Роза и Лянка

             Роза обмолвилась, о походе...вскользь... Николай ушёл, никого, не предупредив...
Она была опытным разведчиком, Иван передал, что знал сам, потом она перечитала материалы библиотеки... Рана затягивалась медленно - стреляли из маузера, какой-то гадостью, еле вытащили врачи.   И вот снова враг, доволно опытный, нервы, не выдержали...  Она вышла в предутреннюю, чёрную ночь. К  первому колодцу подошла к вечеру. Отыскала след, он даже обувь не переобул.
"Если двинет сразу к третьему, то вон там, у бархана тропочка"...., но та часа, через два вильнула вправо...
"Ишь ты...путает?" А к темноте, она упала резко влево и тут же висок обожгла пуля...   "Умный"    - и выстрелила, не целясь. "Ну-ну, шакалы приберут". Забрала бумаги, маузер, запас пуль и вернулась в отряд., молча положила, перед Иваном "вещьдоки"
- Почитай.
- Ого, однако    британская курва..
- Вань, а у нас будет маленький.
- Так что ж ты молчала?
- Только сегодня шевельнулся...
- Собирайся, через пару часов, отправится обоз, за продуктами, Покомиссарь там и роди сына!

- Казаки, как тут басмачи общаются
- По-разному, но в основном сзади, заразы.
- Тогда поступим так: Два "Максима"  и сотня  , у третьего, от хвоста вьюка. И будем рисковать... Я на тачанке  , со мной два звена и выдвигаются три вьюка.
На них хотели напасть вразрез, не успели и оказались - лицо в лицо, с перемешавшейся бандой. Обоз скрылся за скалой и казаки потешились, не многие ушли, из того котла.. Пополнились лошадьми и оружием и прибыли на базу, без приключений. Роза сразу побежала, к Лянке. Хоть они и не испытывали особых чувств, но когда надо, то держались рядом. Лянка была приемная сестра, взяли ещё ребёнком, от умерших, в отступлении родителей. Но девочки, как стали на ножки, так и придумали   первенство показывать. Вот и здесь, Лянка, не захотела остаться в Молдавии, втюрилась в Ивана, хотя и знала, что тот любит Розу.
- Я  дождусь оказии и поеду  на Дон, там поспокойнее...
- Ага, так я и отпустила...жди...
А до Дона добирались так дого, что чуть в дороге, не пришлось принимать... Сначала Розка родила дочку, а минут через десять и сын явился!. Отыскали органы, доложили ситуацию. Им собрали средства и отправили в офицерском вагоне, до Могилёва...дальше поезд, не шёл.
В Могилёве, в "Конторе" им вручили. Лянке медаль, а Розке Красную Звезду. Нашли квартирку, небольшую, но уютную, в частном секторе , при саде, из трёх яблонь и пары вишен.. Жили, как все тогда, с хлеба, на воду, с картошки на репу...
Иван объявился в девятнадцатом, в феврале. Раненный в плечо, полежал пару неделек и пошёл в штаб гарнизона. Первое, что заметили - приварок и гроши, хоть они и не были в яром ходу, но что-то можно было купить на толкучке. Когда он поправился  и рука могла держать оружие, - комиссию сняли и назначили заместителем начальника штаба гарнизона. Бунт Юденича, окопы, оборона, времени, не хватало, прихватывали и ночь, при кострах. За неделю окопались, вооружились... И оказалось это никому, не нужно. Юденича ближе к Балтике уговорили...

Пришёл запрос из Донского комитета. Организовывался Первый Донской полк, под началом Семёна Будённого, нужен заместитель и комиссар - вспомнили, о них. Сборы пять часов...
- Лянка, придтся тебе, подруга, с ребятами, не отдавать же в детдом?
- Ладно, Иван, пусть будет по твоему.
Да...судьбы людские...
Молодой командир разведчиков, не сменил уставшую охрану вовремя, а когда опомнился - было уже поздно  Роту вырезали нацмены, конечно и их перебили, до ноги, но серьёзно была ранена Роза, еле успели до госпиталя, неделю боролись врачи, за жизнь, но увы...
Похоронил Иван жену, а когда Будённый узнал, что у него двое детей и пять ранений, одарил именным оружием и настоял, чтоб комиссовали и на месте нашли достойную работу. Он ещё, не раз вспомнит своего храброго зама.

На месте работы ему, не нашлось, тогда он собрал, немногочисленные вещи, ребятишек, сели с Лянкой в поезд, набитый битком мешочниками, шпиками, шпаной и вылезли в Сновске. Тут жил, когда-то, с родителями, тут пускал кроаблики, по лужам, подрос - пискарей лавливал в Снове  - место знакомое и полузабытое...
Родительский домик, стоял прямо, стёкол-дверей, не было, но  то пустяк... Напросились к соседям на пару неделек, пока суть да дело...
Его тут же назначили    командиром военкомата., когда узнали, что двое детей, а в доме, ни окон, ни дверей - за день организовали, а к вечеру, они уже вселились.. Почти год Иван и Лянка спали порознь... Не забывалась Роза, такая яркая и весёлая, что спасу, по ночам, не было...
Стояло жаркое, украинское мягкое лето.
- Семья, а не податься нам на пляж?
- Кто ж будет против? Там и  грибки, и ларёк с мороженным, там и ситро  и грушевая вода...
Добрались, Иван быстро разделся, а Лянка стояла, мялась...
- Ты чего, Лян?
- Так у меня плавок нет и стыдно ...
- Погоди - Он подошёл к продавщице, спросил, что-то - Иди сюда, Ляна...примерь по себе.
- Так тут же чужие.
- Я прикрою...
Та стала мерить, он раз глянул  и прикипел! Лянка была, как девочка, одни груди выдавали, что она созрелая женщина.
Ребята были в малявнике, оттуда могли забрать только родители, предъявив квитанцию.
Лянка зашла за кусты, сбросила платье, когда появился Иван, она ойкнула, сжалась, а тот поднял её на руки, впился губами и так занёс в воду...
- Да не дрожи ты, милая, а тебя не трону, если, не захочешь.
- Ванечка...хочу, я уже истосковалась, когда это станется...
- Ты, что...все эти годы?
- Ой, не спрашивай...
А эти губы, что они, с ней делают? Чтоб придти в себя, Лянка нырнула с головой, поскользнулась на иле и чуть , не захлебнулась. Он вытащил, прижал к себе так, что та затрепетала...
Ночь у них была бурная... Иван знавший толк в этом, потихоньу натаскивал Лянку, учил уму-разуму, пока она окончательно, не задохнулась в его объятиях... 19.03.20


Рецензии
Добрый вечер, Михаил!
Читал сие с удовольствием, бо уважаю в людях жажду полноценной жизни!
Михаил, посмотрите, в некоторых местах - лишние запятые. Это - единственный недостаток. Остальное - на должном уровне. А с запятыми - проблема решается просто. Нужно посмотреть структуру ПОХОЖЕГО предложения в любом художественном тексте. Не сочтите за наглость... Ясное дело, понравилось...

Сергей Вожегодцев   20.03.2020 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Проблема с запятыми, а редактор на ?-ке куда-то и счез. Пробовал текст выложить в дорогой Ворд - всё уродуе т,не соберёшь текст в кучу.. Не оправдывваюсь, но как -то надо.. Жму руку, хоть и вирус:)

Михаил Рыбаков 1   24.03.2020 22:45   Заявить о нарушении