Цыганский табор

Цыганский табор.

       Утро выдалось ясным и безоблачным, в низинах стоял небольшой туман. Олег после прибытия в северную Далмацию, уже месяц со своей гаубичной батареей находился на позициях в предгорьях Динарских гор.

       Впереди на несколько километров расстилалось широкое поле, где ещё до войны возделывали кукурузу. Олег любил рассматривать окрестности в полевой бинокль, наблюдая за своеобразной жизнью проходящей на этом поле, где, то заяц пробежит, то кабан про бредёт вместе со всем своим семейством…

       В то июльское утро на поле ничего не происходило. Клочья тумана низко  стелившиеся по нему  ранним утром, поднялись и оно стало хорошо просматриваться от края и до края.  Как вдруг вдалеке из-за перелеска, выскочил цыганский табор с яркими, разноцветными повозками и небольшим табуном лошадей.

       Поднимая клубы еще непросохшей от утренней росы перетёртой в мелкую труху дорожной пыли, цыганский табор быстро приближался. Как неожиданно  по нему стали бить из миномёта, находившегося на опушке небольшой рощи в пяти километрах от позиций батареи Олега.

       Стреляли  очевидно от скуки, ради развлечения. Недолет , перелёт, недолёт,  табор рассредоточился и погонщики пустили своих коней в галоп, началась гонка со смертью людей, волею обстоятельств оказавшихся в это время и в этом месте.

       И вот прямым попаданием разносит одну повозку, затем другую, из них вываливаются люди, собаки, нехитрый походный скарб, множество других вещей. И тут Олег, наблюдавший за происходящим не выдержал, быстро сделал все необходимые математические расчеты и вместе с командой о расстреле этой миномётной точки, передал на батарею.

       Он знал, что раскрыв позиции батареи, им придётся быстро менять её, но выхода не было...

       В цыганском таборе из семи повозок осталось только пять и когда скачущие во весь опор взмыленные кони поравнялись с позицией батареи. Она сделала первый залп по установленной цели. После чего там, откуда стреляли полыхнуло так, что всё поле сразу озарилось белым, мертвенным светом, затем раздался мощный взрыв, очевидно взорвался полевой склад боеприпасов.
       Ударной волной накрыло едущие повозки, но её сила уже ослабла и не причинила никаких проблем спасающим свои жизни цыганам.  И когда они скрылись за уступом горы, Олегу и его товарищам пришлось быстро менять позицию и заново сооружать в скальном грунте капониры для артиллерийских орудий.

       Позже  крепко досталось от начальства за стрельбу без приказа, но увы на войне как войне. Олег,да и его товарищи были довольны своим поступком, вскоре об инциденте забыли и всё пошло своим чередом..

       Прошло уже несколько месяцев, боснийские сербы терпели одно поражение за другим, когда во время одного из отступлений на одной из многочисленных переправ к Олегу подошла пожилая цыганка в ветхой одежде и неожиданно спросила: -“Это вы были тогда на поле, ваша батарея спасла нам жизнь?”
-“Да это были мы , вот только от тех нас , почти никого не осталось”. И немного помолчав добавил, что как мол она догадалась.
-“Сердце, сердце своё слушать надо, оно никогда не ошибается”.
-“А тебе служивый поклон и наша благодарность”.
И цыганка низко поклонилась Олегу до самой земли , затем уже прощаясь сказала: -“Будешь жить долго и умрешь быстро, в один день”...

       Больше они никогда не виделись, но он на долго запомнил её глубоко посаженные с поволокой глаза, много повидавшей на своём веку женщины…

       Какая непредсказуемая штука жизнь, состоящая не только из одних потерь и разочарований, но и из таких встреч, запоминающихся практически навсегда...
09.10.19


Рецензии
Моя бабушка по маме таборская цыганка.Часто думаю, что меня всю жизнь манят дороги. Не моря, курорты, а просто дороги. В поезде глаз от окна не могу отвести.Спасибо вам за неравнодушное сердце, сами рисковали, а это в наше время дорогого стоит.

Лариса Гулимова   09.10.2023 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо за такой тёплый отзыв,спасибо за понимание.
С уважением и признательностью П.

Павел Морозовв   09.10.2023 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.