1271 сп 387 СД Причины окружения и роль командиров

               

      Если вы прочитали в портале «Проза.ру», на моей странице, серию из 13 рассказов: «1271 полк из боя не вышел. Списать с книг учёта...» и читаете эти строки, значит вы готовы вынести свой вердикт о причинах этих трагических и героических событий. Теперь вы незаинтересованный в исходе судья, который сам вынесет приговор. Ваша заинтересованность в одном – ознакомившись с документами того времени, определить, почему боеспособная, не раз отражающая атаки немцев 387 дивизия «вдруг» попала в окружение и почему оказавшимся в окружении нашим частям не пришли на помощь…
           Сейчас мне 68 лет, военный пенсионер, довелось служить в управлении дивизии. Хорошо знаю, как происходит перемещение частей в новый район, не раз участвовал в разработках приказов на марш. Мой дядя Сивцов Владимир Иванович проходил службу в 1271 сп 387 СД, в августе 1942 года в составе полка не вышел из боя и был списан с книг учёта. Назначаю себя секретарём этого разбирательства и буду обнародовать доступные мне ФАКТЫ.
               Чем больше времени нас отделяет от этих героических и трагических событий, тем больше мифов и непонятно откуда взявшихся фактов появляется в СМИ.
              Наиболее часто встречается информация, которая не выдерживает никакой критики и не основана на документах:
      «… На момент выхода из окружения 15.08.1942 года в дивизии (387 СД) насчитывалось всего 800 человек, а из боевой техники - три станковых пулемёта. Остальную технику пришлось оставить…».
 
СВИДЕТЕЛЬ этих событий -  начальник артиллерии 387 СД подполковник Петюшкин Фёдор Иванович: вот что написал он в рапорте (23 августа 1942 г., сразу после выхода из окружения):
           «… Часть нашей дивизии вышли в район Красный Октябрь, а часть была отрезана и вела бой на старых рубежах.
                Из окружения были выведены:
1. Учебный батальон;
2. 2 роты заград-батальона;
3. 3 батальона 1273 полка;
4. Тылы: 1271 сп, 1273 сп, 1275 сп;
5. Сапёрный батальон;
6. ОБС;
7. Химрота;
8. Комендантский взвод;
9. 276-й оиптд;
10. 309-й озенаб
11. 1-я, 4-я и два 76 мм орудия 5-й батареи 949 ап;
12. 1-я батарея оминдн (3 миномёта 120 мм);
13. Батарея 45 мм пушек (4 шт.), батарея 76 мм пушек (4 шт) 1273 сп;
14. 3-я батарея 1-го дивизиона 207 армейского ап (две 152 мм гаубицы)
15. 2 орудия 76 мм и 2 орудия 45 мм 1271 сп;
16. Батарея 45 мм. пушек (4 шт.), батарея 76 мм. пушек (4 шт.) 1275 сп;
17. Штаб НАД и штабная батарея (80%);
18. Опергруппа штаба дивизии ;
 Остальные части, подразделения и штабы полков остались в окружении.
                В окружении осталось командование дивизии – командир, комиссар, начальник штаба…  Командование выведенными войсками и артиллерией принял я…».
   
 – Кто хочет оспорить изложенное выше? Значит, сделайте правильный вывод.
    Расследование продолжается… 

