А. Гитлер, Украина и самоопределение...

На сайте lostworlds.mirtesen.ru обсуждалась статья «Украинцы: как появился этот народ». Естественно одновременно возникает вопрос, а как с этим на Западе? Ведь у нас любят сравнивать. Но всё по порядку...

Так как появились украинцы? Да так и появились и всё тут! А как появились, например, итальянцы, итальянская нация? Сначала создали Италию, объединив в неё государства на Апеннинском полуострове, а уже потом появились итальянцы, появились благодаря литературному итальянскому языку. Его новоиспечённые итальянцы изучали с детства в школах. Конечно, это – упрощённая схема, но она может быть распространена и на другие страны и народы. Например, так появились германские немцы, а ведь совсем недавно в масштабах исторических времён они были хотя и родственными, но отдельными германские народами: баварцами, пруссаками, саксонцами, тюрингцами и т.д. Правда, существовала Священная Римская империя германской нации (962 – 1806), некое подобие Евросоюза, и в ней обеспечивалось некое единство германских народов. Но империя была развалена Наполеоном Бонапартом и после этого не воссоздавалась. Хотя австрийцами тоже считали себя частью германской нации. Однако сначала австрийцы оказались заложниками династического противостояния Гогенцоллернов и Габсбургов, а потом – поражения Германии и Австро-Венгрии в ПМВ...

В XX веке была ещё попытка А. Гитлера исправить ошибку Бисмарка и завершить процесс объединения германских народов в границах одной страны аншлюсом Австрии и аннексией Судетской области, но и она провалилась по известным причинам, после ВМВ. В итоге Германия потерпела сокрушительное поражение, утратила исторические территории, а примерно 15,5 миллионов немцев были изгнаны с них, не говоря уже о невозвратных военных потерях населения. Больше того Германия на четыре года исчезла с политической карты Европы, а её политическое ядро (Государство Пруссия) было и вовсе ликвидировано победителями. Потом в течение более сорока лет бок о бок сосуществовали два германских государства и особая территория – город Западный Берлин. И только в 1990 г. состоялось воссоединение Северной Германии поглощением ГДР. Что касаемо Южной Германии, то государственность Австрии (Восточного Рейха) была воссоздана в 1955 г., но на условиях категорически запрещающих аншлюз. Германское единство, о котором веками мечтали пангерманисты, стало ещё большей утопией... 

Можно проследить и историю появления нации французов. Можно вспомнить из истории такие забытые этнонимы как бургундцы, гасконцы, лотарингцы и т.д. Последними влились во французскую нацию провансальцы, которые при других условиях вполне могли бы стать итальянцами. И уже в XX веке во Францию хлынул мощный поток азиатских и африканских мигрантов. Хотя в 1991 г. Конституционный совет Франции счёл формулировку «Корсиканский народ» (в контексте «корсиканский народ – составная часть французского народа») неконституционной, указав на неделимость «французского народа» на различные категории, но глядя на сборную Франции по футболу хочется заплакать....   

Что касаемо украинцев как гражданской нации, то после Катастрофы 1991 г. это всё больше становится объективной реальностью, с которой придётся считаться. Но пока эта реальность будет намного сложнее любой искусственной схемы: например, к нынешнему населению Украины применимо то же неуклюжее определение, которое употребляется в Конституции РФ: многонациональный народ. Сейчас на Украине проживают как минимум три народа: русские, русскоговорящие украинцы и украиноговорящие украинцы, не говоря уже о полукровках, нацменьшинствах и переходных состояниях. И вот из этого этнического компота или салата украинские евреи пытаются не только сварить украинский борщ, сформировать украинскую этническую нацию посредством насильственной украинизации, но и оторвать от Русского народа его существенную часть. И надо признать, что им во многом это удаётся, и русские украинцы в течение жизни всего лишь одного поколения превратились в ярых русофобов при полном попустительстве России-РФ. При этом роль этнокультурного очага украинства, своеобразного Пьемонта, играет Галичина, а разносчиков его по Малороссии и Новороссии – украинское русскоговорящее еврейство. Именно оно чужими руками вбило клин между Россией-РФ и Россией-Украиной. Каких только чудес не бывает в истории...    
 
22 января, 19, 20 марта 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии