат и извиваются, пытаются укусить одного из телохранителей. Двое других гвардейцев забирают тело убитого шута и следуют за товарищами. На сцене остаётся только один Драган.
Он выглядит неважно. Глаза разъярённые. Вид совсем запыхавшийся. Одежда везде помята и скомкана.
Драган (с печалью):
- Эх, батюшка государь! Зачем ты покинул нас?! Мы как никогда нуждаемся в тебе сейчас! Где же ты… Где же….
Драган озирается по сторонам несколько секунд, а затем поспешно уходит со сцены. Снова начинается затемнение. Следует таинственная славянская музыка.


Фаза 21.
Шамаханская царица.
Осветление сцены. Звучит таинственная восточная музыка (на усмотрение постановщика).
Справа появляются Дадон и его процессия (включая Любомира и трёх гвардейцев). С ужасом в глазах они смотрят на открывшуюся картину. Перед ними степь, широкая и бескрайняя. Но не это пугает царя и его спутников. Вся сцена усеяна воинами и прислужниками. Окаменев, они стоят на месте в боевых позициях. Ни воины, ни прислужники, ни какие иные люди, стоящие на поле, не совершают ни единого движения. Они застыли на месте в неведомом трансе. На сцене видны по меньшей мере десять человек, застывших в оцепенении. Дадон и его спутники проходят мимо них и заглядывают каждому в глаза. Глаза этих несчастных пусты, а лица лишены эмоций.
В левой стороне сцены располагается небольшой шатёр. Рядом с шатром в оцепенении как статуи стоят Андраш и Владислав. Мечи их обнажены. Они совсем не шевелятся.
Дадон и Любомир (изумлённо, хором):
- О Боги! Что это?
Любомир заглядывает каждой «живой статуе» в глаза. Пытается щёлкать пальцами перед их лицами, но реакции по-прежнему нет.
Застывшие воины и прислужники продолжают стоять на месте. Теперь героям всё становится ясно. Эти «живые статуи» - и есть то войско, направленное Дадоном на восток по зову петушка.
Дадон с великим ужасом расхаживает между воинами и пытается найти среди них сыновей.
Дадон (в отчаянии):
- О горе нам! Поселилась в этих землях сила колдовская! Воинов моих в истуканов обращает!
Любомир (с укоризной в сторону царя):
- Предупреждал тебя Баюн-то. А ты не послушал. И я предупреждал, не ходи сюда. Вот и доигрался ты, государь.
Дадон (от горя не замечает издёвок старика):
- Сыновья мои…. Сыновья мои…. Где же вы?
Вдруг царь обращает свой взор на двоих царевичей, застывших у самого шатра. Он быстро кидается к своим отпрыскам в жутком смятении. Поначалу ему даже кажется, что они живы. Но когда он вплотную рассматривает их, то понимает, что они – такие же статуи, как и остальные. Андраш и Владислав стоят на месте с обнажёнными мечами и не шевелятся. Их глаза пусты, как и у всех замороженных воинов.
Любомир (таинственным голосом в сторону Дадона):
- Даже не пытайся, государь! Они замёрзли, как и остальные! Здесь царит великая магия!
Дадон (не слышит слов старика, убивается горем):
- О горе мне! Сыны мои! Мои прекрасные сыны!
Дадон пытается дотронуться до них, но в ужасе отступает назад. Их тела холодны как лёд. Руки царя едва не покрываются ледяными ожогами.
Отчаяние государя нарастает. Любомир тем временем меняется в глазах. На его устах замирает злобная ухмылка.
Любомир (зловеще):
- Что поделать, государь. Я ведь предупреждал тебя, что не нужно идти в эти земли.
Дадон (по-прежнему не слыша никого):
- Сыны мои родненькие! Андраш! Владислав! Проснитесь! Прошу вас!
Любомир (с тем же зловещим видом):
- Они тебя не слышат! Они под чарами Замедления! Для них могут пройти секунды. А для нас с тобой целые столетия. Они и не подозревают, что с ними случилось. Жалкие глупцы.
Дадон (отчаянно):
- Так что же делать, Любомир? Что же делать?
Любомир (снова улыбаясь):
- Ты им уже не поможешь! Остаётся только покориться судьбе!
Старец разворачивается в сторону идущих позади телохранителей. Он резко хлопает в ладоши, и царские гвардейцы-варанги так же застывают на месте.
Любомир (поворачивается в сторону царя):
- Видишь, государь? Ничто их не расшевелит. Не советую тебе их трогать. А то, не дай Боже, ещё упадут и рассыпятся! То ещё будет зрелище! Убитый горем отец у груды песка, оставшейся после гибели его нерадивых сыночков! Хах!