СЕКРЕТАРЬ:
             Роль личности в жизни, а особенно на войне – значительна. Чем выше ранг командира, тем большее влияние он оказывает на события. От его зависят принимаемые решения, а в конечном счёте, судьбы подчинённых. Подчинённые, в большинстве своём замечательные и мужественные люди. Не жалея здоровья, жизни они бились с фашистскими захватчиками. Про таких героев Николай Тихонов написал:
               … Гвозди б делать из этих людей:
                Крепче б не было в мире гвоздей…
Но какие были командиры в полку и дивизии, которые принимали решения, и от которых зависела жизнь бойцов?
             За 6 месяцев, как Владимир Сивцов попал после ранения в полк, сменился почти весь командный состав. Офицеры батареи, в которой служил мой дядя, повлиять на эти события не могли. Новый командир и начальник штаба полка были исполнительны. За ними не числятся просчёты и некомпетентность. Оборону держали надёжно.Комполка майор Иванов Борис Николаевич – имел только положительные отзывы, был достоин звания и должности офицер. Находясь в окружении пытался организовать оборону и выход из окружения, силами своего полка и других частей. Но после неоднократных попыток прорыва, отсутствия боеприпасов, больших людских потерь, принял решение - сдаться врагу, что и сделал с частью своих подчиненных (О чем можно прочитать: в списке полка (см. фамилию Иванов Б.Н.), в материале за 17 и 18 августа 1942 г.). Но это было, после окружения и разгрома дивизии... Начальник штаба полка -   капитан Макеев Николай Григорьевич 1914 г/р, в полку с 1941 года. Начинал помощником начальника штаба, был ранен, награждён орденом, выдвинут на повышение и по званию и по должности. Единственный вопрос – почему не успели переместить полк с десяти вечера до 4-х утра на новый рубеж. Тылы полка были отправлены своевременно, чтобы на новом месте оборудовать штаб и приготовить завтрак на весь полк. Четыре пушки (2 орудия 76 мм и 2 орудия 45 мм) отправили своевременно, чтобы к прибытию полка были оборудованы новые артиллерийские позиции. Объективных причин, объясняющих почему полк не переместился на новый рубеж найти не удалось… Есть предположение, что приказ о перемещении на новый рубеж, был получен из штаба дивизии с опозданием...  А вот 1273 сп смог своевременно переместиться, хотя осуществлял фланговое прикрытие при отходе и должен был выходить последним.
          Глядя на карту боевых действий 387 СД видно, что перемещение дивизии проходило в северном направлении. В боевом приказе должен был указан порядок выдвижения частей и подразделений дивизии. Приказ был наверняка, без этого нельзя, но найти его не удалось. Первыми должны были выдвинуться те, кто был южнее, у кого более длинный маршрут. Выдвижение должно было быть по нескольким маршрутам. Штаб дивизии, по всем канонам, не может идти в начале или последним в колонне. Возможно, 1271 полк должен был перемещаться после штаба дивизии… Предположений много, но обратимся к свидетельствам.

СВИДЕТЕЛЬ – командир 387 СД полковник Кулижский Петр Иванович, написавшего собственноручно 23 августа 1942 г., сразу после выхода из окружения:
     «…Штаб дивизии перевёл из района Кораблино в лес западнее Медынцево, а штаб 1273 в Медынцево. В течении ночи с 12 на 13.08 все запасы находящиеся на ДОП были розданы частям…».


ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ и ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ лица, перебивают свидетеля:
– КП комдив севернее перевёл, готовился к эвакуации.
– Верная примета: на то и ДОП (дивизионный обменный пункт), для передачи грузов в нижестоящее звено...

СЕКРЕТАРЬ – тишины! Продолжайте.
   «… 13.00 вызвал к себе на КП командира 350 и 346 СД, для обсуждения вопроса создавшегося положения, одновременно дал шифровку Военному Совету 61 Армии с просьбой назначить оперативную группу для руководства дивизиями…
      Около 18.00 было получено распоряжение Военного совета 61 Армии, что дивизия для оперативного руководства переходит в подчинение командарма 16 Армии.
     13.08 на КП прибыл зам. командира 16 Армии генерал-майор Трубников, были вызваны командир 350 и 346 СД и даны указания об организации обороны как с фронта, а так и прикрытии с севера…
    На участке дивизии особых действий в течении 13.08 не происходило…
 В 22.00 … был получен приказ на отвод дивизии на новый оборонительный рубеж Вяльцево – Никитское. Начало движение частей дивизии с занимаемого рубежа началось в 24.00, одновременно оставляя прикрытие со стороны Старицы на Медынцево и со стороны Холмищи на Медынцево. Части выводились на новый оборонительный рубеж по одной дороге Медынцево – Пустой…».

  ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ и ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ лица:
     – Наверно у трёх комдивов и Трубникова без банкета не обошлось, вливались к нему в 16 Армию...
     – Куда делся приказ на марш в новый район?
     – Почему приказал дивизии выдвигаться по одной дороге, ведь между фланговыми прикрытиями, в новый район, их было пять?
    –Пусть не врёт, 1273 сп и часть 949 ап не могли идти через Пустое, им что, лишних 5 км ночью топать? Быть этого не может!
   
