Немного об ангелах

Ангелы - бестелесные и бессмертные духи, одаренные умом, волей и могуществом.  Они служат Богу, исполняют Его промыслительную волю и прославляют Его.

Ангелы были созданы Богом прежде людей. В словах: “Вначале сотворил Бог небо и землю” (Быт. 1:1) содержится указание на сотворение Богом сонма ангелов, который в противоположность «земле», т.е. вещественному миру, называется “небом”. Это ясно из Книги Иова, где Бог говорит Иову, что при создании Им неба вещественного мира ангелы славили Его: “Когда были созданы звезды, воспели Меня громко все ангелы Мои” (Иов 38, 7, по Септуагинте).

Св. Григорий Богослов говорит о цели создания ангелов и затем людей: «Так как для благости Божией не довольно было заниматься только созерцанием себя самой, а надлежало, чтобы благо разливалось все далее и далее, так, чтобы число облагодетельствованных было, как можно больше (потому что это свойственно высочайшей благости), — то Бог измышляет прежде всего ангельские небесные силы: и мысль стала делом, которое исполнено Словом и совершено Духом… И так как первые твари были угодны Ему, то измышляет другой мир, вещественный и видимый».

Греческое слово «ангелос» означает: "посланник", "вестник".  Этим словом определяется, главным образом, отношение ангелов к людям. Они, как наши старшие братья, возвещают нам волю Божию и помогают нам в деле спасения.

Ангелы так утвердились в добре и любви Божией, что уже не могут творить зла - не могут грешить, потому и называются святыми ангелами. Преп. Иоанн Дамаскин пишет: "Они – неудобопреклонны ко злу, хотя и не непреклонны, но теперь даже и непреклонны, – не по природе, а по благодати и по привязанности к одному только благу".

"Ангелы в непрестанной любви и радости живут с Богом, исполняя всегда волю Божию. И теперь так утвердились в добре и любви Божией, что уже никогда не могут творить зла - не могут грешить, потому и называются святыми ангелами" (Прот. Серафим Слободской. Закон Божий).

Их ум возвышеннее сравнительно с умом человеческим. Могуществом и силою, по изъяснению апостола Петра, они превосходят все земные начальства и власти (2 Петр. 2:11). Однако, и их высокие духовные качества имеют свои границы. Писание указывает, что они не знают глубины существа Божия, ведомой одному Духу Божию (1 Кор. 2, 11); не знают будущего, ведомого тоже одному Богу (Мк. 13, 32); а также не постигают вполне тайны искупления, в которую желают проникнуть (1 Петр. 1, 12); и даже не знают всех помышлений человеческих (3 Цар. 8, 39). Наконец, они не могут сами по себе, без воли Божией, творить чудеса.

Будучи без плоти, ангелы меньше, чем люди, зависимы от пространства и места и мгновенно появляются там, где им нужно действовать. Однако  нельзя сказать, чтобы они существовали независимо от пространства и места. Св. Писание изображает ангелов то сходящими с неба на землю, то восходящими с земли на небо. Ангелы созданы бессмертными, как об этом свидетельствует Писание, они умереть не могут (Лк. 20, 36). Однако, их бессмертие не есть бессмертие самобытное и безусловное, а зависит оно, как и бессмертие человеческих душ, всецело от воли и милости Божией.

Мир ангельский представляется в Священном Писании необычайно великим. Когда пророк Даниил видел Ветхого Днями (Бога Отца), его взору открылось, что “тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним” (Дан. 7:10). “Множество воинов небесных” восхвалили пришествие на землю Сына Божия (Лк. 2, 13). (Епископ Александр (Милеант). Ангелы благовестники воли Божией)

Св. Кирилл Иерусалимский пишет: “Представь, как многочислен народ римский; представь, как многочисленны другие народы грубые, ныне существующие, и сколько их умерло за сто лет; представь, сколько погребено за тысячу лет; представь людей, начиная от Адама до настоящего дня: велико множество их. Но оно еще мало в сравнении с ангелами, которых более! Их — девяносто девять овец, а род человеческий есть одна только овца. По обширности места должно судить и о многочисленности обитателей. Населяемая нами земля есть как бы некоторая точка, находящаяся в средоточии неба, поэтому окружающее ее небо столь же большее имеет число обитателей, сколько больше пространство; небеса небес содержат их необъятное число. Если написано, что “тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним”, то это только потому, что большего числа пророк выразить не мог”.

