7 января 1943 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/03/18/542

46-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высотой 50-200 метров, местами снегопад и туман при видимости 500-1.000 метров, ветер юго-восточный 1-2 м/сек, температура 8-12 градусов мороза, в облаках обледенение.
17-я воздушная армия: ночью задача не выполнена. Боевые действия не производились из-за неблагоприятных метеоусловий. 
Днем боевые вылеты не производились из-за неблагоприятных метеоусловий. Истребителями 1-го смешанного авиационного корпуса произведено 2 самолето-вылета на разведку погоды.
Авиация противника: данных нет.

2) Донской фронт.
Погода: облачность 5-10 баллов, временами дымка. Ветер меняющихся направлений 2-4 м/сек. Температура 6-12 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 7 января из-за плохих метеорологических условий работы не вела. Днем бомбардировала аэродром в районе Большая Россошка и скопление войск противника в балках вдоль реки Россошка. Произведено 98 самолето-вылетов. На аэродроме Большая Россошка уничтожено 8 самолетов.
В 4-х воздушных боях сбито 2 самолета противника.
Потери – огнем зенитной артиллерии противника сбит 1, пробивая облачность врезался в землю и не вернулся с боевого задания 1 самолет.
Авиация противника: одиночными самолетами и небольшими группами вела разведполеты и продолжала транспортировку грузов окруженным войскам. В течение дня отмечено 270 самолето-пролетов противника, преимущественно Ю-52 и Хе-111. Наибольшее количество пролетов зарегистрировано на участке 66-й армии.

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: сплошная низкая облачность. Местами туман и снегопад. Видимость 4-10 км. Ночью 1-2 км. Ветры северо-западной четверти, слабые. Ночью восточный 3-5 м/сек. Температура 2-6 градусов мороза.
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: данных нет.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В ночь с 6 на 7 января авиация противника пользуясь низкой облачностью производила полеты в окруженную группировку немцев в городе Сталинград с целью подброски питания и боеприпасов. Прожекторы производили поиск, но целей освещенных не было. Ночью зенитная артиллерия огня не вела. За ночь было произведено 59 самолето-пролетов типа Ю-52, Хе-111 и Ю-88.
За день произведено 23 самолето-пролета типа Ю-52, Ю-88 и Хе-111. Зенитная артиллерия вела огонь, сбитых самолетов нет.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 45 Ju 52, из них выполнили задание 30 Ju 52.
Вылетали на задание 57 Не 111, из них выполнили задание 33 Не 111.
Доставлено 125,5 тонн грузов.

Ju 52/3m WNr. 2875 Fl.Komp./Ln.Rgt.4
Самолет уничтожен своими войсками в районе Ворошиловграда. Степень повреждений самолета 100%.
               
Ju 52/3m WNr. 10033 (NM+EF) Transportstaffel Lw.Kdo.Don
Fw. Ehrhard Pahl, пилот, пропал без вести
Uffz. Wilhelm Friedrichs, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Helmuth Friebe, бортстрелок, пропал без вести
Ogefr. Otto Wasshausen, бортмеханик, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета по маршруту Старобельск - Кантемировка. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

He 111 WNr. 2959 KGr.z.b.V.5
Uffz. Otto Heider, пилот, ранен
Uffz. Heinz Hase, наблюдатель, погиб
Uffz. Helmut Kraner, бортрадист, ранен
Ogefr. Johann Schonsteiner, бортмеханик, не пострадал
Gefr. Helmut Lemke, бортстрелок, не пострадал
Самолет из-за плохой погоды разбился на аэродроме Питомник. Степень повреждений самолета 90%. Погиб 1 летчик, ранено 2 летчика.          
    
Hе 111 H-6 WNr. 4426 (1G+..) 2./KG.27               
Lt. Franz Valta, пилот, ранен               
Ogefr. Gerhard Pessel, наблюдатель, погиб      
Uffz. Hans Dressler, бортрадист, ранен      
Uffz. Heinz Heiseler, бортмеханик, погиб    
Ogefr. Fridolin Edeler, бортстрелок, ранен         
Самолет при взлете с аэродрома Новочеркасск столкнулся с землей и разбился. Степень повреждений самолета 80%. Погибли 2 летчика, ранено 3 летчика.
               
He 111 H-6 WNr.4736 (6N+..) I./KG.100               
Lt. Heinz Fischer, пилот, погиб               
Gefr. Franz Grupp, наблюдатель (бортрадист), ранен            
Uffz. Oskar Waibel, наблюдатель (бортрадист), погиб               
Uffz. Josef Reindl, бортстрелок, ранен               
Самолет сбит в районе Питомника. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 2 летчика, ранено 2 летчика.               
         
Продолжение следует...


Рецензии
Немцы отчаянно старались спасти свою группировку.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.03.2020 10:52     Заявить о нарушении
Под Демянском это им удалось, а вот под Сталинградом условия оказались гораздо сложнее...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   20.03.2020 12:13   Заявить о нарушении