Дед Микола и Белка
- Варька, ты что ли?
- Я, Микола Минович.
Оглядываюсь, у плетня отделяющий огороды, стоит с вилами сосед дед Микола. Дед Микола – фигура колоритная: небритая двухнедельная щетина, вытянутое трико с лампасами, зимние дутыши, тельняшка и бессменный полосатый «петушок» на голове ещё с девяностых годов.
- Похудела что ли? Я тебя с тылу-то не признал, а потом смотрю, нет, точно Варька. Вчера приехала?
- Вчера.
- А чё-то я тебя вчера не видел. Или видел? Я вчера с тобой здоровался?
- Нет.
- Значит не видел.
Дед Микола закурил. Над огородом пополз вонючий запах самосада.
- Как нынче картошка? Крупная?
- Средняя.
- Значит у меня горох. Я уже заметил: как у вас крупная - у меня средняя, у вас средняя - у меня горох. Народная примета. Да-а… Я поэтому и не стал нынче садить много.
Дед Микола, насмотревшись на мою работу, и подкоптив небо самосадом, сказал:
- Ладно, Варюха, работай, пошёл и я свой горох собирать.
Некоторое время мы работали молча. Вокруг была звенящая тишина природы, которая с интересом прислушивалась к приходу осени, которую сама и создала. Тишину нарушали только удары клубней о днища вёдер, да жужжание любопытных ос, которые осматривали меня со всех сторон, стараясь по-хозяйски установить, та я, которая приезжала сажать картошку, или уже не та.
- Варюха! - тишину разорвал хриплый голос деда Миколы. – Давай, я буду вилами подкапывать, а ты копать. А то что-то я сегодня в наклон работать не могу – к земле тянет. Сначала мою выкопаем, потом твою. Моей-то мало. Чё тут копать. А потом твою. А?
- Давайте, - сказала я, перелезая со своим ведром через плетень, зная, что всё равно мне придётся копать и картошку деда Миколы, и картошку бабы Нюси.
Дед Микола взялся за вилы, я за ведро. Копали минут двадцать.
- Варька, что-то поплохело мне.
Я увидела, как он сел в междурядье, цвет его лица был серый, глаза прикрыты.
- Микола Минович! Давление? Сердце? Что? – подбежала к нему.
- Видать, то и другое, - слабым голосом ответил дед Микола. – Варька, у меня на столе лекарство… неси…
Перепрыгнув через ступеньки крыльца, я вбежала в сени, и, дёрнув на себя тяжёлую, обитую ватином и клеёнкой дверь, ввалилась на кухню. В доме был полумрак, пахло сыростью, перегаром и затхлостью старого давно не беленого жилья.
Я стала искать таблетки, на стоявшем рядом с рукомойником буфете, на холодильнике. На столе упала рюмка. Я обернулась. Из рюмки торчало что-то серое с хвостиком. Хвостик зашевелился, и из рюмки вылезла мышь, повернулась и посмотрела на меня чёрными бисерно-пьяненькими глазками.
- А-а-а-а!!! – я вылетела из дома, хлопнув тяжёлой дверью как пробкой из шампанского. К дому уже подходил, припадая на одну ногу дед Микола.
- Ты чё, Варюха? – удивлённо спросил он. – Чё без лекарства?
- Там мышь!
- Да какая там мышь! Это – Белка!
- Я что, белку от мыши не отличу?
- Нет, она, конечно, мышь, но дрессированная, - дед Микола поднял вверх указательный палец. – Мой товарищ по размышлениям! Варюха, бутылку неси со стола, там ещё немного осталось…
- Вам нельзя, надо лекарство выпить.
- Так это и есть лекарство! Причём от всего, заметь… Всю хворь как рукой! Неси! А то у меня нога отключилась, вишь, волочу. Если Белка против будет, скажи,- для меня, - дед Микола беззвучно засмеялся. – Да не боись…дрессированная.
Боязливо открыв дверь, я зашла в дом. Пьяная мышь спала, вытянувшись на боку, прямо на столе. Я протянула руку к бутылке, мышь дернула задней лапкой. Быстро схватив бутылку, выскочила на крыльцо.
Дед Микола отпил из горлышка, потом, задрав штанину, натёр заболевшую ногу.
- Сейчас отболит, копать пойдём, - сказал он, свёртывая удушливую самокрутку.
- Микола Минович, зачем мышь прикармливаете? Она же разносчик гепатита!