"Много ли ангелов? - пишет священномученик Серафим Звездинский. - Можно ли исчислить их? Нет. Неизмеримо блаженство ангелов, неизмеримо и число их. Они окружают Престол Божий тьмами тем и тысячами тысяч. Видел я, — повествует пророк Даниил, — вот поставлены были престолы и воссел Ветхий деньми... Огненная река выходила и проводила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним (Дан. 7, 9-10). А пастыри Вифлеемские, в святую Рождественскую ночь видели многочисленное воинство небесное, которое воспевало: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14). Когда Господь Иисус Христос взят был в саду Гефсиманском, и апостол Петр, в защиту Учителя своего, извлек меч свой, ударив раба первосвященникова, Господь сказал Петру: «Возврати меч твой в его место... или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более нежели двенадцать легионов ангелов?» (Мф. 26, 52).

Легионы ангелов... Многочисленное воинство... Тьмы тем и тысячи тысяч... Видите, как слово Божие исчисляет ангелов: всем этим оно хочет сказать нам: мир ангельский — необъятный. Вот почему в слове Божием и сравниваются ангелы со звездами (Иов. 38, 7). Звездами можно любоваться, можно, взирая на них, прославлять Творца, но счесть их нельзя; так и ангелов: можно им молиться, можно воспевать их, но сказать, сколько их, нельзя".

Ангелы различаются между собою по степени совершенства и по роду своего служения и разделяются на несколько чинов. Все ангелы разделяются на три лика, а в каждом лике находится по три чина.

Так, первый лик: в нем — три чина. Первый чин — Серафимы; второй чин — Херувимы; третий чин — Престолы.

Далее следует второй лик: в нем также три чина. Первый чин — Господства; второй чин — Силы; третий чин — Власти.

Наконец, третий лик, и в нем следующие три чина: первый чин — Начала; второй чин — Архангелы; третий чин — Ангелы.

Православной Церкви известны имена архангелов: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил.

Ангелы не только воспевают славу Богу, но и служат Ему в делах Его промышления о мире вещественном и чувственном. О таком их служении часто говорят св. отцы.

 Св. Григорий Богослов:

"Одни из них предстоят великому Богу, другие своим содействием поддерживают целый мир".

"Каждый из них получил (в заведование) одну какую-либо часть вселенной или приставлен к чему-либо только одному в мире, как ведомо это все Устроившему и Распределившему, и все они ведут к одному концу (цели), по мгновению Зиждителя всяческих".

Афинагор Афинянин пишет, что ангелы "поставлены для управления стихиями и небесами, миром и всем, что в нем".

Ангелы из чинов, более близких к роду человеческому, предстают в Священном Писании, как вестники воли Божьей, руководители людей и служители их спасения.

Ангелы постоянно совершенствуются. Как духи бесплотные, они в высшей степени способны к внутреннему саморазвитию.

“Престолы, херувимы, серафимы поучаются от Бога, а от них поучаются и низшие чины”, - говорит св. Афанасий.

“Просвещают они друг друга”, - рассуждает св. Иоанн Дамаскин, - “по преимуществу чина или естества”.

Такое учение вошло и в “Православное исповедание веры” (отв. на вопр. 20), в котором говорится:

“Они (ангелы) поставлены в таком порядке, что низшие ангелы получают просвещение и благодеяния Божии чрез высших”.

Св. Григорий Синаит пишет: «В будущем веке, говорят, ангелы и святые никогда не престанут преуспевать в приумножении дарований, стремясь все к большим и большим благам».

Изображения ангелов на иконах – набор символов, которые передают не внешний вид, а идею ангелов как посланцев Божиих: крылья – символ быстроты; посох – символ посланничества; зерцало (сфера в руке с изображением креста или аббревиатуры имени Спасителя) – символ дара предвидения, которым наделил ангелов Бог; тороки (развевающиеся ленты в волосах) – символ особого слушания Бога и послушания воле Его; облик прекрасного юноши – символ совершенства.

Иконографический канон предусматривает изображения только тех ангельских чинов, описания которых есть в Священном Писании.

