Изменить другого человека? Или себя?

«Если ты выбрал человека душой, не обращай внимания на его личность». Нагваль Модест

«Души все одинаковые, разные только личности». Нагваль Модест.

Вопрос, который очень остро стоит в межличностных отношениях. Можно ли переделать, изменить, подстроить другого человека под себя? Как этого добиться и стоит ли такая игра свеч?
Прежде всего надо всё узнать о себе самом. А знаете ли вы себя сами? Способны ли вы что-то изменить в себе? Управляете ли вы своими привычками? Нет, нет и нет. Три вопроса — один ответ. Почему я знаю ответ? Где подвох? Я точно такой же как вы. Зная себя, я знаю вас. Не ожидали?

Вы не можете знать себя, то, что вы знаете о себе это не ваше — это ваша личность — набор шаблонов и привычек на все случаи жизни. Если бы вы знали себя, вам бы не было нужды читать этот текст. (прим. Нагваль Модест).

Незнание себя, не позволит узнать другого человека, а тем более повлиять на его изменения. Не управляя своей жизнью, как можно управлять чужой? Это обычное свойство человека одождествляться не со своей душой, а со своей «одеждой»-личиной, ролью, личностью.

Осознать этот факт, значит предпринять шаги в сторону узнавания и понимания себя. Шаг к любви к самому себе. Невозможно не любить себя и любить кого-то еще. Всё равно что в тёмной комнате найти свет без источника.

Другой человек — такой же точно. Душа и личность. Душа, к которой вы стремитесь своей душой, но, отождествляясь со своей личностью, отталкиваетесь от такой же противоположной личности другого человека.

Ваши личности создают барьер между вами. И как бы вы не меняли свои шаблоны и привычки, барьеры намного прочнее всего этого. Ваши души не смогут соединиться, пока существуют эти границы и ваше развитие должно быть направлено не на борьбу с препятствиями, а на устранение причины их возникновения.

Причина — ваша личность, которая главенствует и управляет вами и вашей жизнью. Она всецело поглотила ваше внимание и удерживает вас в своей власти. Не забывайте, что с другой стороны ваших отношений такой же человек с такой же проблемой. Объединитесь в решении одинаковой задачи.

Вместе вы сила. Намного сильнее, чем по отдельности. Поэтому отношения между людьми можно и нужно использовать для совместного развития. Уберите ваши личности в сторонку, останьтесь голыми друг перед другом, обнажитесь душой и вы найдете отклик в другой душе.

Вы увидите сказочную реальность, которая выглядела совсем унылой до этого. Не будет необходимости что-то или кого-то менять. Вы примите свой истинный облик, превратившись из Золушки в принцессу, или из чудовища в принца (кому что ближе).

Гусеница в коконе — еще не бабочка. Трансформация заключается не в изменении себя или других людей, а в очищении от самообмана своей личности, которая подменила вас собой и живёт за вас вашу жизнь. Чувствуете разницу?

Одна душа тянется к другой. Им нет нужды менять друг друга. Их сближает желание объединиться, чтобы усилить энергию друг друга. Личность выбирает за что-то. Душа не выбирает, она точно знает, чего она хочет. Менять никого не нужно. Надо, сначала, просто найти себя в этом мире. Себя, настоящего, истинного. Открыть миру душу, оставив личность для других менее важных дел.

Андрей Притиск © Нагваль Модест 2020


Рецензии