Из-за кулис звучит таинственный женский голос.
Голос (манящий):
- Иди ко мне, Дадон Преславный. Я ждала тебя.
Дадон тут же оборачивается в сторону возникшего шума. Загадочный голос исходит из шатра, стоящего напротив замороженных принцев.
Занавески шатра раскрывается и выходит прекрасная царица, облачённая в восточные одеяния (указанные в заготовках). Вначале её лицо закрыто никабом, потом же она открывает его Дадону.
Царь изумлённо и восторженно глядит в глаза царицы. Красота её необыкновенна. Он не может вымолвить ни слова. Просто стоит на месте и глядит на неё. Дадон забывает про всё на свете. Сыновья, государственные вопросы, собственная супруга и многие вещи, казавшиеся ему раньше первостепенными в жизни, тотчас теряют своё значение. Теперь Дадон целиком и полностью во власти прекрасной царицы. Всё что он может, это только восхищаться её неземной красотой.
Любомир (улыбаясь ещё шире):
- Покорись ей, мой царь. Ты ведь знаешь, что выбора у тебя нет. Ты видишь, насколько она прекрасна. Прекраснее её нет ничего во вселенной. Даже звёзды перед нею гаснут!
Дадон (поддаётся великой магии и изумляется красоте девушки):
- О да! Я вижу! Я вижу, Любомир! Её краса великолепна! Я навеки покорюсь её воле!
Шамаханская царица (вытягивает вперёд правую руку):
- Иди за мною, мой царь! Иди же! Не бойся…
Она быстро хватает поражённого Дадона за руку. Государь и не думает сопротивляться.
Любомир (с тем же злорадством, в сторонке):
- Иди за ней, государь! Ты знаешь… Ты знаешь, что должен! Ты должен овладеть ей!
Дадон (всё ещё находится под чарами):
- Да, Любомир! Я должен!
Шамаханская царица уводит околдованного правителя себе в шатёр. Далее идёт затемнение сцены. Актёры начинают расходиться. Декорации быстро убираются. Звучит таинственная и мистическая музыка (можно восточная).
Переход к следующей фазе.



Фаза 22.
Конец злодействам.
Осветление. Сцена превращается в шатёр Шамаханской царицы. В левой части сцены стоит роскошная кровать с балдахином. Рядом несколько удобных кресел с различными украшениями. Стоит и маленький столик со всевозможными яствами (без спиртного).
Шамаханская царица стоит напротив столика и пристально глядит на Дадона. Она улыбается и всеми силами старается внушить государю доверие. Царь же всё ещё находится под воздействием чар, но в его голову постоянно пробираются воспоминания. На секунду он озирается по сторонам и вздрагивает. Потом же снова на него накатывает восхищение. Его улыбка то спадает, то появляется вновь.
Шамаханская царица (манящим голосом):
- Ты знаешь, что должен!
Дадон (глаза пусты, на лице нет эмоций, так как он находится под воздействием магии):
- Должен! Я отдам тебе всё моё царство! Не нужно мне более ничего! Ни сыны мои! Ни жена моя! Только ты одна….
Государь тут же падает на колени перед властительницей. Шамаханская царица улыбается. Её забавляет такая покорность.
Любомир заходит с правой стороны сцены. Он злостно усмехается, видя Дадона на коленях. Давно он не видывал такого дивного зрелища. Великий и могучий государь южных земель валяется в ногах у восточной красавицы.
Любомир (кивая в сторону царицы):
- Ты сделал правильный выбор, Дадон. Она станет твоей навеки. А вот твои сыновья не покорились.
Дадон (под воздействием чар не слышит слов Любомира):
- Ты прекрасна, словно заря! Я твой весь… моя госпожа….
Любомир (неспешно прохаживается по сцене со злобной ухмылкой, не доходя до стоящего на коленях государя):
- Твои сыновья отвергли её. За то и поплатились. Теперь они навечно останутся здесь… Застыли как льдышки. Пройдут целые века, а они так и останутся на этом поле. Особенно весело будет смотреть на них зимой. Двое забавных снеговичков с мечами! Хах! И не подумаешь, что когда-то они были принцами. Но самое главное… Они-то даже не догадаются, что с ними случилось. Ведь для них пройдут всего секунды… Интересно, чтобы они сказали, увидев своего высокомерного папашку в ногах у Шамаханской царицы?! Едва ли они обрадовались этому!
