Окладников Андрей Владимирович 1978-2016

Окладников Андрей Владимирович – офицер Воздушно-космических сил, майор.

Родился 9 сентября 1978 года в городе Киев (Украина) в семье военнослужащего ВВС, участника боевых действий в Афганистане, Мозамбике и Эфиопии. Позднее проживал по месту службы отца в городах Фергана (Узбекистан), Старая Русса Новгородской области.

Окончил 8 классов средней школы №10 (ныне гимназии) города Старая Русса, Тверское Суворовское военное училище в 1995 году и Филиал Военного учебно-научного центра военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в городе Сызрань Самарской области в 2000 году.

Проходил службу в должности командира ударного вертолёта Ми-28Н в составе 487-го отдельного вертолётного полка (боевой и управления), позднее реорганизованного в 6971-ю авиационную базу (аэродром Будённовск, город Будённовск Ставропольского края) Воздушно-космических сил (ВКС) России.

Принимал участие в боевых действиях в Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Чеченской Республике, Южной Осетии и Грузии (в 2008 году), а также в операции по воссоединению Крыма и Российской Федерации (в 2014 году, занимаясь воздушным наблюдением при охране государственной границы). Участвовал в обеспечении безопасности при проведении XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

В ходе боевого вылета 7 апреля 2005 года, в Чечне, спас группу спецназа, рассеяв скопление боевиков. Участвовал в сопровождении вертолётов Ми-8, перевозивших раненых. Решал боевые задачи по доставке личного состава, транспортировке грузов и сопровождению колонн бронетехники. Также принимал участие в спецоперации по преследованию бандгруппы "полевого командира" Руслана Гелаева, уходившего в Грузию.

В ночь на 9 августа 2008 года был поднят по тревоге в составе авиаполка и после дозаправки в городе Моздок (Республика Северная Осетия – Алания), был направлен в направлении Цхинвала (Южная Осетия) и Тбилиси (Грузия). В составе полка принимал участие в обнаружении и уничтожении колонн вражеской техники, поддержки российских войск с воздуха, а также доставки гуманитарной помощи местному населению и сопровождению вертолётов с грузами. Уже в первый день войны выполнил 3 боевых вылета, с возвращением на аэродром Джау (Джава, Южная Осетия) для пополнения боезапаса.

9 мая 2015 года в составе вертолётной группы ВКС России принимал участие в воздушной части Парада Победы на Красной площади в Москве.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике с января 2016 года.

В ходе ночного вылета 12 апреля 2016 года в районе города Хомс в условиях полной темноты над малоориентирной  местностью произошло крушение вертолёта Ми-28Н. Оба члена экипажа, включая майора А.В. Окладникова, погибли.

Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищинский район Московской области). Похороны состоялись 16 апреля 2016 года.

Награждён орденом Мужества (посмертно), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени (обе с мечами), медалью Нестерова, другими медалями.

В Старой Руссе на доме, в котором он проживал, установлена мемориальная доска в его честь.

У него остались жена и сын.


Рецензии