Наши звёздочки

-Бабушка,бабушка-раздался крик у  распахнутой во двор калитки.
Быстрым шагом внучка оказалась  на крыльце. Пальтишко было нараспашку, виднелся пионерский галстук. Платок-матрешка съехал на макушку.
Дверь открылась, на пороге появилась бабушка.
-Ты откуда прибежала вся расстегнутая и вспотевшая- спросила бабушка?
Внучка прошмыгнула в сенце, взяла кружку с полки. Зачерпнула воды с ведра и большими глотками стала пить.
Бабушка с улыбкой смотрела на девочку. Смешная она у нас- подумалось ей.
--Не торопись, ты как- будто с пожара прилетела или кто бежит за тобой!?
Переведи дух и толком объясни где ты была?
Через несколько секунд кружка была пуста.
-Бабушка, мы с Пионервожатой нашей Дружины Екатериной Михайловной ходим по дворам и прибиваем звёздочки на калитки тем, у кого погибли родные на войне. Вот я  побежала вперед всех, предупредить вас. Мы уже идем по вашей улице Красной. На звездочке написано «Вечная память»
-Дядя Витя и дядя Ваня погибли на войне? Вот! -выпалила девчушка.
—Да что они там так долго!? Она опять побежала к распахнутой калитке.
-Ты  догоняй своих товарищей, они к нам не придут- вздохнув, произнесла бабушка.
Внучка выскочила на улицу и увидела своих ребят, стоящих уже у Дома Пионеров.
-Бабушка, они почему-то мимо прошли…Эх, надо было мне с ними быть, наверное номер неправильно написали.
Сейчас я побегу и спрошу, когда к вам придем.
-Застегни пальто- крикнула Анна Никитична вслед,  удаляющейся детской фигурке.
 -Екатерина Михайловна, почему вы мимо двора моей бабушки прошли,ведь два ее сына погибли на фронте?
Ваших родственников нет в списках- спокойно ответила Пионервожатая.Затем резко повернувшись лицом к детям,бойко сказала
-Ребята,мы все дружно идём на улицу Косова. Там живёт женщина,сын которой погиб на войне. Прибьём звездочку, потом она нам расскажет о нём. После этого можно будет расходиться по домам. На сегодня, задание выполнено.
Как же, выполнили …- раздался шепоток.
-Дети, быстро подтянулись! Не отставать -крикнула Екатерина Михайловна!
-Какая же длинная эта улица Косова,еще сколько идти до самой бани-шептались уставшие школьницы.
Наконец дошли до нужного двора.Мальчишки достали молоток
Тук,тук и уже фанерная красная звезда красовалась на заборе.На стук и шум вышла женщина. Всплакнула, а затем пригласила пионеров во двор. Вынесла ведро воды и кружку. Все стали жадно пить воду, а хозяйка опять пошла в дом. Вскоре ребята увидели в руках бумажный кулёк.
-Угощайтесь мальчики, девочки ,вежливо предлагала она конфеты- подушечки.
-Спасибо,спасибо послышалось со всех сторон. Кто смелее ухватил даже две. Все с удовольствием, уплетая сладость, слушали рассказ о детстве и юности сына, который ушёл молодым на фронт и не вернулся…
Через полчаса школьники со словами «До свидание»,вышли дружно на улицу.
Какая же была красивая  апрельская станица! Цветущие абрикосовые и вишнёвые деревья, в палисадниках начинала зацветать сирень.Над цветками кружили пчёлы. Мальчишки собирались на выходных в лес за ландышами. Девочки предлагали идти в лесхозовский лес за тюльпанами.Приближался месяц май!
-Ты куда пойдешь за цветами,--спросила одноклассница?
-Не знаю, мне всё равно.
Она молчала всю обратную дорогу.Еле добрела до бабушкиного двора,открыла знакомую калитку.
-Бабушка,уставшим голосом она позвала с крыльца и плюхнулась на табуретку тут же.
Через несколько минут вышла бабушка.
-Почему ты не заходишь в хату? В сенцах лежит на скамейке твой портфель.Ты наверное устала?
-Я тут немножко посижу и пойду. Бабушка,мне не понятно почему дяди Вити и дяди Вани нет в списках? Так мне сказала наша Екатерина Михайловна, но они же воевали и погибли? Девочка вопросительно смотрела на бабушку.
-Ох,как ты меня сегодня замучила своими вопросами. Их нет в списках потому что- не положено.Ты заходи или иди домой учить уроки, а я пойду полежу-сказала она дрожащим голосом, в глазах заблестели слёзы.
-Ладно,я пойду домой.Внучке стало не по себе,она догадалась, что бабушка не хочет говорить ей ничего. Расстроилась…Вспомнила своих погибших сыновей.