СЕКРЕТАРЬ – прошу тишины! Заслушаем Кулижского о дальнейших событиях:

 СВИДЕТЕЛЬ продолжил – «…Я с комиссаром дивизии, прокурором, начальником особого отдела, начальником политотдела выехали с КП в 4.00, оставив на КП начальника штаба дивизии. Около 4.30 – 4.40 при подъезде Вяльцева мы встречены пулемётным и артиллерийским огнём из немецких танков, которые отрезали нам дальнейший путь движения на новый занимаемый рубеж в силу чего пришлось повернуть обратно к х. Пустой, а при подъезде к хутору Пустой мы были встречены ружейно-пулемётным огнём из 12 -15 немецких танков, которые двигались из направления Холмищи на Медынцево...».
 
ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ и ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ лица:
      –Почему сразу не поехал по дороге на Пустое, а выдвинулся на Вяльцево?
      – Да он знал, что там уже не буде противотанкового прикрытия, хотел немцам сдаться! Он не коммунист и не еврей, авось пригреют. Да не срослось…
      –А чего ты не в 2, а в 4 поехал, решил хвосты дивизии посмотреть, или проспал милый?
     –Опять врёт! КП до Вяльцево около 3-х км, а ехал 30 – 40 минут. Снова нестыковка…
     –Да он в сортире полчаса сидел, думу думал…

СЕКРЕТАРЬ – прошу тишины! Не мешать свидетелю излагать свою версию.


 СВИДЕТЕЛЬ продолжил – «… К этому времени в Пустой скопилось обозов всех трёх дивизий около трёх сот подвод, поднялась паника, обозы скрываясь от танков противника бросились в овраг между Медынцево и Пустой где и были частью расстреляны, частью взяты в плен. Принимаемые меры восстановления порядка и отражения обороны по отражению танков противника положительных результатов не дали. Танки продолжали расстреливать в упор не выпуская из оврага.
         Часть из руководящих командиров дивизии тут же были схвачены немцами и расстреляны на месте, другая часть командиров пропала без вести. Достоверно знаю о расстреле комиссара штаба дивизии батальонного комиссара Киреченко, по моим предположениям расстреляны на поле: НШ майор Комаровский, прокурор дивизии т. Холодов, остальных командиров: комиссар дивизии бригадный комиссар Шулин, начальник политотдела старший батальонный комиссар Сикарь и начальник особого отдела о судьбе последних мне не известно.
         Я остался один просидев до вечера в кустах оврага и с наступлением темноты осмотрел труп комиссара штаба начал дальнейшее движение по выходу из окружения…».

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ и ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ на несколько минут успокоились… Наверное осмысливали сказанное. Потом послышался голос:
 – Получается, комдив ехал на Вяльцево, где его обстреляли, а ведь там должен был быть новый рубеж одного из полков, скорей всего 1271...
– Да как там полк мог оказаться, ведь он после КП дивизии должен выходить. А те только после 4-х поехали…
– Ребята! Это говорит о том, что он не знал где полки и какая обстановка. Таких надо стрелять без суда…


СЕКРЕТАРЬ – тишины! Кто желает поддержать комдива?
 Слышится шум и видны поднятые руки.
СЕКРЕТАРЬ – прошу говорить по порядку и по существу дела. Не забывайте представляться.


СВИДЕТЕЛЬ – исполняющий обязанности НШ 387 СД майор Евстигнеев Виктор Николаевич:
    – «… 13.08.42 года дивизия оставалась на своих прежних рубежах, когда был получен приказ на вывод дивизии в район КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ – ВЯЛЬЦЕВО части дивизии были задержаны потому, что части 350 СД и 346 СД не выполнили приказ командования оставили свои полосы для выхода и вклинились в полосу указанную нашей дивизии, вследствие чего выйти сумели только 1273 сп … и часть мелких подразделений и то не в полном составе.
         Остальные части в составе: … были отрезаны противником и остались в окружении…». 