                Ангелы-хранители

По учению Православной Церкви особые ангелы-хранители имеют попечение обо всех народах мира (даже о языческих), а также о людях, причем христианину при крещении дается  ангел-хранитель. Господь Иисус Христос сказал: "Блюдите, да не презрите единого от малых сих: глаголю бо вам, яко ангели их на небесех выну видят лице Отца Моего Небесного" (Мф. 18, 10).

Цель служения ангелов хранителей людям состоит в том, чтобы способствовать достижению спасения ищущим его (ср. Евр. 1, 14).

Преподобный Анастасий Синаит пишет:

«Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога ангелы, заботящиеся о них и содействующие им... В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть ангелы-хранители у всякого, кто верует в Него».

Святитель Иоанн Златоуст:

«Прежде ангелы были по числу народов, а ныне по числу верующих. Откуда и это известно? Слушай, что говорит Христос: "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мф. 18, 10). Знай же, что каждый из верных имеет ангела. Да и каждый из древних праведников имел ангела, как говорит Иаков: "Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих" (Быт. 48, 16)».

Святитель Василий Великий:

К каждому из верных приставлен ангел, достойный того, чтобы видеть Отца Небесного... Что с каждым из верных есть ангел, который как воспитатель и пастырь управляет его жизнью, против этого никто не будет спорить, помня слова Господа: "не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного" (Мф. 18, 10). И псалмопевец говорит: "Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его" (Пс. 33, 8). Ангел не отступит от всех уверовавших в Господа, если только не отгоним его сами плохими делами.

Блаженный Августин пишет:

“Ангелы с великой заботливостью и с неусыпным усердием пребывают с нами всякий час и на всяком месте, помогают нам, промышляют о нуждах наших, служат посредниками между нами и Богом, вознося к Нему наши стенания и воздыхания… Сопутствуют они нам во всех путях наших, с нами входят и исходят, внимательно наблюдая, благоговейно ли и честно мы ведем себя среди рода лукавого, и с каким усердием желаем и ищем Царствия Божия”.

Св. прав. Иоанн Кронштадтский:

"Присутствие при каждом истинном христианине ангела хранителя необходимо потому, что телеса христиан суть, по свидетельству Слова Божия, храмы Духа Святого, и сами христиане - члены тела Христова, освященные Его крестными страданиями и смертью, запечатлеваемые Его таинствами, в которых сообщается нам благодать Духа Святого; особенно же потому, что мы причащаемся самого Тела и Крови Христовых в таинстве причащения. Достоинство человека-христианина как члена тела Христова и храма Духа Святого непременно требует нахождения при нем ангела хранителя как старшего собрата нашего и друга, который руководит нас к общему всех Владыке в царство света и блаженства. - Если радость бывает на небеси пред ангелы Божиими о едином грешнике кающемся (Лк. 15, 7, 10), то нужно судить по сему, какое сильное участие принимают в нашем спасении ангелы Господни".

По вопросу о том, каждому ли человеку и когда Бог дарует ангела хранителя, господствующим в древней церкви было мнение, что ангелы даруются не всякому человеку безразлично, но только верующим в Искупителя и по вере благодатно возрожденным в крещении. Со времени крещения, но не с самого рождения человека, начинается и служение ему его ангела хранителя (на основании Мф. 18, 10; Евр. 1, 14; Пс. 33, 8). Относительно членов ветхозаветной церкви, когда не было еще крещения, высказывалось мнение (на основании Пс. 90, 11), что богобоязненные из них имели ангела хранителя по вере во грядущего Спасителя. Естественно заключать, что и во времена новозаветные, когда некоторые из искренно верующих по обстоятельствам жизни оставались на много лет без крещения (а в первые века иногда и мученичеством запечатлевали свою веру, не успев принять крещения), не лишены и до крещения помощи ангелов хранителей; подтверждением этой мысли может служить история обращения Корнилия при содействии ангела (Деян. 10, 3. 6. 22; 11, 13-14).