- Я, Варька, сначала хотел её поймать…пока маленькая была. А она такая шустрая попалась, так и прыгала - то по кровати, то по тумбочке, то по столу. Вылитая белка. Я её так и назвал – Белка. А потом она в доверие как-то втёрлась, - дед опять беззвучно засмеялся, - пришлось оставить. С руки начал кормить - ест! Потом поговорить опять же не с кем…А она слушает. Иной раз кажется, что и отвечает - пищит. Одно плохо: к водке пристрастилась. Залезет в рюмку, нюхает, нюхает, видать, нравится. А там, может, какие остатки и слижет.
Дед Микола докурил, встал со ступеньки:
- Вроде, полегчало. Пошли копать.
Картошку копали до вечера, с перерывами из-за больной ноги деда. Вечером пришли бабушка и баба Нюся, они ходили продавать помидоры и огурцы на станцию. Бабульки часто приходили к приходу пассажирских поездов, хоть те и стояли на станции 3-5 минут, а иные проносились без остановки, но что-то им продать удавалось. Хоть и мелочь, но всё-таки копеечка – хлеба-соли можно было купить.
На следующий день с утра копать вышли все. Стояли последние тёплые дни бабьего лета и надо было успевать, иначе, внезапный затяжной дождь или снег могли испортить весь урожай. Дед Микола подкопав все ряды, сказал:
- Девчонки, копайте! Я на станцию. Куплю к вечернему ужину гостинец.
Дед Микола вывел из сарая видавший виды велосипед. Велосипед давно не катал своего хозяина, но всё ещё служил ему верой и правдой. Двухколёсный друг исправно возил продукты со станции, был своеобразной тросточкой, на которой можно было облокотившись на руль, даже подремать. Поэтому дед частенько его выгуливал.
Так уж повелось, что выкопав картошку и собрав весь урожай, устраивали пир. Если было тепло, то стол выносили во двор, если сидеть во дворе, по причине непогоды было невозможно, то накрывали в каком-нибудь доме.
Баба Нюся и баба Лена ушли чистить картошку и резать салаты. Я докапывала последнюю сотку одна. Наконец был выкопан последний куст, а картошка рассыпана по дворам сушиться под навесами. Всё! Теперь можно и отдохнуть!
Стол накрыли у бабы Нюси во дворе. В центре стола царственно стояла тарелка с рассыпчатой картошкой нового урожая, вокруг неё, подчёркивая её достоинство, стояли тарелки с салатами, с груздями и рыжиками прошлогоднего посола. Дед Микола привёз со станции для нас бутылку светлого вина непонятного разлива, а себе водки. Когда были подняты рюмки за хороший урожай, за его сохранность, за всех присутствующих, над хутором поплыла песня:
Чёрный ворон, чёрный ворон,
Что ты вьёшься надо мной,
Ты добычи не дождёшься,
Чёрный ворон, я не твой.
Я люблю такие вечера: песня вплетается в окружающий мир и её узор дарит успокоение сердцу и отраду душе. Песня затихла, и все сидели погружённые в свои мысли.
- Девчонки, самое главное-то забыл! Гостинец забыл! Сейчас принесу.
Дед Микола заковылял к своему дому. Через некоторое время он вышел с противнем, на котором лежал большой арбуз.
- Ну что, девчонки, хорош арбуз? – сказал он, ставя противень на стол.
- Хорош кабанчик! – ответила баба Нюся, протирая арбуз кухонным полотенцем. – А чё дырка-то такая? Пробовал, чё ли?
- Какая дырка? – удивился дед. – Не было дырки.
Все наклонились и стали смотреть в дыру в арбузе, из которой торчал маленький серый хвостик.
- Мышь чё ли? – удивилась баба Нюся.
- Ух-х! – выдохнул дед Микола и бросился к себе в дом, через минуту выскочил с ружьём, которое всегда висело у него на стене, на случай не прошеных гостей. – Убью!
Дед встал напротив арбуза и прицелился.
- Ой! Ой! – заголосили баба Нюся и баба Лена, прытко выбираясь изо стола.
- Микола Минович! А вдруг это ваша Белка? – закричала я.
- Вражина это, а не Белка! Весь праздник испоганила!
Раздался выстрел. Куски арбуза разлетелись во все стороны, забрызгав нас сладкой розовой жидкостью.
Наступила тишина.
Все смотрели на разгром, учинённый дедом.
Вдруг на противне из сока и арбузной мякоти поднялась мышь и, обхватив передними лапками ближайший кусок, откусила от него. Пьяненькая, оглохшая, но не потерявшая вкус к арбузу, Белка была жива!
Свидетельство о публикации №220032000244
Забавную историю Вы рассказали про мышь и деда Миколу.
Мышей я не люблю и никогда бы не смогла с ними подружиться,
а история понравилась. Спасибо.
Мила Стояновская 15.01.2025 06:34 Заявить о нарушении
Валентина Шабалина 15.01.2025 07:07 Заявить о нарушении