 
ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ и ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ лица возмущены:
– Это бывший заместитель комдива по тылу. Суворов тыловикам не верил и мы не верим! Чем больше спишет людей, тем больше сухпаев продаст…
– Небось комдиву солёную капусту и огурчики на закус таскал?
–А кто комдиву шашлычки жарил?
       
СЕКРЕТАРЬ – тишины! Прошу других свидетелей выступить.


СВИДЕТЕЛЬ – комиссар 387 СД Алексеев Василий Михайлович:
   – Полностью присоединяюсь к словам Евстигнеева. Мы с ним вместе подписались под ними 25 сентября 1942 года, когда писали объяснение под номером 0650 для Военного Совета 1-О Резервной Армии. Полностью присоединяюсь…


ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ и ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ лица опять возбуждены:
– Они заодно с Кулижским! Хотят на должностях усидеть…
–В конце августа на эту должность планировали комиссара Чегодарева Кейсвин Васильевича, а пролез этот…
– Если они себя не оправдают им штрафбат или тюрьма?


СЕКРЕТАРЬ – прошу не отвлекаться. Кто ещё хотел высказаться в пользу версии Кулижского? Прошу генерал.

СВИДЕТЕЛЬ – командующий 61 Армии гв.генерал-лейтенант Белов Павел Алексеевич:
– Да, я подписал 29.09.42 года характеристику боевой деятельности 387 СД. Подчинённая мне часть, сражалась храбро. Била фашистов и в хвост и в гриву… Я так и написал:
   «... В результате прорыва фронта 16 Арии в районе Холмищи и 346 СД в районе Сорокино с 11.08 по 14.08.42, дивизия (подразумевается 387 СД) оказалась в окружении...».
             Надо было спасать репутацию комдива, да и всех, кто попал в окружение… Больше добавить мне нечего.


ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ и ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ лица возмущены:
– Да они одной верёвочкой повязаны. Не может обвинить комдива, ведь это его подчинённый.
– Согласен, на немцев свалили, а с них спроса нет…
– Ведь могло всё быть по другому, а так не за понюшку табака погибли…
– Не будем спешить, надо и других послушать.


СЕКРЕТАРЬ – ознакомившись с показаниями свидетелей и подписанными ими документами определилась версия событий:
      Боеспособная стрелковая дивизия находящаяся в обороне, на давно подготовленных рубежах, получает ожидаемый её руководством приказ, от командующего 16 Армии генерал-лейтенанта Баграмяна: отступить на новый рубеж. Марш совершить в ночное время на расстояние от 5 до 10 км. Тылы, подразделения обслуживания, часть артиллерии были отправлены в новый район сразу после 22 часов. Командование дивизии определило фланговое прикрытие, порядок и время выдвижения частей и подразделений. Было приказано закончить перемещение и снять фланговое прикрытие к 4-м часам утра.
       Как, в каком порядке и в какое время выдвигались части и подразделения командир дивизии не знает. Комдив с офицерами штаба начал перемещение около 4-х часов, но не по определённому приказом маршруту. Около 4.40 их машина была обстреляна немцами в районе Вяльцево, что заставило вернуться на дорогу к Пустое. Там скопилось около 300 подвод обоза трёх дивизий. Около 5 часов утра эти подводы были обстреляны танками противника с западного направления, что создало панику. В результате, большая часть военнослужащих было убито и взято в плен. Части не успевшие выйти к новым рубежам повернули обратно и остались в окружении. 

СЕКРЕТАРЬ – принимаем эту версию защиты за основную. Теперь, предлагаю заслушать информацию эксперта.


ЭКСПЕРТ – буду приводить только те факты, которые, при желании, могут быть проверены.   
13 августа, в районе расположения дивизии в 22 часа уже темно: рассвет после 4-х, восход солнца 5.10;
Отвечаю на вопрос, почему штаб Армии определил около 6 часов (с 22 до 4) на перемещение дивизии?
     «Боевой устав пехоты Красной Армии 1942 года» определяет среднюю скорость движения пехотных частей: днем — 4 км в час, а в ночное время, меньше… (предположительно за час: 2-3 км.).
        От КП 387 СД до Вяльцево – 3 км. Потребуется на перемещение: 1-1,5 часа
        От 1271 сп до нового рубежа – 7-8 км. Потребуется для перемещения: 3-4 часа
         От 1273 сп до нового рубежа – 3 км. Потребуется: 1-2 часа   
         От 1275 сп до нового рубежа – 9-11 км. Потребуется: 4-6 часов.
С учётом хорошо знакомой местности, дивизия могла переместиться за 4 – 5 часов.
Исходя из целесообразности, перемещения частей дивизии должно осуществляться по нескольким маршрутам.
     Последними выдвигаются части и подразделения флангового и тылового прикрытия. Это 1273 сп, который согласно приказа должен был до 4-х часов осуществлять прикрытие дивизии, при перемещении на новый рубеж. 

 ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ и ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ лица:
– Порядок выдвижения мог быть любой, но в конце однозначно 1273, а он вышел весь…
– Наверно в овраге много людей погибло и аж 300 подвод.
– Интересно, как эти 300 смогли там уместиться, ведь вдоль оврага метров 800 будет.
– Вот пусть эксперт и расскажет какие дороги на новый рубеж и прояснит насчёт подвод – 300 это много для 3-х дивизий?


СЕКРЕТАРЬ – озвучены вопросы к эксперту. Прошу не мешать ответу.


ЭКСПЕРТ – характеристики дорог в новый район дивизии:
Вдоль нового рубежа дивизии проходит улучшенная гравийная дорога: Холмищи – Медынцево – Старица, которая позволяет быстрое продвижение подвод, автомобилей и бронетехники, в дневное и ночное время;
С этой улучшенной гравийки, на новый рубеж обороны дивизии, ведут 4 грунтовые дороги и 1 полевая. Все дороги в эти дни были проходимы. Дождей не наблюдалось. 
Теперь подробней остановимся на подводах:
               Триста подвод обоза, кажется большая цифра для трёх дивизий, но на самом деле это мизер. В каждом пехотном полку того времени было около 350 лошадей для перевозки артиллерии, снаряжения, полевых кухонь и прочего. А если взять стрелковою дивизию, то по штату там 3039 лошадей. Получается, триста подвод, это около 10 % одной дивизии. Значит их потеря для трёх дивизий не могла сыграть решающей роли в боеспособности. Это не боевые части с вооружением, это подводы обоза. Почему они там оказались в это время – прямая вина лиц организовавших марш и контроль за выдвижением на новый рубеж.
              До Пустого с дороги 1000 метров. Длинна подводы с лошадью – 5-6 метров, между подводами около 2-х метров. Значит, к Пустому 300 подвод двигалась по дороге в 2-3 колонны, вдоль оврага.
                Немецкие танки начали обстрел колонны подвод с западной стороны, как говорит комдив. Основную массу подвод повернули на восток, в овраг. Но были и такие, кто пытался уйти от обстрела в северном направлении на новый рубеж. Некоторые повернули назад, на старые рубежи обороны.


СЕКРЕТАРЬ – ознакомившись с показаниями эксперта, продолжим заслушивать свидетелей и выдержки из документов.


СВИДЕТЕЛЬ – помощник начальника штаба артиллерии 387 дивизии лейтенант Эрнст Василий Васильевич:
              «…14.08.42 года в районе Пустой – Вяльцево под перекрёстным огнём танков вывел штабную машину штаба НАД со всеми документами из кольца противника…»

СЕКРЕТАРЬ – молодец Эрнст! Не зря ему за это орден дали. А теперь ознакомьтесь с донесением политработников, после выхода из окружения:
      «… По приказу командования фронта, 387 СД в ночь с 13 на 14 августа 1942 года должна была оставить прежний рубеж обороны и занять новые. Но в результате медлительности и неповоротливости командования дивизии, … в связи с чем части стали отходить на рассвете 14.8.42 года, когда вражеское кольцо в тылу все более сжималось. В результате такого положения по движущимся колоннам людей, обозам, автомашинам противник с двух сторон открыл огонь. В оставшийся промежуток удалось проскочить на соединение с гвардейскими частями небольшой группе бойцов, командиров и политработников. Остальные повернули обратно и оказались в окружении…».   (Архив МО, О:1, Д:92, л. 200)
    – У политработников так всегда. Пишут про медлительность и неповоротливость командования дивизии, а про кого конкретно не поймёшь.   Ведь это преступление, а не медлительность…
       А вот на что следует обратить внимание, это возможность проезда по полю в направлении Вяльцево – Пустой. Это поле поросшее кустарником шириной около километра и раз по нему проехала машина с документами, то можно было организовать движение подвод не в 2 – 3 колонны, а в 10…   И никаких заторов.
Прошу свидетелей говорить конкретно об этих событиях, может политработники или другие работники штаба расскажут, как всё было.