Неожиданно из-за кулис слышится голос Баюна. Волшебный кот в самый последний момент является на помощь Дадону.
Баюн (из-за кулис):
- Проснись, государь! Ты в великой опасности! Враги, о которых я говорил, пленили тебя! Мяу! Ты должен! Ты должен проснуться!
Дадон резко мотает головой в сторону. Он с ужасом обнаруживает себя стоящим на коленях. Перед ним мигом прорисовывается жестокая картина. Шамаханская царица возвышается перед ним и готовится навеки сломить его волю. Сыновья и все остальные воины навечно превращены в статуи. Но Дадон чувствует и ещё одну сущность. Сзади. Сзади он ощущает чьё-то зловещее присутствие.
Дадон (очнувшись от воздействия колдовства):
- Что? Что со мной? Что я…
Шамаханская царица (с ужасом в глазах):
- Кажется, он проснулся! Нет… Этого просто не может быть!
Снова звучит голос Баюна:
- Тебя предали, Дадон! Но я тебе помогу. Держись! Прошу тебя… Держись и не сдавайся!
Дадон быстро вскакивает на ноги. В великой спешке он осматривает местность вокруг себя. Он видит перед собою царицу, которая уже не кажется ему столь прекрасной и величественной. Затем он ясно вспоминает слова одного из своих знакомых. Кто-то из его спутников – предатель. Кто-то специально завёл его в капкан.
Любомир… Воспоминания тут же возвращаются к нему. Дадон резко оборачивается назад и видит старца, не так давно подарившего ему Золотого Петушка. Великий ужас и смятение охватывают душу государя. Он просто отказывается верить в увиденное.
Дадон (в диком недоумении):
- Любомир? Ты? Но…. Как?
Любомир (с грозным видом выставляет перед собой правую руку):
- Сядь!
Могучая колдовская волна обрушивается на Дадона. Государь снова падает на колени, на этот раз перед старцем-мудрецом.
Любомир подходит к шокированному Дадону почти вплотную. Он резко щёлкает пальцами, и тело царя тут же дёргается в сторону. Лицо властителя перекашивается от боли. Шамаханская царица остаётся стоять там, где и ранее.
Любомир (зловеще улыбаясь государю):
- Настоящий Любомир умер больше года назад. Это случилось уже после того, как он отдал тебе петуха. Я не мог причинить пташке вред. Ведь на ней могучее заклятье. Но от старика мне удалось избавиться. Всего лишь порция яда чёрной мамбы. Сгубит и слона, не то, что человека.
(Продолжает ухмыляться и упивается болью Дадона)
- Всё остальное время ты разговаривал уже со мной. Я принял облик жалкого старика и заделался твоим лучшим другом. Любомир уже был мёртв.
Дадон (хватается за голову и не верит услышанному):
- Но… как? Зачем? Зачем ты… это сделал?
Любомир (улыбаясь ещё сильнее):
- Моя цель – не уничтожение твоего государства. Но в страхе. Страх – одно из лучших видов оружия во вселенной. Он заставляет любого тебе покоряться. Падать пред тобою на колени и молить о пощаде. Всё, что мне нужно – это полный контроль.
Дадон (с вопросительным взглядом):
- Контроль над чем?
Любомир (прохаживается мимо Дадона и окидывает его презрительным взглядом):
- Над всеми вашими царствами. Одни я уничтожаю, а другие подчиняю себе. Но так было не всегда… Когда-то я тоже был таким как ты. Я был рождён не здесь… Не на этой земле и не на той, что зависает в небе ночью. Я родился за много тысячелетий до того, как первые люди подчинили себе огонь. Моё царство находилось слишком далеко. Но мой отец решил отдать владения младшему брату. Тогда я попытался свергнуть его, но был изгнан. Изгнан за пределы миров. Я путешествовал по солнцам и мирам множество веков. В конце концов я обнаружил один маленький мирок, голубой и прекрасный, в котором проживали такие обезьяны как вы. Я обратился кометой и рухнул в океан. Меня нашли рыбаки из царства Дракона на дальнем востоке. Я много лет жил с ними. Жил… И изучал. Изучал таких, как вы.
Дадон пытается изо всех сил подняться, но Любомир снова щёлкает пальцами. Государя вновь отбрасывает назад.
Любомир (продолжает):
- Потом я и начал действовать. Я решил захватить этот мир и каждое царство, дабы создать свою империю. Своё единое государство, которое бы в будущем сокрушило всех моих врагов. И я почти преуспел. Множество царств примитивной расы было перессорено. Множество правителей передрались друг с другом. Для большего устрашения я создал таких жестоких созданий, как Змей Горыныч или Кащей. Они держали в ужасе многие страны и заставляли людей страшиться их. Потом я решил воздействовать иным способом. Создать Шамаханскую царицу из пепла и огня, дабы совращать могучих мужей. Как видишь, ты легко ей поддался.