Вечером с работы вернулся отец.Как всегда первым делом взял со стола свежую газету «Сельская жизнь».Налил в кружку компот из сухофруктов,отрезал кусок хлеба.Пробежал глазами передовицу,развернул листы и через несколько минут хмыкнул, покачивая головой.
В комнату вошла мать. Она знала,что пока он не просмотрит газету,он шага не сделает в сторону огорода.
-Я уже на дальней беседке открыла весь виноград-сообщила она.
-Иду,иду-сказал отец складывая газету.
-Ничего я подожду,пока они возвратятся к ужину-решила девочка.Может отец поможет мне решить задачу по математике.Сегодня никак не могу найти решение.Она усердно уставилась глазами  в учебник.
Вечерело.Вот и ужин уже на столе.
За ужином опять нельзя было задавать вопросы.Отец был строг.Иногда пытался привить дочери и сыну правила поведения в быту.Настрого запрещалось разговаривать во время еды.Бывало выпроваживал из-за стола смеющихся детей.
- Положите ложки.Вон из-за стола! Посмейтесь,а потом возвращайтесь.
-Что тут такого,ну попала смешинка.—раздавался голос матери.
Дети потом  молча доедали еду.
Отец сидел в горнице с газетой в руках.Улыбка играла на его лице.
Наверное фельетон прочитал-подумала дочь.
-Па…-тихо обратилась она к отцу.
Опять задача не получается-спросил он?
-Нет.Она замотала головой.
   -Пап,скажи пожалуйста,дядя Витя и дядя Ваня  воевали на войне.Они же погибли,не вернулись живыми?
-Да,верно.Не вернулись два моих брата с фронта.Где они похоронены,неизвестно- задумчиво произнес он.
Виктор еще до войны успел жениться,в январе 41-года родилась дочь у них с Марией.Теперь в соседней станице живет наша племянница Валя.Она большая,сейчас учиться на винодела в институте.Хорошая специальность между прочим.Бабушку иногда проведывает.
Ваня остался не женатым. Его призвали в Красную Армию в 1940 году и прямиком отправили с первыми эшелонами на фронт в 1941 году…Успел прислать два письма-треугольничка….Пропал без вести…
-Ну вот,значит воевали и погибли?- она опять переспросила
-Мы сегодня ходили по станице, к 25-й годовщине Победы  прибивали на калитки звёздочки.
-Пап,а на бабушкину калитку не прибили.Слёзы сами закапали из глаз.Она продолжала всхлипывая.
-Пионервожатая сказала, что наших фамилий нет в списке.Я ведь думала,что на бабушкиной калитке будут висеть  две звёздочки. Побежала бабушку предупредить, а наши  мимо  прошли…    Она расплакалась навзрыд.
Отец, отложил газету в сторону. Подойди ко мне- сказал он дочери. Положив руку ей на голову и поглаживая волосы стал говорить
—Тут ничего не поделаешь. Не положено…
Виктор попал в окружение под Одессой.Наши войска освободили их часть через месяц и отправили сразу на фронт на передовую. Штрафбат,слово страшное.Ты вырастишь и когда-нибудь узнаешь что это за войска.Он воевал и дошел до Венгрии,там погиб при взятии моста через реку в 1944 году.Об этом наши родители узнали от свата, тестя Виктора. Он тоже был с ним в плену.После освобождения они попали в одну часть .По возрасту его определили  на фронтовую кухню. Он вернулся живой в свою станицу.
           Иван наш пропал без вести в начале войны…Где и как это произошло, до сих пор не известно.
Знаешь дочь, для людей это не геройские  смерти. Никаких трафаретов никто не прибьёт. Лишь для бабушки они  сыновья, для меня, брата и сестры они родные братья. Родословная уже продолжается в вас и  будет продолжаться ваших детях, внуках. Они отдали свои молодые жизни во имя мира на Земле.
Он молчал несколько минут,а потом резко встал и сказал
-Иди за мной.
Они вышли во двор. Небо в ту, апрельскую ночь, было усыпано звездами.
-Смотри,  ОНИ  там…наши две звёздочки, которые светят нам и никогда не погаснут …Самое главное в жизни- помнить о них.

                Пятьдесят лет минуло с той поры. В мае этого года наш народ отмечает 75- годовщину Великой Победы. Все так же  далёком небосводе светят и будут светить наши две звёздочки с именем Кантемиров Виктор и Кантемиров Иван. Они навсегда остались там…с той прошедшей Войны. Никто не забыт и ничто не забыто!


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.