СВИДЕТЕЛИ – секретарь дивизионной партийной комиссии батальонный комиссар Исакова, инструкторы подива старшие политруки Стариковича, Тонких; работники прокуратуры и особого отдела – «…командир и бывший военком дивизии больше занимались пьянством и доходило даже до того, что привозили на командный пункт дивизии женщин из близь лежащих сел и с ними пьянствовали.
             В ночь на 14.08.42 года, когда дивизия вела бой с прорвавшимся противником – командир дивизии, бывший военком дивизии. Бывший начальник штаба дивизии майор Комаровский, командир 949 ап майор Павлюченко, военком 949 ап батальонный комиссар Архипов пьянствовали на КП: это явилось одной из причин того, что части дивизии стали отходить гораздо позднее…».
– Все подтверждаем это безобразие! Жаль, что поздно…

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ и ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ лица обмениваются мнениями:
– Вот это по нашему! В самое яблочко…
–Да за такое, гадов надо сразу без суда и следствия!
–Так и знал, променяли бойцов на водку и баб…
– А говорят, был приказ: «Ни шагу назад!». В штрафбат таких…
– Полковников этот приказ не касается…
–Это они специально топят Кулижского и его дружбанов, должности хотят освободить... Надо независимого авторитета послушать.

СЕКРЕТАРЬ – прошу независимого свидетеля, огласить ставшие известные ему сведения.

СВИДЕТЕЛЬ -  генерал – лейтенант Бахтин Александр Николаевич. Выполнял приказ маршала Советского Союза Ворошиловом К.Е, по проверке боеготовности 387 СД, через месяц после выхода из окружения.
           «…Во время боев с 10.08 по 26.08.1942 года противник прорвал оборону на участках соседних дивизий и к вечеру 13.08.42г. создалась угроза окружения дивизии. Приказом по Западному Фронту дивизии было приказано в ночь на 14.08.42г. перейти на новый рубеж. Однако это сделано не было, дивизия начала свой отход лишь на рассвете 14.08.1942г. и попала в огневой мешок и в дальнейшем была окружена. Остатки дивизии отдельными группами вышли в расположение 16-й Армии. В окружении осталось всё командование дивизии. Командир дивизии полковник Кулижский находился в окружении до 23.08.42г. и вышел один.
                Причинами окружения и неустойчивости дивизии явилось:
отсутствие умелого и твёрдого руководства со стороны командира дивизии полковника Кулижского и бывшего комиссара дивизии бригадного комиссара Шулина…
            … Например по приказу 1271, 1275 сп, 949 ап и спецчасти должны были начать отход в 24.00, а 1273 сп прикрывая отход дивизии должен был начать отход в 2.00 14.08.42 г…
            В полках этот приказ был получен позже назначенных сроков. Командование дивизии и штаб не проверили своевременность получения и точность выполнения приказа. 
               О пьянке командования дивизии в ночь на 14.08.42 г. может подтвердить секретарь партийной дивизионной комиссии батальонный комиссар Исаков и секретарь партбюро 949 ап батальонный комиссар Перевозчиков. Среди командиров и отдельных бойцов ходят недоумённые разговоры о выходе из окружения командира дивизии полковника Кулижского, который вышел из окружения один в расположение 16 Армии и 27.08.42 г. был снова допущен к командованию дивизией.

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ и ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ лица в своих выкриках были единогласны:
–Дайте Кулижскому характеристику!
– А что он за человек?

СЕКРЕТАРЬ – Тишины! Прошу генерала продолжить.

