31-й истребительный авиационный полк ВВС ВМФ

31-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

(вч пп 15150)

(краткая историческая справка)

31-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота сформирован 22 июня 1943 года по штату 030/256 на аэродроме Серафимовка на базе 100-й и 107-й отдельных истребительных авиационных эскадрилий Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

Нахождение в строю:

С 22 июня 1943 года по 1 февраля 1957 года.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №20.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 22 июня 1943 года по 1 февраля 1957 года – в составе Военно-Морского Флота.

В составе объединений:

С 22 июня 1943 года по 17 января 1947 года – в составе Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Военно-Морского Флота.
С 17 января 1947 года по 23 апреля 1953 года – в составе Военно-Воздушных Сил 5-го Военно-Морского Флота.
С 23 апреля 1953 года по 1 февраля 1957 года – в составе Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Военно-Морского Флота.

В составе Корпусов и Групп.

С 22 июня 1943 года по 23 января 1945 года – в составе 1-й Авиационной Группы Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.
С ? по ? – в составе 105-го Истребительного Авиационного Корпуса Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

В составе групп и дивизий:

С 23 января 1945 года до окончания войны – в составе 16-й смешанной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.
С 5 августа 1952 года по ? – в составе 861-й истребительной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.
С ? по 20 апреля 1955 года – в составе 154-й истребительной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.
С 20 апреля 1955 года по 1 февраля 1957 года – в составе 165-й истребительной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота.

Командир полка:

Майор Горбунов Анатолий Нестерович

Начальник штаба полка:

Майор Артамонов Константин Иванович

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0528 от 20 сентября 1945 года. Владивосток.

Васильев Павел Евменович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Горбунов Анатолий Нестерович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени.
Забабурин Сергей Ильич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Васильев Алексей Алексеевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Мамбетов Измаил Чизович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Котенев Михаил Георгиевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Пашков Михаил Владимирович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шендрик Анатолий Порфирьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Авдеев Николай Яковлевич. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Богодист Николай Владимирович. Старший лейтенант. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды.
Варюшенков Анатолий Андреевич. Старший лейтенант. Начальник химической службы полка. Орден Красной Звезды.
Горюнов Александр Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Калюта Пётр Матвеевич. Старший техник-лейтенант. Начальник ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Мордухович Моисей Павлович. Майор медицинской службы. Врач полка. Орден Красной Звезды.
Полещук Иван Фёдорович. Старший лейтенант. Партийный организатор полка. Орден Красной Звезды.
Савинов Георгий Алексеевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Сапего Георгий Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Стольников Василий Михайлович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Трофимович Георгий Александрович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Тихоокеанским Флотом №0527 от 21 сентября 1945 года. Владивосток.

Васильков Константин Андреевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Лаптев Андрей Прохорович. Старший лейтенант. Штурман полка. Орден Красного Знамени.
Артамонов Константин Иванович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

МиГ-3
И-16
ЛаГГ-3
МиГ-15

Дислокация:

Серафимовка – с 22 июня 1943 года по 1 февраля 1957 года.

1 февраля 1957 года на основании Приказа МО СССР №00224 от 22 января 1957 года и Директивы ГШ ВМФ № ому/4/30022 от 22 января 1957 года на аэродроме Серафимовка 31-й истребительный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Военно-Морского Флота преобразован в 31-й истребительный авиационный полк.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Авдеев Николай Яковлевич
Андрианов Иван Иванович
Артамонов Константин Иванович
Богодист Николай Владимирович
Варюшенков Анатолий Андреевич
Васильев Алексей Алексеевич
Васильев Павел Евменович
Васильков Константин Андреевич
Горбунов Анатолий Нестерович
Горюнов Александр Яковлевич
Дейненко Владимир Иванович
Забабурин Сергей Ильич
Калюта Пётр Матвеевич
Коростелев Павел Николаевич
Котенев Михаил Георгиевич
Кочетков Василий Васильевич
Лаптев Андрей Прохорович
Мамбетов Измаил Чизович
Мордухович Моисей Павлович
Пашков Михаил Владимирович
Полещук Иван Фёдорович
Савинов Георгий Алексеевич
Сапего Георгий Михайлович
Стольников Василий Михайлович
Трофимович Георгий Александрович
Шендрик Анатолий Порфирьевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 21 марта 2020 года.


Рецензии