Владелица сундука

В этой маленькой, тёмной как чулан, комнате Лёля не была с детства. Возвратилась на старое место она уже зрелой дамой, поскитавшись по городам и весям, впитав в себя прелести кочевья и всего, что было с ним связано: неожиданные и, не всегда радующие сердце, знакомства, трудности быта, смена должностей, специальностей и окладов. Быть может, эта жизнь несколько напоминала жизнь русских эмигрантов начала 20 века – не было привязанности к избранной специальности, уважение к любому, не всегда престижному в обществе, делу, сокрытие в тайне своего  происхождения и всего, что с ним было связано. Роду Ольга была польского, благородного, возможно, шляхетского, занесённого полтора века назад, словно былина, на древнюю Крымскую землю.
   Возвратилась Лёля в старую потрёпанную коммуналку совершенно одна, был ли у неё муж, дети или просто любовь-увлечение, никто об этом не ведал в маленьком провинциальном городке, а кому любопытство присуще, тот сам додумывает и догадывает. Скарб женщины состоял из  корзины с тремя настоящими кошками и огромного сундука с «приданым». Это были платья, костюмы, плащи, пальто, собранные за последние тридцать лет...Среди разноликих и разношёрстных вещей скромно приютилась совсем крохотная записная книжка со стихами собственного сочинения. Только ей маленькая комнатка оказалась полностью «по душе», остальные, из «нарядов», фыркали и шептались. Им не терпелось попасть в просторные хоромы, светлые и тёплые. Ну не по душе вечерним платьям малюсенькая комната-конура с вредными соседями и общей кухней, хоть и в старинном дворянском доме. Впоследствии из этой комнаты Лёля уходила с радостью. Уходила в мир, в люди, где искала отдушину для своей эмоционально-скудной жизни. И в это время приходил на помощь старый добрый сундук. Он делился с Лёлей элегантными костюмами, побывавшими в своё время на пике сезона, женственными платьями и разно-монетными украшениями. Но, увы, вся эта, казалось бы необходимая, мишура не могла составить истинного счастья женщины: ведь у неё не было ничего и никого, кроме сундука, а разве сундук, пусть и полный, может осчастливить?
   Сегодня утром, по традиции, Лёлечка, украсив себя светлым пальто и шляпкой из сундука,  выйдя из-за этого радостная на улицу, направилась по Сосновой дороге к любимой кофейне, где ежедневно заказывала кофе, сваренный «на песке».
Двигаясь вперевалочку по молчаливому асфальту, женщина заметила прямо на тротуаре бархатный кошелёк, такой манящий, и, видимо, набитый новенькими купюрами. Лёля нагнулась к кошельку, но он поехал прямо от неё по асфальту. Дама, достав из пустого кармана очки и нацепив на нос, сделала вторую попытку, но кошелёк опять пополз от предполагаемой обладательницы.
-- Эй, куда ускользаешь? – и женщина, встав на четвереньки, ладонью хлопнула по жёсткому асфальту.
   Кошелёк, будто подмигнув охваченной азартом Ольге, поехал ещё быстрее. Она уже совсем по-пластунски пыталась настигнуть добычу, сулящую счастье, но ценный объект удалялся всё энергичнее. Совсем рядом, в кустах, тихо засмеялись. Лёлечка села прямо на жёсткий тротуар и зарыдала, невзирая на спешащих по улице на работу трудящихся.
-- Да что же это такое?! Опять не посчастливилось. Судьба моя судьбинушка…-- измученная женщина подняла голову к небу, и будто взывая к высшим силам, и застыла в оцепенении, увидев мужчину, снимающего перед ней шляпу:
-- Джозеф Смитт, -- невысокий незнакомец, отдалённо напоминающий внешне маршала Жукова, загадочно улыбался.
   Ольга вздохнула, поднялась с колен и гордой походкой, какую могут сотворить даме только каблуки,  отправилась пить свой утренний кофе, поправляя на ходу развалившуюся причёску. В этот день женщине предложили должность директора её обожаемой кофейни.  Дома  «искательницу счастья» ждал большой старый сундук.


Рецензии