СВИДЕТЕЛЬ – генерал – лейтенант Бахтин:
      «…Командир дивизии – полковник Кулижский, 43 года, образование: общее – низшее, военное – командные военные курсы в 1920 году, КУКС «Выстрел» в 1921 году, КУКС при академии Генерального Штаба в 1949г. Участник гражданской и отечественной войны. Полковник Кулижский был членом ВКП/б/ с 1919 года по 1922 год. Исключён за пьянство. Снова вступил в партию в 1931 году. В 1938 году за политическую беспечность и пьянство Кулижскому был объявлен строгий выговор…
... в начале 1941 года полковник Кулижский в ресторане города Одессы потерял партбилет, ему был объявлен строгий выговор с предупреждением, причём, до сих пор полковник Кулижский партбилета не имеет.
          Всё это привело к тому, что полковник Кулижский потерял авторитет среди командного и начальствующего состава дивизии…
          Полковник Кулижский не обладает организаторскими способностями, не способен обеспечить умелое руководства боевой подготовкой дивизии… имеет наклонность к пьянству. Замкнут…
         …Необходимо срочно заменить его сильным и знающим командиром.

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ и ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ лица были несдержанными в своих высказываниях:
- Сгубил дивизию! К стенке такого…
- Такие позорят офицерский корпус.
- Наверное пошёл на повышение?


СЕКРЕТАРЬ – Тишины! Продолжайте генерал.

СВИДЕТЕЛЬ – я написал 22 сентября 1942 г., в докладной маршалу Советского Союза Ворошилову:
    «…В отношении его выхода из окружения и оставления им своих частей произвести расследование в соответствии с приказом НКО №270 и 227…».
   – К сожалению мои предложения так и не реализовали. Направлял на проверку дивизии меня Ворошилов. Акт я писал 22 сентября, не зная, что ещё 5 сентября маршала перевели на другую должность, Главнокомандующим партизанским движением, которая была упразднена через пару месяцев. Он сам в это время был в опале и ему было не до того…   


ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ и ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ лица были опять несдержанными:
– Неужели гада не разжалуют?
– Г…о не тонет.
– Из-за него тысяч пять полегло, не считая техники, а ему потом генерала присвоят. Кто на подвиг за Родину, а кто совесть пропивает…
– Вот и не верь в роль личности. Один алкаш, наделённый властью, погубил дивизию…


СЕКРЕТАРЬ – тишины! Теперь вы сами сделаете выводы, почему большая часть 387 дивизии оказалась в окружении. На повестке остался ещё один вопрос – почему оказавшимся в окружении нашим частям не пришли на помощь?
          Прошу эксперта довести до нас факты.


ЭКСПЕРТ – к исходу 11 августа командование 16 и 61 Армий стало понятно, что существует вероятность окружения 387, 346, 350 дивизий и других частей находящихся в этом районе. Находясь на командном пункте 322 СД заместитель командующего 16 Армии генерал-майор Трубников, уже в 1.30 12 августа подписывает приказ:
                «… два полка 2 гв.КД и танковый батальон сосредоточить в Вяльцево с задачей наступать Старица, Речица и к утру 12.08.42г, совместно с 1 гв. КД уничтожить противника в районе…
              Один полк сосредоточить в Холмищи, передав его в оперативное подчинение командиру 322 СД.
        О сосредоточении в Вяльцево и готовности к началу наступления донести…».
     В случае выполнения этого приказа, расчищались и расширялись пути выхода дивизий из возможного окружения на новые рубежи; одновременно усиливались фланги. Был ли выполнен приказ, и было ли принято правильное решение, сейчас сказать затруднительно. По факту, через 2 дня, в окружении оказались воинские подразделения трёх дивизий, общим количеством более 5 000 военнослужащих, вместе со штатным оружием, боеприпасами и другим имуществом.
       Лично генерал-майор Трубников занимался оперативной работай с частями в этом районе, куда вошли кроме трёх, в дальнейшем попавших в окружение дивизий: 10 ТК с 4 сбр, 1 гв. КД с 112 тбр, 346 СД, 9 исбр, 342 СД. Через несколько дней все части были объединены в «Группу генерала Трубникова». Это подтверждает, что генерал имел в подчинении реальные войсковые части.
       Расстояние от окружённых, до передовых рубежей наших частей составляло: от 1 – 3-х км 14 августа, до 15 – 18 км 16 августа.
        Организовать прорыв к окружённым можно было только с использованием резервов армии и фронта, который был в наличии.
        Для организации прорыва в первые 2 – 3 дня не требовалось привлечения больших сил. Немцы на этом направлении не успели организовать эшелонированной обороны и долговременных сооружений.