Дадон (в ярости):
- Ах ты, грязная подлая скотина! Ты ничего не добьёшься!
Любомир (злобно):
- Я уже добился многого, государь погибающего царства! Я сокрушил больше двадцати империй в этом мире. И на очереди – твоя страна. Но я предлагаю тебе сделку.
Дадон (сплёвывая):
- Подавись ты со своей сделкой!
Любомир (зловеще усмехаясь):
- Вот только не надо спешить! Лучше выслушай. Сделка состоит в следующем. Ты навечно покоряешься Шамаханской царице. Ты навечно присягаешь мне, как истинному владыке этого мира! Отныне ты мой наместник и моё доверенное лицо. Ты пребываешь в богатстве и славе. Ты силён и могуч! Ты властвуешь на подконтрольных землях! Но ты никогда не забываешь, кто настоящий хозяин всего этого! Ты – мой вассал. Отныне и впредь.
Дадон (снова сплёвывая):
- Я же сказал! Подавись! Тьфу на тебя!
Любомир:
- Напрасно, Дадон! Я ведь второй раз упрашивать не буду. Ты так же умрёшь, как и твои сыновья. Будешь навеки заморожен, и тысячи лет пройдут, прежде чем ты истлеешь навсегда! Не делай ошибок, государь погибающего царства!
Снова слышится таинственный голос Баюна. Волшебный кот не собирается оставлять государя в беде.
Баюн (из-за кулис):
- Меч-Кладенец! Смотри налево, Дадон! Ты ещё можешь победить демона! Ты можешь одолеть его! Бей прямо в сердце! И всё закончится!
Любомир (продолжает свою речь и не слышит слов Баюна):
- А я ведь могу сделать тебя величайшим из всех полководцев мира. Ты будешь моим первым знаменосцем! И когда я возьму в осаду столицу своей родины за пределами звёзд, ты будешь первым, кто войдёт в Изумрудные Ворота! Подумай ещё раз, Дадон! Ты лишаешься слишком многого!
Дадон (догадывается):
- Так он не слышит слов Баюна?!
Слева от царя магическим образом появляется светящийся клинок. Это и есть Меч-Кладенец, о котором говорил Баюн. Дадон стремительно кидается к клинку и берёт его в руки. Враги даже не успевают уследить за государем. Теперь он уже не просто обречённый смертный, а настоящий воин и защитник своего царства. Он знает, что должен сделать. Он должен прикончить демона.
Шамаханская царица (замечает прыжок Дадона и приходит в ужас):
- О нет! О нет! Только не Кладенец!
Любомир (внезапно осознаёт великую опасность, бледнеет и ужасается, не хуже царицы):
- Что? Меч-Кладенец?! Неужто несносный кот решился помочь этому грязному выродку?! Нет! Не бывать тому!
Дадон, не говоря ни слова, заносит над собой колдовской клинок и со всей силы швыряет его прямо в сторону Любомира. Меч пролетает несколько метров и со всей мощи вонзается в тело врага. Инерция удара отбрасывает колдуна на несколько шагов назад.
По всей сцене разносится жуткий визг, от которого кровь стынет в жилах. Шамаханская царица тут же падает наземь бездыханной. Тело Любомира начинает биться в страшных конвульсиях.
Возникают разнообразные световые эффекты по всей сцене и зрительному залу. Звучит эпическая военная музыка (можно из какого-нибудь кинофильма). Свет то включается, то выключается. Визг продолжается ещё несколько секунд.
После сего эффекты прекращаются. Мы видим оставшегося на сцене Дадона. Тела Шамаханской царицы и Любомира исчезают.
Дадон (воодушевлённо):
- Вот и поквитались с тобою, колдун. Отныне и впредь не будет места на Земле для тварей адских! Отныне лишь Свет и Добро господствовать станет!
Из-за кулис слышится голос Баюна:
- Ты сделал это, государь! Ты сделал! Ты спас нас всех!
Начинается затемнение сцены. Актёры расходятся. Звучит победная маршевая музыка.

Фаза 23.
Встреча с сыновьями.
Осветление. Сцена превращается в широкую степь. Декорации такие же как в Фазе 21. По всей сцене расхаживают люди, облачённые в доспехи стражников. Среди них есть и царские прислужники. Они ходят по сцене и нервно озираются по сторонам, пытаются понять, что случилось. Повсюду недоумённые голоса и шёпот.