Каждый — и крещеный и некрещеный — возлюбленное чадо Божие, которое конечно же не отдано на откуп духам злобы поднебесным и не находится исключительно в их распоряжении. Но ангел-хранитель пребывает с человеком преимущественно после восприятия благодати крещения, в котором, как верит Церковь, человек действительно умирает для жизни греховной и плотской и возрождается во Христе для жизни святой и праведной. И в этом смысле причастность, открытость миру духовному, в том числе миру ангельскому, совершенно иная у человека, который входит в ограду Церкви, где правда Божия, истина и свет, чем у человека, этого лишенного или тем более сознательно отвергшего себя от этого мира.

Согласно святоотеческому учению, служение ангела хранителя человеку, принадлежащему к царству Божию, продолжается всю земную жизнь человека. Из притчи о богаче и Лазаре (Лк. 16, 22; ср. 12, 20) можно видеть, что ангелы не оставляют человека и в час его смерти, а душу его приводят в неведомую ей страну вечности. Попав в духовный мир, согласно многим рассказам, душа человека узнает своего ангела-хранителя.

Однако бывают случаи в жизни охраняемых, когда ангел отдаляется от человека. Преимущественно виновником удаления от себя ангела хранителя бывает сам человек, когда он предается страстям и порокам.

“Как пчел отгоняет дым и голубей смрад”, говорит святитель Василий Великий, “так и хранителя нашей жизни отдаляет многоплачевный и смердящий грех. ...Поскольку святого ангела, ополчающегося вокруг боящихся Господа, имеет каждый из нас, то грехи могут стать причиной бедствия: нас перестанет закрывать стена, то есть святые силы, которые делают людей непобедимыми, пока пребывают с ними”.

«“Что ты стоишь здесь и плачешь?” — спросил однажды преподобный Нифонт юношу, который стоял в дверях одного дома и плакал. “Я, — отвечал юноша, — ангел, посланный Господом на сохранение человека, который пребывает уже несколько дней в этом непотребном доме. Стою здесь, потому что не могу приблизиться к грешнику, и плачу оттого, что теряю надежду привести его на путь покаяния». (Прот. В. Гурьев. Пролог)

Святой блаженный Василий Московский, проходя по улицам города, целовал углы домов грешников, где пили вино или пели бесстыдные песни, – и бросался камнями в углы тех домов, откуда слышалась молитва, где жили праведные и богоугодные люди. Когда святого спрашивали, почему он так поступает, тот отвечал: «В дом, где творится не подобающее христианам, ангелы-хранители войти не могут и сидят они на углах, скорбные и унылые, а я со слезами приветствую их. Вы же думаете, что я углы целую. А в дом, исполненный святыни, не могут войти бесы и только по углам снаружи ютятся – я же их и от углов отогнать хочу».

Св. прав. Иоанн Кронштадтский пишет и о том, как защищают и наставляют нас ангелы хранители и как важно не отгонять их от себя грехами:

 «Если бы ангелы хранители не охраняли нас от козней злых демонов, о, как часто бы тогда мы падали из греха в грех, как бы мучили нас тогда бесы, услаждающиеся мучением людей, что и бывает, когда Господь попускает на время отступить от нас ангелу хранителю и кознодействовать над нами бесам. Да, ангелы мира, верные наставники, хранители душ и телес наших, всегда с нами, если мы добровольно не отгоняем их от себя мерзостью плотоугодия, гордости, сомнения, неверия. Как бы чувствуешь, что они покрывают тебя крылами невещественной своей славы, и только не видишь их. Мысли, расположения, слова и дела добрые - от них».

Впрочем, и самый великий грешник может примириться со своим ангелом хранителем посредством искреннего раскаяния в грехах и оставления их навсегда. В таком случае, по слову Писания, великая радость бывает для всех ангелов на небесах (ср. Лк. 15, 10).

Житие преподобного отца нашего Павла Препростого содержит такое свидетельство радования ангелов о покаянии грешников:

«Блаженный Павел имел и дар прозрения. Раз, войдя в один монастырь, встал он у церкви, наблюдая, кто с какою мыслию входит в нее. Была вечерня и все входили в церковь с радостным лицом и просветленною душою, и с каждым из них входил с радостию и ангел хранитель. Один же брат шел в церковь с лицом мрачным, душою озлобленною, будучи окружен бесами, из которых каждый влек его к себе; ангел же хранитель его следовал в отдалении, - в унынии и с плачем. Видя сие, святой опечалился и весьма скорбел о погибшем брате; от великой печали не вошел святой Павел и в церковь, но с плачем сидел вне ее.