СЕКРЕТАРЬ – если организация прорыва была реальной, нам требуется разобраться, почему это не произошло.    


СВИДЕТЕЛЬ – начальник штаба 16 Армии полковник Терентьев Василий Григорьевич.
      « 15.08.42 генерал-майор Трубников по телефону сообщил мне о состоянии 387, 350, 346 СД следующее:
    Из окружения 387 СД вышла на 75%, 350 СД – на 50%, 346 СД – на 50%.
17.08 посланными мною командирами штаба представлены сведения сильно расходящиеся с теми данными, что я Вам доложил по телефону.
          Например: 387 СД вышло личного состава 796 человек, винтовок – 301, станк. пулемётов – 1, 25/37 мм. пушек – 4, автоматов – 3, ручных пулемётов – 1, ПТР – 6, орудий – 7. Плюс к этому, во втором эшелоне 45 мм – 1, автоматов – 3, ручных пулемётов – 14, личного оружия командиров – 51, винтовок – 235, зенитных пулемёта – 2, авторота – 20 машин, медсанбат – автомашин 5, лошадей – 5, повозок – 10. Кроме того во втором эшелоне 1275 сп: лошадей – 75, повозок – 29.
          350 СД: личного состава без арт.полка – 319 человек, лошадей – 9, винтовок – 247, станк.пулемёт – 4, ПТР – 6. Плюс артиллерийский полк – 600 человек, орудий – 24, лошадей – 150.
          346 СД: всего людей – 1578 человек, лошадей – 438, машин грузовых – 56, легковых – 1, специальных машин – 8, винтовок – 300, автоматов – 29, ручных пулемётов – 4, ПТР – 2, 37/25 мм – 3, 120 мм – 6, повозок – 144.
                В заблуждение меня ввёл генерал-майор Трубников…». 


ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ и ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ лица опять начали выкрикивать:
– Трубников и здесь нагадил. Ему поручили курировать эти дивизии, а он по телефону соврал…
– В глаза то стыдно было смотреть.
– Из этих остатков и одной дивизии не сформируешь.
– 15 августа набрехал по телефону, а должен был начать подготовку прорыва.
– А ведь НШ тоже прошляпил…
– НШ молодой, месяц как должность принял, ещё не освоился, а 387 пару дней как армии переподчинили. Поэтому, Трубникову эту тройку дивизий и поручили.


СЕКРЕТАРЬ – тишину! Выводы сделаете потом, а сейчас не мешайте свидетелю. 
   

СВИДЕТЕЛЬ – об этом я доложил начальнику Западного Фронта генерал-полковнику Соколовскому, но к сожалению поздновато, в 2.00 18 августа. Пришлось разбираться по существу, ведь второго недостоверного доклада мне бы не простили.   
             «… а я не имея официальных документов доложил Вам, тем самым ввёл Вас в заблуждение, после представления Вам данных, при разговоре с Трубниковым, последний меня уверял, что состав дивизии разбрёлся уже после выхода из окружения, что и материальная часть дивизии растеряна после выхода.
              О командирах и комиссарах этих дивизии данных нет. При дивизиях они не находятся».   


ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ и ИНТЕРЕСУЮЩИЕСЯ лица опять стали выкрикивать:
– Пока Терентьев разбирался, тысячи гибли в котле…
– Трубникова и Кулижского надо было к стенке…
– А Трубников наверное тоже вывернулся?
– Как жареным в сентябре запахло, после доклада Ворошилову, он к своему дружку Рокоссовскому на Донской Фронт подался. Там и отсиделся… 

СЕКРЕТАРЬ – тишину! Слушания закончены. Вы узнали о роли командиров на войне: как их поступки и приказы решают судьбы тысяч подчинённых.  Почему и из-за кого погибли наши родные, определите сами… 

 

Гродно.
Март 2020 г.


Рецензии