Со стороны шатра показывается фигура Дадона. Первым делом Дадон натыкается на своих сыновей, очнувшихся от чёрного сна. Андраш и Владислав замечают государя. Их радости и ликованию нет предела.
Андраш (изумлённо):
- Батька! Ты здесь! Батюшка!
Владислав (с той же радостью):
- Отец! Отец! Ты здесь! Ты здесь!
Дадон от счастья падает ниц перед сыновьями. В великой радости он обнимает и целует их ноги.
Дадон (счастливым голосом):
- О Боги! Сыновья мои живые! Живые!
Андраш (недоумевает):
- Как же ты тут очутился, отец? Я уж думал, ты во дворце остался вместе с Драганом!
Дадон (всхлипывая от великой радости):
- А я за вами сюда помчался! Чтобы вас всех спасти! Знал я, что ужас великий на земли эти наступает!
Владислав:
- Что бы ни случилось, всё уже позади! Мы победили… Не так ли?
Дадон (поднимаясь на ноги и снова обнимая своих сыновей):
- Кот Баюн нам помогал!
Андраш (недоумевает):
- Баюн? Это тот странный чёрный кот, который за нами всё время бежал? Я же помню… Мы с дружинниками всё озирались на него. Думали, что вражий он прислужник. Шёл по пятам… Преследовал войско наше.
Дадон (с тёплой улыбкой на устах):
- Да какой же он вражий прислужник, дурья твоя башка!
Государь ласково треплет старшего сына по волосам.
Владислав (усмехаясь в сторону Андраша):
- Да это он вечно горазд всех во враги записывать! Даже котейку… И то записал!
Отец и сыновья остаются на сцене и весело смеются. Их счастью и радости нет границ. Сегодняшний день навеки станет одним из самых величайших для всего государства Дадона. Великое зло отброшено из этого мира навеки. Победа. Великая и прекрасная победа Добра.
Начинается затемнение сцены. Звучит весёлая славянская музыка. Актёры расходятся.

Фаза 24. Заключение.
Пир на весь мир!
Осветление сцены. Дадон, Параскева, Драган, Андраш и Владислав собираются в пиршественном зале дворца. На этот раз есть множество причин для великих празднеств. Декорации у сцены такие же, как и в Фазе 2. Звучит весёлая звонкая музыка.
Герои сидят за огромным столом, полным всевозможных яств и вкусностей. Поодаль стоят могучие стражники в полудоспехах и шлемах с гребнями.
Дадон (с улыбкой заносит над собою чарочку с вином):
- Ну что ж! Пожалуй, настало время откушать винца! Победа за нами! Царство, как говорится, спасено! Жалко вот Ар-Рахман не приехал. Занят, говорит с делами государственными. Но ничего, как освободится – то сразу к нам на первой же галере!
Драган (ухмыляясь):
- Правильно говоришь, государь! А винцо-то у нас прекрасное! Из Боснии родимой привезённое.
Андраш и Владислав (радостно):
- Вот винца-то нам и не хватало в том походе!
Параскева (ласково треплет сидящего рядом Андраша по голове):
- Какое тебе винцо, сыночек. Не дорос ещё!
Дадон и его свита хохочут во всё горло.
Дадон (с задором):
- Ну что ж! Давайте, что ли выпьем, господа! Выпьем за славное царство наше! И за его доблестных защитников! За принца Андраша! И принца Владислава!
Драган (восторженно):
- Гип-гип! Ура! Гип-гип! Ура!
Владислав и Андраш (с тем же восторгом):
- Да здравствует царство Дадона! Да здравствуют защитники его храбрые – Андраш и Владислав!
Дадон (усмехаясь):
- И да здравствует царь Дадон! Это ж мы ведь того волшебника вместе с Баюном одолели! И про нас забывать не стоит! А то знаю я вас, сорванцов! Все наши подвиги себе припишете!
После сего все присутствующие снова смеются.
Затем герои начинают неспешно пировать. Начинается великое празднество, устроенное Дадоном в честь славной победы над злом. Звучание весёлой музыки продолжается.
Далее занавес закрывается.
Голос диктора:
- Сказка ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам урок. Коли ссориться мы будем, зло лихое привлечём. Если крепко дружим, любим – все невзгоды нипочём! Давайте жить в мире!

Конец сценария.
В самой концовке занавес открывается снова. Все артисты выходят на сцену и низко кланяются зрительному залу. Звучание весёлой музыки продолжается дальше.


Рецензии