Когда церковная служба окончилась, то все братия выходили такими же, какими и входили, и свет Божественный озарял их. Увидал Павел и того, который прежде был мрачным; и вот лицо его светилось как бы лицо ангела, и благодать Духа Святого осеняла его, и ангел хранитель радостно поддерживал за руку его; бес же издали рыдал и не дерзал хотя немного приблизиться к нему.

Увидав столь быструю перемену, происшедшую с братом, блаженный обрадовался и, остановив его, поведал окружающим о том, что видел и затем спросил брата о причине его внезапного изменения.

Тот, видя себя обличенным Божиим откровением, в присутствии всего народа, рассказал о себе все:

- Я, - сказал он, - весьма грешен: много лет прожил я до нынешнего дня в беззаконии. Войдя сегодня в церковь, услышал я, что читают книгу пророка Исаии, или лучше, - Самого Бога, через пророка говорящего: "Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; научитесь делать добро: и если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю" (Ис. 1:16-18)5. Услышав сие, я умилился душою, отверзлись во мне духовные очи и, познав свое злодейство и нечестие, я с сокрушением сказал в душе своей Богу: "Ты, Господи, пришел в мир для спасения грешников, как то через пророка Своего Ты мне ныне поведал; исполни сие со мною грешным на деле. Ибо я даю обет отныне, при помощи Твоей, не только никому не делать никакого зла, но и оставить всякое беззаконие и послужить Тебе, Владыко, чистою совестию; только Ты Сам приими меня кающегося и не отвергни меня, припадающего к Тебе. С такими обещаниями, - продолжал он, - вышел я из церкви, решив в сердце своем не грешить более перед Богом.
 
Услышав сие, все громким голосом прославили Бога, принимающего всякого, обращающегося к Нему с покаянием».

Св. Феофан Затворник наставляет: “Надо помнить, что у нас есть ангел-хранитель и иметь к нему мысленное и сердечное обращение — и в обычном ходе нашей жизни, а тем более, когда она чем-либо возмущается. Если нет такого обращения, то ангелу нет и способа вразумить нас. Когда кто идет к трясине или пропасти, заткнув уши и закрыв глаза, — как ты ему поможешь?”

Таким образом, христианину надо помнить своего доброго ангела, который на протяжении всей его жизни заботится о нем, радуется его духовным успехам, скорбит об его падениях, и молитвенно обращаться к нему за помощью.

Св. Серафим (Звездинский) пишет:

«Из числа ангелов Господь, с момента нашего крещения, приставляет к каждому из нас еще особого ангела, который называется ангелом-хранителем. Этот ангел так любит нас, как никто на земле любить не может. Ангел-хранитель — присный друг наш, незримый тихий собеседник, пресладостный утешитель. Одного лишь каждому из нас он желает — спасения души; к этому все заботы свои направляет он. И если видит нас также заботящимися о спасении, радуется, если же видит нас пребывающими в нерадении о душе своей, скорбит.

Хочешь всегда быть с ангелом? Бегай греха, и ангел с тобою пребудет. … Посему бойся грешить!

Можно ли распознать присутствие ангела-хранителя, когда он близ нас и когда отходит от нас? Можно, по внутреннему настроению души своей. Когда на душе у тебя светло, на сердце легко, тихо, мирно, когда ум твой занят богомыслием, когда ты каешься, умиляешься, тогда, значит, ангел близ есть. «Когда, по свидетельству Иоанна Лествичника, при каком-нибудь изречении молитвы своей почувствуешь внутреннее услаждение или умиление, то остановись над оным. Ибо тогда ангел-хранитель молится с тобою». Когда же в душе у тебя буря, в сердце — страсти, ум кичливо надмевается, тогда знай, ангел-хранитель отошел от тебя, и вместо него бес подступил к тебе. Скорей, скорей зови тогда ангела-хранителя, становись на колени перед иконами, падай ниц, молись, осеняй себя крестным знамением, плачь. Верь, услышит молитву твою ангел-хранитель твой, придет, прогонит беса, скажет душе мятущейся, сердцу обуреваемому: «Молчи, престани». И настанет в тебе тишина велия».


Рецензии