Не виноватая я, он сам пришел!

Овладеть беззащитной женщиной без ее согласия, да еще и в военное время, да еще и на чужой территории – гнусное преступление. Это вам не подонок Харви Вайнштейн и раздутый вокруг него голливудский скандал вселенских масштабов.
Для интересующихся со всей ответственностью сразу заявляю свою позицию –

НЕ ЗАНИМАЛСЯ, И ОСУЖДАЮ!

Но речь пойдет не об американском продюсере.
Во все времена взаимоотношение солдат оккупационных войск и мирного гражданского населения завоеванной территории было непростым. В частности, очень подробно она разбиралась некоторыми историками по итогам Второй мировой войны.
Можно, например, понять бойцов Красной Армии, перешедших границу СССР и вступивших на территорию врага в 1944 году – они мстили нацистам за три долгих года ужасной войны на своей земле и унижений собственного населения.
А что, собственно, происходило в начале сентября 1914 года на австрийском фронте?
Только-только началась Галицийская битва – русские войска заняли почти всю восточную Галицию и почти всю Буковину, в результате в подконтрольной зоне оказались подданные Австро-Венгерской империи – «освобожденные» братья-славяне (в данном случае – русины).
Затевая кампанию на Юго-Западном фронте, русское командование очень надеялось на панславизм – вспыхнувшую в XIX веке в Европе идею общности и братства всех славянских народов под властью русского царя. Мол, мы только появимся, и наши братья-славяне тут же отвернутся от своего престарелого кайзера и перейдут на нашу сторону. Чего им за него сражаться? Потому что такие же славяне, как и мы. А многие из них и православные! Вон сколько общего! Да и вообще – исторически эта земля исконно наша, еще со времен Древней Руси. Там русский князь Даниил Галицкий правил.
Однако далеко не все оказались рады появлению братушек. Многие из гражданского населения и вовсе не поняли «высоких целей» освободительного похода. «Нас и тут неплохо кормят». В частности, галицийские женщины не оценили ни бравый вид солдат, ни лычки, ни родственную национальность.
А вроде как должны были сами прийти, по доброй воле…
В общем, неприятная встреча получилась…
Да, согласен – «в семье не без урода» и поступкам отдельных отморозков нет никаких оправданий. Какие бы в данном случае не были мотивы преступников.
Тем более, странным выглядит факт этого преступления в самом начале кампании – война-то только-только началась…
За что мстить-то?

****

Печальная история известна из Приказа по армиям Юго-Западного фронта от 19 января 1915 года за №85:

«Объявляя при сем выписку из приговора Общего корпусного суда XI-й армии по делу о нижних чинах 78-й парковой артиллерийской бригады бомбардиров Дениса Решетникова и Игнатия Стекачева и канонира Наума Колесникова, утвержденного мною 17-го сего января, приказываю выпуску прочесть при полном собрании нижних чинов во всех ротах, эскадронах и командах.
Подписал: генерал-адъютант Иванов.

ВЫПИСКА

По указу Его Императорского Величества 1915 года января 2-го дня суд XI-й армии слушал дело о нижних чинах 78-й парковой артиллерийской бригады бомбардирах Денисе Степанове Решетникове и Игнатии (он же Иван) Сергееве Стекачеве и канонире Науме Яковлеве Колесникове, преданных сему суду Командующим той же бригадой по обвинению в изнасиловании замужней женщины в военное время.
Выслушав дело, суд признал подсудимых виновными:
1) Решетникова и Колесникова в том, что по предварительному между собой соглашению в ночь на 8-е сентября 1914 года, в селе Завадове, в Галиции, находясь в походе против неприятеля, зашли в хату крестьянки означенного села Анны Базюк и, после отказа этой крестьянки добровольно вступить с ними в сношения, повалили ее, несмотря на ее крики и борьбу, на скамейку, где поочередно изнасиловали ее, причем судом признано, что Решетников первый задумал изнасиловать Анну Базюк, согласил на то Колесникова и первый приступил к выполнению задуманного.
2) Решетникова и Стекачева в том, что предварительному между собой соглашению в ночь на 8-е сентября 1914 года, в селе Завадове, в Галиции, находясь в походе против неприятеля, зашли в хату крестьянки означенного села Анны Базюк и, после отказа этой крестьянки добровольно вступить с ними в сношения, повалили ее, несмотря на ее крики и борьбу, на скамейку, где поочередно изнасиловали ее, причем судом признано, что Решетников первый задумал изнасиловать Анну Базюк, согласил на то Стекачева и первый приступил к выполнению задуманного.
А потому суд XI-й армии постановил:
1) подсудимых бомбардиров Дениса Решетникова и Игнатия Стекачева и канонира Наума Колесникова, за изнасилование замужней женщины в военное время, по предварительному соглашению первого с остальными двумя, лишить воинского, а первых двух и бомбардирского званий, и всех прав состояния, исключить из военной службы и подвергнуть каждого смертной казни через расстреляние, с последствиями по 22-й, 23, 24 и 27 ст.ст. Уложения о наказаниях.
2) приговор по настоящему делу, по вступлении его в законную силу, представить на усмотрение Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта.
Подлинный приговор подписан председателем суда, генерал-майором Абрамовым и секретарем суда, губернским секретарем Михайловым.

На подлинном приговоре наложена следующая резолюция Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта:

«Приговор суда утверждаю. Приговор этот объявить в приказе по всем армиям фронта и прочитать при полном собрании нижних чинов.
Г. Холм. 17-го января 1915 года. Генерал-адъютант Иванов

Подписал: заведующий военно-судной частью при штабе армиями Юго-Западного фронта, генерал-майор Батог»


Рецензии
Статья закручена вокруг неправильного вопроса.

Изнасилование женщин солдатами - тысячелетняя норма войн. Причина изнасилований не месть, а половое влечение.
Причём в большинстве армий мира военные насиловали как на чужой территории враждебное население, так и собственное население на своей.
Например, в Китае насилие солдат над собственным населением стали по настоящему карать только при Чан Кай Ши.

Постепенно, по мере укрепления и модернизации государственности, власть стала пытаться защищать от неумеренной похоти военных сначала собственное, а потом и вражеское мирное население.
Но полностью искоренить изнасилования не удаётся даже среди гражданских лиц, даже в мирное время.
Так что, есть склонность к совершению преступлений, есть способность властей к поддержанию порядка, и есть противоборство между ними. Всё прочее (включая месть) - лишь компоненты составляющих этого противоборства. Причём месть - компонент второстепенный, гораздо менее значимый чем похоть в ее голом виде.

Беднарский Константин Викторович   20.03.2020 14:52     Заявить о нарушении